Сорняк щирица запрокинутая: меры борьбы. Трава щирица фото целебные свойства Трава щирица от чего для людей

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица: полезные свойства

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html

Щирица запрокинутая - сорная трава, с которой наверняка сталкивался каждый. Она довольно быстро разрастается, чем создает дачнику немало хлопот. Но так ли бесполезен этот сорняк? Ответ вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая - сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

  • углеводы;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний.

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.


Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.


Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.


Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты.

Щирица - амарант

По-русски это растение называется щирица, а его латинское название переводится как «бессмертный». Действительно, жесткие, колючие соцветия амарантов долгое время сохраняют цвет и форму в сухих букетах.

Англичане именуют его пигвид (pigweed), что в переводе означает свиной сорняк. Действительно, амаранты охотно поедаются всеми домашними животными. Зелень и семена многих видов амаранта издавна используются в пищу. В Америке до появления там европейцев амарант был второй по значению зерновой культурой после кукурузы. А кое-где и первой. Амарант значительно менее теплолюбив, чем кукуруза, поэтому в более суровых районах он становился основным продуктом питания. Его семена содержат 7,9 % жирного масла, 19 % белка, 41 % крахмала, 2 % сахара, 10,9 % клетчатки. Из амаранта готовили крупу и муку, пекли хлеб и варили кашу. Листья амаранта варили и ели как шпинат.

1 - щирица (амарант) запрокинутая; 2 - щирица голубоватая

В пищу использовалось большое количество разных видов, например амарант колючий, гибридный, хвостатый, трехцветный. Последние два вида сейчас чаще разводят как декоративные из-за интересной окраски этих растений. Не все, однако, амаранты родом только из Америки. Предполагают, например, что трехцветный амарант родом из тропической Азии, одна из самых распространенных у нас - щирица метельчатая растет в Индии и Гималаях. Амаранты легко дичают и становятся сорняками.

Внешний вид щирицы обыкновенной или запрокинутой (Amaranthus retroflexus) хорошо знаком всем, кто хоть раз полол картошку. Амаранты относятся к растениям, которые появляются сравнительно поздно, они всходят, когда почва как следует прогреется, и медленно развиваются вначале. В результате цветут они только в конце июля и до сентября. Щирица запрокинутая обычно довольно крупное растение, достигает 1 м в высоту, хотя может быть и меньше, в зависимости от условий произрастания. Стебли прямые с растопыренными или приподнятыми ветвями, листья на длинных черешках, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, тупые, с коротким носиком, волнистые по краю, с выступающими жилками, к основанию клиновидные. Соцветия на концах побегов и в пазухах листьев в виде зеленых ежиков. Семена мелкие, черные, очень блестящие. Все растение покрыто короткими волосками. Всходы этой щирицы слегка красноватые и пахнут свеклой, за что ее иногда зовут подсвекольником или краснухой.

Нередко встречается в Подмосковье и другой вид амаранта - щирица голубоватая (A. lividus). Это мягкое, зеленовато-голубоватое растение с лежачими или приподнимающимися стеблями, слегка просвечивающими и напоминающими стекло. Листья также волнистые, яйцевидные, на верхушке с выемкой. Соцветия короткие, головчатые, мягкие, почти шарики в пазухах листьев. Это растение чаще всего встречается на юге.

Попадается иногда и еще один вид - щирица белая (А. albus). Она похожа на обыкновенную, но отличается тем, что у нее беловатый стебель, а все соцветия расположены только в пазухах листьев.

Все щирицы вкусны вареными, как добавка в суп, в виде пюре или просто отварной зелени, тушеными. Разумеется, нужно брать одни листья или молодые нецветущие веточки. Сырой амарант не то чтобы невкусен, но слишком шершав и жестковат, поэтому его можно только добавлять в смеси других трав. Это не относится к голубоватой щирице.

На семена разводят щирицу хвостатую, которая довольно часто встречается на клумбах. Урожай семян на севере 1 т с гектара, на юге до 6 т. Это объясняется тем, что одно растение щирицы дает до 700 тысяч семян. За такую плодовитость многие виды амарантов зачислены в карантинные сорняки.

Одной из древнейших зерновых культур в горном земледелии Северной и Южной Америки, Тибета и Эфиопии была щирица угрюмая (A. cruentus). Могут заменить крупу и семена нашей обычной щирицы. У нее даже есть такое название - татарское просо. Листья щирицы обыкновенной используются в народной медицине как слабое мочегонное, водный настой листьев при колитах и поносах, как кровоостанавливающее и при геморрое. Утверждают, что отвар помогает при головной боли.

В последнее время амарант становится модным культурным растением. Но прежде чем начинать его разводить на участке, стоит присмотреться к диким видам. Все амаранты - превосходные кормовые растения для домашнего скота и птицы. Высокое содержание белков и неприхотливость в культуре делают их весьма перспективными растениями. Во всяком случае, если эти сорняки появились на вашем участке, извлеките из этого по крайней мере хоть какую-нибудь пользу. Амарантовую муку можно добавлять в выпечку, она придает продуктам легкий ореховый привкус, а получить муку можно в обычной кофемолке. Для получения муки выведены даже специальные сорта с белыми семенами (у обычных амарантов они черные и блестящие), которые не портят внешний вид выпечки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена этого растения, которые пригодны и для производства муки, по ценности можно поставить в один ряд с кукурузой и хлопком.

От запрета до расцвета

Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

Когда, будучи в Варшаве, я спросил у доктора Хазема Калаи, что у него есть чудесного, о чем было бы интересно рассказать читателям Украины, да еще так, чтобы забросить им мысль о новом бизнесе, он, не задумываясь, ответил:
- Амарантус.
- Щирица? А что в ней такого чудесного?
И профессор Хазем Калаи рассказал.

История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке. Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами. Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением. Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения. Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии. Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше. Выращивание амаранта в Польше началось 10 лет назад, после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили. Оттуда он привез семена амаранта.

Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования

Вид Щирица (Amaranhtus) принадлежит к семейству Щирицевые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) и включает в себя около 60 видов, из которых лишь несколько подходят для выращивания как культурные растения. Большинство видов этого семейства – сорняки, их семена и листья непригодны к использованию в пищу (например, хорошо известная всем щирица запрокинутая – Amarantus retroflexus) . Большинство видов этого рода относится к однолетним растениям, однако есть и некоторые многолетние виды щирицы. Высота щирицы колеблется, в зависимости от вида, от 0,3 до 3 метров.
Виды из семейства Щирицевых (Amaranthaceae) характеризуются различной формой. Стебли могут быть прямыми, изогнутыми, ветвистыми, но всегда без боковых отростков. Растения могут быть покрыты мелкими волосками, щетинками, длинными выростами или же оставаться голыми. Цвет стеблей и листьев, в зависимости от вида, может быть зеленым, красным, фиолетовым, либо одно растение может сочетать в окраске разные цвета. Соцветие щирицы состоит из мелких «клубочков» цветков в пазухах листьев, колосообразное. Цвет соцветия тоже разнообразный – может быть золотистым, зеленым, красным, розовым, фиолетовым и коричневым. Семена мелкие, длиной от 0,9 до 1,7 мм, но у культурных сортов побольше – от 1,5 до 2,14 мм. Цвет семян варьирует в зависимости от вида и подвида щирицы, что служит главным определительным признаком для различия культурных сортов амаранта. Хотя в ботанической классификации цвет семян не используют для определения. Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, щирица – это непривередливое растение, может расти на песчаных и глинистых почвах, с уровнем рН выше 8,5 или слегка кислых (рН 6,0). Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта – + 26- +28. °С, останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычно 90-130 дней, но может составить и 160 дней.

A.Retroflexus (ширица запрокинутая)

A.Hybridus (ширица гибридная)

A.Lividus (ширица синеватая)

Как это делают в Мексике и в Польше

Почва для посева щирицы должна быть хорошо подготовлена, рассыпчатая, теплая и немного влажная. Удобрять рекомендуется так же, как и кукурузу. По словам фермеров из Мексики, они используют такие удобрения для щирицы:
Азот – 90-100 кг/га (разделенное внесение – первое перед севом, второе – во время интенсивного роста культуры).
Фосфор – от 60 до 70 кг/га.
Калий – 60 – 70 кг/га.
Сев амаранта лучше проводить, когда почва прогреется на глубине 5 см до температуры 10-13.°С, как правило, во второй декаде мая. Сеять можно вручную или с помощью рядовой сеялки. Если используете сеялку, семена щирицы нужно смешивать с песком или манной крупой, чтобы обеспечить равномерное размещение семян и выдержать норму высева. Норма высева может составлять от 0,5 до 5,0 кг/га, сеять можно с междурядьями 20-30 см или 50-70 см, на глубину 1 см. В течение вегетационного сезона важно проводить ручную или механическую прополки, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния. Собирать урожай амаранта можно после наступления первых заморозков в октябре или ноябре, поскольку в условиях низких температур (ниже -5 °C) растения начинают высыхать. Использовать можно обычные зерноуборочные комбайны. Урожайность амаранта во многом зависит от сорта и района, где выращивается. Для традиционных сортов, выращиваемых в Мексике, урожайность 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена щирицы, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.

Уход за культурой. Несложно и недорого

Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны. Из болезней, поражающих амарант, наиболее вредоносны пятнистости листьев (доминант – Phoma longissima) , корневые гнили, вызванные выращиванием на влажных почвах, а также – белая ржавчина (возбудитель Albugo bliti).

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.
Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.
Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина. Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина. Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь. Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь. Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.
Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.
Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% . Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день. Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A.Deflexus (ширица склоненная)

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.
Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.
Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5


Вид поля после сева ширицы


Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева


Растения амаранта на 7-ю неделю после сева


Начало цветения


Полное цветение амаранта


Восковая спелость семян амаранта


Соцветия с созрелыми семенами


Уборка урожая амаранта


Продукты из амаранта на рынке

Сегодня на европейском рынке можно встретить много продуктов из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства. Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Показано и внутреннее применение масла щирицы для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина - в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Потребительское общество АРГО

Амарант давно и успешно производится в Николаевской области («Амарант Украины», http://www.amarant-ukr.com.ua/), здесь культивируют «Харьковский-1, лечебный», – урожайность биомассы в 3 раза выше кукурузы и дает более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат 300 тонн. Амарант обладает удивительными биологическими качествами:
- Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добы-вает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.
- При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.
- Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.

Херсонский Институт Земледелия Южного региона

Амарант «Ультра» – зерновая однолетняя культура ярового типа семейства Амарантовых. Стержневой корень проникает на глубину до 7 м.
В высоту растение достигает 1,6 -1,7 м. Стебель мощный, прямостоячий, неправильно закругленный. Листья размещены поочередно, они цельные, в основе удлиненные в черенок, овальной и ланцетной формы.
Верхушки листьев с выемкой и небольшим заострением. Соцветие – сложная разветвленная золотистого цвета прямая волоть длиной 35 – 45 см.
Цветы мелкие.
Система опыления смешанная.
Семя амаранта похоже на семя злаковых.
После уборки урожая амаранта на поле не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре ноль градусов.
Начинают посев амаранта после 15 мая. Для посева специалисты рекомендуют использовать сеялку «Клен».
Норма расхода машины составляет 0,5 кг, тогда как использование других сеялок дает норму расхода – 1 кг.
На 500 растений культуры приходится 1 мутант двухметровой величины, которого необходимо уничтожить до цветения.
Сорта амаранта Ультра, Сэм и Лера отличаются урожайностью и сроком вегетации.

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска
Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska
Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

Щирица запрокинутая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гвоздичноцветные

Семейство:

Амарантовые

Род:
Вид:

Щирица запрокинутая

Международное научное название

Amaranthus retroflexus L.

Вид в таксономических базах

Щири́ца запрокинутая , или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) - однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae ).

Описание

Щирица запрокинутая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Заросли щирицы запрокинутой

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20-160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя - красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских - продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена ~1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3-7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (~5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена - клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) - Вологда - Киров - Пермь - Тобольск - северная часть Байкала - устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе .

Особенности биологии и экологии

Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.

Цветёт и плодоносит в июне - сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30-40 лет амбарного хранения.

Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8-10 мм и шириной 6-8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена - в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Категория и статус

Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.

Литература

  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). - М.: ГЕОС, 2009. - С. 99-104
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 27
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 297-298
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 422
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 210-211
  • Сорные растения СССР. Т. II / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. - С. 148-150
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 211-212
 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва