Овсяное печенье с детским пюре. Ванильное печенье с яблочным пюре

Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.

Салат мимоза, диетический простой рецепт без картошки

Если вам необходимо контролировать количество калорий, то обязательно испробуйте рецепт ниже – пошаговые инструкции помогут создать закуску без особых хлопот, а вкус блюда порадует любого гурмана.

Ингредиенты

Для салата

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Филе хека – 400 г.

Для соуса

  • Орехи грецкие – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода очищенная – 3-4 ст.л.;
  • Кинза – по вкусу.

Как своими руками сделать легкий низкокалорийный салат мимоза

  1. Рыбное филе без костей промоем под проточной водой, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На небольшом огне варим рыбку до готовности, затем сливаем с нее воду и даем остыть. Охлажденное филе хека разминаем вилкой и оставляем в отдельной тарелочке.
  3. Морковку промываем теплой водой, а затем также отправляем в кастрюлю на проварку. С готового овоща удаляем верхний грубый слой кожицы, остужаем и натираем на мелкой терочке.
  4. Куриные яички обмываем под краном и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду, чтобы скорлупки остались целыми. Варим яйца вкрутую, после чего вынимаем их из воды и остужаем, снимаем скорлупу.
  5. Остывшие яички разделяем на белок и желтки, натирая в одну посудину на мелкой терке белковую часть, а в другую – сердцевину яиц.
  6. Свежие огурчики промываем и удаляем все жесткие части, срезаем с овоща «попки». Натираем огурчик на крупной или средней терке в новую мисочку.
  7. Репчатый лук первым делом очищаем от верхней шелухи, после чего крошим острым ножиком на меленькие кубики. Заливаем его горячей водой на минуток 6-7, чтобы избавиться от горчинки.
  8. Ядра грецких орешков перебиваем блендером в густую пасту. Добавляем туда же зубок чеснока, немного кинзы. Разбавляем теплой водой до получения соуса средней густоты.
  9. На дно салатника укладываем отварного хека, присыпаем сверху немного солью, а затем проходимся по слою рыбки самодельным постным соусом.
  10. Следующей уложим в миску морковку. Промазываем ее низкокалорийной заправкой.
  11. Поверх морковки отправляется куриный белок, который мы также умащаем соусом, стараясь делать слои ровными и красивыми.
  12. Сверху положим огурчики, которые можно не смазывать соусом, а вот лучок, идущий следом, мы уже и посолим, и промажем ореховой домашней заправкой.
  13. Верхний слой – натертые желтки. Присыпаем ими салатик и даем ему постоять в холодильной камере 30-40 минуток, чтобы он пропитался.

При желании заправить диетическую мимозу можно и любым другим постным соусом – мы специально поделимся с вами их рецептами в конце статьи.

Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 10-15 шт. + -
  • — 1 средний плод + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • Соус диетический для промазывания слоев + -
  • Запеченная нежирная рыба без костей — 200-250 г + -

Как приготовить в домашних условиях постную закуску по рецепту мимозы

  1. Ставим на огонь две кастрюльки с водой и обе доводим до кипения на сильном огне.
  2. В одну кастрюлю отправляем яйца перепелки, подсолив немного воду, чтобы скорлупки не растрескались в процессе варки. Убавляем огонь и варим яички вкрутую.
  3. В другую кастрюлю опускаем промытые под проточной водой картофелины и морковку, и также уменьшаем огонь, отваривая овощи до мягкости.
  4. Тем временем лучок почистим, обмоем холодной водой, чтобы не щипал глаза, и нарубим мелким кубиком, так мелко, как только получится.
  5. После этого зальем его горячей водичкой и дадим настояться в ней хотя бы минут 5, чтобы горький привкус ушел.
  6. Сварившиеся перепелиные яички промываем под холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимаем с них скорлупки.
  7. Натираем яйца на мелкой терке или же просто давим их вилкой, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
  8. Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке в две отдельные миски.
  9. Запеченное нежирное рыбное филе укладываем на дно прозрачного салатника, после чего немного присаливаем и смазываем любимым постным соусом.
  10. Поверх рыбки насыпаем слой отварного натертого картофеля, который также смазываем заправкой, но уже не солим.
  11. На картошечку высыпаем половину яичной крошки, обмазывая ее соусом.
  12. Дальше идет черед морковки – ее мы тоже постараемся уложить равномерным по толщине слоем, после чего умастим соусом.
  13. Сверху насыпаем лучок, присолим его немного, помажем заправкой.
  14. Оставшиеся натертые яйца перепелки насыпаем сверху лука, завершая готовку салата мимоза.

Постная кухня, как известно, не всегда радует своими блюдами, так что заполучить отменный вариант закуски будет весьма кстати.

Готовится такая полезная мимоза очень быстро и по виду очень напоминает обычный салат, вот только отличается низким содержанием жира и большим списком витаминов и полезных веществ.

Диетические и постные соусы для заправки салата мимоза

Заменить майонез в традиционном блюде можно с легкостью – вкус угощения от этого не слишком страдает, зато для вашей фигуры и здоровья этот вариант будет гораздо предпочтительнее.

Домашний бешамель вместо майонеза для смазывания мимозы

  • 50-60 граммов муки из пшеницы мы сперва как следует пропустим через сито, чтобы избавиться от комочков и добиться большей воздушности ингредиента.
  • Затем добавляем к муке тепловатую воду, размешиваем хорошенько, чтобы получился соус средней густоты.
  • Обжариваем его на сковородке на небольшом огне, пока мука не сменит свой оттенок на слегка золотистый.
  • После этого вливаем в соус 300-350 мл бульона, сваренного на овощах (можно использовать тот, что остался после варки картошки и морковки).
  • Вымешиваем постную заправку лопаточкой из дерева, дожидаясь ее загустевания. После этого снимаем бешамель с огня.
  • Солим соус по своему вкусу, можно добавить к нему свежую нарубленную зеленушку.

Кунжутный постный соус для салата мимоза

  • Полстакана кунжутных семян опускаем в кофемолку или в блендер, перебивая их в кремообразную пасту.
  • Дольку чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, добавляя ингредиент к перемолотым семечкам кунжута.
  • Из третьей части небольшого лимона выжимаем сок (примерно 1 неполную столовую ложку) и выливаем его в соус.
  • Солим заправку на свой вкус, хорошенько перемешиваем ее и добавляем чуток теплой воды, чтобы сделать соус более жидким.

С такой кунжутной заправкой диетический салат мимоза получается необычным на вкус, так что помимо пользы и контроля калорий вы получите еще и эстетическое наслаждение от дегустации блюда.

Классический салат «Мимоза» — яркое блюдо на праздничном столе. Состав слоёного салата весьма прост: овощи, лук и рыбные консервы. Их можно менять на свой вкус: тунец, горбуша, скумбрия. Также обязательной составляющей салата «Мимоза» являются яйца — их разделяют на белки и желтки, которыми посыпают верх салата, что и делает его похожим на одноименный цветок.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 150 гр тунец консервированный
  • 120 гр картофель
  • 100 гр морковь
  • 3 шт. яйцо
  • 50 гр лук
  • 60 гр сыр
  • 20 гр масло сливочное
  • 70 гр майонез

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Слить жидкость из рыбных консервов и при необходимости размять рыбу вилкой.

    Отварить яйца в течение 10 минут, а картофель и морковь - до готовности. Остудить и почистить овощи и яйца.

    Остывший картофель натереть на крупной тёрке. Для сервировки в рецепте использовано салатное кольцо диаметром 12 см. Его можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой, приготовить салат на плоском блюде или в неглубокой салатнице. Выложить натёртый картофель, разровнять вилкой и смазать майонезом.

    Выложить рыбу и распределить равномерно по площади формы. Смазать майонезом.

    Лук мелко нарезать. Выложить его в сито и обдать кипятком в течение 5 секунд. Дождаться стекания воды. Выложить лук в форму, разровнять и смазать майонезом.

    Натереть на крупной тёрке морковь. Выложить в форму и распределить тонким слоем, промазать майонезом.

    Отделить яичные белки от желтка. Натереть белок. Смешать его с майонезом до выкладывания в форму, т.к. майонез трудно намазать на яичный слой. Яйца, смешанные с майонезом, равномерным слоем выложить в форму.

    Натереть на мелкой тёрке сыр и равномерно выложить поверх белков. Смазывать майонезом не нужно.

    По желанию добавить слой из масла или заменить его майонезом. Натереть на мелкой тёрке сливочное масло и тонким слоем рассыпать его на сыр. Для удобства масло рекомендуется подморозить в морозильнике и тереть сразу в форму.

    Натереть на мелкой тёрке желтки или размять их вилкой и выложить поверх масляного слоя. Разровнять.

    Дать салату пару часов настояться и аккуратно снять кольцо. Можно подавать.

    Салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как или )) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для "рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба) :

1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2021" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.

4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

Data-medium-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=650%2C406&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2026" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B02-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.2.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.2.jpg?resize=425%2C265&ssl=1 425w, https://i1.wp.2.jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=500%2C371&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="500" height="371" srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C315&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Веганский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 мл миндального молока () + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — пару щепоток (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.

3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.

4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.

4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).

6. Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва