В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля. Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму Картофель для длительного хранения

Картофель - один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса , а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке - тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель - единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка - это пустые калории , которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах - магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель - продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования - в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля - вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии -картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, - соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля - его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат - постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей - в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды - это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод - на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее - признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Всё,что нужно знать о выращивании картофеля

Способы увеличения урожая картошки
и получение его на 1,5 месяца раньше обычного срока

Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г.

Весной их проращивают на свету 30-50 дней.

В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при +4-6 °С, занеся его в погреб.

Большие клубни с нитевидными ростками надо выбраковывать (выбрасывать).

Удобнее проращивать картофель в квартире в больших открытых стеклянных банках, но не на жарком солнце.

С успехом яровизируют его и в полиэтиленовых мешках. Мешки можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади полиэтиленовой пленки отверстия диаметром 1,5 см, через каждые 10 см.

Для получения раннего картофеля требуется 7-10-ти дневное проращивание во влажном торфе или опилках.

Для ранней продукции лучше высаживать крупные клубни.

Перед проращивание делают в средней части клубня кольцевой надрез "урожайное кольцо". Втыкают нож и поворачивают картофелину вокруг лезвия так, чтобы перемычка стала минимальной - 1-2 см в диаметре.

Перед посадкой крупные клубни разламывают надвое по размеру. В результате не только верхушечные почки, но и все глазки дают крепкие ростки.

Кусты делаются гуще, мощнее.

Перед посадкой большие картофелины разрезают не поперек, а вдоль. Затем подсушивают около суток.

Внимание! Если почва переувлажненная, сажать разрезанными картофелинами - рискованно, так как он может загнить .

Почва вскапывается на глубину 15-20 см. Расстояние между рядами 60 см, между гнездами 30-35 см. В лунку кладется 200 г навоза или торфо-компоста. Удобрение присыпается землей на 2 см, на которую кладется клубень. Глубина заделки 5-7 см на легких почвах и 4-5 см на тяжелых.

Ускоряет получение раннего картофеля гребневая посадка. В основание гребня, куда высаживаются клубни, создается благоприятный водно-воздушный режим, повышается температура. Без полива ранний картофель вырастить трудно. Очень полезно присыпать почву слоем торфяной крошки или опилок в 2-3 см, покрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями (пленку можно использовать, как прозрачную, так и черную). Главное на каждом квадратном метре надо сделать 100-200 отверстий диаметром около 1 см. Этой пленкой покрывают грядки сразу после посадки, засыпая края землей. И снимают ее после появления полных всходов.

Применив эти приемы, можно даже в Заполярье получить ранний картофель уже в середине июля. Поскольку картофель в этом случае собирается мелкий, то и посадку лучше сделать загущенной.

Для получения раннего урожая, посадку ведут целыми клубнями скороспелого сорта, причем крупными, по 80-100 г или средними по 50-60 г.

Для прибавки урожая на 10-15% и для повышения крахмальности картофель перед посадкой опудривают золой, предварительно смочив клубни в воде. На 50 кг картошки - 1 кг золы. Картофель, посаженный рано, но в холодную почву, дает урожай выше, чем тот, что посажен позже, хотя и в прогретую почву.

Защитить всходы от заморозков можно, если при неблагоприятном прогнозе закрыть грядки старыми газетами, а затем пленкой. Как только температура поднимается выше нуля, пленку снимают. Если заморозки ожидаются в то время, когда уже появились ростки, их нужно засыпать землей. С потеплением землю не отгребают.

Уход за грядками начинается через 5-7 дней после посадки. Участок боронуют, выпалывают сорняки и разрыхляют почву. Через неделю обработку повторяют.

По научным рекомендациям картофель окучивают дважды за лето. В первый раз, когда ростки достигли 10-12 см. Все междурядные обработки специалисты рекомендуют заканчивать до смыкания ботвы. Если почва слишком сухая - не окучивают.

Как вырастить по мешку картошки

на каждом квадратном метре

1. Посадка ведется квадратно-гнездовым способом на расстоянии от гнезда к гнезду 60-70 см. В местах скрещивания линий разметки вырывают лопатой (можно совковой) гнезда. О размерах его судите сами: в каждое гнездо засыпается ведро перегноя, в середину кладется клубень, сверху второе ведро перегноя.

Гнездо заполняется с небольшой горкой. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут высоты 10 см. Разводят стебли в разные стороны и подсыпают в пространство между ними столько перегноя, чтобы листья остались снаружи.

Таким же образом, по мере подрастания стеблей проводят 2-е и 3-е окучивание. При надобности, когда почва уплотнится, ее взрыхляют. В засушливое время обязательно поливают посадки, и непременно подогретой на солнце водой.

2. Участок под картофель разбивают на полосы шириной 30 см с промежутками между ними по 60-70 см. На каждые 3,5 метра вносится 8-10 кг перегноя и 500 г золы. Перекладывают и по краям плюс с 2-х сторон делают бороздки глубиной 8 см. В первой борозде, картофель размером с куриное яйцо раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. (подробнее планировку смотрите на рисунке).

Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, раскладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы.

Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагаются также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек.

Итак, в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8 + 3 см.) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см. Гряда приобретает форму траншеи с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешают другому, находясь в вертикальной плоскости.

Как вырастить картофель уже в мае месяце

Его можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его нужно в предыдущем году. В августе следует посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых снят урожай овощей. Картофель прорастает и даже зацветает. Над грядой нужно устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозком ботву срезают до самого уровня почвы, иначе она замерзнет и клубни начнут гнить. Затем грядку укрывают толстым в 10-15 см слоем навоза или торфа и затем соломой или сеном. При больших морозах - засыпают большим слоем снега. Как только весной почва оттает, можно выкапывать свежий молодой картофель.

Как с одного куста картошки собрать урожай 5 ведер
(китайский метод)

Выкопайте три ямы размером 70х70 см, глубиной полметра.

На дно насыпьте полведра перепревшего навоза (перегноя), а выкопанную землю перемешайте с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпьте в яму.

Затем на дно каждой ямы положите по 3 картофелины и засыпьте землей на 10 см. По мере роста куста досыпайте землю, поливайте и удобряйте птичьим пометом разведенным водой 1:20. (эти операции нужно проводить шесть раз).

Осенью Вы выкопаете урожай по 5 ведер с каждого куста. Между кустами картошки прекрасно растут: чеснок и ноготки - которых очень боится колорадский жук. Попробуйте этот метод и Вы непременно будете с хорошим урожаем картофеля!

Как с одного участка получить два урожая картошки в год

Этот метод используют в двух случаях: когда хотят увеличить выход картошки с участка или иметь для использования продолжительное время свежие клубни.

Успех обеспечен с условием, что участок очень рано весной освобождается от снега, быстро просыхает и прогревается, и это дает возможность рано начать первую посадку.

Чтобы получить два урожая, нужно много питательных веществ, поэтому грунт должен быть плодородным, с осени его заправляют органическими удобрениями, лучше перепрелым гноем по 6-10 кг/кв.м. Можно внести древесный пепел (золу) и куриный помет по 0,5-1 кг/кв.м. Еще рассеивают по 50-60 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Весной вносят 30-40 г/кв.м. аммиачной селитры. Сажают сверхранние сорта (Приекульская ранняя, Вармас, Воротинская ранняя, Незабудка и т.д.). Особенно тщательно готовят клубни до посадки. Их обязательно проращивают, сначала на свету, а после во влажной среде, замачивают в растворах минеральных удобрений, микроудобрений, опрыскивают регуляторами роста, протравливают против фитофторы. Высаживают так рано, как только позволяет состояние почвы, по схеме 60х25 см на глубину 3-4 см, посыпают перегноем или торфяной крошкой, покрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда пройдет угроза заморозков, участок на день раскрывают и боронуют. Когда растения достигают высоты 12-15 см их окучивают. Периодически через каждые 10-15 дней глубоко разрыхляют между рядами.

Собирают урожай с первой половины июня до 1 июля. Потом участок тщательно очищают от остатков первого урожая, вносят суперфосфат 30-40 г/кв.м, перекапывают и боронуют. При нужде поливают из расчета 500 л воды на 10 кв.м. Прошлогодние посаженные клубни, подготовленные таким же образом, как и до первой посадки, высаживают в начале июля (позже 25 июля сажать не следует).

Всходы появляются быстро. Растения окучивают, защищают от колорадского жука, от фитофторы, разрыхляют между рядами. Через месяц после появления всходов можно начать выборочное выкапывание клубней. Клубни второго срока уборки отличаются хорошими семенными свойствами, поэтому часть урожая следует оставить для посадки в следующем году.

С каждого куста - три урожая картошки

Вот как это делает картофелевод-любитель В. Ельчанинов из села Стрелецкое, Астраханской области.

Огород у меня небольшой - всего две сотки. Понятно, каждый клочок земли приходится использовать с максимальной нагрузкой, чтобы обеспечить потребности семьи в свежих овощах и картофеле. Думается, мой опыт в рациональном использовании участка может пригодиться другим огородникам.

Расскажу, как я с каждого картофельного куста собираю три урожая клубней. Сперва, начиная с марта, проращиваю посадочный материал, высаживаю его в открытый грунт в апреле.

Минеральных удобрений не вношу, использую только коровий навоз. Поливаю в засушливое время один раз в 2 недели.

Через 115 дней после посадки собираю с участка первый урожай (при выращивании раннеспелых сортов он может созревать и раньше).

Выкапываю клубни очень осторожно, не повреждая корневую систему. Выбираю только крупные экземпляры, а мелкие оставляю на корнях, после этого углубляю ямку и куст снова прикапываю землей, притаптываю ее и обильно поливаю.

Кусты после пересадки обычно хорошо приживаются и даже цветут. Через 10-15 дней я снова подкапываю их и собираю второй урожай. Ботву вместе с мелкими клубнями оставляю в земле и через 3 недели выбираю уже весь картофель.

Надземная часть к этому времени уже засыхает. Таким образом я заготавливаю с полсотки ежегодно по 16 ведер крупного картофеля и лишь ведро мелочи.

Голландский метод выращивания картофеля

По своей естественной природе картофельное растение обладает урожайностью не ниже 200-250 кг с сотки.

Всякая другая урожайность зависит от рук человека. Конечно же, задача любой технологии выращивания картофеля - создать для его роста и развития наилучшие условия. И поэтому наших огородников неспроста привлекает опыт голландских картофелеводов.

Хотя их технология предназначена для производства картофеля на индивидуальной основе (процессы все полностью механизированы), однако отдельные ее элементы можно успешно использовать в условиях приусадебного хозяйства.

Итак, прежде всего размещение картофеля.

Гребни картофеля располагают с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву: постоянный доступ кислорода активизирует в почве все биохимические процессы. Верхний слой ее обогащен нужными питательными веществами. Из него и формируют гребни, укрывающие клубни.

Высота такого гребня - 8-10 см, ширина у основания - 30-35 см. Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть выше дна борозды, что впоследствии облегчает уборку. Остальная часть в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе.

На 14-18-й день посадки, когда прорастает большинство сорняков, а ростки картофеля приближаются к ее поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее - уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. На появляющиеся всходы картофеля насыпается слой хорошо разрыхленной земли из междурядья. Образуется гребень высотой 23-25 см. Почва должна быть такой, будто ее копал крот.

В таком виде гребень сохраняется до уборки. Это идеальная среда для роста и развития картофеля. Чтобы получить солидную прибавку урожая, опытные огородники подкармливают растения во время бутонизации и цветения. На каждый куст они расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия или сульфата калия, 1-3 г аммиачной селитры или мочевины, 5-10 г древесной золы или 20-40 г торфяной золы. Если в запасе нет минеральных тюков, картофель можно подкормить раствором птичьего помета, расходуя 50-80 г на 1 м 2. Помет насыпают в бочку (1/2), заполняют водой и выдерживают несколько дней до окончания брожения. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета (1:10).

Этим раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2-1,3 литра на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, хотя разбавляют ее из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды и расходуют чуть больше - 1,5-2 литра на куст. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо правильно выбирать предшественники картофеля.

Его можно сажать на огороде после капусты и огурцов, а также после моркови и свеклы, шпината, салата, редиса, тыквы, бобовых.

Нельзя размещать его после томатов, перца, баклажанов, так как это угрожает заражению фитофторой.

* Лучшего способа я не знаю *
Советы специалистов

Несколько лет назад я прочитал о голландском способе выращивания картофеля и решил попробовать, хотя домашние не очень меня поддерживали.

Начал я с трех рядков.

Получилось. На следующий год мои домашние дали согласие на половину огорода для посадки картофеля, а в последующем я стал засаживать весь участок по этому способу.

Итог отличный. Выигрыш во всем, от посадки (включая обработку земли) до уборки.

Во-первых, трачу меньше времени, что для сельского жителя весной очень важно.

И обработка тоже не требует большого времени и затрат. Но должен сказать, что для этого нужно иметь специальные орудия труда, которые мастеровому человеку можно изготовить самому. Я уже 5 лет пользуюсь самодельными орудиями.

Итак, выращивая картофель голландским способом, междурядья я делал не 75 см, а 70 см. Однако вскоре понял, что чем шире междурядья, тем легче обработка и выше урожай.

Глубина заделки клубней - 6 см. Дело в том, что в последующем надо наращивать гребень землей из междурядий. А чтобы взять землю, надо междурядья делать минимум 70 см. Теперь я делаю по 90 см.

Но у кого его нет, можно гребень наращивать тяпкой (мотыгой) с одной, а затем и с другой стороны.

Чем выше и шире гребень, тем больше будет урожай картофеля.

Я делаю высоту гребня от 25 до 30 см, убирать его одно удовольствие, клубни крупные, при копке не повреждаются, не режутся, легко копаются лопатой, затраты времени минимальные. Особенно хорош этот способ на сырых и сильно увлажненных почвах.

Картофельная сотка Ушакова

Основой повышения урожайности служат три операции, выполняемые одновременно, пишет Владимир Петрович Ушаков.

Первая - отвальная обработка верхнего слоя почвы на глубину 5-6 см с одновременным рыхлением на глубину почвенного горизонта. Так в верхнем слое уничтожаются сорняки, а в нижнем создаются хорошие условия для развития дождевых червей и микроорганизмов, составляющих основу плодородия земли.

Вторая операция - внести полуперепревший навоз влажностью 40-60%, причем не по всей площади, а в местах посадки клубней.

И третья - высадить их так, чтобы они равномерно распределялись по площади на расстоянии (для условий моего участка) 45 см один от другого.

Первый год (это была многолетняя залежь) штыковой лопатой срезал дернину на глубину 5-6 см и складывал в штабель. Вернул ее на участок после полного перегнивания, через два года. Весь участок рыхлил садовыми вилами так, чтобы не переворачивать почву.

В последующие годы верхний слой обрабатывал тяпкой, подрезая сорняки, а нижний рыхлил вилами. Но вскоре сорняки исчезли, и при подготовке почвы я пользуюсь одними вилами.

Работы веду так.

Весной, когда почва прогреется до +8 °С, размечаю участок маркером (рама в форме ромба, по углам которой снизу закреплены деревянные клыки для образования ямок). На месте первой ямки в начале участка выкапываю углубление глубиной на штык лопаты. На дно ямки высыпаю 500-700 г полуперегнившего навоза (в нем обязательно должны быть черви, они основа урожая). Засыпаю его землей слоем 1-2 см и высаживаю один клубень весом 50-70 г.

За месяц до посадки клубни из погреба выношу на проращивание в теплое помещение так, чтобы на каждом клубне было 5-7 ростков длиной 0,5-1 см.

После этого выкапываю вторую ямку, почвой из нее засыпаю клубень, не ссыпая, а сдвигая ее с лопаты. Все работы выполняю за один день.

Летом провожу одно окучивание, когда ботва достигнет длины 20-25 см. Работу эту выполняю рыхлителем с 4 зубьями шириной 10 см так, чтобы образовался холмик, из которого выходили на 5-8 см стебли. Осенью при выкапывании картофеля рыхлю вилами весь участок. Под каждым кустом оказывается 20-22 клубня общим весом 1,4-1,6 кг.

Таким образом, с 1 квадратного метра получаю 8-11 кг отборного картофеля. К сказанному остается добавить, что Владимир Петрович высаживал картофель лишь на одной сотке.

И еще он постоянно твердил: клочки нас не прокормят - это могут сделать только те поля, на которых используется разумная технология. А для этого нужны новые машины. И не только говорил об этом, но и разрабатывал чертежи и модели таких машин. Вот бы использовать это богатство новатора да пустить в дело.

10 трипудовых мешков картошки с сотки
Выращивание картофеля по системе Усенко

Вспахивание или перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных удобрений.

Вторую половину рассыпьте на пахоте.

Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):

1. Перегной - одну тонну через два года на третий. В год посадки картофеля или овощей, перегноя не давать совсем, или дать, но не более 200-300 кг.

2. Сернокислый магний - 5 кг ежегодно на протяжении 10 лет. Вносить осенью или ранней весной.

3. Мочевина - ежегодно весной 1-2 кг и без подкормки азотом летом.

4. Амофос или суперфосфат - 3 кг ежегодно на протяжении 3-х лет, а потом через 2 года на третий два раза.

5. Калиймагнезий - ежегодно по 4 кг.

6. Мел - только в зависимости от кислотности почвы, учитывая, что универсальная кислотность почвы для большей части культур составляет рН - 6,0-6,5. Если они ниже, то для повышения рН на единицу необходимо внести 30-40 кг мела, или в полтора раза больше известки.

7. Железный купорос - 1-6 кг ежегодно, но только тогда, если рН выше 6,0. При рН 6,0 - 1 кг, при рН 0,7 - 6 кг. И таким образом через 10 лет в 1 литре почвы (такая мера принята в мировой практике) находится 1 г чистого железа.

8. Сернокислый цинк - 1,5 кг одноразово, если рН почвы не выше 6,0 и с двухразовым повторением через два года на третий, если рН близко 0,7.

9. Медный купорос - 500 г с двукратным повторением через два года на третий.

10. Борная кислота - 100 г ежегодно и 200 г если рН ниже 6,5.

11. Молибденовский аммоний - по 30 г ежегодно, а если рН меньше 6,0, то можно и больше.

12. Марганец - если вносится - перегной не давать, потому что 1 кг перегноя (особенно на кислых почвах) имеет 30-40 мг марганца.

Такая система удобрения почвы рассчитана на 10 лет. В дальнейшем только мочевина, калиймагнезий, борная кислота и молибденовокислый аммоний вносятся в почву с той же нормой, а другие элементы подкормки только после проведения анализа почвы.

Но уже через 4-5 лет после внесения удобрения в почву создаются возможности получать стабильно высокие урожаи овощей.

Например, картофеля не менее 500 центнеров с гектара - это 10 трехпудовых мешков с сотки с высокими вкусовыми качествами и минимальным количеством нитратов.

Хочу еще раз предупредить, что при грамотном сбалансированном применении удобрений в соответственном отношении, нитраты в овощах не создаются, а перегной, особенно свежий, создает в себе отраву, которая существует в загрязненной экологической среде и передает их растениям.

Поэтому он, особенно в больших количествах, способствует появлению в овощах и картофеле нитратов и нежелательных вредных веществ.

Технология выращивания батата

Про батат пишут во многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая разными способами хвалить качество этой культуры.

Но наверно, не все знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-тые годы его выращивали на больших площадях, в том числе, проводили и исследовательские работы.

Поэтому можно сказать, что для наших регионов батат - это неиспользованные возможности.

Наша картошка даже приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза больше и ценнее белками именно в батате, поскольку это легко усвояемые альбумины.

А расход посадочного материала составляет приблизительно 90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.

Батат имеет колоссальную жизненную силу, прекрасно приживается и не требует особенного ухода.

Особенно ценно то, что культура эта не поражается колорадским жуком и не болеет.

Удивляет только консерватизм и странная пассивность наших дачников, огородников и всех, кто занимается сельским хозяйством.

Почему не сажают батат, а упрямо сажают только картошку, получая при этом мизерные урожаи.

Могут возразить: а где достать посадочный материал батата?

Да и технология его выращивания, говорят, сложная.

Во-первых, посадочного материала, особенно в конце сентября и в начале октября больше, чем достаточно. Прежде всего, это стебли, которые не нужно скармливать скоту или просто выкидывать, а черенковать. За зиму можно вырастить рассаду для любой площади. Это уж не говоря о клубнях.Достаточно 2-3 клубней и за зиму Вы вырастите рассаду для Вашего участка.

Во вторых, при посадке схемой 70х70 на сотку нужно 196 растений. Вырастить такое число растений не представляет больших трудностей. К тому же батат дает очень красивый куст и, выращивая его в зимний период в горшках, получим прекрасный зеленый уголок дома.

В третьих, главным условием выращивания батата является чистота плантации от сорняков и частые поливания.

В осенний период стебель батата разрезаем лезвием на черенки с тремя почками, опускаем черенки в воду, чтобы она закрывала две почки. Через 10 дней черенки укореняются. Переносим их в горшки или просто в ящики с обычным грунтом (глубина грунта - 10 см). Периодически поливаем на протяжении всей зимы. Если черенки дают длинные побеги, их за зиму можно трижды черенковать.

Высаживать в открытый грунт, если тепло, в конце апреля или в мае, при постоянной теплой погоде. Кто хочет получить черенки и более подробную консультацию по выращиванию батата. Вы можете обратиться в межрегиональную опытную станцию по адресу: 325013 Украина. г.Херсон. ул.Крымская, 56. Кравченко Григорий Иванович. тел. 4-36-98.

Как правильно посадить картофель и горох в одну лунку
для повышения урожая

Картофель и овощной горох, посаженные в одну лунку, хорошо растут и дают возможность получить с одной площади два урожая.

При совместном выращивании картофеля и гороха в одну лунку (борозду) кладут клубень картофеля и 2-3 горошинки (разумеется, на различную глубину).

Наибольший урожай получают на участках с рыхлой плодородной почвой, хорошо заправленной минеральными и органическими удобрениями.

Даже при отсутствии удобрений такое сочетание культур не вызовет сильного истощения почвы на участке.

Горох сам обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям, которые поселяются на его корнях и усваивают азот из воздуха.

Почему на картофеле образуются уродливые клубни
и как этого избежать

Происходит это по следующей причине.

При несвоевременном поливе или отсутствии его рост клубней приостанавливается, а после полива или дождей возобновляется. Такой неравномерный рост и вызывает уродливость клубней.

Чтобы избежать этого, надо глубоко обрабатывать участки, вносить органические удобрения, улучшать структуру почвы, своевременно поливать растения с целью удержания влаги.

Урожай 100 килограммов картофеля с 1 квадратного метра

Читал, что один фермер вырастил картофельный клубень весом более 20 кг.

Давно известно, что в листьях растения происходит фотосинтез и усвоение углекислого газа из воздуха при очень высоком давлении внутриклеточной жидкости (тургор до 20 атмосфер).

Из-за недостатка воды в почве тургор падает, снижается интенсивность фотосинтеза, и углекислый газ уже не поступает в листья растения еще до начала их увядания. При этом преждевременно стареют клетки всего растения, и его рост становится прерывистым.

В итоге - большое снижение урожайности. Излишек же воды вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней растения и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, увеличивающих запасы в ней питательных веществ. При нашем способе выращивания картофеля обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим в почве, так как беспрерывно влага поступает к корневой системе в количестве, соответствующем ее испарению листвой.

Металлический поддон 0,8х0,8 метра и высотой 20 см полностью заглубляется в землю (или выкапывается такая же траншея и прочной полиэтиленовой пленкой превращается в корыто для воды).

В центре поддона вертикально устанавливается труба диаметром 30-50 мм и длиной 1,5 м. Весь поддон засыпается мелкой (5-20 мм) щебенкой и накрывается водопроницаемым нетканым материалом (агрил, спанбонд и др.), с тем чтобы почва не заполняла потом пустоты в щебенке. Над поддоном устанавливается каркас ящика без дна с разборными стенками.

Размер ящика 1х1 м, высота 1,5 м. Нарастив 50 см боковых стенок ящика, заполняем его влажной плодородной почвой. На такой объем почвы достаточно добавить одно ведро зрелого компоста, 1 кг древесной золы и до 100 г суперфосфата.

В зрелом компосте после переработки органики, почвенными микроорганизмами, многоножками и дождевыми червями азот, фосфор, калий и микроэлементы правильно сбалансированы между собой самой природой. При излишке же азотного питания уменьшается поступление в растение крайне необходимых ему калия, кальция, меди, цинка и других микроэлементов.

Излишек фосфора превращает железо, содержащееся в почве, в нерастворимое состояние, обедняя почвенный раствор. При необходимости почва известкуется и добавляется песок. Для насыщения почвы воздухом стенки ящика собираются со щелями, а труба в центре ящика имеет мелкие отверстия по всей ее длине.

При жаркой погоде через эту трубу поддон заполняется водой на 95 процентов, при прохладной погоде - на 70 процентов, а когда воды в поддоне остается 3-5 процентов, ее обязательно доливают (примерно 1 раз в неделю). До засыпки щебенки в поддон заливается вода, и в указанную трубу вставляется легкая проволочка (равной длины с трубой) с закрепленным поплавком внизу.

На выступающей над трубой части проволочки (за счет подъема ее поплавком) делаются метки указанных выше уровней воды в поддоне. Всего, восемь штук (лучших для данной местности сортов) хорошо пророщенных картофельных клубней по 200 г каждый сажаем на равноудаленном расстоянии от стенок ящика и трубы в его центре на глубину не более 10 см в прогретую до 7 градусов почву. Когда ботва всех клубней вырастет на 15 см, частично присыпаем ее влажной плодородной почвой, оставляя ростки около 7 см.

Так каждый раз, постепенно наращивая боковые стенки ящика, продолжаем частичную присыпку картофельной ботвы до конца июля. При сильном солнцепеке картофель притеняется, при значительных похолоданиях он укрывается на ночь и продолжается полив его снизу.

Цветение чудо-картофеля продолжается очень долго. В конце сентября разбираем боковые стенки ящика и убираем урожай очень вкусного картофеля.

При правильном выполнении всех указанных выше работ уже в первый год урожай картофеля может намного превысить 100 кг с 1 квадратного метра, занимаемого указанным ящиком. Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве можно и следующим простым и дешевым способом.

Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Полторы тонны картофеля с сотки

Заботиться об урожае нужно с осени - отобрать полноценные 100-150-грамовые клубни и озеленить (подержать на свету) в течении 2-х недель.

Сорта "Ранняя роза" и "Гатчинский".

При озеленении клубни изредка переворачивают. Почву также надо готовить с осени, вначале глубоко взрыхлить железными граблями, удаляя при этом все растительные остатки и сорняки. Затем внести органические и минеральные удобрения: на 1 кв.м перегноя - 0,5 кг, хлористого калия - 30 г, двойного суперфосфата - 50 г и перекопать. В марте надо готовить клубни к посадке.

Перед проращиванием, пока почки не тронулись в рост, необходимо на каждом клубне сделать поперечный кольцевой надрез тонким ножом на глубину 1-1,5 см. Кусты при этом вырастают более мощными, урожай повышается на 10-15%.

Проращивать клубни надо с 10 марта в плоских, неглубоких ящиках, с насыпанными на дно опилками, при температуре 10-20 градусов. Клубни раскладываются верхушками вверх и до начала прорастания укрываются от света.

После притенения снимают и освещают по 10-12 часов в сутки. С 10 по 25 апреля проращивание продолжать уже во влажной среде. На дно ящиков насыпается смесь перегноя и опилок в соотношении 2:1. Толщина слоя 3 см. Смесь и клубни периодически опрыскивают водой, а на 5 и на 10 день раствором удобрения: 60 г суперфосфата 50 г аммиачной селитры, 0,5 л водной вытяжки золы на 10 л воды.

Водная вытяжка золы готовится так: литровая банка золы заливается 2 л теплой воды на сутки. Во время влажного проращивания прорастают толстые крепкие ростки, клубни дают корешки, которые нужно присыпать смесью перегноя с опилками. Полезно закаливать клубни при приоткрытых окнах.

Одновременно нужно позаботиться об участке: во второй половине апреля, в солнечные дни застелите его темной пленкой, чтобы почва поскорее прогрелась. Перед посадкой в почву дополнительно внести на 1 кв.м 50 г двойного суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, полстакана калимагнезии. Смесь должна быть тщательно перемешана.

В каждую лунку насыпается поллитровая банка смеси и перемешивается с почвой. Пророщенные клубни высаживаются на глубину 6-8 см. Если после посадки наступает резкое похолодание, участок покрыть темной, а затем прозрачной пленкой. Если по явились всходы, но ожидаются заморозки - лучше их присыпать почвой. При достижении всходами высоты 7-10 см на ночь опрыскать 0,02%-ным раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).

Полезно за период роста сделать две внекорневых подкормки. Первую в начале бутонизации - 3%-ным раствором аммиачной селитры и добавкой микроэлементов. Вторую делают для ускорения созревания клубней - 5%-ной вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (фосфата - 3, калия и магния - 2). Хорошо совместить внекорневую подкормку с профилактикой фитофтороза - добавить в питательный раствор 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Что надо делать, чтобы картошка не чернела

Причин этому может быть несколько.

Во-первых, нарушение режима хранения клубней: повышенная или пониженная температура, недостаток кислорода или избыток углекислого газа.

Во-вторых, травмирование клубней во время уборки, транспортировки. При повреждении ткани клубня усиливаются окислительные процессы, в частности, происходит необратимое превращение фенольных соединений.

В-третьих, недостаток в клубнях калия. Известно, что в процессе роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора.

Немногие почвы содержат его меньше, чем требуется растению. При калийном голодании отмечается темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, затем пожелтение их и побурение с отмиранием тканей по краям.

Признаками недостатка калия в растении могут быть укороченные междоузлия, более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев. Эти признаки четко проявляются на старых нижних листьях куста, затем на средних и верхних.

Исправить положение можно внесением минеральных удобрений, но только при правильном соотношении в них азота, фосфора и калия. Кроме того, есть сорта, например Синеглазка, у которых клубни заведомо темнеют при варке. Внесение в почву концентрированных бесхлорных удобрений из расчета 30 г на 1 кв.м по действующему веществу будет способствовать образованию клубней, не темнеющих при варке.

Кстати, избавиться от черноты очень просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1-2 лавровых листочка. Лавровый лист предупреждает потемнение клубней при варке и к тому же улучшает их вкус.

Способ выращивания картошки в ямах и гребнях,
обеспечивающий высокий урожай при любой погоде

О картофеле, говорят и пишут много, но эта тема всегда актуальна.

Сейчас даже тяжело представить те времена, когда люди обходились без этого продукта. А теперь, когда цены достигли астрономических величин, картофель становится основным продуктом питания. Про его целительные и питательные свойства нечего и говорить. Прежде всего, это второй хлеб.

Кроме того, в 100 г сырых клубней содержится 25-40 мг витамина С. Это, безусловно, меньше, чем в шиповнике, черной смородине, однако же картофель мы употребляем каждый день.

А чтобы он давал высокие урожаи, был крахмалистым и вкусным, о нем надо надлежащим образом позаботиться. Когда прогреется земля весной, выкопайте яму размером 70 на 70 см и глубиной 50 см. На дно положите два ведра обязательно прошлогоднего перегноя, можно добавить стакан суперфосфата.

Кладем треугольником три картофелины среднеспелого сорта (ни в коем случае не ранние или поздние сорта), присыпаем на 10 см перегноем. Когда ботва вырастает на 14-15 см, нужно снова на 10 см присыпать перегноем, и так аж до сентября. За это время надо поливать 1-2 раза питательным раствором, чтобы почва была увлажнена и лучше прогревалась.

Ну ладно, подумает читатель, способ действительно неплохой, а ежели его использовать в зоне, где постоянно сырая погода, или же просто лето выдалось дождливым? Что будет с картошкой, высаженной в полуметровые ямы? На этот случай народная мудрость припасла иной вариант описанного способа.

Некоторые дачники окрестили его "посадка в яму наоборот". Ну а если быть точнее, то речь идет о выращивании картошки в гребнях. Делают это следующим образом. Для того, чтобы вырастить высокий урожай, подготовку нужно начать еще осенью. Осенью, во время копки, от самых урожайных кустов отобрать картофелины массой 70-80 г. Недопустимо оставлять для посадки, очень мелкие клубни, они могут быть пораженными или недозрелыми.

Но лучше всего создать семенной участок. Перед тем, как положить семенной материал на хранение, его необходимо выдержать 15-20 дней в закрытом, темном помещении, рассыпав тонким слоем. За это время на поврежденных во время выкапывания клубнях затянутся раны. После этого картофель перебирают (желательно для позеленения выдержать его на свету) и опускают в хранилище (в подвал). Хранить нужно при температуре 2-4 градуса тепла.

Весной, приблизительно за месяц до посадки, посадочный материал необходимо занести в помещение, температура которого не превышает 8-12 градусов. Чтобы обеззаразить клубни, я кладу их на 30 минут в раствор, который приготавливаю так: на 10 л воды 60 г суперфосфата, 40 - мочевины, 5 - медного купороса, 10 - борной кислоты и 1 г марганца. Все компоненты растворяю в теплой воде, за исключением марганца. Рассыпаю на полу тонким слоем и проращиваю. Когда ростки проклюнутся, для профилактики фитофтороза еще раз опрыскиваю раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), можно и борной кислотой. Это даст возможность получать молодые клубни раньше обычного на 15-20 дней.

Как я высаживаю свой посадочный материал? Прежде всего намечаю, где должно быть рядок, и по этой линии вношу минеральные удобрения. Органику вношу с осени. Если нет комплексного минерального удобрения, питательную смесь готовлю сам. Беру одну часть азотных и по две части фосфорных и калийных удобрений, смешиваю и вношу из расчета 20-30 г на 1 кв.м. Потом эту полоску перекапываю.

Пророщенный картофель кладу глазками вверх, слегка вдавливаю в землю. Потом с обеих стоpoн прикапываю, насыпая гребень. Расстояние между рядками 80-90 см, в рядке друг от друга 20-25 см. Когда появляются всходы, гребень постепенно повышаю, а заодно уничтожаю сорняки.

Картофель не окучиваю. Гребневый способ имеет еще и то преимущество, что кусты картофеля не переувлажняются в дождливое лето. Посадив картофель обычным способом, с 6-ти рядков собираю 3 ведра клубней, а с 6-ти рядков посаженных гребневым способом, - 18 ведер.

Как варить картошку

Обычно картофель очищают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут.

Плохо, что клубни при этом нагреваются постепенно, ведь пока их температура не достигнет 60-70 градусов по Цельсию, содержащиеся там ферменты продолжают работать: аскорбатоксидаза окисляет витамин С, амилазы превращают крахмал в сахар, который переходит в отвар.

Ни то, ни другое совершенно не нужно нам, едокам. Если же картофель погружать прямо в кипяток, активность этих ферментов на поверхности клубня сразу падает и потери питательных веществ сокращаются почти вдвое. При этом лучше сохраняются и минеральные вещества, к которым ферменты не имеют отношения.

Есть две причины: первая заключается в том, что растворенные вещества в клубнях перемещаются от нагретых зон к холодным, то есть снаружи внутрь, поскольку при нагревании усиливается броуновское движение молекул.

Другая причина: картофель (как и многие другие продукты) имеет капиллярно-пористое строение. Влага в капиллярах находится под действием сил поверхностного натяжения. (Вспомните термометр!)

Если один конец капилляра нагреть, то с этой стороны поверхностное натяжение уменьшится, и влага начнет перемещаться с растворенными в ней веществами к холодному концу, в нашем случае - внутрь клубня, где они будут целее. Кладите картофель в кипящую воду!

Можно ли варить картофель в кожуре? Если варить в кожуре, то потери питательных веществ составляют всего лишь 0,1-0,2 %, а если очищенный - 14-15 %. Однако в картофеле содержится ядовитый глюкозид - соланин. Особенно много его в позеленевших и проросших клубнях.

Поэтому такие клубни надо варить только очищенными, чтобы в отвар перешло больше соланина, да и нитратов с пестицидами. Так что подумайте, прежде чем варить картофель в кожуре.

Если вы не живете в частном доме и не выращиваете своего домашнего картофеля на даче, вам его приходится покупать на рынке и в магазине. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода.

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке..

Как выбрать картофель на рынке

1. Поскольку в магазинах и на рынке у вас есть доступ к ящику с картофелем, а покупаете вы его не много, старайтесь осматривать все клубни. Предпочтение при этом отдается картошке мелкого и среднего размера. Большие корнеплоды в плане качества весьма непредсказуемы, могут оказаться гнилыми, пустыми, сильно испорченными болезнями и вредителями.

2. Чтобы выбрать картофель на рынке и не ошибиться, нужно обратить внимание на клубни с наиболее правильной симметричной формой. Поврежденные, «раненные» и подозрительные клубни лучше отложить в сторонку.

3. Обращайте внимание на любые пятнышки, поражения и точки на кожуре. Обычно под всеми этими мелкими проблемами кроются глубокие поражения, уходящие вглубь корнеплода. При очистке все эти участки вам придется просто обрезать и выбрасывать.

4. Чтобы правильно выбрать картофель на рынке и в магазине, придется также обратить внимание на цвет клубней. Зеленая картошка должна быть отложена в сторону. Если же вы покупаете такой картофель, все позеленевшие участки придется срезать, так как в них содержится яд – соланин, который в больших объемах вреден для человека.

5. Следующий пункт в выборе картошки наиболее сложен для проверки. Речь об экологической чистоте продукта, которая зависит от мест и условий его произрастания. Качественный картофель будет выращен в природных естественных условиях без нитратных удобрений и прочей химии. Выбрать картофель на рынке здесь поможет надавливание ногтем пальца на корнеплод. Если кожура лопается – это хороший признак картошки без нитрата. Плохим же признаком будет погружение ногтя в кожуру, словно в мыло.

6. Если ваша задача – это подобрать идеальные клубни, отложите в сторону сморщенные, проросшие, ссохшиеся, скрюченные корнеплоды. Но если вы все же чистите проросший картофель, срезайте слой кожуры потолще, так как именно в этом слое находятся все неблагоприятные вещества.

7. Поскольку покупка картофеля – это только начало его кулинарного пути, учитывайте сорта и способы дальнейшей кулинарной обработки. Например, розовый корнеплод хорош для жарки, желтоватый – в суп или щи, а из белых рассыпчатых сортов выходит отличное пюре.

8. Если вы привыкли покупать картошку впрок и оптом, позаботьтесь о ее правильном хранении. Картофель хранят в темных местах, желательно со средней температурой.

Если корнеплод попадает на мороз – он промерзает и портится. Если клубень находится в тепле или под солнечными лучами – он быстро прорастает, зеленеет, портится.

При хранении картофеля в больших объемах следует периодически проверять его, то есть перебирать. В процессе отбора важно устранить из общей массы прогнившие и поврежденные клубни, а также обломать проросшие побеги, ростки. Если же этого не сделать, то к весне или даже середине зимы весь ваш картофель прорастет, позеленеет, прогниет, станет мягким и невкусным.

© Alexei Novikov | Dreamstime.com

Этот продукт поистине волшебный. Помимо того, что он полезен, он еще и катастрофически универсален. Ну что можно приготовить из картошки? Да все. Изобретательный русский человек может питаться практически исключительно этим незаменимым продуктом и при этом разнообразно, вкусно и полезно.

Но чтобы весь год кушать сей стратегический продукт, не подвергая свой организм опасности, а свои вкусовые рецепторы испытаниям, нужно еще с осени позаботиться о покупке качественной картошки на зиму. Как правильно выбрать картошку? Попробуем разобраться.

Внешний вид

Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше.

Правила длительного хранения капусты в погребе или в домашней кладовой — в .

Как избавиться от химии в овощах и фруктах — читайте по .

Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелого корнеплода кожура более толстая и гладкая, без шелушений.

Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели.

Какие сорта выбрать

Самыми вкусными сортами считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу.

Болезни

  • Обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. Клубни с зеленой кожицей к употреблению непригодны.

Фитофтороз на картошке

  • Самое коварное заболевание картофеля – . Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть клубня – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом.

Проволочник

  • Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

  • Бурые пятна на кожице – свидетельство заболевания — парши.

Поражение хрущем

  • Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что клубень личинками майского жука – хрущем.

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать не стоит.

Признаком большого количества является сочащаяся из разрезанного клубня влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный чуть слышный треск.

Проверить на нитраты будет проще, если у вас есть нитратомер.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда урожай привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка!

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского - благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки» или «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида - A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А - не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В - слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С - сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D - очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения - например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них - «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт - не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель - выбрать сорт для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры - чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши - заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки - это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки - с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре - круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, - продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля - черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу - варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет!

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо