Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи. Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению Почему бывает облепиха с косточками и без

Обзорная статья о ягоде, полезной для здоровья - облепихе: где и как растет, свойства, польза и противопоказания, химический состав, полезные рецепты.

Облепиха - это ягода солнечная, желто-оранжевого цвета, растущая на колючем кустарнике. Распространен кустарник в средних широтах, а о пользе его плодов было известно еще в древние времена. Созревают ягоды в августе-сентябре. Облепиху трудно собирать, потому что она мелкая, очень сочная и легко лопается, растет не гроздьями, а непосредственно на ветке. Каждая ветка кустарника, на которых просто огромное количество этих мелких ярких плодов, усыпаны острыми колючками. Осторожно: внутри сочной мякоти есть косточка.

Ягоды можно кушать свежими, заморозить, засахарить на зиму в джем или варенье, можно приготовить полезное вино или масло. Кроме кулинарии, плоды облепихи (экстракты и масло из нее) используются в народной медицине. Они хороши как лечебное средство от всех недугов, а также имеет косметические свойства.

Химический состав свежих ягод облепихи


На вкус ягоды кисловато-сладкие, но их вполне можно кушать только-что сорванными с куста. Косточки выбрать не получится - придется выплевывать (кто может, конечно, разжевывает с мякотью и глотает). Съеденные ягоды почистят кишечник, наполнят вас множеством полезных веществ и энергией.

Калорийность облепихи на 100 грамм - 82 ккал:

  • Жиры - 5,5 г
  • Углеводы - 5,68 г
  • Белки - 1,21 г
  • Вода - 83,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 2,13 г
  • Кислоты органические - 2,0 г
  • Пищевые волокна - 2,11 г
  • Моно- и дисахариды - 5,72 г
  • Зола - 0,6 г
Витамины:
  • А (РЭ) - 249,6 мкг
  • РР - 0,42 мг
  • Бета-каротин - 1,525 г
  • В1 - 0,028 г
  • В2 рибофлавин - 0,049 г
  • В 5 пантотеновая - 0,25 г
  • В6 перидоксин - 0,78 г
  • фолиевая - 9,2 мкг
  • Е (ТЭ) - 5,12 мг
  • С - 220 мг
  • Н биотин - 3,28 г
  • РР - 0,49 г
Микро- и макроэлементы:
  • Железо - 1,42 мг
  • Кальций - 21,89 мг
  • Магний - 29,9 мг
  • Калий - 193,3 мг
  • Натрий - 3,9 мг
  • Фосфор - 9,4 мг

Польза облепихи для организма

Эти ярко-оранжевые солнечные ягоды очень богаты витаминами (особенно С), микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Полезнее свежих плодов, только облепиховое масло, которое является концентратом. Итак…


Свежие ягоды облепихи восполняют дефицит витаминов в организме и поддерживают иммунитет, достаточно съедать горсточку ежедневно. Это прекрасный природный антисептик, чтобы простуда отступила - добавляйте ягоды в чай больному, или давайте несколько грамм в день облепихового джема: от соплей, от боли в горле, от простуды - не останется и следа.
Кашица из облепихи - это излюбленное народное лечебное средство, и официальная медицина использует её в препаратах от ожогов, для заживления ран, отбеливания пигментных пятен (рубцов). Например, для лечения воспаления дыхательных путей смешивают облепиху с медом.

Народная мудрость об облепихе говорит так: если воспалено внутри - ягоды облепихи кладут тоже внутрь (будь то отвар, настойка или свежий продукт), если воспалено снаружи - кладут на кожу (мазь, кашица или примочка).


Отвар может быть не только из плодов, но и из листьев и семечек облепихи. Листья, например, хорошо противостоят ревматизму или подагре, семечки - отличное слабительное средство.

Облепиховое масло - это концентрат всех полезных веществ растения. Его свойства намного сильнее плодов, хотя и лечат все те же воспаление, ожоги или заболевания кожи. Антибактериальные (обеззараживающие), заживляющие, успокаивающее и некоторые другие способности масла используются в медицине и косметологии. Например, масло облепихи в сочетании с другими лекарствами, может лечить лучевую болезнь кожи, и даже раковые опухоли. Его проще применять при воспалениях, и быстрее можно излечить ОРЗ, ангину и грипп: смазывать горло, закапывать в нос. При обморожениях используют облепиховое масло, различных язвах.

Облепиха способна лечить наше зрение и в частности глаза: конъюнктивит, дефекты роговицы, поражения и ожоги.

Полезные свойства облепихи также применяют для поддержания красоты. Кстати, здесь польза не только для женщин… облысением страдают чаще мужчины. Маски для волос из этой золотистой ягоды «заставляют» луковицы лучше работать, оздоравливают, наполняют микро- и макроэлементами, витаминами. От этого волосы становятся плотнее, лучше растут, становятся блестящими и густыми.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, облепиховый концентрат используют в кремах для устранения морщин и улучшения цвета кожи.

Противопоказания облепихи

Очень богата ягода облепихи на биологически активные вещества, поэтому необходимо употреблять её осторожно. При нарушениях иммунитета облепиху употреблять вообще не стоит: большое количество каротина может вызвать аллергическую реакцию.

Осторожности требует облепиха от людей с воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. Это из-за большого содержания кислот в мякоти ягод.

Здесь, как и для большинства природных продуктов, действует правило: всё хорошо в меру. А лечебные свойства будут проявляться только при правильном применении.


Чтобы хранить все полезные свойства до следующего урожая и питать ими свой организм в течение года, ягодный сбор можно заморозить или законсервировать. Вот несколько полезных рецептов:
  • Варенье без варки. Ягоды облепихи промывают и высушивают на ткани (полотенце). Затем в соотношении 1:1 засыпают сахарным песком. Можно прокрутить в блэндере. Разложите по небольшого объема баночкам, плотно закройте и уберите в темное прохладное место.
  • Облепиховый сок. Мытые плоды толкут, разминают. Затем заливают чистой холодной водой (на килограмм 0,7 литра). Все перемешивают тщательно и отжимают сок. Разлить по бутылкам и простерилизовать.
  • Вино из облепихи легкое, столовое. Его готовят из сока этих ягод (потребуется 5 литров). 4 л воды и 1,5 кг песка сахарного. Все ингредиенты смешивают. Оставляют для брожения. Затем, разливают по бутылкам, плотно закупорив. Ставят приготовленное облепиховое вино в темное прохладное место и хранят 1 год. Таким образом, выдержанный напиток обладает прозрачным с золотистым приятным солнечным цветом и кисло-сладким освежающим вкусом. Аромат так же вам понравится - ананаса и меда.

    Для получения напитка большей крепости берется 1 л воды и 7,5 л сока, сахара 2,5 кг.

  • Облепиховое масло. В аптеке продается этот продукт, но нельзя гарантировать его полезных свойств. Конечно, приготовленное своими руками масло гораздо полезнее. Вот такой рецепт в домашних условиях:

    Нам понадобится сок из облепихи, который оставляют в банке на несколько часов и не перемешивают. За это время сок разделяется на части - верхний слой содержащий масло, и нижний, содержащий массу, напоминающую желе. Полученный верхний слой сливают в чистую темную бутылочку (до края). Плотно закрыть, хранить в темном месте.

Видео о пользе облепихи:

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Целебная облепиха.
Созревает облепиха с конца августа по октябрь.
Ее уникальные целебные свойства ценятся с давних времен и используются и в официальной, и в народной медицине.
Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли её "королевой целебных растений".
Плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов.
В такой концентрации их не встретишь ни у какого другого растения: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.
Каждая ягодка облепихи - это уникальная капсула мощного действия, содержащая комплекс веществ, направленных на всестороннее оздоровление организма.
Масло, получаемое из плодов облепихи - достаточно хорошо известный продукт, но далеко не каждый знает, что при регулярном приёме оно спасает от многих недугов.
Весь секрет в том, что в масле облепихи содержатся жизненно необходимые каждому человеку биологически активные вещества, главные из которых - жирорастворимые витамины Е, F, К и каротиноиды (провитамин А).
Это делает облепиховое масло активным профилактическим средством, очень полезным для человека.

Масло облепихи используют и для приёма внутрь, и для наружного применения.
Оно обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов.
Хорошие результаты даёт применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты.
Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах.
Людям, страдающим воспалительными заболеваниями дёсен, пародонтозом полезно провести курс облепиховых аппликаций.
Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают.
Повязку меняют через день.
Пораженные места очищаются от гнойных налётов и быстро зарастают, часто совершенно не остаётся рубцов и шрамов.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день.
Болезни зубов, дёсен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.
Трещины заднего прохода и болезни прямой кишки леча т, используя свечи с облепиховым маслом.
Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.
Но не только ягоды служат лекарственным сырьём.
Полезны ещё семена и листья облепихи .
Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость.
Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Настой листьев облепихи применяют при ревматизме и подагре.
Отвар семян облепихи - хорошее слабительное средство.
В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.
Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.
В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают , перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья.
Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддержать организм в зимний период.


Как самому приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Облепиховое масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семечках.
В домашних условиях его можно приготовить так:
1 способ приготовления облепихового масла.
1 килограмм облепихи перебрать, тщательно вымыть (последняя вода-кипяченая).
Просушить ягоды на чистом полотенце; давить их в эмалированной посуде чистой деревянной ложкой (примерно 4 партии) и через марлю аккуратно отжимать сок.
Выйдет около 600 граммов сока.
Оставить сок на 24 часа при комнатной температуре в темном месте.
Посуду плотно не закрывать.
На поверхности станет заметен более светлый всплывший слой.
Это масло, выдавившееся из мякоти.
Снять этот слой аккуратно, слить в темные бутылочки и поставить в холодильник.
2 способ приготовления облепихового масла.
Выжимки с зернами, околоплодниками сначала подсушить на воздухе, а потом досушить в открытой духовке на небольшом огне и довести их до такого состояния, чтобы они крошились.
Затем размолоть их на кофемолке.
Полученный порошок залить 12 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового).
Масла нужно брать в полуторном количестве по весу сухого материала. Выдерживают масло 3 недели, периодически помешивая.
Затем жидкость сливают с осадка.
Облепиховое масло готово к применению

3 способ приготовления облепихового масла.

Жмых, который остался у нас после приготовления сока, подсушить хорошо и отделить косточки (у нас это называется провеять).
Косточки облепихи перемолоть на кофемолке, засыпать в литровую банку (лучше из темного стекла, но если нет такой, то можно бумагой обвернуть).
Порошка должно быть 1 /3 банки.
Все залить любым рафинированным растительным маслом. В идеале - оливковым, но у нас это дороговато и я беру хорошее подсолнечное.
Банку поставить в темное место на 2 - 3 месяца.
Потом слить масло в чистую посудину и лечебное масло готово. Оно должно быть темно - янтарного цвета с характерным запахом облепихи. Выжимки можно ещe несколько раз заливать маслом, но это уже будет ароматное масло для еды, а не для лечения.

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.

Польза облепихи и ее косточек

Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.

Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.

Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно как эффективное косметическое средство. Женщины во всем мире пользуются им, чтобы улучшить состояние своей кожи, волос, как можно дольше сохранить свою красоту и молодость.

Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.

В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.

Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.

Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
  2. Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
  3. С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.

При беременности

Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.

Можно ли есть в период лактации?

Что касается этого периода, врачи рекомендуют употреблять этот продукт женщинам в небольших количествах. Ведь ягоды действуют как слабительное, и могут вызвать понос у малыша, если мама съест их слишком много. Важно также помнить о том, что от этих ягод может развиться аллергия. Поэтому перед тем, как употреблять ее в большом количестве, нужно проверить, как на облепиху реагирует организм ребенка.

Как употреблять

Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.

Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.

Видео: польза и вред облепихи

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва