Сортировка яблок. Механическая сортировка яблок

Механическая сортировка яблок

Конкуренция между производителями плодовой продукции повышает требования к ее качеству. Поэтому хозяйства должны заботиться не только о выборе оптимальных сортов и закладки ими новых садов, но и о сохранении и предпродажную подготовку десертных плодов, заработки на которых самые высокие. Последнее особенно актуально для крупных

производителей плодовой продукции - они должны быстро и вовремя поставлять товар в сети.

Подготовка плодов к продаже предусматривает их сортировку по размеру и цвету, мытья и упаковки. Полный процесс является достаточно трудоемким, и современное садоводство стремится его максимально механизировать. Нужное для этого оборудования производят в странах развитого садоводства - Нидерландах, Италии, Греции, Испании и Польши. Ниже - обзор рынка.

Разгрузчики

Сортировка начинается с подачи плодов в цех. Заполненный фруктами контейнер выворачивают на транспортерную линию или в специальную заполненную водой



приемную емкость.

Чтобы осуществить эту операцию, понадобится разгрузчик. Нидерландская фирма Рerfect, известная садоводам благодаря опрыскивателям и косилкам, производит выворачиватели и (сухие сортировки) и разгрузчики плодов в воду. Выворачиватели SK предназначены для линий сухой сортировки. Он компактный (фото 1), в стандартной комплектации имеет мягкую заслонку для контейнера и фотоэлемент, который помогает управлять разгрузкой. Возможно дополнительное комплектование агрегата щеткой, которая вращается или закреплена неподвижно. Высоту подъема контейнера задают вручную. Модель SK изготавливают с ручным, автоматическим и полуавтоматическим управлением.



Принцип действия выворачивателя SK: охваченный зажимами и закрыт заслонкой контейнер с помощью гидравлических механизмов переворачивают на 135 ° (почти дном), поднимают на заданную высоту и двигают так, чтобы, когда


немного отодвинуть заслонку, яблоки могли попасть на поверхность разгрузки (начало транспортерной линии). По мере высыпания плодов заслонку отодвигают сильнее, а контейнер поднимают выше (он движется на наклонных направляющих), к полной

разгрузки. Точность движения агрегата контролируют фотодатчики.

Выворачиватели модели DK продуктивней, в частности, фото - датчик контролирует не только точность, но и скорость разгрузки. В остальных принцип действия машины аналогичен модели SK.

Разгрузчик модели FS2 - водного типа. Подобные машины являются обязательным компонентом современных сортировочных линий. Основная его конструктивная деталь - приемный бункер - во время работы он заполнен водой. Все конструктивные элементы машины изготовлены из нержавеющей стали.


Последовательность операций такова: карой контейнер с фруктами ставят на разгрузчик, тот опускает контейнер в воду, где из него всплывают вверх яблоки. Самотеком они попадают в места перегрузки на транспортер. Модель FS2 подает плоды мягко и бережно - водный транспорт (фото 2) исключает любые повреждения.

Сортировка

Дальнейшая обработка фруктов осуществляется на сортировочных машинах - механических и оптических. Нидерландская компания Perfect выпускает сортировочные машины всех типов.

Механическая сортировочная машина СGМ-5-4 (фото 4) предназначена для сортировки урожая вишни, черешни и сливы, она распределяет плоды по размеру.

Плоды для сортировки по

даются на специальную платформу, с которой попадают на ленточный транспортер размером 3 х 0,75 м. Он представляет плоды на пять пар конических валов (диаметр вала уменьшается с длиной). Оси валов параллельны. Ширина промежутка (щели) между коническими валами неодинакова, это и помогает распределить плоды, которые падают в эти щели, по размеру. Разделенные по калибрам плоды идут на четыре различных разгрузочных транспортеры, оттуда попадают на упаковочные столы.


В стандартной комплектации машина рассчитана на сортировку плодов диаметром 22-30 мм (с градуировкой калибра через каждые 2 мм). Производительность машины - 0,4 т/ч.

Машина может оснащаться системой распределения и для несколько больших плодов.

Машина модели MGS 250 тоже механическая и сортирует плоды по весу, в основном речь идет о твердых фруктах (яблоко, груша). На этой сортировочной машине транспортер чашечный (фото 5).

На то, «выбросит» ли чашка плод, влияет его вес. Транспортер по длине разбит на весовые секции (отрезки длиной 70 см).

На каждом из отрезков механизм разгрузки чашки срабатывает на заранее заданный вес. Такие сортировочные машины изготавливают из 2-4 транспортерными линиями. Каждая из линий сортировочной машины распределяет фрукты с интенсивностью 0,75 т/ч.

Работой сортировочной машины модели Uni-Cup руководит встроенный компьютер - для этого он получает информацию с оптических датчиков (фотокамер). В стандартной комплектации машина сортирует плоды по диаметру. Транспортерные линии оборудованы чашками, которые по конструкции похожи на чашки для сортировки по весу. Однако такая чашка срабатывает не на вес, а на размеры, которые считываются с помощью фотокамер (фото 1). Машина комплектуется 2-8-ю сортировочными транспортерами, каждый из которых способен распределять плоды со скоростью до 1,2 т/ч. Линии могут комплектоваться фотодатчиками, реагирующие на цвет плодов или их дефекты.

Одна из самых простых машин для сортировки уже длительное время производит нидерландская компания Сreefa - это механический агрегат А3/UP, предназначенный для твердых плодов (фото 8).

Принцип работы машины: после загрузки плодов на приемный транспортер они попадают на круглый сортировочный стол с выпуклой конусообразной поверхностью, она вращается и распределяет плоды по размерам. Производительность

сортировки - 0,45-1,2 т/час. Машина имеет компактные размеры и легко монтируется. Агрегат рекомендуется для небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании яблок.

Компактная машина Mini CC (фото 9) предназначена для сортировки плодов весом 30-450 г с диаметром 40-100 мм с помощью электронного весового устройства. Машина имеет шесть выходов для отсортированной продукции, ее можно использовать как в небольших хозяйствах, так и на мощном производстве.

Машина CombiSort (Фото 10) предназначена для сортировки яблоки, груши, персика, абрикоса, сливы, работает с плодами диаметром 40-120 мм и весом 20-500 г. Это современный агрегат, распределяет плоды на основе данных об их сканирования (просвечивание) - сортирует по размеру (диаметром), цветом, внешними и внутренними дефектами. Транспортерные линии с чашками - они выгружают плоды с темы или иными заданными свойствами. Каждая машина имеет до 10 сортировочных (транспортерных) линий. Такой агрегат требует специального помещения, он длиной 70 м, монтируется стационарно. Рекомендован для мощных хозяйств садоводческого и овощного направлений и для предприятий-плодохранилищ.

Машина Easy Sort (фото 11) предназначена для скоростной сортировки плодов круглой формы и работает аналогично

CombiSort. Эти и другие сложные агрегаты, которые производит Greefa, управляются с помощью встроенного компьютера.

Греческая фирма Olimpias специализируется на машинах для сортировки и упаковки фруктов. В частности, изготавливают машины для сортировки плодов черешни - Force Cherry (фото 12). Агрегат распределяет плоды с помощью высокочувствительных оптических датчиков (фотокамер) не только по размеру, но и по окрашенности. Мощность сортировочной линии - 0,5 т/ч. Рассортированные плоды выводятся из машины наружу потоком сжатого воздуха.

ПЕРИФЕРИЯ

Периферийное оборудование - разгрузочные устройства, накопительные бункеры и т.д. избираются в привязке к сортировочным машинам.

На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.

Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про , то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.

Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.

Как же это сделать?

Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?

О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.

Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.

Калибровка и сортировка яблок

Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.

Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.


Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:

    · Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.

    · Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.

Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.



Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.

Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.


Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.

Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.

· Подача яблок на линию

Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.

Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.

Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.

· Блок сортировки и калибровки

Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.

То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.

В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.

· Упаковка яблок на выходе

Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.

Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.

Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.

Подведём итоги

Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.

Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче - это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха - это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму - это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При "вдыхании" кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное - это соблюдать температурный режим - от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок - это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние - не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

В мармеладо-пастильном производстве яблочное пюре, обладающее хорошей студнеобразующей способностью, является основным видом сырья.

Для производства его применяют зимние сорта яблок съемной зрелости с плотным строением мякоти, хорошим ярко выраженным вкусом и ароматом и с достаточным количеством студнеобразующего пектина, кислоты. К таким сортам относятся яблоки Антоновка, Пепинка и др.

В производстве мармелада может быть использовано пюре из плодов дикорастущих яблонь, студнеобразующая способность которых высока. Вследствие терпкого вкуса и повышенной цветности дикорастущие яблоки рекомендуется добавлять к пюре из культурных сортов яблок.

Сортировка и мойка яблок. Поступающие в производство яблоки засыпают в приемник с водой. Всплывшие на поверхность воды плоды захватываются ковшовым элеватором (рис. 1) и подаются на инспекционный транспортер, скорость движения которого позволяет тщательно осмотреть плоды.

При инспектировании удаляют гнилые, заплесневелые и пораженные гнилью плоды. Яблоки разделяют по цвету, степени зрелости, размерам и наличию дефектов (пятна и др.).

После сортировки яблоки поступают на мойку для удаления с их поверхности загрязнений, а также микроорганизмов и ядохимикатов, применяемых для опрыскивания деревьев.

Для мойки яблок может быть использована вентиляторная моечная машина, представленная на рис. 2.

Рис. 2. Вентиляторная моечная машина для фруктов, ягод и овощей:1 - ванна;2 - транспортер;3 - душевое устройство;4 - вентилятор;5 - грязевик.

Яблоки проходят по транспортеру и опрыскиваются водой. Воздух, нагнетаемый вентилятором, создает турбулентное движение воды, в результате чего яблоки тщательно промываются.

Для мойки яблок можно применять и барабанную машину, которая представляет собой корыто с вращающимся барабаном из проволоки или штампованного сита. Внутри барабана установлена труба с отверстиями, из которых непрерывно поступает вода.

Замочка яблок. Чтобы улучшить цвет яблочного пюре и уменьшить потери витамина С при шпарке, яблоки замачивают в холодной воде в течение 24 ч. Лежащие в воде яблоки получают извне кислорода меньше, чем расположенные на воздухе, вследствие чего на дыхание плодов расходуется часть кислорода, содержащегося в ткани. С уменьшением свободного кислорода уменьшается окисление витамина С и дубильных веществ яблок.

Замочка не требуется яблокам, окуренным сернистым ангидридом, так как последний связывает свободный кислород.

Шпарка яблок. Для размягчения мякоти яблок и облегчения протирания их через сита протирочной машины производят шпарку. При шпарке яблок под действием нагревания в присутствии кислоты, имеющейся в них, происходит гидролиз протопектина, клетки плодов частично разъединяются, в результате чего плоды размягчаются и теряют свою форму. Температура и продолжительность шпарки должны обеспечить полную стерилизацию плодов.

При шпарке происходит инактивация ферментов, вызывающих расщепление пектиновых и окисление дубильных веществ. Шпарка предупреждает образование темноокрашенных продуктов в яблоках.

Для максимального сохранения витамина С в яблочном пюре шпарку яблок производят в условиях мягкого теплового режима (при температуре 100°С в течение 8- 10 мин).

Существует два способа шпарки - паром и водой. Для паровой шпарки используют пар низкого давления (около 1 -1,5 ат). Внутри шпарочного аппарата избыточное давление пара не должно превышать 0,1-0,2 ат.

Непрерывная шпарка яблок осуществляется в шнековом шпарителе (рис. 3). Он состоит из двух корпусов 2 и 3, выполненных из нержавеющей стали или дерева с полуцилиндрическим днищем и герметически закрывающимися крышками. Внутри корпуса 2 расположен шнек 1 с полым валом 4, через отверстия которого происходит барботирование пара.

Яблоки или пульпу загружают в ошпаритель через бункер 5, и в процессе шпарки они передвигаются шнеком по первому корпусу 2, а затем по второму 3 к разгрузочному люку 6. Для удаления пара и сернистого ангидрида шпаритель должен быть оборудован вытяжным устройством.

Для шпарки яблок могут быть использованы и шахтные шпарители непрерывного действия.

При шпарке паром влажность пюре, получаемого после протирки, меньше, чем в пюре, полученном после шпарки водой, но возможно расщепление пектиновых веществ.

Шпарку водой применяют, в основном, на небольших предприятиях, используя варочные котлы. При этом из яблок извлекается часть ценных экстрактивных веществ и витамина С. Для предупреждения потерь шпарочную воду вторично используют на производстве (для растворения консервантов, заливания вытерок, при вторичной шпарке и т. д.).

В результате мягкого режима нагрева яблок происходит более умеренный гидролиз пектиновых веществ, чем при шпарке паром.

Протирка шпаренных яблок и пульпы . Для отделения кожицы, плодоножек, семян и семенной коробки от мякоти и измельчения ее для получения однородной массы (пюре) шпаренные яблоки или пульпу протирают на машинах (рис. 4).

В корпусе протирочной машины имеются штампованные цилиндрические сита 1 из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 1,5-2 мм (для повторной протирки яблочного пюре применяют сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм), вал с укрепленными на нем шнеком и лопастями для дробления продукта с двумя или четырьмя билами 2, по наружной кромке которых прикреплены резиновые накладки.

Шпаренные яблоки или пульпа поступают в загрузочную воронку протирочной машины 6 и шнеком 3 подаются к дробящей лопасти 4. Раздробленные плоды через распределяющую решетку 5 поступают в рабочую камеру машины, в которой под действием центробежной силы отбрасываются к периферии и через сетку продавливаются в приемный бункер 7.

Непротертая часть яблок (вытерки) выводится из протирочной машины через боковой люк. Билы несколько смещены к образующим цилиндрических сит, в результате чего плоды и вытерки продвигаются в сторону бокового люка.

Угол наклона бил должен быть в пределах 1,5-5°, в зависимости от вида плодов, и обеспечивать максимальное освобождение вытерки от мякоти.

Для нормальной работы протирочной машины и предупреждения ее перегрузки необходимо следить за равномерной и правильной подачей в машину шпаренных яблок, систематически контролировать качество вытерок, которые должны быть максимально освобождены от мякоти.

При протирке шпаренных яблок нельзя допускать дробления семян, так как при этом из семян в пюре может перейти амигдалин и сообщить ему горький привкус.

Амигдалин - глюкозид, представляющий собой эфирообразные соединения углеводов, встречаются в семенах многих плодов - горьком миндале, яблоках, айве, рябине, сливе, абрикосах, персиках и т. д.

После первой протирки в яблочных вытерках содержится около 24-30% сухих веществ, в том числе 3-6% сахара, 1,0-1,5% пектина (по пектату кальция), 10- 12,5% сырой клетчатки. Для извлечения пектина и сахара вытерки собирают у протирочной машины в сборнике с змеевиками или в варочном котле, заливают двух-, трехкратным количеством воды и прошпаривают в течение 30 мин. Затем вытерки протирают через сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм. Полученное пюре используют для производства темноокрашенных сортов мармелада.

Высушенные вытерки могут быть использованы для производства яблочного пектина.

Фруктово-ягодное пюре является благоприятной средой для развития дрожжей - возбудителей спиртового брожения,- плесеней и ряда кислотообразующих бактерий, поэтому пюре, изготовленное впрок, необходимо консервировать.

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва