Патогенные микроорганизмы представители. Условно-патогенная микрофлора: что это, основные представители и их нормы

Патогенные свойства условно патогенных микроорганизмов проявляются только при резком снижении резистентности организма. У здорового человека они постоянно присутствуют на слизистых оболочках, кожных покровах и в желудочно-кишечном тракте, не вызывая развития воспалительных реакций и патологических изменений.

Организм человека населен огромным количеством микроорганизмов

Условно патогенные микроорганизмы (УПМ) представляют собой обширную группу бактерий, вирусов, простейших и грибов, которые живут в симбиозе с человеком, но при определенных условиях способны вызывать патологические процессы. В перечень самых известных и распространенных из них входят представители родов:

  • Proteus;
  • Enterobacter;
  • Streptococcus;
  • Escherichia;
  • Pseudomonas;
  • Candida;
  • Aspergillus и многие другие.

Ученые не могут обозначить четкую границу между непатогенными, патогенными и условно патогенными микроорганизмами, так как их патогенность во многих случаях определяется состоянием микроорганизма. То есть микрофлора, выявленная в ходе исследования у совершенно здорового человека, может вызвать тяжелое заболевание с летальным исходом у другого индивида.

Поэтому условно патогенные микробы часто называют оппортунистами, так как, исходя из определения, они используют любую благоприятную возможность для интенсивного размножения.

Факторы, провоцирующие развитие УПМ

Непатогенные бактерии и условно патогенные микроорганизмы помогают бороться с болезнетворными агентами до тех пор, пока их концентрация не достигла определенного предела на фоне снижения общей резистентности организма человека. После этого действие УПМ становится диаметрально противоположным, и они вызывают гнойные воспаления различных тканей. Провоцирующими факторами при этом могут выступать:

  • хронические заболевания;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • применение антибиотиков, противовирусных и гормональных препаратов;
  • отравления алкоголем и химическими препаратами;
  • сильные или длительные стрессы;
  • полостные операции;
  • травмы, язвенные и воспалительные процессы в кишечнике;
  • неправильное или бесконтрольное проведение колоногидротерапии;
  • вынужденное угнетение иммуногенеза в случаях, когда существует угроза отторжения имплантата или плода у беременных женщин;
  • несбалансированный рацион питания и употребление некачественных продуктов.

Достаточно часто патогенные и условно патогенные микроорганизмы попадают в организм человека из-за недостаточного соблюдения правил асептики и антисептики в медицинских учреждениях. Это происходит при использовании инструментов, аппаратуры, перчаток и перевязочного материала, не прошедших достаточную дезинфекцию или стерилизацию.

Несоблюдение правил гигиены и санитарных норм приводит к заражению бактериями

Иногда заражение происходит из-за того, что для разведения лекарственных препаратов используется дистиллированная вода, содержащая условно патогенные микроорганизмы, заселяющие дистиллятор.

В данных случаях заболевания могут проявляться в виде смешанных инфекций, наслаиваясь на уже имеющиеся патологии или образуя своеобразный микст из симптомов, вызванных вновь проникшими микробами.

Образование токсинов

Главное отличие патогенной и условно патогенной микрофлоры от непатогенных микроорганизмов заключается в способности образовывать токсины, которые разделяются на следующие группы:

  • Эндотоксины, являющиеся обязательным составляющим элементом клеточной мембраны грамотрицательных бактерий, высвобождаются и оказывают негативное влияние на организм человека только после их гибели. Они способны выдерживать длительное воздействие высоких температур, а в автоклаве сохраняют свои свойства в течение получаса.
  • Экзотоксины синтезируются микроорганизмами и выделяются в окружающее пространство на протяжении их жизни. Таким свойством обладают практически все грамположительные бактерии. Они мгновенно разрушаются при кипячении, а температура в диапазоне от 60 до 80 0 С нейтрализует их в течение 10-60 минут.

Клинические признаки воздействия этих групп токсинов на организм хозяина существенно отличаются друг от друга. Так, эндотоксины провоцируют отравления с характерными симптомами интоксикации, к которым относится:

  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • одышка;
  • лихорадка.

Заражение патогенными бактериями сопровождается плохим самочувствием

Экзотоксины оказывают выборочное действие на определенные органы и ткани. Данные вещества микробного происхождения признаны самыми сильными токсинами в природе.

Диагностика оппортунистических микроорганизмов

Выявлять из исследуемого материала патогенных и условно патогенных микробов достаточно сложно, так как в нем содержится микрофлора, постоянно населяющая пораженный орган, индифферентные виды, а также возбудители, попавшие в материал во время отбора проб.

Помимо этого, качественное обнаружение в мазках представителей УПМ не доказывает того, что именно они вызвали данное заболевание. Для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения необходимо:

  • дополнительное изучение количественного состава микроорганизмов, помогающее установить концентрацию определенного вида микробов в исследуемом субстрате;
  • осуществление забора материала с соблюдением действующих правил и методических указаний, помогающих избежать попадания в него посторонней микрофлоры;
  • использование одновременно нескольких питательных сред, предназначенных для дифференциальной диагностики того или иного вида возбудителя инфекции;
  • постановка биопробы для определения патогенности выделенных условно патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • проведение подтитровки на чувствительность к антибиотикам;
  • определение нарастания титров антител к выявленным микроорганизмам.

Для назначения корректного лечения необходимы лабораторные исследования микрофлоры

Если после проведения курса терапии у больного человека продолжают проявляться клинические признаки заболевания, то это может свидетельствовать о смене возбудителя. В этом случае следует провести повторное микробиологическое исследование, и по его результатам назначить курс антибиотикотерапии, отличающийся от ранее применяемого лечения.

Необходимые меры профилактики

Специалисты-микробиологи предупреждают, что борьба с условно патогенными микроорганизмами может привести к дисбактериозу и вызвать появление различных воспалительных процессов и патологий. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены, придерживаться сбалансированного рациона питания, поддерживать водный баланс в организме, минимизировать употребление алкоголя и лекарственных препаратов.

Полноценное питание, здоровый образ жизни являются лучшими профилактическими мерами

В случае возникновения диареи, сопровождающейся лихорадкой, тошнотой и другими признаками токсикоза, следует немедленно обращаться к врачу с целью выявления патогенной микрофлоры и проведения необходимой терапии.

Оглавление темы "Патогенность микроорганизмов. Вирулентность.":
1. Патогенность микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы. Патогенные микробы.

3. Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Случайные паразиты. Патогенность. Что такое патогенность?
4. Вирулентность. Что такое вирулентность? Критерии вирулентности. Летальная доза (DL, LD). Инфицирующая доза (ID).
5. Генетический контроль патогенности и вирулентности. Генотипическое снижение вирулентности. Фенотипическое снижение вирулентности. Аттенуация.
6. Факторы патогенности микроорганизмов. Факторы патогенности микробов. Способность к колонизации. Адгезия. Факторы колонизации.
7. Капсула как фактор патогенности микроорганизмов. Ингибирующие ферменты микробов как фактор патогенности. Инвазивность микроорганизмов.
8. Токсигенность микроорганизмов. Токсины. Парциальные токсины. Цитолизины. Протоксины.
9. Экзотоксины. Экзотоксины микроорганизмов. Классификация экзотоксинов. Группы экзотоксинов.
10. Эндотоксины. Эндотоксины микроорганизмов. Эндотоксиновый шок. Эндотоксинемия. Экзоферменты. Суперантигены.

Условно-патогенные микроорганизмы , как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Они нередко колонизируют кожу и слизистые оболочки, но способны и к длительному существованию во внешней среде.

Условно-патогенные микробы вызывают поражения после пассивного переноса во внутреннюю среду организма (например, при нарушении целостности анатомических барьеров). Поскольку эти микроорганизмы лишены тропности к тем или иным тканям, то заболевания не имеют выраженной специфичности и больше зависят от степени поражения органа, чем от патогенных свойств возбудителя. Важные условия их развития - массивность инфицирования и нарушения сопротивляемости организма. Чем более выражены эти нарушения, тем более широкий спектр микроорганизмов способен вызывать инфекционные поражения.

Обычно даже непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микроорганизмы находят «возможность» инициировать инфекционный процесс. Их так и называют - оппортунистические патогены [от англ. opportunity, возможность, удобный случай].

2.1. Характеристика патогенных микроорганизмов.

2.2. Свойства патогенных микроорганизмов.

2.3. Основы учения об инфекции и иммунитете.

2.1. Патогенными или болезнетворными называются микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений. Патогенность является видовым признаком микроорганизмов, закрепленным генетически. В различных условиях болезнетворное действие микроорганизмов может проявляться в разной степени. Степень патогенности называют вирулентностью.

2.2. Важнейшим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность вырабатывать токсины – микробные яды. Патогенные микроорганизмы выделяют токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины – это очень ядовитые вещества белковой природы, которые выделяются из микробных клеток наружу в окружающую среду. Экзотоксины обладают избирательным действием на определенные органы и ткани, что сопровождается характерными клиническими проявлениями. Экзотоксины относительно малоустойчивы к высоким температурам и при нагревании инактивируются или их токсичность снижается.

Эндотоксины при жизни микроорганизмов не выделятся в окружающую среду и поступают в нее только после их гибели и разрушения клеток. Эндотоксины имеют сложный химический состав, содержат полисахариды и липопротеины. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, и не обладают избирательным действием на организм. Действие разных эндотоксинов проявляется похожими симптомами. Эндотоксины более термоустойчивы: выдерживают нагревание до 100°С в течение длительного времени.

2.3. Инфекцией называется совокупность биологических процессов, возникающих в животном организме, при проникновении и развитии в нем патогенных микробов.

Источниками инфекции являются больные организмы, а также микробоносители (бациллоносители). Ими бывают переболевшие, у которых возбудители остаются в организме некоторое время, а также и не болевшие организмы.

Патогенные микроорганизмы попадают в пищевые продукты непосредственно из больного организма, а также из объектов внешней среды: из почвы, воды, воздуха, от переносчиков, которыми являются насекомые и грызуны.

Характер инфекции определяется вирулентностью микробов – возбудителей, местом проникновения их в организм, а также состоянием защитных сил макроорганизма. Признаки заболевания появляются через некоторое время после заражения. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода при разных болезнях



различная. Затем проявляются клинические признаки (симптомы), характерные для каждого заболевания.

« Иммунитетом называется способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности» (Р. Петров). Иммунитетом называют также невосприимчивость организмов к патогенным микробам и их ядам.

Различают следующие виды иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденным иммунитетом является устойчивость одних организмов к болезням других видов, которая передается по наследству. Приобретенный иммунитет возникает в процессе индивидуальной жизни. Приобретенный иммунитет может быть естественным, выработанным в результате перенесенной инфекции, или искусственным, который возникает вследствие введения в организм вакцин или иммунных сывороток.

Механизмы иммунитета :

1. Неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки, которые служат барьером на пути микроорганизмов.

2. Секреты (специфические выделения) слизистых оболочек: слезы, слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь.

3. Фагоцитоз – клеточный иммунитет. И.И.Мечников доказал, что некоторые клетки организма могут захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм. Такие клетки он назвал фагоцитами, а само явление – фагоцитозом.

4. Гуморальный или жидкостный иммунитет, который обеспечивается защитными белками, содержащимися в плазме крови, в лимфе, в клеточной жидкости.



5. Специфический иммунитет, обеспечивающийся образованием антител. Антитела - это иммунные белки, которые вырабатываются в иммунной системе организма в ответ на поступление антигенов. Антигенами являются бактерии, вирусы, простейшие, клетки, в том числе раковые.

Вопросы для самопроверки

1. Какие микробы называются патогенными?

2. Что такое вирулентность?

3. Чем характеризуются условно-патогенные микроорганизмы?

4. Какие токсины вырабатывают микроорганизмы?

5. Дайте характеристику экзотоксинов и эндотоксинов.

6. Что называется инфекцией?

7. Что такое инкубационный период?

8. Какие источники инфекции Вы знаете?

9. Что называется иммунитетом?

10. Какие виды иммунитета Вы знаете?

11. Назовите механизмы иммунитета.

Глава 3. ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

3.1. Общая характеристика пищевых заболеваний. 3.2. Кишечные инфекции.

3.3. Зооантропонозные инфекции.

3.4. Пищевые токсикоинфекции.

3.5. Пищевые интоксикации.

3.6. Профилактика пищевых отравлений.

3.1. Общая характеристика пищевых заболеваний.

Заболевания, возникающие после употребления пищи, инфицированной патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, называют пищевыми. Эти микробы попадают в продукты разными путями: непосредственно из организма животного, с рук персонала, из воздуха, из загрязненной воды или льда, с оборудования, с тары и упаковочных материалов, от насекомых. Пищевые заболевания делятся на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.

Пищевыми инфекциями называют заразные заболевания, которые распространяются не только через пищу, но также через воду, контактно-бытовым путем и др. Большинство возбудителей пищевых инфекций в продуктах не размножаются, но сохраняют жизнеспособность и вирулентность продолжительное время. Заболевание развивается при заражении даже небольшим количеством возбудителей. Возбудители пищевых инфекций продуцируют в основном эндотоксины. Заболевания обычно имеют длительный инкубационный период и характерную клиническую картину. Инфекции подразделяются на две группы:

1) заболевания только людей (антропонозы);

2) заболевания людей и животных (зооантропонозы).

Пищевые отравления – это незаразные заболевания, возникающие только при употреблении зараженной пищи. Возбудители отравлений в продуктах размножаются и выделяют токсины. Отравления развиваются при значительной концентрации микробов в продукте. Инкубационный период при отравлениях короткий, обычно длится несколько часов.

3.2. Кишечные инфекции

К антропонозным инфекциям относятся так называемые кишечные инфекции: бактериальная дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера, представляющие большую опасность. У этих инфекций имеются общие свойства: источником заражения являются люди (больные и бациллоносители); способ заражения - через рот; пути распространения – инфицированная пища, вода, посуда и т.д.; все возбудители за исключением холеры относятся к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae; значительную роль в распространении этих инфекций играют мухи и другие насекомые.

Возбудители кишечных инфекций имеют много общих признаков. Все они – мелкие грамотрицательные палочки, спор не образуют, факультативные анаэробы. Многочисленные представители семейства кишечных бактерий различаются по степени патогенности для человека и биохимической активности, например, способности ферментировать лактозу. Непатогенные виды лактозу сбраживают, патогенные – нет. Возбудители кишечных инфекций долго сохраняют жизнеспособность на

пищевых продуктах. К примеру, палочки брюшного тифа остаются вирулентными в сливочном масле, сырах, сале в течение 6 – 8 мес. Многие возбудители устойчивы к низким температурам и сохраняются в замороженных продуктах в течение нескольких месяцев.

Возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии выделяют эндотоксины, которые освобождаются при разрушении клеток в кишечнике. Дизентерийная палочка в отличие от остальных бактерий этой группы неподвижна.

Возбудителем холеры является холерный вибрион, который продуцирует эндотоксин и сильнодействующий экзотоксин – энтеротоксин (кишечный яд). Вибрион сохраняется живым в пищевых продуктах до 10 – 15 дней, в воде – до 10 дней. Вибрион устойчив к низкой температуре, но очень чувствителен к кислой среде.

Профилактика кишечных инфекций основана на соблюдении санитарно-гигиенического режима, личной гигиены, регулярном медицинском контроле работников на пищевых предприятиях, борьбе с насекомыми.

3.3. Зооантропонозные инфекции .

Зооантропонозы – это инфекционные болезни, поражающие людей и животных. Заражение людей происходит при уходе за больными животными, при переработке больного скота, а также при употреблении в пищу не обезвреженных продуктов.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и людей. Возбудитель – сибиреязвенная палочка (Вacillus anthracis) представлят собой крупную, неподвижную, спорообразующую грамположительную

палочку. В мазках из органов клетки часто расположены цепочками, напоминающими бамбуковую палку. В организме возбудитель формирует капсулу. Во внешней среде при температуре 12 - 42°С палочка сибирской язвы образует спору, расположенную обычно в центре клетки. Эти бактерии – аэробы, оптимальная температура роста 37°С, хорошо растут на всех питательных средах. На МПА образуют характерные серебристо-серые зернистые колонии с бахромчатыми краями, похожими на

«гриву льва» или «голову медузы».

Вегетативные формы сибиреязвенных палочек мало устойчивы к действию внешних факторов. Нагревание до 75°С убивает их через 2 – 3 мин. К низкой температуре и соли клетки устойчивы, в мороженом мясе сохраняются до 15 дней, в соленом – до 1,5 мес.

Споры отличаются высокой устойчивостью практически ко всем видам воздействий.Возбудитель продуцирует сильный экзотоксин.

У животных заболевание протекает в форме сепсиса или очаговых поражений, наблюдаемых у свиней. Для септической формы сибирской язвы характерны увеличенные, полнокровные лимфоузлы с кровоизлияниями, увеличенная дряблая селезенка, кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках, темная несвертывающаяся кровь. У свиней при очаговой форме отмечаются отеки в области гортани и трахеи, увеличенные полнокровные региональные лимфоузлы.

Люди заражаются от больных животных, а также через инфицированное сырье (воротники, шапки и др.). Заболевание проявляется в кожной, кишечной и легочной формах. Чаще всего встречается кожная карбункулезная форма.

Профилактика. Если при разделке туши возникает подозрение на сибирскую язву, работу в цехе немедленно прекращают, берут пробы для бактериологического исследования, тушу изолируют.

Предварительный диагноз сибирской язвы устанавливается на основании патолого-анатомической картины и исследования мазков-отпечатков. Пораженную тушу со всеми органами и шкурой сжигают. Обезличенные продукты убоя направляют на техническую утилизацию или сжигают.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в инфицировании,

подвергают обезвреживанию путем проварки немедленно или не позднее, чем через 6 часов (до начала образования спор).

Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание животных и людей. Возбудитель – бактерии рода Вrucella, открытые Брюсом в 1887 г. Бруцеллы представляют собой мелкие коккоподобные палочки, неподвижные, грамотрицательные, спор не образуют. По методу Козловского бруцеллы окрашиваются в красный цвет, а другие бактерии в зеленый. Бруцеллы – аэробы, растут медленно в температурном интервале от 6 до 45°С при рН

6,6 – 7,4; оптимальная температура 37°С.

Бруцеллы довольно долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде, в частности, в пищевых продуктах: в масле – 67 дней, в мороженом мясе – 60 дней. Возбудитель чувствителен к нагреванию (при кипячении погибает моментально), однако, в продуктах более устойчив, и к действию химических веществ.

Существуют несколько видов бруцелл: Вrucella melitensis - возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, очень опасна для людей; Brucella abortus – возбудитель бруцеллеза у КРС, заразна и для человека; Вructlla suis – вызывает заболевание свиней, но патогенна и для человека. Биологические и культуральные свойства всех видов сходны между собой.

Характерным признаком заболевания у животных является преждевременный отел; у людей при бруцеллезе поражаются суставы, печень. Люди заражаются при уходе за больными животными, а также через молочные и мясные продукты.

При убое бруцеллезных животных отмечаются изменения в половых органах: воспаление матки, яичников, семенников; иногда обнаруживаются абсцессы в печени, почках, матке, но это не типично для бруцеллеза. Диагностику осуществляют путем исследования абортированных плодов, молока, сыворотки крови, измененных органов. Исследование включает микроскопию, выделение чистой культуры и биологические пробы.

Профилактика бруцеллеза направлена в первую очередь на оздоровление животноводческих хозяйств. Молоко больных животных подвергают пастеризации при 72°С в течение 30 мин.

или кипятят в течение 5 мин. Мясо обезвреживают путем проварки, перерабатывают на консервы или колбасы. Туши животных, которые дают положительную реакцию на бруцеллин, при отсутствии клинических проявлений выпускают без ограничений. Шкуры подвергают дезинфекции.

Убой бруцеллезных животных производят на санитарной бойне или в общей бойне в конце рабочего дня. После работы весь инвентарь и спецодежду дезинфицируют. Рабочим делают противобруцеллезные прививки живой вакциной.

Туберкулез - хронически протекающая болезнь домашних и диких животных, а также людей. Характеризуется образованием во внутренних органах творожистых узелков, склонных к распаду.

Возбудителем туберкулеза является палочка, открытая Р.Кохом в 1882 г., рода Мycobacterium. Микобактерии представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки с вздутиями на концах, неподвижные, спор не образуют, грамположительные. При окраске по Цилю-Нильсену микобактерии окрашиваются в красный цвет, а посторонние микроорганизмы – в синий.

Возбудитель туберкулеза – строгий аэроб, растет при 30 - 42°С, рН 6,4 -7,2 очень медленно (10 –30 суток и более). Микобактерии

более устойчивы к физическим и химическим воздействиям по сравнению с другими неспорообразующими бактериями. При кипячении туберкулезные палочки погибают через 5 мин., при 70°С – через 20 мин. В пищевых продуктах сохраняются длительное время: например, в сыре до 2-х мес., в масле – до 3-х мес., в мороженом мясе – до 1 года.

Люди заболевают при заражении микобактериями человеческого (М. tuberculosis), бычьего (М. bovis) и птичьего (М. avis) видов. Особенно опасны молоко и молочные продукты.

Животные заражаются туберкулезом аэрогенным или алиментарным путями: с кормом, водой. При убое больных животных обнаруживают изменения в разных тканях и органах, чаще всего в легких, в кишечнике, в серозных оболочках. Обычно видны очаги творожистого распада или язвы.

Диагностику осуществляют в хозяйствах путем прижизненного исследования животных аллергическим методом. В условиях мясокомбинатов проводится бактериоскопическое исследование пораженных органов и лимфоузлов.

Профилактика туберкулеза заключается в выявлении больных животных и оздоровлении стада. Молоко от больных животных уничтожают, а от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют при 80°С в течение 30 мин. Куриные яйца из зараженных хозяйств используют в кондитерском производстве для изделий, подвергающихся высокотемпературной обработке.

Мясо и продукты убоя используют по-разному. Туши истощенных животных направляют в техническую утилизацию. При генерализованном процессе туши направляют в техническую утилизацию независимо от упитанности животного. При очаговом поражении туши обезвреживают проваркой и перерабатывают в консервы. В местах убоя производят систематическую дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря.

Туляремия - инфекционное заболевание овец, реже крупного рогатого скота и свиней, заражаются и люди. Возбудитель Francisella tularensis представляет собой мелкую, неподвижную, бесспоровую палочку, грамотрицательную, образующую капсулу. Растут только на специальных средах, содержащих сыворотку крови, яичный желток, глюкозу. Быстро погибают при высокой температуре и при действии дезинфицирующих веществ, сохраняются при низкой температуре.

Животные, больные туляремией и подозрительные на заболевание, к убою на мясо не допускаются. При обнаружении заболевания во время переработки животного туши, шкуру и все органы уничтожают. Туши больных животных выглядят истощенными, в них обнаруживаются увеличенные заглоточные, предлопаточные и подлопаточные лимфатические узлы.

Профилактика туляремии складывается из санитарной обработки и дезинфекции убойного цеха, оборудования и предохранительной вакцинации рабочих.

Рожа свиней - инфекционное заболевание молодых свиней от 3 до 12 мес., к которому восприимчивы КРС, овцы, лошади, птицы. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Острые формы болезни обычно заканчиваются смертельно. Подострые формы имеют более легкое течение и выражаются в появлении розовых пятен на коже типа крапивницы. Хроническое течение наблюдается редко.

Возбудитель Еrysipelothrix insidiosa – тонкая неподвижная палочка, грамотрицательная, спор и капсул не образует. Хорошо растет на простых питательных средах. Возбудитель погибает в колбасах при варке. При варке мяса в кусках до 2,5 кг бактерии погибают через 2,5 часа. При высушивании и замораживании сохраняются месяцами. При копчении и солении свинины сохраняют жизнеспособность до 2-х мес. Дезифицирующие растворы губительно действуют на рожистые бактерии.

На коже больных животных видны синюшные пятна, лимфоузлы увеличены, полнокровные. На слизистой оболочке желудка и кишечника бывают точечные кровоизлияния, селезенка увеличена. На клапанах сердца могут быть рыхлые наросты.

Мясо и органы истощенных животных направляют в техническую утилизацию. При достаточной упитанности тушу и внутренние органы исследуют на наличие сальмонелл. Если их не обнаруживают, то мясо перерабатывают на вареные колбасные изделия. Варку колбас производят при 88 -

90°С в течение 60 мин. при толщине батона не более 5 см. Температура внутри батона должна достигать 75°С.

Шкуры больных свиней опаливают или ошпаривают. Помещение, оборудование, инструменты и уже снятые шкуры подвергают дезинфекции.

3.4. Пищевые токсикоинфекции

Отравления этого типа возникают при употреблении продуктов, содержащих токсигенные микроорганизмы в количестве 10 - 10 в 1 г продукта. В желудочно-кишечном тракте человека происходит массовое отмирание возбудителей с освобождением эндотоксинов, которые и обусловливают отравление. Токсикоинфекции имеют характер острых желудочно-кишечных заболеваний с коротким инкубационным периодом продолжительностью 2 –12 часов.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются бактерии рода Salmonella, а также условно-патогенные бактерии.

Сальмонелез. Отравления, вызываемые сальмонеллами, называют сальмонеллезами. Возникновение сальмонеллезов обычно связано с употреблением мясных изделий, поэтому сальмонеллез называли «мясным отравлением». Причиной этих отравлений могут быть также молочные продукты, рыба, яйца.

Род Salmonella объединяет множество видов. В этиологии сальмонеллезов у людей значительную роль играют палочка Гертнера (S. enteritidis), бреславльская палочка (S.typhimurium),

сальмонелла свиной холеры и др. Эти виды - полипатогенные .

Сальмонеллы представляют собой короткие, подвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул, и являющиеся факультативными анаэробами. Они хорошо растут на простых питательных средах. На МПА образуют S – (гладкие, блестящие) и R- формы колоний (тусклые, шероховатые). Для роста сальмонелл необходима слабощелочная среда с рН 7,2-7,5;оптимальная температура их роста 37°С, но они могут развиваться и при температурах от 6 до 45°С.

Сальмонеллы характеризуются особыми ферментативными свойствами: они не сбраживают сахарозу и лактозу, не разжижают желатин, не образуют индола, но выделяют сероводород. Сальмонеллы ферментируют мальтозу, маннит, глюкозу с образованием кислоты и газа, усваивают аммоний и редуцируют нитраты. На среде Эндо формируют бесцветные или бледно-розовые колонии в отличие от кишечных палочек, образующих колонии красного цвета.

Сальмонеллы устойчивы к действию низких температур, к высушиванию и копчению. Поваренная соль в концентрации 6-8% тормозит их развитие, а в концентрации 10-12% подавляет. В пищевых продуктах, особенно мясных, сальмонеллы очень устойчивы к тепловой обработке. Мясо обезвреживается при варке кусками массой 0,5 кг, толщиной 6 см в течение 3-х часов.

Источниками заражения продуктов являются животные (КРС, свиньи), птицы, особенно водоплавающие, и люди. Сальмонеллы содержатся в кишечнике не только в больных, но и в здоровых организмах – бациллоносителях.

Заражение мяса сальмонеллами может происходить при жизни животных и после убоя. Проникновение бактерий в органы и ткани связано с заболеванием животных, переутомлением, травмой и др. причинами, которые способствуют ослаблению естественной сопротивляемости организма. Особую опасность представляет мясо животных вынужденного убоя. Чрезвычайно благоприятные условия для размножения сальмонелл создаются в мясном фарше.

Нередко инфицированными сальмонеллами оказываются мясо птицы, гусиные и утиные яйца, т.к. птицы часто бывают бациллоносителями. Яйца водоплавающих птиц разрешается использовать на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления изделий, подвергающихся высокотемпературной обработке. Следует отметить, что размножение сальмонелл не сопровождается изменением органолептических свойств продукта.

Токсико-инфекции, вызываемые условно-патогенными бактериями

Значительное место в возникновении пищевых отравлений занимают условно-патогенные микроорганизмы. К ним относятся постоянные обитатели организма человека и животных, которые в физиологических условиях жизни заболеваний не вызывают. Но при изменении условий их существования (дисбактериозе), и при ослаблении макроорганизма эти микробы могут приобретать патогенные свойства и вызывать заболевания.

Некоторые штаммы условно-патогенных бактерий выделяют эндотоксины, их называют токсигенными. Условием развития токсикоинфекций является обильное обсеменение пищевых продуктов токсигенными бактериями (10 -10 в 1 г). Следует отметить, что при этом органолептические свойства продуктов не изменяются.

Возникновение отравлений, вызываемых условно-патогенными бактериями, обычно связано с употреблением продуктов, зараженных после тепловой обработки при вторичном инфицировании. Большое значение среди условно-патогенных микробов как возбудителей токсикоинфекций имеют кишечные палочки, энтерококки, протей, Bacillus cereus, Cl. рerfringens.

Кишечная палочка (E. сoli) и бактерии рода Proteus относятся к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae и являются постоянными обитателями толстого кишечника людей, животных.

В естественной для них среде обитания (кишечнике) кишечные палочки для хозяина имеют положительное значение. Они синтезируют витамины группы В, С, К и антибиотикоподобные

вещества (колицины), подавляющие развитие возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа). Наряду с непатогенными, встречаются энтеропатогенные штаммы, способные вызвать различные воспалительные процессы, острые кишечные заболевания (гастроэнтерит, колиэнтерит), отравления.

Носителями патогенных для людей штаммов кишечных палочек являются больные животные (молодняк), а также дети, больные диспепсией. Обсеменение продуктов бактериями из группы кишечных палочек происходит при нарушении санитарного режима на производстве.

Токсинообразующие штаммы палочек протея часто выделяют у больных и вынужденно убитых животных. Отравления, вызванные протеем, возникают преимущественно при употреблении мясных продуктов, особенно изделий из фарша (котлеты).

Палочка цереус широко распространена в природе. Она имеет некоторое сходство с сибиреязвенной палочкой и гнилостными почвенными бактериями. Причиной отравлений служат различные продукты растительного и животного происхождения. При массивном обсеменении споры палочек цереус сохраняются, в дальнейшем прорастают и вызывают отравление.

Палочки перфрингенс играют большую роль в этиологии пищевых токсикоинфекций. Палочки перфрингенс широко распространены в природе, поэтому их споры могут попасть в пищевые продукты, выживать в процессе термической обработки и активно размножаться при хранении котлет, вареного мяса, холодных мясных закусок и др. изделий в условиях, благоприятных для их жизнедеятельности.

Палочки перфрингенс представляют собой крупные, неподвижные, грамположительные, споро- и капсулообразующие анаэробные бактерии, продуцирующие экзотоксин.

Энтерококки (фекальные стрептококки) являются обитателями кишечника людей и животных, обнаруживаются в почве, воде и на растениях. Пищевые токсикоинфекции вызывают в основном Str. fecalis, представляющие собой кокки, расположенные парами и в коротких цепочках. Эти стрептококки более устойчивы к действию факторов внешней среды, чем кишечные палочки и сальмонеллы.

Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, но имеют более легкое течение, чем сальмонеллез.

3.5. Пищевые интоксикации

Пищевые отравления, связанные с употреблением продуктов, содержащих большое количество экзотоксина, который накопился в результате жизнедеятельности микроорганизмов, называются пищевыми токсикозами (интоксикациями). Присутствие живых возбудителей необязательно. Токсин вместе с продуктом поступает в кишечник, откуда всасывается и вызывает отравление.

Ботулизм - тяжелая интоксикация, вызываемая продуктами (мясными, рыбными, овощными консервами, колбасой и др.), зараженными токсином Cl. botulinum. В продуктах могут находиться и споры возбудителей, которые в пищеварительном тракте прорастают в вегетативные клетки. Тогда возникают случаи ботулизма с затяжным инкубационным периодом от 2 до 10 суток

Возбудитель ботулизма – грамположительная подвижная палочка, образующая споры на конце клетки, в результате чего приобретает форму ракетки. Эти бактерии являются строгими анаэробами, обладают высокой протеолитической активностью, сбраживают углеводы с образованием кислоты и газа.

Существуют 6 типов возбудителей, которые обозначаются латинскими буквами: А, В, С, Д, Е, F. Cl. botulinum продуцируют экзотоксины соответствующих типов. Люди более чувствительны к токсинам типов А, В, Е, F , а животные – к типам С и Д. Токсин ботулинуса имеет белковую природу и разрушается при кипении через 10 – 20 мин. Оптимальная температура токсинообразования 35 - 37°С, но токсин может выделяться и при 15°С. При хранении продуктов в холодильнике токсин не образуется, но и не разрушается, если накопился ранее. Поваренная соль задерживает токсинообразование и развитие возбудителей в концентрации 8 -10%. Токсин палочки ботулинум не разрушается под действием пищеварительных ферментов, устойчив к замораживанию, посолу, копчению, вялению, маринованию.

Возбудитель ботулизма встречается в почве, воде, навозе, в кишечнике КРС, рыб, особенно осетровых, на поверхности овощей, плодов, грибов. Если эти бактерии попадают в продукты, то в благоприятных условиях размножаются и выделяют токсин. Для накопления токсина в продуктах требуется ассоциация с аэробными гнилостными бактериями, поглощающими кислород и приводящими к биологическому анаэробиозу. Благоприятные условия для токсинообразования создаются в консервах. Размножение возбудителя и накопление токсина часто не вызывает заметной порчи продуктов, однако, может возникать бомбаж и прогорклость.

Диспептические явления при ботулизме наблюдаются редко. Симптомы отравления связаны с токсическим поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Отмечается головная боль, нарушение глотания, осиплость голоса, паралич двигательной и дыхательной мускулатуры. Летальность составляет 40 – 60%, а иногда и 85%.

Стафилококковое отравление вызывается стафилококками, преимущественно золотистым стафилококком Staphylococcus aureus. Эта интоксикация встречается часто и занимает первое место среди бактериальных отравлений.

Стафилококки входят в семейство микрококков, образуя род Staphylococcus, в котором имеется три вида: золотистый – патогенный; эпидермальный – условно-патогенный; сапрофитный – непатогенный. В организме людей и животных стафилококки обитают на коже, слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кишечника.

Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные кокки расположенные в мазках гроздевидными скоплениями. Они хорошо растут в аэробных и анаэробных условиях на простых питательных средах и в продуктах, содержащих белки и углеводы. На плотных средах стафилококк формирует круглые выпуклые колонии с ровными краями, золотистого, белого и желтого цветов.

Патогенные стафилококки отличаются от непатогенных ферментативными свойствами. Они разжижают желатин, сбраживают маннит, выделяют фермент коагулазу, свертывающий плазму крови. Выделение коагулазы является важнейшим признаком патогенных стафилококков, поэтому их называют коагулазоположительными.

Патогенные стафилококки продуцируют ряд экзотоксинов: гемотоксин, лейкотоксин и энтеротоксин (кишечный яд). Последний накапливается в продуктах даже при 15°С. Повышение температуры резко повышает скорость токсинообразования. При 37°С в заварном креме токсин накапливается за 4 часа, в мясном фарше – за 8 часов, в котлетах – за 3, в молоке – за 2 часа. Энтеротоксин весьма устойчив к нагреванию: разрушается при кипячении через два часа. Тепловая обработка продуктов при температуре 70 -80°С приводит к гибели стафилококков через 20 – 30 мин., но энтеротоксин сохраняется.

Токсигенные стафилококки размножаются в продуктах, содержащих всего около 40% влаги, 7 – 12 % поваренной соли, сахар в концентрации до 30%. Неблагоприятное влияние на них оказывает кислая среда и наличие обильной посторонней микрофлоры.

Источником обсеменения продуктов токсигенными стафилококками являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами, а также микробоносители: люди, часто болеющие простудными заболеваниями. Заражение продуктов происходит контактным путем.

Человек очень чувствителен к энтеротоксину. Отравление развивается через 1 – 6 часов после употребления зараженной пищи в форме острого гастроэнтерита с тошнотой, рвотой. Обычно болезнь заканчивается в течение одних суток.

Как правило, отравление вызывает употребление непастеризованного молока, творога, сыра, мясных и кондитерских изделий с кремом, рыбных консервов в масле. Следует иметь в виду, что продукты не приобретают признаков порчи.

3.6. Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений базируется на следующих общих принципах: 1) не допустить обсеменения продуктов микроорганизмами; 2) не допустить размножения микробов в продуктах; 3) уничтожить микроорганизмы, имеющиеся в продуктах.

В целях предупреждения пищевых отравлений осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению эндогенного и экзогенного инфицирования мяса, соблюдению санитарно-гигиенического режима при убое животных и переработке туш, соблюдение температурного режима хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, выполнение режимов термической обработки продуктов.

Вопросы для самопроверки

1. Чем характеризуются пищевые отравления?

2. Чем характеризуются пищевые инфекции?

3. Чем отличаются пищевые отравления от инфекций?

4. Чем отличаются интоксикации от токсикоинфекций?

5. Какие Вы знаете кишечные инфекции?

6. Какие Вы знаете зооантропонозные инфекции?

7. В каких формах сибирская язва протекает у животных и людей?

8. Как поступают с тушами животных, больных сибирской язвой?

9. Какие изменения в органах животных отмечаются при туберкулезе?

10. Как проявляется бруцеллез у животных и людей?

11. Как поступают с тушами животных, больных бруцеллезом и туберкулезом?

12. Приведите характеристику возбудителей ботулизма?

13. Какие изменения в продуктах появляются при накоплении возбудителей пищевых отравлений?

14. Как осуществляется профилактика пищевых заболеваний?

Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.

Вирулентность – это степень патогенности определенного штамма микроба, т. е. индивидуальный признак. Например, бацилла сибирской язвы является патогенной, так как обладает свойством вызывает заболевание сибирской язвой. Но штамм одной культуры вызывает заболевание и смерть через 96 часов, а другой – через 6-7 дней. Следовательно, вирулентность первого штамма более высокая, чем второго.

Вирулентность микроба может быть повышена путем его пассажей через чувствительный организм лабораторных животных, т.е. последовательным заражением ряда животных (после гибели первого зараженного животного выделенными из него микробами заражают следующее животное и т.д.).


В естественных условиях вирулентность бактерий повышается путем пассажа через восприимчивый организм, поэтому больных заразной болезнью необходимо немедленно изолировать от здоровых.

Снизить вирулентность микроба в лабораторных условиях можно путем пересевов и выращивания на питательных средах при повышенной температуре или при добавлении в среду некоторых химических веществ (бычья желчь, слабый раствор карболовой кислоты и пр.). Основываясь на этом принципе, готовят ослабленные живые вакцины, которые затем применяют против заразных болезней. Вирулентность микроба может понижаться и в естественных условиях под действием солнечных лучей, высушивания и пр.

Таким образом, вирулентность как мера патогенности – величина переменная. Она может быть повышена, понижена и даже утеряна.

Патогенность как особое качество болезнетворного вида микроба проявляется в агрессивных его свойствах и в токсическом действии на организм. Агрессивность – это способность патогенного микроба жить, размножаться и распространяться в организме, противостоять неблагоприятным влияниям, оказываемым организмом. Некоторые патогенные микробы, размножаясь в организме или на питательной среде в пробирке, вырабатывают растворимые продукты, получившие название агрессины . Назначение агрессинов — подавлять действие фагоцитов. Сами агрессины безвредны для организма, но если их прибавить к несмертельной дозе культуры соответствующего микроба, они вызывают смертельно протекающую инфекцию.


Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку.

Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных.

Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность.

Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу


В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.

Пути внедрения патогенных микробов в организм

Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции .

В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы.

Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани.

Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма.

Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом.


Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.

Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией.

Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.

Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе

Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных палочек.

Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека.


Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда эти внутренние причины оказываются бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание». Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр.

Течение инфекционного заболевания

Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок.

Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом.

Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. Однако при каждом заразном заболевании инкубационный период боле или менее постоянен.


За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки.

По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым.

Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия.

Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.

Источники и пути распространения инфекции

Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные.

Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.). Почва может быть источником попадания патогенных микробов в пищевые продукты.

mirznanii.com

Что такое патогены?

Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).


Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Типы патогенов

Прионы — это уникальный тип патогена, который является белком, а не живым организмом. Белки прионов имеют те же аминокислотные последовательности, что и обычные белки, но сложены в неправильную форму. Эта измененная форма делает прионные белки заразными, поскольку они влияют на другие нормальные белки, заставляя спонтанно принимать инфекционную форму. Прионы обычно влияют на центральную нервную систему. Они, как правило, собираются вместе в тканях мозга, что приводит к ухудшению состояния мозга. Прионы вызывают смертельное нейродегенеративное заболевание Крейтцфельдта-Якоба у людей, а также губчатую энцефалопатию у крупного рогатого скота.

Бактерии

Бактерии ответственны за ряд инфекций, которые варьируются от бессимптомных до внезапных и интенсивных. Заболевания, вызванные патогенными бактериями, обычно являются результатом производства токсинов. Эндотоксины служат компонентами стенки бактериальных клеток, высвобождающиеся после смерти или ухудшения состояния бактерий. Эти токсины вызывают различные симптомы, включая лихорадку, изменения артериального давления, озноб, септический шок, повреждение органов и даже смерть.

Экзотоксины продуцируются бактериями и высвобождаются в окружающую среду. Три типа экзотоксинов включают цитотоксины, нейротоксины и энтеротоксины. Цитотоксины повреждают или уничтожают определенные типы клеток организма. Бактерии Streptococcus pyogenes продуцируют цитотоксины, называемые эритротоксинами, которые разрушают клетки крови, повреждают капилляры и вызывают симптомы, связанные с некротическим фасциитом.

Нейротоксины являются ядовитыми веществами, которые действуют на нервную систему и мозг. Бактерии Clostridium botulinum высвобождают нейротоксин, вызывающий мышечный паралич. Энтеротоксины влияют на клетки кишечника, провоцируя сильную рвоту и диарею. Бактериальные виды, которые производят энтеротоксины, включают Bacillus , Clostridium , Escherichia , Staphylococcus и Vibrio .

Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний

  • Clostridium botulinum : отравление ботулизмом, затрудненное дыхание, паралич;
  • Streptococcus pneumoniae : пневмония, ангина, менингит;
  • Escherichia coli O157:H7 : геморрагический колит;
  • Staphylococcus aureus (включая MRSA): воспаление кожи, инфекция крови, менингит;
  • Vibrio cholerae : холера.

Вирусы


Вирусы — это уникальные патогены, поскольку они не являются клетками, а сегментами ДНК или РНК, заключенными внутри капсида (белковая оболочка). Они вызывают заболевание, заражая клетки и заставляя клеточные структуры вырабатывать больше вирусов быстрыми темпами. Вирусы противодействуют или предотвращают обнаружение иммунной системой и энергично размножают внутри клетки-хозяина. Эти микроскопические вредоносные частички инфицируют не только клетки животных и растений, но также заражают бактерии и археи.

Вирусные инфекции у людей варьируются по тяжести от умеренных до смертельно опасных (Эбола). Они часто мигрируют и заражают определенные ткани или органы в организме. Вирус гриппа имеет родство с тканям дыхательной системы, что приводит к симптомам, затрудняющим дыхание. Вирус бешенства обычно заражает ткани центральной нервной системы, а различные вирусы гепатита локализируются в печени. Некоторые вирусы также связаны с развитием определенных типов рака. Вирусы папилломы человека связаны с раком шейки матки, гепатит В и С провоцируют возникновения рака печени, а вирус Эпштейна-Барра связан с лимфомой Беркитта.

Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний

  • Вирус Эбола: геморрагическая лихорадка Эбола;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): пневмония, фарингит, менингит;
  • Вирус гриппа: грипп, вирусная пневмония;
  • Норовирус: вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
  • Вирус ветряной оспы: ветряная оспа (ветрянка);
  • Вирус Зика: вирусная болезнь Зика, микроцефалия (у младенцев).

Грибы


Грибы — эукариотические организмы, которые включают дрожжи и плесень. Заболевание, вызванное грибами, редко встречается у людей и обычно является результатом повреждения физического барьера (кожи, слизистой оболочки и т.д.) или нарушений в работе иммунной системы. Патогенные грибы часто вызывают заболевание, переходя от одной формы роста к другой. То есть, одноклеточные дрожжи демонстрируют обратимый рост от дрожжеподобной до плесневой формы, тогда как плесень переходит к дрожжеподобному росту.

Дрожжи Candida albicans меняют морфологию, переключаясь с округлого возрастающего роста клеток на плетевидный (нитевидный) удлиненный клеточный рост, основанный на ряде факторов. Эти факторы включают изменения температуры тела, рН и наличия определенных гормонов. C. albicans вызывает вагинальные дрожжевые инфекции. Подобным же образом гриб Histoplasma capsulatum существует как нитчатая плесень в естественной среде обитания почвы, но при попадании в организм переключается на почкообразный рост дрожжей. Импульсом для этого изменения является повышенная температура в легких по сравнению с температурой почвы. H. capsulatum вызывает тип инфекции легких, называемый гистоплазмозом, который может развиться в легочные заболевания.

Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний

  • Aspergillus spp. : бронхиальная астма, аспергиллез легких;
  • Candida albicans : оральный кандидоз, вагинальные дрожжевые инфекции;
  • Epidermophyton spp. : атлетическая стопа, стригущий лишай;
  • Histoplasma capsulatum : гистоплазмоз, пневмония;
  • Trichophyton spp. : заболевания кожи, волос и ногтей.

Простейшие


Амеба Naegleria fowleri , обычно встречающаяся в почвенных и пресноводных местах обитания, также называется мозговой амебой, так как вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом (ПАМ). Эта редкая инфекция обычно возникает, когда люди купаются в зараженной воде. Амеба мигрирует из носа в мозг, где повреждает ткани мозга.

natworld.info

Микроорганизмы – это собирательное название живых организмов, являющихся слишком маленькими, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Обычно их размер не превышает десятую часть миллиметра.

Практически все микроорганизмов являются одноклеточными, но бывают и многоклеточные. В состав микроорганизмов входят безъядерные: археи , бактерии, а также эукариоты, к которым относятся грибы и протисты . Вирусы , как правило, выделяют в отдельную группу и не относят к микроорганизмам. Наука микробиология занимается изучением микроорганизмов.

Микроорганизме играют важную роль в поддержании равновесия в биосфере планеты, а также в круговороте веществ, что обеспечивается их повсеместной распространенностью и общей мощностью метаболического потенциала. Краткое изучение разнообразных представителей микроорганизмов, так называемых «этажей», показало, что размер объекта непосредственно связан с его структурной сложностью.

Средой обитания микроорганизмов может быть любое пространство, где есть вода, включая даже глубь земной коры, горячие источники, дно океана, таким образом, обитают они практически повсеместно. Микроорганизмы являются важной частью экосистемы, разрушая останки живых существ, при этом в некоторых случаях они являются единственными создателями биомассы, то есть они занимаются превращением неорганических веществ в органические.

Микроорганизмы, которые живут в воде, создают условия для самоочищения воды в водоемах, участвуют в круговороте железа, серы и других элементов, разлагают органические вещества растительного и животного происхождения. Естественно, не все микроорганизмы являются полезными для человека. Часть из них является патогенной или условно-патогенной для животных и человека. Некоторые способны вызывать накопление ядовитых веществ, к примеру, микробных токсинов , загрязнять водоемы, приводить к обеднению азотом почвы, поражать сельскохозяйственную продукцию.

Отличительной чертой микроорганизмов можно считать их отличную приспособленность к различным факторам окружающей среды. Некоторые представители могут расти при минусовой температуре окружающей среды, некоторые – при температуре выше 60 градусов. Архебактерии поставили своеобразный рекорд по выживаемости в критических температурных условиях: они способны продолжать жизнедеятельность при температуре выше 300 градусов. Такие условия являются нормой на дне океана, где данная температура создается под давлением горячего источника. Существует также немало микроорганизмов, которые способны существовать под воздействием ионизирующего излучения, при низких концентрациях кислорода в окружающей среде и даже его отсутствии, при любом значении кислотно-щелочного баланса.

Патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые вызывают болезни растений, животных и человека. Знание классификации микроорганизмов, их характерных особенностей позволяет медицине бороться с заболеваниями, причиной которых являются данные живые организмы.

medside.ru

Мало кто из людей может похвастаться стопроцентным здоровьем. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные симптомы какого-либо инфекционного заболевания. Проявляются они все по-разному, а вот причина возникновения той или иной «болячки» практически во всех случаях одна и та же — патогенные микроорганизмы. Именно они проникают в нас извне и начинают свою коварную деятельность по внедрению инфекции. Для того чтобы определиться с методами борьбы и изгнания маленьких «захватчиков», прежде всего, необходимо четко выяснить, что же они из себя вообще представляют.

Патогенные микроорганизмы - это особая разновидность микробов болезнетворного характера. Они проникают не только в человека, но и прекрасно осваиваются в клетках и тканях животных, растений и насекомых. При этом последние два пункта могут являться всего лишь переносчиками инфекции. Благодаря своим свойствам, патогенные микроорганизмы могут даже ослаблять природную защиту своего носителя - его иммунитет. За счет этого человек становится подвержен и другим заболеваниям. Каждый отдельный вид таких микробов вызывает свою индивидуальную инфекцию. Болезни такого рода могут легко передаваться от одного живого организма к другому. Поэтому их часто в быту называют «заразными».

Степень тяжести заболевания зависит от нескольких факторов одновременно:

  • патогенности, а также вирулентности микроорганизма;
  • условий окружающей среды;
  • общеего состояния микроба.

Разберемся сперва с первыми двумя понятиями. Патогенные микробы получили свое название именно из-за основной способности, которая характеризуется следующим образом. Каждая бактерия в зависимости от своей разновидности, а также условий может вызвать специфическое заболевание в организме своего носителя. Такая «зараза» будет присуща именно этому микробу и никакому другому. Данная способность является видовым признаком.

Вирулентность отражает степень патогенности какого-то определенного штамма микроорганизмов. Следовательно, она является индивидуальным признаком. Однако вирулентность может быть существенно повышена, если бацилла пройдет через несколько живых организмов, поочередно заражая их заболеванием. На практике это свойство может быть, как усилено, так и снижено. Впрочем, при должном воздействии есть шанс вообще его устранить.

Кроме своей основной сути, некоторые патогенные микроорганизмы выделяют особые токсины, которые негативно действуют на клетки носителя. Они способствуют более глубокому проникновению инфекции, а также усиливают симптомы её протекания. Кроме того, токсины изрядно ослабляют защиту организма, что делает заболевание еще более опасным.

Чтобы человек заразился подобной «болячкой», достаточно будет проникновения минимального количества активных бактерий. И чем больше их попадет внутрь организма, тем быстрее проявятся первые симптомы заболевания. Также имеет значение и тот способ, при помощи которого патогенные микроорганизмы оказались внутри человека. Если в данном процессе участвовали открытые и внутренние слизистые участки (нос, ротовая полость, легкие и прочее), то, скорее всего, первые признаки недуга вы почувствуете уже совсем скоро. А вот подкожное проникновение гарантирует заражение только в случае попадания большого количества болезнетворных «захватчиков».

Тот период, в процессе которого микробы уже успели попасть в организм, но ещё не начали активно проявлять свою деятельность, называется инкубационным. Он может иметь различную продолжительность в зависимости от того, насколько активные и патогенные бактерии проникли. Кроме того, иммунная система человека уже начала истреблять чужие клетки. Поэтому если защитный барьер организма функционирует хорошо, то и сама болезнь может даже не выйти за пределы инкубационного периода.

Условно-патогенные микробы Условно-патогенные микробы

(оппортунистические, потенциально-патогенные) - большая группа разнородных по систематическому положению микробов, к-рые вступают с организмом человека в одних случаях в отношения симбиоза, комменсализма и (или) нейтрализма, в др. - в конкурентные отношения, нередко приводящие к развитию заболевания. У.-п.м. встречаются среди бактерий, грибов, простейших и, вероятно, вирусов. В современной патологии человека большее значение имеют представители родов Escherichia, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Staphylococcus, Streptococcus, Peptococcus, Peptostreptococcus, Haemophilus, Pseudomonas, Acinetobacter, Moraxella, Vibrio, Bacteroides, Fusiformis, Clostridium, Bacillus, Mycobacterium, Treponema, Candida, Cryptococcus, Aspergillus и др. Большинство видов У.-п.м. являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек тела человека, причем отмечаются у всех или многих людей и в больших количествах, не оказывая на здоровый организм патогенного влияния. Они часто обнаруживаются в воде, почве, пищевых продуктах, на предметах и др. объектах внешней среды, что связано с их массовым выделением из организма хозяина, способностью переживать относительно долгое время во внешней среде, а при определенных условиях и размножаться в ней. Вместе с тем среди У.-п.м. есть виды - постоянные обитатели объектов внешней среды, в к-рой они ведут сапрофитический образ жизни. Занос этой группы микробов в организм здорового человека может привести к развитию болезни. Патогенное действие на организм человека У.-п.м. оказывают в условиях пассивного проникновения во внутреннюю среду в больших количествах и (или) резкого снижения общего и местного иммунитета человека (нарушение целости покровов, бактерицидной активности секретов, подавление фагоцитарной реакции, снижение числа микробов-антагонистов и др.). Это связано с тем, что У.-п.м. в отличие от облигатно-патогенных не обладают факторами активного проникновения во внутреннюю среду, подавления защитных сил организма, не выделяют экзотоксины. Патогенное влияние на организм они оказывают с помощью эндотоксина и ферментов-токсинов. Способность У.-п.м. вызывать заболевания увеличивает численность и область распространения (ареал) микроба, но в отличие от облигатно-патогенных микробов не выступает необходимым для существования вида явлением. Заболевания, обусловленные У.-п.м. (оппортунистические инфекции), по многим признакам отличаются от таковых, вызванных облигатно-патогенными микробами. Во-первых, У.п.м. не имеют строго выраженной органной локализации: один и тот же вид может быть причиной поражения многих органов - бронхиты, пневмонии, абсцесс и гангрена легких, эмпиема, инфекции желчных и мочевых путей, половых органов, пищеварительной системы, перитониты, менингиты, остеомиелиты, риниты, фарингиты, синуситы, стоматиты, отиты, конъюнктивиты, ГВЗ кожи и подкожной клетчатки, инфекция операционных и травматических ран, ожогов, отморожений и многие др. Во-вторых, У.-п. инфекции полиэтиологичны: одна и та же клин, форма (пневмония, менингит, отит и др.) может быть обусловлена, по существу, любым У.-п.м. В-третьих, клин, картина У.-п. инфекций мало специфична; их семиотика в большей мере зависит от пораженного органа, чем от этиологии агента. В-четвертых, У.-п. инфекции часто протекают как смешанные (микст) инфекции. Они нередко наслаиваются на уже имеющиеся инфекц. и неинфекц. заболевания (т.е. являются вторичными инфекциями) и вызываются совокупностью, ассоциацией возбудителей. В-пятых, У.-п. инфекциям свойственно острохроническое или хроническое течение, что связано с ослабленной элиминирующей способностью организма людей. В-шестых, хотя У.-п. инфекции начинаются как местные локальные процессы, но при них всегда сохраняется потенциальная возможность к развитию септикопиемии и метастазированию. В-седьмых, эффективность терапии, включая антимикробную, при многих формах У.-п. инфекции мала, что обусловлено большей устойчивостью У.-п.м. к антимикробным препаратам, недостаточной активностью факторов естественного иммунитета и сниженной способностью организма к развитию действенного иммунного ответа на Аг У.-п. м. Для эпидемиологии У.-п. инфекций характерны широкое их распространение в больничных учреждениях, частые случаи эндогенной инфекции и аутоинфекции, множественность источников инфекции, частая и массивная контаминация объектов внешней среды возбудителями, более длительные сроки их переживания во внешней среде, в большинстве случаев сравнительно невысокая контагиозность б-ных и носителей, низкая восприимчивость здоровых людей. Д-ка У.-п. инфекций представляет большие трудности. В материале для исследования при локальных У.-п. инфекциях находится ассоциация микробов (микробиоценоз), состоящая из возбудителей, вспомогательных и индифферентных в патогенном отношении видов; нормальных обитателей пораженного органа, заносных из др. органов и внешней среды и видов, контаминировавших материал в процессе его забора. Популяции возбудителей У.-п. инфекций выражение гетерогенны. Численность видов и вариантов У.-п.м., присутствующих в материале, резко варьирует. В открытых процессах происходит постоянная смена видового, вариантного и количественного их состава в сторону заселения и селекции внутрибольничных вариантов. В с-ках б-ных, особенно хроническими процессами, нередко наблюдается нарастание титра Ат к Аг возбудителя. В связи с этим для расшифровки этиологии У.-п. инфекций и разработки рациональной терапии и их профилактики необходимы обязательное микробиол. исследование патологического материала; правильный забор материала для исследования; применение эффективного набора дифференциально-диагностических сред, позволяющих обнаружить в рассматриваемом материале широкий спектр возбудителей и одновременно провести их первоначальное разделение; использование выборки, достаточной для выявления полного состава видов в ассоциации вариантов и популяции с определением доминирующих и субдоминирующих популяций в микробной ассоциации; применение количественного посева и учета микроорганизмов в материале; проведение идентификации изолированных микробов с установлением их родовой, видовой и вариантной принадлежности; исследование биол. св-в выделенных к-р с определением факторов патогенности и чувствительности к антибиотикам и антисептикам; нахождение корреляции между чувствительностью предполагаемого возбудителя к антибиотикам и эффективностью терапии, а также корреляции между клин, течением и выделенным видом микроба; повторение каждые 7-10 дней пребывания б-ного в стационаре микробиол. исследований с целью определить смену возбудителей; выявление нарастания Ат к аутоштаммам возбудителя; установление вероятных источника и фактора передачи инфекции при экзогенных инфекциях и фактора риска при эндогенных. См. также Бактериологический метод, Возбудитель болезни, Микробиология клиническая, Материалы для исследования.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


Смотреть что такое "Условно-патогенные микробы" в других словарях:

    См. Условно патогенные микробы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

    ИНФЕКЦИЯ - (позднелат. infectio — заражение, от лат. inficio — вношу что либо вредное, заражаю), состояние заражённости организма; эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций, возникающих при взаимодействии организма животного и… …

    Патологический секрет легких, бронхов, трахеи и гортани, выделяемый при кашле и отхаркивании. В М. находится также примесь секретов полостей глотки, рта, носа. Количество выделяемой М. резко колеблется: при острых процессах оно равно нескольким… … Словарь микробиологии

    МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ - микробный пейзаж, понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Исследование свойств ассоциации микробов (см. Ассоциации у микробов) имеет больше значение в ветеринарной… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Желчного пузыря и желчных путей микрофлора. У здоровых людей микробы в желчных путях обычно отсутствуют. У б ных сальмонеллезами, особенно брюшным тифом и паратифами, иктерогеморрагическим лептоспирозом, вирусными гепатитами в содержимом желчных… … Словарь микробиологии

    Все Г. и. (блефарит, дакриоаденит и дакриоцистит, конъюнктивит, кератит и др.) могут развиваться у здоровых людей в обычных условиях жизни. Однако чаще они возникают как осложнение инфекц. заболеваний (гонореи, сепсиса, дифтерии, скарлатины,… … Словарь микробиологии

    Большая группа инфекц. заболеваний человека и животных, общим признаком к рых является длительное течение. Встречаются 2 группы Х.и. Первичные X. и. ссамого начала и у всех особей восприимчивого вида (видов) принимают хроническое течение. Острых… … Словарь микробиологии

    САНИТАРИЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ - (от лат. sanitas — здоровье), отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе антропозоонозов, охраны здоровья людей от них, а также вопросы получения продуктов, сырья и кормов… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Воспаление толстого кишечника. К. микробной этиологии могут быть самостоятельными заболеваниями, синдромом кишечных инфекций (дизентерии, коли энтеритов, сальмонеллезов) и инвазий (амебиаза, трихомониаза, балантидиаза, кишечных гельминтозов), а… … Словарь микробиологии

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо