Когда можно ошпарить кипятком кусты смородины. Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка

Чтобы защитить кустарники от негативного воздействия насекомых или микроорганизмов, можно использовать как химические, так и народные средства. Полив смородины кипятком - простой, но действенный метод профилактики болезней и распространения вредителей. Правильная обработка кустов позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинок вредителей, которые могут находиться под корой или в грунте вокруг растений.

Из этой статьи вы узнаете, когда лучше поливать смородину кипятком, а именно - в каком месяце следует проводить процедуру и как правильно ее делать.

Когда поливать кипятком кусты смородины

Самое подходящее время для полива горячей водой - ранняя весна, когда почки еще не распустились. В некоторых случаях можно проводить процедуру еще до полного таяния снега.

Примечание: Осенняя обработка кипятком не даст желаемого эффекта, так как большинство почек в это время покрыты плотной коркой, и вода просто не сможет проникнуть внутрь.

Если почки на кустах уже начали распускаться, полив кипятком проводить нельзя. В данном случае очень высокий риск повреждения побегов и почек.

Особенности полива

Процедуру нужно проводить быстро, чтобы вода не успела остыть. Для этого жидкость подогревают и выносят на грядку, и только там переливают в лейку или опрыскиватель (рисунок 1).

Лучше всего использовать металлическую лейку с мелким ситечком, так как пластмассовый инвентарь может легко деформироваться по действием горячей воды. В жидкость можно добавить немного соли, марганцовки или медного купороса. Так вы не только уничтожите возбудителей болезней и личинки вредителей, но и проведете обеззараживание грунта.

Способы

Как правило, полив кипятком проводят способом опрыскивания, а не внекорневым методом. Используя данный метод можно равномерно обработать не только сами растения, но и почву вокруг них, не опасаясь повредить корни.


Рисунок 1. Способы полива кустов горячей водой

Поливать кусты из ведра нерационально, так как в этом случае не только повышается расход воды, но и появляется более высокий риск повреждения веток и корней, выступающих над поверхностью грунта.

Можно ли поливать кипятком смородину весной

Многих начинающих садоводов интересует, насколько эффективным является весенний полив кипятком, и можно ли его проводить.

На этот вопрос можно ответить однозначно: полив не только не вредит кустам, но и помогает им устоять против болезней и вредителей. Однако положительный эффект будет заметен лишь в том случае, если обработка водой была проведена в подходящее время и с учетом особенностей растений. Далее мы рассмотрим, когда поливать кипятком кусты этой ягодной культуры, как это правильно делать и какими преимуществами и недостатками обладает подобная обработка.

Полив смородины кипятком ранней весной

Чтобы правильно провести полив, нужно следовать определенному алгоритму действий. Во-первых, нужно осмотреть все кустарники и определить, какие из них больше всего нуждаются в подобной обработке.

Примечание: Опытные садоводы советуют обрабатывать все кусты без исключения, так как даже внешне здоровые растения могут позже стать жертвой болезней.

Воду нужно заранее подогреть, быстро вынести на грядку и перелить в лейку. Если на почве вокруг кустов видны корни, их лучшее заранее прикрыть землей, листами фанеры или досками, чтобы случайно не повредить их в процессе (рисунок 2).

Сразу после перелива воды в лейку приступают к обработке. В первую очередь нужно равномерно полить ветки, не пропуская отдельных участков, но и не задерживаясь на одном месте более 5 секунд. За это время почки могут ошпариться и растение снизит урожайность.

Зачем поливать

Эффективность полива горячей водой доказана многими садоводами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, кипяток быстро уничтожает клещей, вызывающих махровость листьев. Во-вторых, она устраняет инфекции, вирусы и грибки, которые могут находиться под корой или на грунте.

Кроме того, вода высокой температуры хорошо прогревает почву, ускоряет пробуждение почек и укрепляет общий иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.

Плюсы и минусы полива горячей водой

Преимуществ такого полива достаточно много. К ним можно отнести простоту проведения процедуры. Для обработки понадобится только металлическая лейка, которая есть в арсенале любого садовода, и обычная горячая вода.

Кроме того, такой полив считается одним из лучших народных методов профилактики болезней, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.


Рисунок 2. Особенности полива горячей водой

Но, наряду с преимуществами, у данного метода есть и недостатки. Во-первых, неправильно подобранное время приведет к тому, что процедура не только не принесет желаемого результата, но и ослабит растения. Во-вторых, неопытные садоводы могут легко обжечь корни и молодые побеги. Чтобы избежать этого выступающие из земли корни нужно прикрывать досками или просто присыпать землей, а при поливе нельзя задерживаться на одной ветке более пяти секунд.

Особенности

Основная особенности полива горячей водой в том, что нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Лучше обрабатывать кустарники как можно раньше, когда снег еще не полностью сошел. Так вы будете уверены, что почки еще не начали пробуждаться, и жидкость не принесет им вреда.

Другая особенности полива в том, что его проводят исключительно весной. Осенняя обработка не принесет желаемого результата, так как после сбора урожая почки покрываются плотным щитком, и вода просто не может достигнуть личинок клещей, находящихся внутри.

Как поливать кипятком кусты смородины: видео

Если вы никогда раньше не обрабатывали растения подобным способом, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все особенности процедуры.

Когда нужно поливать кипятком смородину весной

Главное условие успешного весеннего полива кипятком - в четком соблюдении сроков проведения процедуры. Смородина принадлежит к культурам с ранним началом вегетации, и уже в апреле ее ветки покрываются молодыми листьями.

Именно из-за особенностей культуры, полив горячей водой следует проводить как можно раньше, лучше всего - в марте, когда большая часть снега уже растаяла, но почки еще не начали пробуждаться.

Полив смородины летом

Летом поливать культуру горячей водой категорически запрещено. Подобная обработка легко может погубить растения. Но это не означает, что летнему поливу не следует уделять внимания.

Корни культуры расположены близко к поверхности, поэтому не могут получать влагу с глубинных слоев грунта. Эта особенность объясняет, почему летнему поливу культуры следует уделять повышенное внимание.

Особенности

Смородина относится к влаголюбивым культурам, а недостаток воды может снизить урожайность растения или сделать ягоды слишком мелкими.

Чтобы этого не произошло, следует регулярно подпитывать почву вокруг кустарников чистой водой. Несмотря на то, что в обычное время культуре вполне достаточно естественных осадков, уровень влажности земляного кома нужно строго контролировать и, при необходимости, вносить дополнительную влагу в грунт. Во время засухи количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Способы

Существует несколько способов полива смородины (рисунок 3). Самый простой - выливать воду под корень из ведра или лейки. Однако такой метод подходит только для хозяйств с небольшим количеством кустарников.

Если же ягоды выращивают на продажу, лучше воспользоваться более современными способами полива, которые позволяют автоматизировать процесс. К примеру, можно использовать систему капельного орошения или дождевальные установки, которые будут равномерно распределять влагу между всеми кустарниками.


Рисунок 3. Способы летнего полива кустарников

В домашних условиях также практикуют полив по бороздам. Для этого в междурядиях выкапывают бороздки глубиной до 20 см, наполняют их водой, а когда жидкость впитается - присыпают грунтом. Такой способ позволяет равномерно насытить почву влагой и дать корням достаточное количество питательных веществ.

Правила

Летний полив смородины, как и других садовых культур, проводится по определенным правилам. Во-первых, воду лучше вносить вечером или утром, так как повышенная температура и солнечная активность ускорят испарение влаги и она просто не успеет дойти до корней.

Во-вторых, при использовании дождевальной установки лучше также проводить полив в утреннее или вечернее время. Капли воды, попадая на листья, могут вызвать на них ожоги.

Кроме того, сразу после полива грунт мульчируют опилками или торфом, чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить разрастание сорняков.

Больше информации о летнем поливе ягодных культур вы найдете в видео.

Среди множества народных способов борьбы с вредителями и болезнями на смородине обработка её кипятком - один из самых известных. И хотя часть садоводов к действенности процедуры относится скептически, многие верят в очищающую силу кипятка и регулярно её проводят. Попробуем подойти к этой проблеме беспристрастно.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов. Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Повреждённую клещом почку легко определить по её округлой форме
Колонии тли буквально высасывают соки у растения
Мучнистая роса характерна белёсым налётом

Сроки проведения операции

Primum non nocere (лат) - прежде всего не навреди.

Гиппократ

Эта фраза, приписываемая Гиппократу, здесь как нельзя кстати. Горячая вода может нанести ожог растению, находящемуся в активном вегетационном периоде. Называть конкретные сроки, когда стоит проводить обливание кипятком, бесполезно, весна на весну не приходится. Поэтому лучше ориентироваться по снежному покрову и заняться обработкой, когда снег активно тает, но ещё местами лежит у вас в саду. Это будет гарантией отсутствия сокодвижения у смородины.

Можно ли проводить эту процедуру осенью? - мнение большинства садоводов здесь скептическое, так как почки смородины перед зимой менее проницаемы для внешних воздействий, а именно в них зимуют вредители.

Порядок выполнения термической обработки

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она требует соблюдения определённых правил. Опытным путём установлено, что температура воды должна быть в пределах 70–80 0 С. В противном случае или не достигается эффект от процедуры, или смородина получит ожог от крутого кипятка.

Поэтому желательно вооружиться термометром для ванн и предварительно провести небольшой эксперимент.

При проведении работ соблюдайте осторожность, оденьтесь соответственно ситуации!

  • Определитесь с местом, где будет кипятиться вода, отнесите ведро с кипятком к кусту и вылейте его в металлическую лейку. Лейка должна быть именно металлической, большинство пластмасс, используемых при изготовлении садового инвентаря, не рассчитаны на высокие температуры.
  • Опустите в лейку термометр и засеките время охлаждения воды до температуры 80 0 С и промежуток времени, когда её температура упадёт ещё на 10 градусов. Теперь вы знаете, сколько времени надо будет выждать, чтобы не ошпарить смородину, и какой у вас запас времени на её обработку.

Последовательность выполнения работы, пошаговая инструкция

  1. Если обрезка куста не проведена осенью, сделайте это сейчас. Вырежьте старые, сломанные, загущающие куст ветви и побеги.
  2. Внимательно осмотрите кусты и по возможности удалите почки, поражённые клещом. Если ветвь имеет таких почек больше, чем здоровых, есть смысл вырезать её совсем. Кипяток хорошо, но ручной сбор заражённых почек гарантировано удаляет клеща. Собранные таким образом больные почки и ветви надо сжечь.

    Такие почки надо удалять

  3. Для удобства проведения обработки раскидистые кусты есть смысл обвязать бечёвкой, чтобы сделать их более компактными.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому, чтобы их не обжечь, обложите куст мульчой: соломой, торфом, компостом. Это и корни защитит, и убьёт многих зимующих в поверхностном слое земли насекомых.

    Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему смородины

  5. Движениями лейки вверх-вниз куст обходится со всех сторон, причём время местного воздействия не должно превышать 3–5 секунд.

    Куст смородины равномерно обливается со всех сторон

Полив смородины кипятком - видео

А из других способов воздействия высокой температуры встречается и обработка кустов с помощью паяльной лампы.

Альтернативная термическая обработка чёрной смородины - видео

На первый взгляд, страшновато за куст, но за счёт большой разницы в теплопроводностях воды и воздуха последний способ, при прочих равных условиях, более щадящий.

Мнения садоводов о действенности обработки смородины кипятком

И всё-таки однозначного мнения среди садоводов, стоит ли поливать смородину кипятком, нет. Об этом нижеприведённая дискуссия, развернувшаяся на страницах одного из интернет-ресурсов.

Кипятком (пока заливаете в лейку, пока несете к кустам эту самую лейку температура должна у кипящей воды опуститься до градусов 70) проливают смородину для оздоровления. Я практически не применяю никаких препаратов уже много лет после того как стала проливать смородину очень горячей водой. Куст связываете по кругу веревкой, чтобы был компактнее и быстрыми точными движениями из лейки тщательно проливаете, стараясь захватить все веточки. Второй раз полив уже по мокрым веточкам исключается. Поэтому полив проводить очень тщательно и быстро, без возврата.

Баба Галя

Хочу внести ложку дегтя в тему. Я кусты смородины никогда кипятком не обрабатываю. Если проливать как следует, то для подготовки кипятка, мне надо будет сжечь пол-баллона газа. Потому, что на куст надо примерное лейку 10 л. А кустов у меня 10. Высотой с меня. 1,5 м. А если побрызгать чуть-чуть, нечего этой ерундой заниматься. Но что хочу заметить. У меня соседка каждый год обливает кипятком все кусты. И собирает урожай мисками. Я собираю урожай практически ведро с куста.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Почковый клещ находится внутри почек и недоступен кипятку. И только после набухания почек и приоткрывания их выходит оттуда. А лить кипяток на проклюнувшиеся почки - вы можете сами догадаться, что будет. Только отщипывание зараженных почек, когда клещ весь там дислоцирован. Кипяток - это, как пить Боржоми, когда почки отвалились. Мода сейчас такая. «Как, вы еще не облили кипятком свои кусты смородины?» Я никогда не обливала и не буду обливать.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

огда один - два кустика для того, чтобы покушать, возможно вы правы и можно смириться с прожорливыми квартирантами. А когда поболее, да ещё и череночники, то совсем неохота, чтобы распространялись болезни. Любой препарат действует только на передвигающихся особей. Клещ начинает передвигаться по веточкам при температуре воздуха плюс 10 градусов. Количество блуждающих от общего составляет всего 5%. Остальные сидят в почках. Так вот и можете посчитать сколько раз и дней вы можете опрыскивать, чтобы изничтожить как можно больше этих тварей. Поэтому рекомендую 1. Подбирать устойчивые сорта. 2. Механический сбор, если количество вредителя не зашкаливает, а поврежденных почек не превышает 10–15 % от общего. Иначе все почки выщипнете и что...? 3. Создание высокоплодородной почвы и мощные подкормки, для развития сильного растения. Клещ не любит мощные и здоровые кусты. 4. Систематическая обрезка на обновление. 5. Ну и всё таки обливание горячей водой. Ведь когда борьба идет в комплексе, то и положительный результат налицо. А обливание это одна из составляющих комплекса мер.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Так всё-таки есть ли польза от термической обработки смородины? Если обработка будет проведена грамотно и вовремя, то это, в сочетании с другими элементами ухода за растением, окажет положительное влияние на смородину. Эта процедура, безусловно, не панацея от вредителей, но если есть возможность её провести, почему бы этого не сделать.

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Полив кипятком - стрессовая ситуация для куста смородины. Для того чтобы подвергнуть растение такому испытанию, нужны веские причины. Ими могут быть:

  • наличие на смородине почкового клеща - основного виновника махровости листьев. Этот крошечный вредитель поселяется в почках растения, питается соком листьев, побегов и цветков. Листья поражённого куста желтеют, он начинает плохо плодоносить, отстаёт в росте. Массовое распространение вредителя может привести к гибели растения;
  • поражение кустов смородины тлёй;
  • борьба с грибковыми инфекциями, в том числе спорами мучнистой росы, и вирусами, поселившимися под корой или в грунте;
  • необходимость прогрева почвы, ускорения пробуждения почек и укрепления общего иммунитета растения.

Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом

Смородиновый почковый клещ активизируется ранней весной Под воздействием слюны клеща смородиновая почка разбухает, разрыхляется, увеличивается в размере и становится похожей на маленький, рыхлый кочан капусты О заражении смородины клещом свидетельствуют увеличенные почки растения

Опытные садоводы утверждают, что кусты смородины, обработанные ранней весной кипятком, меньше болеют летом, имеют сочную и свежую зелень, дают больше побегов.

Фазы вегетации смородины, в которые можно проводить обработку кипятком

У смородины выделяют следующие фазы вегетации:

  • распускание почек (начало вегетации);
  • начало цветения;
  • начало созревания;
  • полное созревание;
  • конец роста побегов;
  • начало листопада;
  • конец листопада.

Затем наступает фаза глубокого покоя, во время которой у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Обработку куста смородины горячей водой можно проводить только в этот период. Если подобное мероприятие организовать осенью, то оно окажет губительное воздействие на тлю и споры мучнистой росы.

Полив и опрыскивание смородины горячей водой - эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и многими вредителями

Примерные сроки обработки смородины горячей водой

Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.

Таблица: сроки весенней обработки смородины кипятком

Определение сроков обработки зависит не только от погодных особенностей региона, но и от сортовых характеристик культуры. Гибридные разновидности чёрной смородины (Голубка, Кокса, Приморский чемпион, Алтайская десертная), полученные при скрещивании смородины дикуши и сибирских видовых форм, раньше вступают в фазу распускания почек. У европейских сортов (Победа, Неаполитанская, Лакстона, Неосыпающаяся и др.) вегетационный период начинается позже. Разница между началом вегетации ранних и поздних сортов составляет ориентировочно 1 неделю.

Почки на красной и золотистой смородине начинают распускаться несколько позже, чем на чёрной. Эту особенность также следует учитывать при выборе сроков весенней обработки кустов горячей водой.

Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.

Основные правила обработки смородины горячей водой

Перед началом проведения процедуры необходимо продумать и организовать подготовительные мероприятия:

  • определить кусты, требующие обработки. Важность этого момента определяется тем, что горячая вода на холодном воздухе будет быстро остывать, поэтому без чёткого плана полива эффективность процедуры будет снижаться;
  • организовать дополнительную защиту корневой системы, обложив почву вокруг куста любыми подручными материалами: фанерой, досками, полиэтиленовой клеёнкой;
  • подготовить металлическую лейку с мелким ситечком. Лейка из другого материала, в частности пластика, не подойдёт, так как может деформироваться из-за воздействия горячей воды.

Вода для полива должна закипеть. Для большей эффективности процедуры в неё можно добавить традиционные средства против вредителей:

  • марганцовку (0,1 г на ведро воды);
  • медный купорос (3 г на ведро воды);
  • соль (1 чайную ложку на ведро воды).

При проведении орошения куста смородины горячей водой следует знать не только когда проводить процедуру, но и как правильно это делать:

  • нужно постоянно контролировать температуру воды для термической обработки: она должна быть в пределах +60–80 градусов. От полива более холодной водой эффект будет нулевым, а обработка крутым кипятком может привести к ожогам растения;
  • необходимо равномерно обработать все ветки, причём на полив каждого побега можно потратить не более 5 секунд;
  • не следует допускать попадания горячей воды на корневую систему куста;
  • в зависимости от возрастной категории расходуется 10 литров воды на 2–3 растения.

Помните, что неправильно выбранное время, несоблюдение температурного режима воды для полива, попадание кипятка на корни растения не только не принесёт желаемого результата, но и ослабит куст смородины.

Видео: обработка куста смородины ранней весной кипятком

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо