Облепиха крушиновидная применение в медицине. Лекарственные растения

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

С помощью свечей с облепиховым маслом лечат воспаление анального сфинктера, проктит катаральный и атрофический, трещины заднего прохода, внутренний геморрой, хронический энтероколит.

Применение внутрь облепихового масла назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и во время лучевой терапии при пищеводном раке. Эффективно масло и при атеросклерозе.

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Народная медицина применяет отвар коры или листовой настой облепихи крушинной при поносах (внутрь), ревматизме и подагре (ванны и припарки).

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Рецепты

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.


Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при , печени, желчного пузыря, при склонности к поносам.

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.

Особенности лекарственного растения

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов - приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Ареал

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Облепиха крушиновидная. Облепиха чуйская. Облепиха иволистная.

Виды облепихи

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника - 6 м, дерева - 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона - облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская . Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность - редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника - не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная . Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора . Ягоду снимают осенью - в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора . Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху - дело хлопотное. Причина этому - колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка . Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение . Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов - 4 дня, в холодильнике - 7 дней. Срок хранения сухого сырья - 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения . Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.

Облепиха - неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни - 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Целебное действие

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе - витамины. Зрелые плоды - это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях - много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре - алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах - жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Показания к применению

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология . Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология . Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система . Облепиха и давление - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство . Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство . Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок - хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение . Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Применение облепихи в домашних условиях

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай

Чай из облепихи - хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвар

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Сок

Свежий сок - отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Масло

Облепиховое масло - самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный - не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные сладости

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Польза облепихи для женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Облепиха полезна не только при различных воспалениях мочеполовой сферы. Это один из самых безопасных растительных препаратов, который разрешен при беременности, если нет общих противопоказаний. Ее назначают беременным женщинам как поливитаминное средство. Для профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Также можно пить облепиху кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэтому рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды.
  • Для мужчин . Облепиха - признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
  • Для детей . К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это - незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.

Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике. Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.

Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) , пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В, B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.


Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин. Благодаря им замедляется процесс старения организма, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет организма.

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом. Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.


Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E). Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.


Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва