Селекция винограда - получение новых сортов винограда путем гибридизации. Выведение новых сортов винограда для пристенной беседочной культуры Как создать новый сорт винограда

Страница 4 из 5

Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

Техника гибридизации

При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

Рис. 157. Пергаментные мешочки.

Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

Воспитание сеянцев

Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

Вегетативная гибридизация

Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

Отбор сеянцев

Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.

Достоинства гибридных форм

  • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
  • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
  • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
  • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

Вредитель картофеля - фитофтороз картофеля

Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

  • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
  • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
  • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
  • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
  • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.

Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.

Отличительные признаки новых сортов

Новые разновидности винограда и гибриды отличаются от материнских множеством положительных качеств:

    сверхвысокая устойчивость к заморозкам - снижаются временные и физические затраты при выращивании;

    высокая урожайность - сочетание обильного плодоношения и хороших вкусовых характеристик;

    иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям - отсутствие дополнительных обработок химическими средствами делает ягоды экологически чистыми;

    раннеспелость - увеличивает период сбора урожая, явный плюс и для потребителя, и для рабочих при промышленном выращивании;

    обоеполые цветки - делают культивирование простым.

При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.

Как получают новые виды

Новые сорта получают несколькими способами:

    Вегетативная гибридизация - метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.

    Искусственная гибридизация - половое и бесполое скрещивание. В его основе - объединение генов разных клеток в одной.

    Посев семян естественного опыления - метод, известный с III в. до н. э.

Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фотографии

Краткая характеристика новых сортов

Сорта, описанные ниже, - новинки. Для них характерна высокая урожайность, транспортабельность и длительные сроки хранения.

Бессемянный гибрид VI-4 - столовый сорт. Кусты сильные, хорошо разрастаются. Вегетационный период не превышает 140 дней. Белые длинные ягоды образуют крупные конические грозди. Сорт хорошо переносит долгие перевозки. Среднеустойчив к грибку, гниению и минусовым температурам.

Велес Кишмиш - гибрид с мускатным привкусом. Ягоды сочные, сладкие. Масса грозди до 1500 г. Цвет светло-розовый. В некоторых плодах попадаются косточки. Виноград неплохо выдерживает небольшие морозы. Имеет хороший иммунитет.

Низина 2 - столовый виноград, созревающий гроздьями до двух килограмм. Ягоды большие, светло-фиолетовые. С приятным вкусом и запахом. Сахаристость до 19%. Особенность сорта - раннее окрашивание плодов и ягодный вкус с легкой кислинкой. Для урожая характерен превосходный товарный вид, способность переносить долгие перевозки. Куст стойко переносит морозы и не боится многих заболеваний.

Премьер Кишмиш - сорт, выведенный селекционерами-любителями. Отличается крупным размером желтовато-розовых ягод. Вес грозди 750 г. Урожай созревает через 120 дней после раскрытия почек. Долго висит на кусте, не портясь. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Спринтер - виноград, полученный путем любительской селекции. Созревает чрезвычайно рано. Но 105-110 день после распускания почек. Ягоды красные, крупные, круглые. Вес грозди 500-600 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к морозам и милдью.

Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Видео "Новые и гибридные сорта винограда"

Техника проведения скрещивания довольно проста; для этой цели проводится сначала подготовка материнского растения.

Подготовка материнского растения

Большинство сортов винограда имеют цветки обоеполые и при чистосортных насаждениях, как правило, самоопыляются, т. е. яйцеклетка оплодотворяется пыльцой, которая развивается на том же или соседнем цветке.

Для того чтобы предупредить процесс самоопыления или внутрисортового опыления (пыльцой от цветков соседних кустов), следует произвести удаление пыльцы в пределах соцветия. Этот процесс удаления пыльцы называется «кастрацией». К кастрации приступают за 2-3 дня до начала цветения. Кастрация производится с помощью пинцета, которым осторожно снимаются колпачок цветка (венчик) и одновременно пыльники с пыльцой. Если у цветка тычиночные нити короткие и пыльники сидят на уровне рыльца пестика или ниже его, то в этом случае снимается вначале только колпачок цветка, а затем обрываются тычиночные нити с пыльниками.

В соцветии подвергаются кастрации не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно в количестве 100 -150. Остальные цветки обрываются с таким расчетом, чтобы кастрированные цветки располагались равномерно на соцветии. После кастрации соцветие должно быть немедленно изолировано с помощью мешочка, сделанного из пергаментной бумаги. Бумажный изолятор предупреждает цветки от возможного попадания на них пыльцы.

При использовании для гибридизации сортов, имеющих функционально женский тип цветка, кастрация не проводится, так как пыльца этих цветков не способна к оплодотворению. Однако такие цветки до момента искусственного опыления также изолируются.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Затем приступают к заготовке пыльцы отцовского растения. Для этой цели во время цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, после чего они переносятся в помещение и расстилаются на бумагу для просушивания и дозревания. Через день-два, когда пыльники лопнут, пыльцу отделяют от тычиночных нитей и пыльников просеиванием сквозь шелковое сито и помещают в пробирки. Заготовленную пыльцу следует хранить в сухом и прохладном помещении. В том случае, когда цветение материнского и отцовского растения совпадает, пыльца отцовского растения не собирается, а для оплодотворения материнского растения производится встряхивание сорванных соцветий отцовского растения над соцветием материнского растения. При более позднем по сравнению с материнским цветении отцовского растения необходимо искусственно или ускорить цветение отцовского растения, или же задержать цветение материнского-растения.

Ускорить начало цветения можно путем отводки лозою. Как показали наблюдения, на отводках цветение наступает на 7-10 дней раньше по сравнению с цветением на обычных кустах. Еще больше ускоряется цветение, если над кустами установить парниковые рамы. Задержать начало цветения можно проведением снегозадержания и поздним весенним поливом. На более продолжительный срок можно задержать цветение, если под кустами, предназначенными для гибридизации, вырыть яму, в которую насыпать снег и покрыть сверху соломой и землей.

При более раннем цветении отцовских растений пыльцу можно заготовить заранее и сохранять ее до момента, использования. В соответствующих условиях тепла и влажности пыльца может храниться в течение года.

Процесс опыления

После заготовки пыльцы или соцветий с пыльцой приступают к искусственному нанесению пыльцы отцовского растения на цветки материнского. К процессу опыления обычно приступают тогда, когда на рыльцах пестиков материнского растения появится особая, слегка клеящая жидкость. Для того, чтобы на кастрированное соцветие через воздух не попала на рыльце пыльца посторонних сортов, изолятор обычно не снимается, а в нем вырезывается круглое отверстие, через которое и наносится пыльца с помощью кисточки или ваты, после чего отверстие заклеивается кружочком из пергаментной бумаги. Если же опыление производится встряхиванием сорванного соцветия, то в этом случае изолятор лучше снять и после нанесения пыльцы на цветки материнского растения снова его одеть.

Так как не все цветки материнского растения бывают одновременно подготовленными для восприятия пыльцы, опыление рекомендуется через 2-3 дня повторить.

С целью обеспечения межвидового или же межродового скрещивания И. В. Мичурин разработал способ вегетативного сближения. Для этого до скрещивания производится прививка исходных форм. Можно прививать будущую отцовскую форму на материнской и, наоборот, материнскую на отцовской. В результате взаимного влияния привоя на подвой появляются пыльца или яйцеклетка, биологически более сходные, и процесс оплодотворения происходит.

В некоторых случаях для преодоления нескрещиваемости пользуются смесью пыльцы нескольких видов или же смешивают материнскую пыльцу с отцовской. А. Я. Кузьминым разработан еще один способ преодоления нескрещиваемости, который заключается в позднем нанесении пыльцы на рыльце пестика, когда рыльце находится на грани отмирания.

После того как ягоды разовьются до величины горошины, пергаментные изоляторы снимают и взамен надевают марлевые мешочки для лучшего сохранения гибридных семян.

Работа с семенами

Полученные гибридные ягоды остаются на кустах до полного вызревания семян. Затем грозди снимаются с кустов вместе с марлевыми мешочками и переносятся в помещение для хранения. Зимой семена из ягод извлекают, тщательно моют и слегка просушивают на хорошо проветриваемых стеллажах . Затем семена укладывают во влажный песок и в глиняных горшочках сохраняют в неотапливаемых помещениях при температуре 5-7 градусов тепла. Помещение, где сохраняются (в то же время и стратифицируются семена), не должно быть чрезмерно влажным. За две недели до посева в грунт или парники их переносят в теплое помещение, где после пересадки в ящики с песком происходит процесс набухания и начало прорастания семян.

Наклюнувшиеся семена пересаживаются в парники или непосредственно на гряды в грунт. Пересадка семян в грунт должна производиться в такое время, чтобы семена не испытывали резкого колебания температуры.

Посев семян в парники производится на расстоянии 8 см между рядами друг от друга и заделывается перегноем, смешанным наполовину с речным песком, на глубину 3-4 см. При посеве в грунт расстояния между растениями в ряду даются 10-12 см, а ряд от ряда располагается в зависимости от масштаба работы и способов механизированной обработки почвы. При небольшом объеме селекционной работы и ручной обработке гряд расстояние между рядами дается 35-40 см. При конной обработке междурядия увеличиваются до 70-75 см. Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимой влажности почвы, борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

С момента прорастания семян и до вступления молодых сеянцев в состояние полного плодоношения гибридным растениям создаются хорошие условия для развития.

Направленное воспитание

В молодом возрасте гибридное растение, будучи пластичным, может развивать те или иные свойства, соответствующие условиям среды. Условия выращивания гибридного растения имеют решающее значение для выявления требуемых признаков и свойств и времени вступления в плодоношение сеянцев.

По вопросу создания новых сортов методом гибридизации и направленного воспитания И. В. Мичурин писал «В этом деле все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар, растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в молодом их возрасте. Здесь почти всецело качества будущего сорта зависят от режима воспитания его». Направленным воспитанием необходимо приучить растение легко переносить все неблагоприятные условия данного района. Так, если поставлена задача выведения урожайных, высококачественных и холодостойких сортов, гибридные сеянцы должны быть поставлены в естественные условия пониженных зимних температур. Полученные, например, сеянцы от скрещивания европейских сортов винограда с амурским должны в первый год быть слегка прикрыты землей, а затем их следует постепенно приучать переносить зимние температуры без всякого укрытия землей. Кроме того, для увеличения холодостойкости можно пользоваться разработанным И. В. Мичуриным методом воспитания «ментором». Для этой цели нужно молодые сеянцы привить на холодостойкий подвой амурского винограда или же к сеянцу прививается черенок этого холодостойкого вида. Под влиянием холодостойкого подвоя или привоя в гибридном сеянце усиливается свойство холодостойкости.

Если будет поставлена задача вывести Мускат, устойчивый против болезней оидиума и мильдью, то, кроме скрещивания этого сорта с каким-либо американским болезнеустойчивым сортом, иногда бывает необходимо усилить эту устойчивость опять-таки прививкой. Этим же методом направленного воспитания можно пользоваться при выведении более урожайных сортов с ранним созреванием ягод и с другими признаками и свойствами. В частности, при отдаленной межвидовой гибридизации часто появляется необходимость в улучшении качества сорта. Для этой цели к сеянцу прививаются черенки высококачественных европейских сортов винограда. В этом случае ткани сеянца строятся за счет питательных веществ, вырабатываемых листьями качественного европейского сорта, в силу чего тот же признак развивается и у гибридного сеянца.

Улучшение качества сорта и увеличение урожайности могут быть достигнуты улучшением условий питания за год до начала плодоношения. Для этого вносятся органические удобрения в смеси с гранулированными фосфорными и калийными удобрениями. В год начала плодоношения количество вносимых удобрений увеличивается.

Чтобы обеспечить сильный рост и быстрое вступление в плодоношение, сеянцы не следует часто пересаживать, а также уменьшать при обрезке листовую поверхность. Пересадку сеянцев следует производить только после первой браковки в годичном возрасте.

При пересадке сеянцам даются нормальные расстояния между кустами и рядами, установленные для плодоносящего виноградника в данном районе, при этом корневая система должна быть значительно углублена по сравнению с местоположением ее у одногодичного сеянца. Обрезка побегов в этом случае производится длинная, что способствует раннему вступлению молодого растения в плодоношение.

Отбраковка

Но не все полученные сеянцы следует доводить до плодоношения. Часть сеянцев можно отбирать и браковать уже в раннем возрасте. В зависимости от поставленной задачи отбор негодных сеянцев может производиться различными способами и по различным признакам.

Так, например, при выведении холодостойких сортов отбор сеянцев достигается естественным путем. Та часть сеянцев, которая не обладает достаточной холодостойкостью, при оставлении их на зиму без укрытия землею будет иметь различную степень повреждения зимними морозами. Сеянцы, сильно пораженные морозами, могут в первый же год браковаться, если они не имеют других ценных признаков и не предполагается в дальнейшем вести с ними дополнительную работу по усилению их холодостойкости путем прививки. По временам вызревания лозы также можно судить о свойстве холодостойкости и продолжительности периода вегетации. Чем быстрее и лучше созревают однолетние побеги сеянцев, тем холодоустойчивее последние.

Весной каждого года можно отбирать сеянцы не только по холодоустойчивости, но и по другим признакам. Во время развития грибных болезней или же при искусственном заражении надо отбирать наиболее болезнеустойчивые сеянцы. В период цветения винограда можно выделять и браковать сеянцы с ненормальным строением цветков.

Оценка полученных гибридов

Наиболее полная оценка полученным гибридам может быть дана только после вступления их в плодоношение. Необходимо иметь в виду, что в первый год плодоношения судить об урожайности и качестве плодов нельзя, так как в это время и грозди и ягоды обычно бывают более мелкими. По мере дальнейшего развития винограда и улучшения условий питания размер гроздей и ягод постепенно увеличивается и выявляются качественные показатели растений.

Необходимо помнить указания Т. Д. Лысенко, что «хорошие сорта растений, а также хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехники. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие культурные сорта через несколько поколений делаются плохими». Поэтому вновь полученные гибриды должны получить хорошую агротехнику, так как при плохих условиях роста и развития в дальнейшем ценные признаки и свойства могут изменяться в худшую сторону.

Насколько велико значение обильного питания гибридных сеянцев, можно судить по данным, полученным А. К. Айвазяном, который выращивал сеянцы при внесении на один квадратный метр 18 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 20 г золы.

Выращенные на таком агрофоне сеянцы характеризовались не только сильным ростом, но и заложили плодовые почки, начиная с 12-13 узла и выше.

На второй год вегетации сеянцы, как правило, вступают в плодоношение, что дает возможность вести отбор ценных номеров не только по показателям роста и морфологическим признакам побегов и листьев, но и по урожайности.

Сеянцы, выращенные при обильном питании, на третий год по общей силе роста и плодоношению не отличаются от обычных кустов, уже вступивших в пору плодоношения.

Обильное питание не только ускоряет плодоношение сеянцев, но и способствует развитию у них ценных признаков. Если в первом году развития сеянцев плодовые почки развиваются начиная с 12-13 узла, то у двухлетних и более старых растений развитие плодовых почек перемещается ближе к основанию побега.

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов производится черенками. Необходимо помнить, что не все черенки могут обеспечить ценные признаки нового сорта. Поэтому на отбор лучших кустов и черенков в пределах кустов должно быть обращено особое внимание. Учитывая, что на молодых кустах часто появляются вегетативные отклонения, при неправильном отборе черенков сорт может быть ухудшен и, наоборот, при тщательном выделении лучших черенков сорт может быть улучшен.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва