Диета при энтеровирусной инфекции. Какая должна быть диета при энтеро- и ротавирусной инфекции? Принципы выбора терапевтических методов

Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов - необходимо корректировать питание.

Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

Основные принципы

Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

Диета включает следующие принципы:

  • Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
  • Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
  • Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес - 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура - от 33 до 36 градусов.

Влияние на организм

Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

Плюсы и минусы

Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на весь организм.
  • Возможность скорейшего выздоровления.
  • Не нужно голодать.

Из минусов специалисты выделяют только то, что диета - это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко .

Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.

Примерное меню

Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, зеленый чай Запеченные яблоки Овощной суп Компот из сухофруктов Морковное пюре
Вторник Гречневая каша, компот Запеченные груши Картофельное пюре с курицей Кисель Пшеничная каша
Среда Измельченная отварная курица с галетным печеньем и компотом Кисель Кабачковое пюре Ромашковый чай Пюре из тыквы
Четверг Пшеничная каша Морковное пюре с изюмом Овощной суп с крупой Отвар брусники Рисовая каша
Пятница Гречневая каша, зеленый чай Компот с сухофруктами Измельченная курица с овощным рагу Отвар шиповника Яблочно-персиковое пюре
Суббота Тыквенное пюре, отвар брусники Запеченные яблоки Куриный суп Зеленый чай Гречневая каша
Воскресенье Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Пюре из картофеля Компот Пюре из тыквы

В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса , но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов . Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир - овощи, пюре или каши.

Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Чипсы, острые закуски.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.

Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан . Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

  • Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
  • Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
  • Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
  • После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты : кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.

Контролирует лечение врач . Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

Правильное питание - залог здоровья.

Энтеровирусная инфекция - это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

Один из эффективных методов лечения - диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

Вконтакте

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Желудочно-кишечный тракт малыша очень восприимчив к новым продуктам питания. В отличие от взрослых дети чаще заражаются кишечными инфекциями в силу того, что их иммунитет недостаточно развит.

В раннем возрасте дети нередко сталкиваются с двумя типами возбудителей, поражающих ЖКТ: ротавирусом и энтеровирусом. В последнем случае частота заражений значительно выше. Как правило, рост числа заболевших приходится на весенне-осенний период. Энтеровирусная инфекция у детей может привести к тяжелым последствиям.

Энтеровирусы: что это такое и какие болезни они вызывают?

Энтеровирусная инфекция вызывается несколькими подвидами возбудителей, которые, попадая в организм, провоцируют различные нарушения. В число таких вирусов входят:


  • Вирусы Коксаки, подразделяемые по антигенной структуре на группы А и В. Их отличительной особенностью является количество серотипов.
  • ECHO-вирусы. На сегодняшний день насчитывается 34 типа возбудителей.
  • Полиовирусы. Разделены на три типа: 1, 2 и 3. Первый имеет большее распространение, нередко вызывая эпидемии.

Для человека опасность представляют около 100 типов возбудителей. Они могут подолгу сохранять жизнеспособность в окружающей среде, а в организме человека вирусы живут до 5 месяцев.

Вирусы поражают различные системы и органы человека, это напрямую зависит от возбудителя энтеровирусной инфекции, проникшего в организм. При инфицировании может пострадать:

Общая характеристика

Энтеровирусы долгое время могут населять кишечник здорового человека, не заявляя о себе. В это время носитель вируса заразен для окружающих людей. Однако любой сбой в работе иммунной системы может стать толчком для развития заболевания.


Во время болезни образуются антитела, которые формируют стойкий иммунитет к конкретному серотипу. Переболев один раз, пациент может вскоре вновь заразиться энтеровирусной инфекцией. В этом случае возбудителем будет другой тип вируса, антител к которому организм еще не выработал.

Энтеровирусы слабо восприимчивы к внешним факторам. Выдерживают заморозку, причем их жизнеспособность при минусовых температурах может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При обработке химическими средствами (хлором, формалином и пр.) их гибель наступает только через несколько часов.

Кислая среда желудка не в состоянии как-то защитить организм от проникновения возбудителей энтеровирусной инфекции – они благополучно минуют этот участок пищеварительной системы, а затем попадают в кишечник. Убить вирус могут лишь высокие температуры. Для этого необходимо нагреть их до температуры 45–50 градусов Цельсия.

Данная группа заболеваний имеет сезонный характер. Пик заболеваемости приходится на летние и осенние месяцы. Заражению больше подвержены дети и подростки. Ученые отмечают, что с каждым годом увеличивается количество людей, подхвативших такую инфекцию, расширяется географический охват. Нередко заболевание приводит к гибели пациента. С начала XXI века смертельные случаи фиксировались в Российской Федерации, Западной Европе, Японии, США, Турции и других странах.

Как энтеровирус проникает в организм и возможно ли предотвратить заболевание?

Основными местами обитания энтеровируса являются природная среда и кишечник человека. Входными воротами для инфекции становятся рот и нос. Чаще всего вирус проникает в человеческий организм вместе с загрязненной водой и пищей. Заражение от человека к человеку происходит:

Сколько времени пройдет с момента заражения до появления первых признаков вирусного энтерита, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунитета. В среднем инкубационный период длится 1–10 суток, обычно первые симптомы болезни проявляются на 5-й день. Возбудитель энтеровирусной инфекции, попадая в ЖКТ или на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • герпетическая ангина;
  • фарингит;
  • дисфункция кишечника и пр.

В пораженной области вирус активно размножается. Проникнув в кровоток, он разносится по всему организму, создавая новые очаги воспаления.

В группу риска входят дети в возрасте 3-10 лет. Младенцам на грудном вскармливании антитела к возбудителям инфекции передаются вместе с материнским молоком.

Врожденный иммунитет к болезни пропадает почти сразу после того, как малыш перестает сосать грудь.

Общие признаки энтеровирусной инфекции

Большинство специалистов не могут сходу определить причину недомогания. Клиническая картина болезни, как правило, размытая. При энтеровирусной инфекции у детей могут поражаться любые органы и системы. В каждом отдельном случае симптоматика будет отличаться. Иногда энтеровирусная инфекция проявляется как ОРВИ, в других случаях заболевание протекает с выраженными кишечными расстройствами (рекомендуем прочитать: ). Поставить точный диагноз врач может только после получения результатов анализов. Как только будет выявлен тип возбудителя, малышу назначают соответствующее лечение.

У инфицированных детей могут наблюдаться следующие симптомы:

Также признаками энтеровирусной инфекции у детей являются:

  • слезотечение;
  • головная боль, головокружение;
  • потеря аппетита;
  • воспаление лимфоузлов;
  • отечность в области нижних и верхних конечностей.

Лечение заболеваний, вызванных энтеровирусом

Нет специфических способов лечения энтеровирусной инфекции.

Терапия направлена лишь на купирование основных симптомов. При легкой степени тяжести болезни ребенок может проходить лечение в домашних условиях.

Малыш будет нуждаться в госпитализации при наличии у него следующих состояний:

Лечение энтеровирусной инфекции у детей при орхите, поносе, экзантеме, миозите, гепатите, сердечно-сосудистых поражениях, энцефалите, менингите и прочих состояниях подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Ребенку нужен полный покой. Пока температура тела не снизилась до нормальных значений, рекомендуется соблюдать постельный режим. Лечить ребенка следует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни.

Схема лечения составляется лечащим врачом. Он оценивает степень тяжести общего состояния пациента и определяет характер осложнений. Медикаментозная терапия может включать в себя прием следующих препаратов:

Особенности питания больного ребенка

При кишечной форме развития болезни ускорить выздоровление поможет правильно составленный рацион питания. Диета при энтеровирусной инфекции у детей позволит наладить работу пищеварительной системы ребенка (рекомендуем прочитать: ). Родители должны соблюдать основные рекомендации по питанию маленького пациента. В его рационе должны присутствовать:

  • обильное питье;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • теплая приготовленная на пару или в духовке пища;
  • нежирный творог или биокефир.

В меню малыша не должно быть жареных, копченых, острых, соленых продуктов, сладостей, яиц, молока, сливочного и растительных масел. Также в остром периоде не следует кормить его мясным бульоном, орехами, бобовыми и хлебобулочными изделиями. Пить газированные напитки детям строжайше запрещено. В течение дня должно быть не менее 5–6 полноценных приемов пищи, но не стоит перекармливать ребенка, когда он болеет. Лучше разделить питание на маленькие порции.

При частой рвоте и поносе важно следить, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. Диета при энтеровирусной инфекции разрешает пить минеральную воду, компоты, отвары трав, зеленый чай, кисель.

Что скажет доктор Комаровский?

Известный телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» хорошо знаком со всеми проявлениями энтеровирусной инфекции. Врач утверждает, что эту болезнь переносят до 90% младенцев. По мнению Комаровского, вирусный энтерит диагностируется редко, т. к. он часто маскируется под симптомами других заболеваний, начиная с больного горла и заканчивая менингитом.

При малейших подозрениях на энтеровирусную инфекцию родителям нужно незамедлительно показать ребенка врачу. Болезнь сложно распознать на ранних стадиях. Если у годовалого ребенка наблюдается жидкий стул, повышенная температура тела и сыпь на коже, то вполне вероятно, что все это признаки вирусного энтерита.

Об обезвоживании будет свидетельствовать снижение количества выделяемой мочи и частоты мочеиспусканий. Нужно немедленно вызывать скорую помощь, если грудничок не писал больше 3 часов подряд. Пока бригада едет на вызов, необходимо восполнить запас жидкости, напоив малыша. Заболевание крайне опасно для здоровья младенцев, любое промедление может привести к тяжелым последствиям и даже смерти

Врач-педиатр убежден, что лечение антибиотиками в случае с вирусным энтеритом может принести больше вреда, чем пользы (подробнее об этом смотрите в видео ниже). Нет никакого смысла давать малышу противомикробные препараты, ведь возбудителем является вирус.

Как только детский организм одержит победу над вирусом, у ребенка выработается пожизненный иммунитет к данному возбудителю. Больше эта инфекция не будет угрожать здоровью малыша. Чтобы вновь не заразиться, следует соблюдать простые правила профилактики: мыть руки перед едой, пользоваться отдельным полотенцем и пр.

Возможные осложнения

Во многих случаях заболевание протекает без осложнений, выздоровление наступает на 5–7 день с момента проявления первых симптомов. Осложнения, как правило, возникают на фоне тяжелого течения болезни, а также при выборе неправильного способа лечения. Энтеровирусная инфекция может стать причиной развития следующих патологий:

  • отека тканей головного мозга при поражении ЦНС;
  • проблем с дыханием (ложный круп развивается вследствие сужения просветов дыхательных путей);
  • вторичной инфекции (бактериальная пневмония, менингит и пр (подробнее в статье: ).);
  • синдрома внезапной детской смерти, если заражение произошло внутриутробно (рекомендуем прочитать: );
  • вирусного орхита, приводящего к бесплодию.

Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.

Возбудители инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.

Причины инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:

  • 23 типа А;
  • 6 типов вируса Коксаки В;
  • первый, второй и третий типы полиовирус;
  • от 68 до 71 типов энтеровирусов;
  • 32 серовара ЕСНО-вирусов.

Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы есть в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.

Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.

Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом : нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.

Энтеровирусные инфекции – сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для вируса является поврежденная слизистая.

Классификация и симптомы

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных, поэтому так важна своевременная диагностика инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.

При классификации инфекции выделяют несколько разновидностей заболевания с учетом локализации и проявляющихся симптомов:

Респираторная (катаральная)

Признаки: «заложенный» нос вследствие отека слизистой носоглотки, сухой и редкий кашель , возможны нарушения пищеварения и понос, иногда сыпь . Через неделю (максимум – десять дней) симптомы проходят сами по себе.

Кишечная (гастроэнтеритическая)

Основные симптомы: нарушение работы органов ЖКТ. Частый водянистый стул (понос), рези в животе , болезненное вздутие кишечника . Возможные признаки: тошнота, рвота . Общее состояние слабости , апатии и вялости. Аппетит снижается, температура повышается до 38⁰, иногда появляется сыпь.

У малышей до 2–3 лет гастроэнтеритическая форма может совмещаться с респираторной. Болезненное состояние длится до двух недель у новорожденных и грудничков. Дети старше трех лет справляются с вирусом за трое суток, сыпь исчезает быстро.

Энтеровирусная лихорадка

Наблюдается странный парадокс: энтеровирусная лихорадка наиболее часто проявляется в общей картине признаков кишечной инфекции. Но диагностируют эту форму редко из-за отсутствия локальной симптоматики. Основные симптомы: повышение температуры на срок не более четырех дней, умеренные симптомы интоксикации, самочувствие часто нормальное, возможна сыпь, иногда тошнота и рвота.

  • Возможно, вам будет интересно:

Энтеровирусная экзантема

Еще одно название – бостонская лихорадка. С первых же дней на теле ребенка появляется красноватая сыпь. Через пару дней сыпь полностью исчезает. Энтеровирусная экзантема характеризуется возможным проявлением симптомов , везикулярного фарингита горла, конъюнктивита, иногда . В редких случаях возможны нарушения ЦНС: инфекционный менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва.

  • Читайте также:

Редкие формы у новорожденных и последствия: энцефаломиокардит, нарушение работы почек и МПС. Сколько продлится болезнь и каковы последствия – зависит от каждого индивидуального случая.

Диагностика

  • Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры инфекции.
  • Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
  • Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
  • Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.

Лечение

Эпидемиология не подразумевает лечение инфекции в каждом конкретном случае специфическими препаратами. Больной ребенок заразен и весь период лечится дома, принимая лекарство и соблюдая постельный режим , пока не спадет температура, чтобы исключить осложнения после инфекции у новорожденных. Сколько продлится болезнь зависит от иммунитета ребенка.

Препараты

Чем лечить инфекцию? Назначают противовирусные препараты, антибиотик – только в случае сопутствующей бактериальной инфекции . В условиях стационара лечение проводят детям с осложнениями в области ЦНС, сердца, печени, МПС и почек. В таких случаях обязательно подбирают соответствующий антибиотик.

  • Советуем почитать: .

Эпидемиология подразумевает не только лечение медпрепаратами, но и соблюдение специальной щадящей диеты. Надо пить много жидкости, длительный понос и рвота могут спровоцировать обезвоживание.

Если болезнь протекает в легкой форме, антибиотик не назначают, только противовирусные препараты. Эпидемиология практикует лечение препаратами, снимающими симптомы ангины (спреи, полоскания). Для снижения температуры применяют жаропонижающие средства. Понос лечат методом регидратации.

Эпидемиология направлена на исследование вирусов, в том числе кишечных. Лечение всех проявлений осуществляется под строгим наблюдением врача, который назначает препараты и отслеживает динамику. Больные дети подвергаются полной изоляции, чтобы избежать распространения вируса.

Диета

Эпидемиология подразумевает лечение методом соблюдения строжайших правил диеты. Питание направлено на исключение обезвоживания, которое возможно при таких симптомах, как понос и высокая температура. Диета включает несколько важных пунктов.

  • Необходимо пить жидкость каждый час небольшими дозами.
  • Категорический запрет на жареную, жирную и острую пищу , в том числе соленья.
  • Рекомендуется щадящее питание. Можно кушать только обезжиренные протертые продукты: овощные супы, пюре.
  • Категорически исключаются свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Овощи можно варить, тушить и запекать, протирая в мягкое пюре.
  • Питание больного ребенка исключает продукты, усиливающие перистальтику – это может спровоцировать болезненный понос.
  • Распланировать рацион так, чтобы питание было максимально дробным. Лучше всего кормить больного ребенка 5–6 раз в сутки и давать больше питья.
  • Одним из негативных моментов инфекции является понос и гнилостные процессы. Чтобы вывести из организма ребенка ядовитые элементы, необходимо включить в меню запеченные яблоки.

  • Обязательно почитайте:

Профилактика

Самая лучшая профилактика энтеровирусной инфекции – личная гигиена. Надо приучить ребенка с младенчества мыть руки после прогулки, посещения туалета и перед едой. У детей должна быть индивидуальная посуда и банные принадлежности: полотенца, мыло.

Специальных методов профилактики не существует. Чистота, ежедневная влажная уборка помещения, изоляция больных детей и здоровых, пока не истечет инкубационный период – наиболее действенные методы, которые предохранят от заражения.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей имеет лечебное значение, статья рассказывает о том, как организовать питание при энтеровирусной инфекции.

При любой энтеровирусной инфекции у детей, а их, как известно, очень много, особое внимание родителей должно быть направлено на организацию не только правильного режима, но и лечебного питания ребенка. Очень часто, наличие энтеровирусной инфекции в организме сопровождается симптомами кишечных расстройств – тошнотой, диареей, и как следствие – снижением аппетита.

Следует помнить, что питание такого ребенка должно быть щадящим, дробным, и направленным на профилактику обезвоживания организма. Пристального внимания требует и питьевой режим. Питье должно быть обильным – кипяченая вода, клюквенный морс, березовый сок, чай, компот из сухофруктов. Объем питья должен быть пропорционален объему потерянной жидкости. Ни в коем случае не следует давать ребенку газированные напитки. Можно использовать аптечные порошки для профилактики дегидратации (к примеру, «Регидрон») , которые разводятся в обычной кипяченой воде.

Итак, питание при энтеровирусной инфекции должно отвечать нескольким несложным требованиям. Кормить следует 5-6 раз в сутки, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище - кашам, супам, пюре. Пища дается ребенку в подогретом до 33 – 36 градусов виде.

Необходимо совсем исключить из рациона следующие продукты:

сырые фрукты и овощи, ягоды, свежие булочки, сладости, масло сливочное и растительное, бобовые, свеклу, квашеные овощи, так как они усиливают перистальтику кишечника, овсяную кашу, так как она усиливает брожение в кишечнике, черный хлеб,

цельное молоко, так как за счет расщепления лактозы в кишечнике усиливаются бродильные процессы, вместо него используются кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, натуральный йогурт) , богатые бифидо – и лактобактериями.

исключаются также продукты с высоким содержанием жиров – свинина, утка, баранина, рыба лососевых пород.

Такова диета при энтеровирусной инфекции у детей. Когда ребенок начинает выздоравливать, интоксикация уменьшается, постепенно появляется аппетит, его питание можно разнообразить. Постепенно вводятся в детский рацион следующие продукты: сухарики из белого хлеба, нежирный творог, мясные продукты из индейки, кролика, говядины, приготовленные на пару, паровые омлеты, каши на воде, исключая перловую и овсяную, супы на нежирных мясных бульонах, кисели. Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели после перенесенного заболевания, а каждый новый продукт вводить в рацион ребенка постепенно.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва