Какие бывают яблони по форме. Сорта яблок: характеристики и урожайность деревьев

Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов , выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока , что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт , за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу , какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • Цвету коры;
  • По окрасу кожицы, размеру плодов;
  • Размером яблок;
  • Ароматом и твердостью яблочек;
  • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за перед покупателем?

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную , т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта . А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев , которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы, чтобы перед покупкой проверить соответствие саженца с описанием!

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По внешним признакам саженца?

Крона саженца по форме бывает:

  • Обратнопирамидальная;
  • Пирамидальная;
  • Шаровидная;
  • Округло-яйцевидная;
  • Раскидистая.

Форма кроны.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

ОСТОРОЖНО! Выбирая саженцы, внимательно их осмотрите, чтобы не занести на участок опасных вредителей или болезни.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

  • Летние;
  • Осенние;
  • Зимние.

А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • Плотно закрыты семенными плюсками;
  • Полуоткрыты;
  • Полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные . А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета . По форме они бывают:

  • Плоские и толстенькие;
  • Длинные и коротенькие.

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры , которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

  • Серовато-травяная;
  • Коричневато-мышиная;
  • Тёмно-серая;
  • Светло-кофейная;
  • Жёлто-шоколадная;
  • Красновато-каштановая;
  • Коричневая.

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья . Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • Большие;
  • Средних размеров;
  • Мелкие.

По конфигурации:

  • Продолговатые;
  • Эллипсоидные;
  • Яйцевидные;
  • Обратнояйцевидные;
  • Почти круглые.

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает :

  • Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • Пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

К СВЕДЕНИЮ! У Белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки — с городчатым листовым краем.

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель , и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков может изменяться из-за подкормок микроэлементами, так что это ненадёжный признак сортности!

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру . Они делятся на:

  • Очень крупные;
  • Крупные;
  • Большие;
  • Средние;
  • Ниже средних;
  • Мелкие;
  • Малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. Плоскостные;
  2. Полукруглые;
  3. Плоскоокруглые или овальные;
  4. Правильно ширококонические;
  5. Обратно конические;
  6. Конусовидные;
  7. Эллипсоидные;
  8. Округлые с гранями;
  9. Вытянуто-овальные;
  10. Округло-цилиндрические;
  11. Похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно . А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:

  • Литой;
  • Рыхлой;
  • Нежной;
  • Жесткой.

Полезные видео

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Заключение

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны , и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.


Вконтакте

Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.

Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.


Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.


По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.


Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г, имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.


Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.


В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».


Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.


Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.


Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.


Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.


Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.


Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.


Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.


Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.


В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.


Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

  1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
  2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
  3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
  4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.


Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.


Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.


Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.


Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.


Синап Северный

Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.


Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.


Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.


Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.


Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.


Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья : «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы : «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

На сегодняшний день существует множество разновидностей яблонь: они бывают летними, осенними и зимними. В первом случае созревание плодов происходит примерно с июля. Употреблять в пищу такие яблоки нужно на протяжении 2-3-х недель. Осенние собирают в начале сентября. Хранятся они в большинстве случаев до января. Последние становятся полностью готовыми к употреблению к началу зимы. Это наиболее лежкие виды, способные сохранять все свои свойства, вплоть до начала лета.

    Показать всё

    Летние сорта

    Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

    Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

    Мельба

    Некоторые плоды достигает 200 г в весе. Окраска желтая с легким розовым оттенком. Консистенция мелкозернистая, мякоть сочная, белая. Несмотря на то что сорт входит в категорию летних, плоды неплохо сохраняются до 2 месяцев. Этот вид яблонь идеален для приготовления сидра. «Уэлси» признан для него лучшим опылителем.


    За последнее время, по отзывам садоводов, Мельба несколько изменилась. После первого плодоношения, которое обычно бывает обильным, яблоня начинает замерзать. Это объясняется большими затратами сил дерева на развитие фруктов на ветвях. По этой причине оно не успевает подготовиться к зимовке. Соответственно, надо обеспечивать оптимальный уход культуре после первого полноценного плодоношения. Этот период приходится на 5-й год жизни яблони. В следующий сезон риск вымерзания исключается.

    Конфетное

    Сладко-кислый сорт. Внешне плоды отличаются светло-желтым окрасом с красноватым штриховыми румянцем. Вес яблок доходит до 120 г.

    Конфетное

    Урожай вряд ли получится назвать дружным, так как на протяжении долгого времени можно собирать свежие фрукты прямо с дерева. По сроку созревания эта разновидность относится к летним, плоды сохраняются на дереве и не опадают.

    Медуница

    Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.


    Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

    Летнее полосатое

    Созревание сорта происходит уже в июле. Дерево имеет пирамидальную форму кроны, за счет чего отличается особой декоративностью. Иногда могут возникать проблемы со сбором урожая и его хранением. Фрукты сильно осыпаются.


    В холодильнике их можно хранить не более 3 недель. Вес плодов не превышает 150 г. Мякоть сочная, рыхлая, кожица тонкая. Вкус яблок кисловато-сладкий с сильным ароматом. Плоды зеленые, но покрыты малиновым румянцем. Плодоношение у деревьев начинается на 4 год жизни.

    Лигол

    В зависимости от соблюдения рекомендаций по уходу, этот сорт дает плоды массой до 350 г. Основным цветом считается желтый, слегка разбавленный красным румянцем. Мякоть по консистенции сочная, зернистая, хрустящая. Товарный вид у яблок превосходный. Кожура глянцевая. Сорт демонстрирует хорошие показатели транспортабельности.


    Сохранить плоды можно на протяжении 6 месяцев, если обеспечить правильные условия. В отношении других летних сортов это невозможно. Фрукты устойчивы к парше и ряду других заболеваний, но есть подверженность болезням коры. Лучшие опылители для этого сорта: «Чемпион», «Лобо», «Айдаред».

    Китайка

    Плоды довольно мелкие, не более 40 г. Само дерево плодоносит ежегодно, давая хороший урожай. Яблоки формируются довольно рано, уже на 3 год жизни культуры. Употребляют их как свежими, так и консервированными.


    Плоды имеют свойство сильно осыпаться. У них относительно небольшой срок хранения, и по этой причине сбор урожая надо проводить быстро. Выделяют несколько подвидов, отличающихся по окраске и размерам.

    Грушовка московская

    Один из наиболее известных и востребованных видов. Плоды могут быть светло-зелеными или лимонными, отличаются сплющенной формой. Постепенно покрываются розовыми или красными полосками. Мякоть сочная и рыхлая, имеет теплый аромат. Сорт скороплодный, но не любит жару. По этой причине он может сбрасывать плоды.


    Осенние

    Собирать плоды с культур осеннего срока созревания можно с конца лета и до начала сентября. Если на земле обнаруживается хотя бы несколько больших здоровых плодов, можно начинать сбор яблок.

    Осенние сорта редко отличаются дружностью урожая, поэтому сборка плодов происходить в 2-3 подхода.

    Яблоки осенних сортов хранятся дольше, чем летние. Сроки в данном случае составляют в среднем 3 месяца. Если хранение осуществлялось неправильно, мякоть становится рыхлой и теряет сочность. Осенние сорта годятся для использования в свежем и переработанном виде.

    Симфония

    Симфония - сорт позднего срока созревания. Хорошо противостоит парше. Плоды нередко достигают 170 г, при хорошем уходе - до 200 г. Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус.


    Золотая Осень

    Съемная зрелость приходится у этого вида на конец августа. Так называемый потребительский период Золотой Осени продолжается вплоть до середины октября.


    Плоды крупные либо больше средней величины. Они округлые и имеют ребристую поверхность. Мякоть нежная, кремовая, рыхлая. Имеет кисло-сладкий вкус. Во многом он зависит от погоды, преобладающей на протяжении года.

    Спартан

    Плоды имеют желтую окраску с темно-бордовым румянцем. Кожура покрыта восковым налетом, довольно плотная. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, повышается с течением жизни растения. Зимостойкость средняя, поэтому надо прибегать к различным приемам для защиты в холодные месяцы.


    Помимо хороших товарных качеств, плоды отличаются стойкостью к различным болезням.

    Орловское полосатое

    Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Цвет золотистый, с малиновым румянцем. Яблоки кисло-сладкие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Плодоношение начинается уже на 4-й год жизни дерева. Урожай обильный. Культура устойчива к парше. Кожура довольно тонкая.

    Чемпион

    Имеет достаточно крупные плоды - от 160 до 180 г. Созревание происходит равномерно. Желто-зеленое яблоко покрыто нечетким оранжевым румянцем. Кожура очень тонкая. В связи с этим транспортабельность у плодов невысокая.


    Созревают они быстро. Урожайность высокая. Устойчивость к холодным температурам - средняя.

    Осеннее полосатое

    Плоды у этого сорта массой достигают 200 г. Цвет имеют желто-красный, мякоть рыхлую с ярким десертным вкусом.


    Периодичность плодоношения четкая - 1 раз в 2 года. Дерево имеет высокую урожайность. Но впервые оно начинает плодоносить на 7 год после посадки.

    Жигулевское

    Вес плодов варьируется от 120 до 200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 250 г. Плоды кисло-сладкие, но не очень сочные.

    Молодые яблони ежегодно дают хороший урожай. Отношение садоводов к этому сорту нейтральное, так как особо примечательных качеств у него нет.

    Грушевка

    Плоды характеризуются некрупными размерами. Их вес колеблется от 80 до 120 г. Яблоки имеют восковой налет и тонкую кожицу.


    Они отличаются светло-зеленым цветом с красноватыми полосами. Мякоть сочная и ароматная. Кожура тонкая. Сорт считается одним из самых зимостойких.

    Слава победителям

    Это яблоня осеннего срока созревания, если речь идет о холодном климате. В южных регионах плодоношение начинается раньше. В любом случае сохраняется склонность к быстрому сбрасыванию урожая. Вес плодов составляет 150 г.

    Окраска у них зеленая с размытым румянцем. Вкус яблок сладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, имеет кремовый цвет. Дерево сильнорослое.

    Богатырь

    Дерево высокое и рослое, достигает до 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви. Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Есть отдельные экземпляры, достигающие 200 г. Считается скороплодным видом и дает урожай уже в пятилетнем возрасте.


    Яблоки желтовато-зеленые с незначительным розовым румянцем. Сорт устойчив к парше, холодным температурам, дает обильный урожай. Плоды не обладают выдающимися вкусовыми особенностями и не очень сочные.

    Зимние виды

    Предназначены для сохранения в зимний период. Они не успевают созреть за летний сезон. Если попробовать такое яблоко во время сборки, оно покажется кислым и вяжущим. Это объясняется тем, что плоды позднего срока созревания будут готовы к употреблению после хранения.

    Зимние яблоки начинают созревать в ящиках в период хранения. Если садовод выбирает такой сорт, ему удастся поставить на Новый год сочные сладкие фрукты. После окончательного дозревания такой плод становится сортовым, с характерными для него вкусом и ароматом мякоти.

    Безусловными плюсами выращивания зимних яблок является возможность употребления их в холодное время года свежими. Но для этого надо обеспечить достаточное пространство для размещения ящиков и создать нормальные условия хранения. Необходимо, чтобы в погребе была температура +6 С. Яблоки надо время от времени перебирать и выбрасывать поврежденное плоды. Различные сорта должны быть размещены в отдельных емкостях.

    Сроки созревания зимних яблонь могут отличаться. Обычно они приходятся на конец сентября и начало октября.

    Лобо

    Плоды могут быть крупными или средними, в зависимости от ухода. Они отличаются желтоватым оттенком с небольшим ярко-красным румянцем. Имеют короткую плодоножку, поэтому иногда кажется, будто плоды прилипли к веткам. Плюсом является кисло-сладкий вкус и очень сочная консистенция.

    Внешне яблоки также очень привлекательны. Культура стойко переносит засуху. Но у нее есть и недостатки - средняя устойчивость к холодам и весьма короткий срок хранения.

    Балтика

    Зимостойкий сорт. Плоды высококачественные. Хорошо противостоят парше и грибковым заболеваниям. Съемная зрелость наступает относительно поздно.


    Яблоки круглые, крупные, покрыты желтой ароматной кожицей. Масса плодов достигает 120 г. Мякоть хрустящая, плотная, белого цвета. Яблоки Балтики имеют приятный кисловатый привкус.

    Флорина

    Масса плодов составляет от 100 до 150 г. Мякоть сочная и ароматная. Окраска светло-желтая с полосатым румянцем красного оттенка.

    Культура характеризуется средней степенью зимостойкости. Плоды имеют хороший сладко-кислый вкус. Яблони устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

    Валюта

    Колоновидный сорт, требующий особого ухода. Плоды золотистого цвета с красноватым румянцем. Имеет кисло-сладкий вкус.


    Мякоть белая, сочная. Сроки хранения составляют 3 месяца. Яблоки могут доходить весом до 200 г, если соблюдать все агротехнические правила ухода.

    Симиренко

    Яблоки ярко-зеленые. Вес плодов составляет от 150 до 200 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий.


    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и могут лежать до лета.

    Синап

    На сильнорослом дереве развиваются плоды весом до 120 г. Зимостойкость хорошая, как и скороспелость. Яблоки имеют желтый оттенок с бурым румянцем.


    Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть белая, сочная. Яблоки хорошо хранятся, могут лежать дома до следующего года. Употреблять их можно как в свежем виде, так и переработанном.

    Уэлси

    Вес плодов достигает 160 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Лучший опылитель - «Мельба».

    Плоды хорошо сохраняются. Они могут лежать до конца февраля и предназначаются для употребления в свежем виде. Для этого нужно, чтобы они полностью созрели.

    Голден делишес

    Дерево вырастает всего до 3 м в высоту, благодаря чему сбор урожая становится намного проще. Плодоносить начинает рано - на 3-й год жизни. По мере созревания плоды меняют цвет с ярко-зеленого до насыщенного желтого.


    Плоды крупные и достигают 200 г. Но такое наблюдается лишь в южных регионах, а в средней полосе приходится довольствоваться средними по размеру яблоками. Вкус у них сладкий, но при этом отчетливо чувствуется кислинка. Лучшие опылители для этой культуры - «Симиренко» и «Айдаред». Невысокая зимостойкость и подверженность многим заболеваниям считаются ключевыми недостатками данной разновидности яблонь.

    Орлик

    Дерево имеет компактные размеры, при этом плоды у него созревают быстро. Фрукты отличаются кисло-сладким вкусом.


    Мякоть ароматная и сочная, с большим количеством витаминов. К недостаткам можно отнести осыпаемость дерева. Также плодоношение периодичное, что тоже является минусом.

    Антоновка

    Сорт является одним из самых известных. Вес плодов по весу варьируются от 100 до 140 г. Цвет у них золотисто-желтый. Мякоть белая, сочная.

    Урожай может сохраняться до февраля. «Белый налив» считается самым лучшим опылителем. Зимостойкость дерева довольно высокая.

    Айдаред

    Вес плодов достигает 190 г. Они покрыто естественным восковым налетом. Вкус яблок - кисло-сладкий. Они имеют слабый аромат.


    Сохраняются до 6 месяцев, а если их разместить в холодильник, то будут лежать до лета. Характеризуются устойчивостью к ряду заболеваний. Но высокой зимостойкостью не отличаются.

    Самые сладкие

    Из них можно готовить сок и пюре для детского питания, а также употреблять свежими. Список самых сладких сортов с описанием их свойств.

    Фуджи

    Яблоки Фуджи округлые, малинового окраса, с желтоватыми точками. Кожица матовая, гладкая. В среднем плоды достигают веса в 200 г. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом и оригинальным ароматом.

    Что касается дерева, то можно по желанию сформировать округлую крону или придать ему любую другую форму. Сорт отличается зимостойкостью. Яблоки можно использовать в сыром виде. Из них готовят джемы и сок, повидло и варенье.


    Коробовка

    Хорошо противостоит неблагоприятным внешним условиям и болезням. Отлично себя чувствует даже при низких температурах. Но приходится ждать довольно долго первого урожая - около 7 лет, а иногда и больше. Плоды тоже довольно мелкие, массой от 40 до 50 г.


    Сорт скороспелый, яблоки зреют уже в июле. Они окрашены в желто-зеленый оттенок с красными прожилками. Плоды покрыты плотной кожицей. Хорошо держатся на ветвях, но хранятся не более месяца.

    Медок

    Имеет нежный медовый аромат. В яблоках содержится до 13% сахара. Мякоть сочная и вкусная. Плоды имеют коническую форму, желтоватого или красного оттенка, весом от 40 до 45 г.


    Созревание плодов происходит в августе. Сорт не предназначен для длительного хранения. Он хорошо переносит как засуху, так и пониженные температуры.

    Аркад

    Выделяют желтые и белые разновидности сорта. Плоды удлиненные, мелкие.

Яблоня - самое популярное плодовое дерево. Любой даже начинающий садовод первым делом хочет видеть на своем участке именно это дерево. Но как разобраться новичку, какой именно сорт выбрать из всех, чтобы как можно дольше лакомиться этими великолепными плодами. Ведь разные сорта яблок хороши по-своему.

Классификация яблонь

Чтобы выбрать яблоню, которая будет неприхотлива в уходе и давать хороший урожай с сочными и сладкими плодами, необходимо познакомиться с тем, какими бывают яблоки. Знакомиться с сортами яблок списком по алфавиту будет не очень правильно. Для выбора подходящей культуры в первую очередь нужно учитывать климатические условия, где будет произрастать плодовое дерево, и некоторые другие факторы.

Следующим шагом нужно определиться, когда хочется получить долгожданный урожай. Для этого необходимо поближе познакомиться с классификацией деревьев. Ну и последний шаг, это знакомство с конкретными сортами и их урожайностью (сколько кг яблок с одного дерева) и характеристиками.

Классифицируются яблони по нескольким критериям. При выборе саженца каждый из них нужно обязательно учитывать, в противном случае долгожданный урожай может огорчить.

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

По скороплодности:

  • позднеплодные - урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные - плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные - первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.

По зимостойкости:

  • высокозимостойкие сорта - могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие - выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие - могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые - все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные - небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

По высоте дерева:

По типу кроны дерева:

  • плакучие - в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные - крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые- крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

По размеру яблок:

  • очень крупные - имеют вес плода от 150 г;
  • крупные - могут быть весом 100−150 г;
  • средние - 50−100 г;
  • мелкие - 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Польза и вред плодов для организма

Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.

Состав плода:

Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.

Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.

Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.

  • для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
  • колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
  • сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
  • саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
  • делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
  • нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.

Чтобы получать хороший урожай ежегодно, необходимо грамотно высаживать посадочный материал, согласно виду яблок с названиями, это главное условие для отличного будущего урожая.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

Осенний урожай:

  • Жигулевский - очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый - сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский - компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.

Зимние сорта:

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Рис. Бессемянка Мичуринская

Ряд осенних сортов - Бессемянка Мичуринская, Мезенское, Орловское Полосатое наиболее полно проявляют лежкоспособность в условиях холодильного хранения. При температурном режиме +1°…+2°С плоды этих сортов сохраняются до января и по этому качеству могут быть отне-сены в группу зимних сортов.
Группа сортов с продолжительностью хранения плодов 91-150 суток самая многочисленная. Предельный срок хранения этих сортов - февраль, при более длительном хранении они теряют вкус (Мартовское, Бунинское, Оранжевое, Победа Черненко, Слава Переможцам, Осеннее Полосатое и другие), увядают. В практике хранения, особенно крупных партий плодов, важно знать основные заболевания и признаки окончания хранения каждого помологического сорта. Для позднезимних сортов характерны такие заболевания плодов, как гниль, увядание, амбарная пар-ша, которая особенно активно развивается после февраля на сортах неустойчивых. Для раннезимних и осенних сортов чаще свойственны болезни физиологические: загар, увядание, низкотемпературный ожог, перезревание, побурение мякоти.
Так, например, плоды сортов Северный Синап, Россошанское Полосатое, Мекинтош, Витязь, Лобо, Жигулевское подвержены заболеванию амбарной паршой.
Плоды сортов Пепин Шафранный, Жигулевское, Мезенское, Осеннее Алое страдают в отдельные годы от низкотемпературного ожога. У таких сортов, как Мекинтош, Ренет Черненко, Уэлси, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Бессемянка Мичуринская, Коричное Новое, Мелба, плоды в хранении подвержены сильному увяданию.
Для производства нужны прежде всего высоколежкие сорта, слабо реагирующие на изменяющиеся погодные условия, с относительно постоянным сроком хранения плодов по годам. Это особенно важно для прогнозирования конца хранения и составления графика реализации плодов при хранении их в крупных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой, где затруднен контроль за состоянием плодов.
Нами установлено, что многие сорта имеют значительную изменчивость по продолжительности хранения плодов в зависимости от условий года. Так, лежкость плодов сорта Жигулевское изменялась от 79 дней в 1974 году до 165 дней в 1980-м, сорта Ренет Черненко - от 86 дней в 1977 году до 210 дней в 1979-м. На большую изменчивость лежкости плодов одного и того же сорта в зависимости от условий формирования плодов указывают высокие коэффициенты вариации (V %) - от 9 (сорта Синап Орловский, Бессемянка Мичуринская, Надежное) до 38% (сорт Коричное Новое) (табл. 8).
Более постоянная лежкость плодов по годам (коэффициент вариации не более 10%) характерна для сортов: Синап Орловский (V = 9%), Северный Синап (10%), Бессемянка Мичуринская (9%), Надежное (9%).
Плоды сортов Антоновки Обыкновенной, Антоновки Новой, Мезенского, Оранжевого лучше сохранялись в годы прохладные или очень влажные. Для большинства сортов максимальная лежкость плодов формируется в годы с достаточным количеством тепла (сумма активных температур за май - август более 2000°) и достаточным количеством осадков за этот период (более 300 мм). В такие годы максимальный срок хранения имели сорта: Ветеран (212 суток), Мелба (110), Меканис (213), Орловское По-лосатое (168), Орлик (222), Пепин Шафранный (208), Ренет Черненко (210), Бунинское (185). Для большинства сортов в условиях Нечерноземной зоны лимитирующим фактором для формирования товарных, лежких плодов является тепло.
Неблагоприятно влияют на лежкость плодов обильные осадки за 4-6 недель перед созреванием плодов. Наблюдаются физиологические расстройства, перезревание плодов.
Важным фактором, определяющим качество и потенциальные возможности плодов в хранении, является их зрелость при съеме. В условиях средней полосы России масса и размер плодов особенно интенсивно нарастают в последние две недели перед съемом. Поэтому очень ранний съем плодов приводит к недобору урожая на 10-30%, отрицательно сказывается на товарных и потребительских качествах плодов. Поздняя уборка увеличивает процент падалицы, отрицательно влияет на перезимовку дерева, ухудшает лежкость плодов, приводит к значительным потерям при хранении.
Сроки съема устанавливают конкретно для каждого сорта с учетом климатической зоны. Для установления степени зрелости используют ряд физических и химических показателей: окраску плодов, прочность прикрепления плодов к ветке, плотность мякоти, окраску семян, йодную пробу на крахмал, химический состав, сумму активных температур и другие показатели. Широкое распространение получил такой показатель, как содержание крахмала в плодах. Для ряда сортов нами разработаны и рекомендуются показатели оптимальной съемной зрелости в условиях юга Нечерноземной зоны.
Можно использовать и такой показатель, как количество дней от массового цветения до оптимальной съемной зрелости. В зоне юга Нечерноземья для позднезимних сортов требуется 118-120 дней от массового цветения до созревания, для зимних - 114-116 дней, для раннезимних и осенних - 108-110 дней.
Для увеличения продолжительности хранения плодов большое значение имеют условия хранения и особенно температура и состав газовой среды. Лучшая температура, как установлено многолетней практикой, для большинства сортов яблок от 0 до +2°С, с отклонениями не более чем на 0,5°С. Некоторые сорта при 0° могут повреждаться, что проявляется побурением мякоти или появлением резко очерченных побурений кожицы по диаметру (низкотемпературный ожог). Для таких сортов рекомендуется температура хранения -f2°…+3°. Это Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Бабушкино, Мезенское, Осеннее Алое, Уэлси.
Хранение плодов в условиях измененного газового состава (РГС или МГС) проводится при повышенном содержании в атмосфере углекислого газа (5-6%) и пониженном кислороде (2-8%) и температуре +2^…+4°С. Кон-центрация углекислого газа выше 10% опасна, вызывает ожоги и побурение мякоти.
За рубежом 20-30% яблок хранят в регулируемой газовой среде. Это дает большие преимущества в сравнении с обычным холодильным хранением: увеличивается продолжительность хранения на 2-3 месяца, уменьшается естественная убыль массы и потери от микробиологической порчи в 3-4 раза. Плоды имеют привлекательный вид, сохраняют свежесть сада, не увядают, остаются сочными, основная окраска зеленоватая.
Газовый режим создается или естественным путем - за счет дыхания плодов, или искусственно - с помощью газовых генераторов.
Результаты хранения яблок в газовой среде в значительной мере определяет подбор соответствующих сортов.
Высокое качество плодов получено при хранении в РГС позднелетних сортов Мелба и Мезенское; осенних - Бессемянка Мичуринская, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Слава Переможцам; зимних - Ветеран, Жигулевское, Коричное Новое, Меканис, Мекин- тош, Орлик, Куликовское, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Россошанское Полосатое, Спартан, Уэлси, Северный Синап, Синап Орловский. При хранении в производственных камерах с РГС в среднем за 1984-1986 годы выход товарных плодов составил 93,8-99,7% (табл. 10).
Средняя реализационная цена яблок из РГС составила 930 руб./тонну; чополнительная прибыль в 10-й пятилетке - 96 руб./тонну, в 11-й - 173 руб./тонну в сравнении с обычным холодильным хранением (в ценах 1986 года).
Одной из разновидностей хранения плодов в газовой среде является хранение в полиэтиленовых упаковках. Используют для этой цели пленку пищевую толщиной 30- 40 микрон, емкостью мешочка на 2-3 кг. Охлажденные после съема плоды укладывают плодоножкой внутрь, плот-но завязывают или сваривают и помещают в холодильник или плодохранилище. Способ может быть рекомендован для любителей-садоводов.
Для хранения в газовой среде плоды большинства сортов лучше снимать с дерева в начале съемной зрелости. Для сортов, плоды которых особенно подвержены увяданию (Уэлси, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Мекинтош, Олимпийское, Память Воину и др.), рано снятые плоды лучше хранить в камерах с регулируемой газовой средой, что защитит их от увядания. Последующие партии яблок, снятых с дерева в состоянии, близком к полной зрелости (поздний срок съема), хранить в обычных камерах.
Способность плодов сохранять товарные качества после хранения получила название «остаточный эффект» хранения. Наш опыт показал, что плоды после хранения в РГС сохраняли товарные качества при повышенной температуре значительно дольше (12-15 суток), чем после хранения в обычном холодильнике (5-6 суток). Плоды из РГС меньше увядали, имели более плотную сочную мякоть и оценивались по внешнему виду и вкусу на дегустациях выше.
В отдельные годы на плодах из РГС у сортов, склонных к загару, таких как Северный Синап, Ренет Черненко, Синап Орловский и других, после окончания хранения при температуре 18-20°С усиленно развивалось это заболевание, тогда как на плодах из холодильника развитие загара шло медленнее. Для подобных сортов рекомендуется быстрая реализация плодов после открытия камеры.
Потери при хранении складываются из убыли массы, абсолютного отхода, технического брака, ухудшения товарных и пищевых качеств. Сортовые различия по степени устойчивости при хранении довольно велики. Так, наибольшие потери по убыли массы плодов имели сорта Олимпийское (1,69% в пересчете на 30 суток хранения), Куликовское (1,59%), Орловское Полосатое (1,55%), Ренет Черненко (1,47%), Орлик (1,38%), Пепин Шафранный (1,37%), Меканис (1,33%). Плоды этих сортов в хранении подвержены значительному увяданию. Наибольшие потери массы приходятся на начальный период хранения, поэтому особенно важно создать соответствующие условия в первый период хранения.
В отличие от убыли массы, которая происходит сравнительно равномерно, развитие болезней может идти прогрессивно, со значительными вспышками, что может привести к большим потерям в хранении. Поэтому изучение характерных для сортов заболеваний плодов и разработка мер их предупреждения - важные задачи снижения потерь при хранении.
В средней полосе наиболее распространенными болезнями хранения являются из микробиологических - различного типа гнили: плодовая, сизая, коричневая и другие; амбарная парша, фитофтора. Из физиологических заболеваний распространены загар, низкотемпературный ожог, увядание, налив, побурение мякоти и сердцевины, перезревание, пухлость.
По данным наших наблюдений, относительно устойчивы к возбудителям гнилей плоды сортов: Осеннее Полосатое, Коричное Полосатое, Слава Переможцам, Мелба, Антоновка Обыкновенная, Синап Орловский. Для первых четырех вышеуказанных осенних сортов конец хранения обычно обусловлен перезреванием плодов, потерей вкуса, а не загниванием плодов.
Амбарная парша за последние годы стала одним из самых распространенных заболеваний яблок в холодильниках совхозов средней зоны. Гриб, вызывающий заболевание амбарной паршой, обладает высокой устойчивостью к холоду, и поэтому даже низкие температуры холодильника не способны исключить развитие этого заболевания. Мас-совое проявление чаще всего приходится на январь - февраль. При первых признаках появления парши (в виде небольших черных точек по всей поверхности плода) яблоки следует немедленно реализовать.
Сильно восприимчивы к амбарной парше, по нашим данным, в условиях холодильника плоды сортов: Северный Синап (3,0%), Антоновка Новая (6,0%), Витязь (5,8%), Жигулевское (9,7%), Мекинтош (7,8%), Лобо (16,4% пораженных плодов в среднем за годы учетов).
Хранение в РГС снижает заболеваемость плодов паршой. Так, плоды сорта Северный Синап при хранении в РГС были поражены амбарной паршой на 0,2%, а в холодильнике - 9,8%. Такая же закономерность отмечена и по другим сортам. Основные меры борьбы с амбарной паршой - это подбор устойчивых сортов, хранение в РГС, дезинфекция тары, хранилища и обработка деревьев в саду против парши.
Физиологические заболевания или функциональные расстройства возникают как результат нарушения физиологических и биохимических процессов в плодах. Так, низкое содержание в яблоках кальция приводит к заболеванию плодов в хранении горькой ямчатостью. Наибольшее рас-пространение в холодильниках средней полосы имеют из физиологических заболеваний: загар, низкотемпературный ожог («мокрый ожог»), потемнение сердцевины, побурение мякоти, налив, увядание, перезревание.
Загар - одно из самых распространенных физиологи- ских заболеваний, проявляется он в побурении кожицы плодов. Мякоть плодов под кожицей остается светлой, но в дальнейшем начинает идти более глубокое побурение, развивается плодовая гниль. Бурые пятна на поверхности кожицы не влияют на вкус, но снижают товарность плодов.
Сорта широко различаются по восприимчивости к загару, но нет полностью устойчивых сортов. Наиболее чувствительны к загару сорта Антоновка Обыкновенная, Витязь, Северный Синап, Ренет Черненко. В отдельные годы легкий загар отмечается на плодах Осеннего Полосатого, Мартовского, Богатыря.
Загаром больше поражаются плоды после жаркого сухого лета. Хранение при низких температурах и хорошей вентиляции, упаковка плодов в промасленные обертки снижают заболеваемость плодов загаром.
Наибольшую устойчивость к физиологическим заболеваниям (пораженных плодов было менее 0,5%) имели сорта: Бунинское, Ветеран, Память Воину, Лобо, Куликовское. В то же время некоторые сорта проявляли большую склонность плодов к физиологическим заболеваниям: Осеннее Алое, Антоновка Обыкновенная, Мезенское, Пепин Шафранный, Жигулевское, Витязь, Ренет Черненко.
Таким образом, правильная организация промышленного хранения яблок - это, в первую очередь, подбор товарных сортов и определение оптимальных режимов хранения для каждого сорта. Определенную роль играют в формировании лежкости плодов факторы сада, которых мы здесь не касаемся из-за краткости изложений.
Для составления планов реализации плодов из холодильника и равномерного поступления их в торговую сеть предлагается график реализации.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо