Шалфей: виды и описание. Клумба в красно-лазоревых тонах: виды и сорта сальвии для сада Какая разновидность шалфея растет в башкирии

Р од шалфея относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae), и насчитывает 700–900 подвидов. Описание лечебных свойств этой травы встречается в трактатах целителей Древнего Рима и Греции. В современной официальной медицине применяют шалфей лекарственный, который за счет богатого состава обладает противомикробными, спазмолитическими, антивоспалительными, заживляющими качествами. Другие виды для производства фармацевтических препаратов не используются.

Лекарственный сорт, Salvia officinalis, относится к травянистым многолетникам, реже растет как небольшой полукустарник. Достигает в высоту 25–75 см. Корень густо разветвляющийся, толстый, деревянистый. Стебель прямостоячий, шершавый, зеленовато-серого оттенка, 4-гранный, опушенный светлыми завивающимися волосками. В верхней части травянистый, внизу – одеревеневший. Обильно покрыт удлиненными, морщинистыми супротивными листьями с сетчатым жилкованием, по краю окаймленными зубчиками. Нижние и средние на черешках, прицветные – более мелкие, сидячие. Листки шероховатые, опушенные, с притупленными концами. При растирании терпко, пряно пахнут.

Собранные в ложные мутовки душистые соцветия насыщенно-лилового, сиренево-голубого, розоватого, реже – белого оттенка, выглядят как колос. Трава принадлежит к ценным медоносам и привлекает пчел сладким нектаром. Семена – четырехдольные округлые орешки диаметром 2–3 мм, темного буро-коричневого цвета.

Шалфейный мед отличается темно-золотистым или янтарным оттенком, легким приятным ароматом и горьковато-терпким привкусом. Славится иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Особенности лекарственного растения и ареал

Шалфей на латинском языке носит название Salvia. Появление наименования связано со словом «salveo», что переводится как «здравствовать». Происходит трава из средиземноморских стран, в России в диком виде не встречается. Распространенный луговой сорт, как и декоративные, не обладает полезными качествами. Лекарственный шалфей культивируют на плантациях в районах Кавказа, Краснодара, Крыма, а также в Молдове и Украине.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки, теплолюбиво, устойчиво к засухам. Для получения качественного урожая требует плодородных почв, регулярного внесения удобрений и умеренного полива. Цвести трава начинает в мае – июле со второго года жизни. Опыление перекрестное. Семена созревают в середине августа – сентябре. В северных регионах может расти как однолетник, поскольку плохо переносит низкие температуры и в условиях суровых зим вымерзает. Наибольшая концентрация эфирных масел в растении отмечается в период плодоношения. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 36 месяцев, либо вегетативным способом. В благоприятных условиях шалфей живет 4–6 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, стеблях травы содержится 0,5–2,5% эфирного масла, богатого биоактивными веществами. Растение оказывает многостороннее воздействие на организм человека за счет входящих в него компонентов:

  • цинеола, D-борнеола, камфоры, туйона, пинена;
  • кислот органического типа, к которым относятся олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновая, уксусная, никотиновая, муравьиная;
  • флавоноидных и фенольных соединений;
  • сальвина, принадлежащего к антибиотикам природного происхождения;
  • фитонцидов, биофлавоноидов, алкалоидов, уваола;
  • витаминов групп P, C, B;
  • минеральных компонентов, в число которых входят магний, натрий, калий, селен, марганец, железо, цинк, кальций.

Траву высаживают на дачах как лекарственное и декоративное растение для создания ландшафтного дизайна, украшения дорожек, бордюров, клумб. Отдельные сорта приживаются в условиях Урала и Сибири как двулетники и однолетники. Посадку проводят поздней осенью либо весной. Растение неприхотливо, предпочитает песчаные почвы. Сложного ухода не требует: не нуждается в частом поливе и подкормке. В первую зиму молодые кустики желательно укрывать, чтобы защитить от вымерзания.

В садах выращивают такие виды шалфея, как мускатный, дубравный, кубанец, полевой (луговой), обыкновенный (плебейский). Лекарственной ценностью большинство не обладает и используется для эффектного оформления участка.

Сбор, заготовка, хранение шалфея

Лекарственным сырьем являются цветущие макушки стеблей и листья. В первый год жизни растения срезание производят в сентябре, в дальнейшем – до трех раз на протяжении лета, с периода бутонизации до начала созревания семян. После плодоношения концентрация полезных веществ уменьшается, стебли загрубевают. Поздний сбор также снижает морозоустойчивость травы.

Для заготовки используют листья темно-зеленого цвета без бурых вкраплений и следов поражения вредителями и заболеваниями, которые снимают вместе с черешками. Срезают макушки стеблей, на которых лепестки нижних цветов открылись, а верхние еще остаются в бутонах. Если брать полностью распустившиеся ветки, засушить их в целом виде из-за осыпания не удастся. Допустимо собирать сырье путем скашивания надземных частей травы, отступая на 10–20 см от земли, с дальнейшим обмолачиванием листьев. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Места заготовки должны находиться в удалении от автодорог и промышленных предприятий, чтобы избежать скапливания в шалфее токсичных веществ.

Для естественной сушки растения перебирают, увязывают в пучки, развешивают в закрытом от попадания прямых лучей солнца, хорошо проветриваемом месте. При раскладывании на бумаге нужно распределять сырье тонким слоем и регулярно переворачивать его, чтобы не происходило загнивания.

Так как сушить шалфей осенью, при повышенной влажности и низких температурах, на открытом воздухе нельзя, в домашних условиях допустимо применять духовку.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки. Важно не превышать температуры +40°С, в противном случае масла испарятся и сырье потеряет целебные качества. Когда веточки легко разламываются, процесс завершен. Хранят заготовленный шалфей дома в плотно закрывающихся емкостях, на фармацевтических складах – в многослойных тюках из ткани или специальной бумаги. Срок годности составляет 12–18 месяцев.

Лекарственные свойства

Целебное действие растения подробно изучено фармакогнозией. На его основе производятся препараты для терапии инфекционных заболеваний. К фармакологическим свойствам травы относят:

  • противовоспалительные, обусловленные содержанием дубильных компонентов, флавоноидов и витаминов группы P, которые уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют ткани эпителия;
  • антисептические и бактерицидные (за счет присутствующего в составе природного антибиотика сальвина);
  • иммуномодулирующие, общеукрепляющие, успокаивающие;
  • муколитические, отхаркивающие (шалфей стимулирует отделение мокроты при кашле);
  • кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие;
  • спазмолитические, обеспечиваемые галеновыми соединениями;
  • антимикотические, позволяющие бороться с грибковыми поражениями тканей.

Применение шалфея

Целебные качества сделали траву основой для ряда фармацевтических средств, которые используют в рамках комплексной терапии воспалительных и вирусных заболеваний. В гинекологии спринцевания и подмывания растительным отваром назначают при кандидозе, эрозии, кольпите. Эфирное масло применяют для ингаляций, чтобы смягчить раздраженные слизистые и облегчить кашель. Противомикробное и регенерирующее действие помогает ускорить заживление ран, ожогов, дерматитов, фурункулов. При стоматите, пародонтозе, гингивите, после удаления зуба настоем растения полощут рот. Во время ангины промывания шалфейным раствором уничтожают патогенную микрофлору, очищают миндалины, уменьшают боль при глотании.

Лекарственные формы

По стандартам фармакопеи, цельное растительное сырье состоит из высушенных листков зеленовато-серого или бело-серебристого оттенка с характерным запахом и пряным, горьковатым привкусом. Допускается присутствие элементов стебля, черешков, соцветий. Измельченное сырье представляет собой фрагменты листьев и других надземных частей травы, не превышающих 7 мм. Порошковая форма серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, бежевыми, лиловыми вкраплениями. Каждая частица не более 2 мм. Подлинность и качество определяют, согласно морфологическим признакам и микроскопии.

Помимо сушеного растительного сырья, в аптеках продают масло, спиртовую настойку, таблетки от боли в горле, пастилки для рассасывания, сиропы от кашля. Трава входит в состав комбинированных сборов и препаратов для симптоматического лечения тонзиллита, ларингита, бронхита. Выделенный из шалфея растительный антибиотик сальвин выпускается в виде раствора, применяемого как антисептическое, кровоостанавливающее, регенерирующее средство при воспалительных процессах в ротовой полости. При использовании аптечных препаратов нужно соблюдать указанные в инструкции дозировки и схему приема, употребляя средства в соответствии с медицинскими показаниями.

Народные рецепты

Шалфей применяется для лечения простуд, воспалений, экзем, болезней желудка, цистита. Если трава растет на садовом участке в экологически благополучном районе, на достаточном удалении от города, сырье можно заготавливать самостоятельно.

Важно не смешивать лекарственный сорт с другими, внешне похожими видами. Отличительный признак – при растирании пальцами листья целебной травы сильно запахнут. Этот пряный, яркий аромат с терпкими нотами не присущ луговому шалфею, от использования которого в лечении не будет большого проку.

Заготовленное сушеное сырье нужно беречь от повышенной влажности и хранить в плотно закрытых банках, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Чтобы сделать настой, заваривают 1 столовую ложку сухого растительного сбора 250 мл вскипевшей воды. На 30–40 минут оставляют под крышкой. Отфильтровывают через 4–6 слоев чистой марли. Ежедневно желательно готовить свежий раствор. Используют для полосканий полости рта и горла, промываний носа при рините и гайморите. При ревматизме, артрите делают компрессы. Ванночки с шалфеем помогают уменьшить потливость ног. Внутрь настой принимают для повышения уровня эстрадиола у женщин при бесплодии, вызванном эстрогенной недостаточностью, и в климактерическом периоде.

Шалфейный чай с медом укрепляет защитные силы организма, регулирует энергетические процессы, улучшает память. Для приготовления запаривают в заварочном чайнике измельченные листки и соцветия из расчета 1,5 г на 250 мл жидкости. Настойку делают, залив 7–8 г растительного сырья стаканом 70-процентного спирта. Ставят в затемненное место на 3–4 недели. После фильтрации применяют для лечения невритов, бронхита, инфекций мочеполовой системы, обработки ран и угрей.

Косметология

Экстракт растения включен в кремы, шампуни, бальзамы, средства по уходу за кожей лица и тела. Противомикробное действие помогает устранить прыщи и раздражения. Антимикотический эффект убирает перхоть, снимает зуд. Маски для волос на основе лекарственной травы стимулируют их рост, придают блеск и здоровый вид. Компрессы, пропитанные настоем растения, устраняют круги под глазами, освежают цвет лица. Действенным антиоксидантом является гидролат шалфея – жидкость, получаемая из бутонов методом паровой дистилляции. Средство стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, справляется с мелкими морщинами. Шалфейная отдушка применяется в парфюмерии, чтобы придать туалетной воде пряные оттенки амбры.

Кулинария

Экстракт растения входит в состав приправ с травами Прованса. Высушенные листки используют при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд. Специи с шалфеем подчеркивают оригинальный вкус колбас и сыров. Добавляют их в бульоны, салаты, блюда из риса и яиц. Щепотка шалфея внесет пряную нотку в аромат пива или вина. Приправа обладает низкой калорийностью и может употребляться сторонниками правильного питания и диет.

Гиппократ в своих трактатах называл траву священной, считая ее панацеей от инфекций и воспалений. В Древнем Египте женщины, желающие произвести на свет здоровое потомство, заваривали чай из листьев растения. Высоко ценили шалфей в Китае, где обменивали один его ящик на три – первосортного зеленого чая. В Средние века люди верили, что эта трава отпугивает злые силы. Индейские шаманы курили шалфей предсказателей – считалось, что это помогает им общаться с духами предков. По библейскому преданию, когда Мария спасалась от воинов царя Ирода, им вместе с ребенком удалось укрыться в зарослях шалфея. В знак признательности цветок был наделен ею чудесным исцеляющим даром.

Несмотря на все полезные качества, растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять его во время беременности и лактации, наличии новообразований любого характера, дисфункции щитовидной железы, тяжелых патологиях почек. Трава может вызывать аллергические реакции и не рекомендована детям младше пяти лет. Время приема не должно превышать 12 недель, затем надо делать такой же перерыв. Нежелательно заниматься самолечением, полагаясь на отзывы знакомых. Только при грамотном, осмотрительном применении препараты с шалфеем помогут справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Шалфей – кустарниковое растение. Имеет сильный деревянистый, снизу густой разветвленный корень. Стебли прямостоячие, сильные (у некоторых видов, высота которых достигает 120 см стебли могут ложиться на землю и в таком случае они нуждаются в подпорке). Листья обычно расположены по всей высоте стебля, у основания они более крупные, кверху уменьшаются в размере; нижние – на черешках, а верхние – сидячие. Листья простые или перистые, зеленые (у шалфея лекарственного – серо-зеленые). Цветы собранные в соцветия, располагаются либо на верхушке стебля, либо же по всей его высоте, синего, сине-фиолетового, фиолетового цвета, очень редко – белого. Цветок – обоеполый, т. е. на одном цветке есть и тычинки, и пестики; чашечка цветка – двугубая, верхняя губа меньше нижней, венчик слегка больше чашечки.

Шалфей, или сальвия — Salvia

В природе известно 700 (900) видов сальвии. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько наиболее распространенных в нашей местности, которые используются в медицине, кулинарии, в ландшафтном дизайне или просто в составе букетов и цветочных композиций.

Семейство: Яснотковые.

Виды: 700-900 видов (по разным классификациям).

Стебель: прямостоячий.

Цветы: собраны в соцветия простые, разветвленные или метельчатые, по 2-4-6 мутовок.

Плод: орешки.

Родина: распространен по всему миру, теплолюбивое растение.

Месторасположение: солнце, легкая плодородная почва.

Шалфей, или сальвия распространен почти во всем мире. Сюда относится, по разным подсчетам, от 700 до 900 видов. Среди них – однолетние, двухлетние и многолетние кустарники, высотой от 30 до 120 см (в зависимости от вида). Но все их объединяет такое свойство, как эфиромасличность, т. е. листья шалфея содержат в себе эфирное масло, благодаря которому это растение и ценится.

Листья некоторых видов шалфея находят широкое применение в медицине, а также в косметологии. Другие виды имеют больше декоративное значение, растения используются при создании цветочных композиций и при составлении букетов.


В русской традиции принято именовать декоративные сорта «сальвия», а те, что используются в медицине и кулинарии – шалфей.

Виды

многолетнее кустообразное растение со стеблями высотой до 75 см.

  • Стебель прямой, сильно ветвится, листья внизу стебля черешковые, овально-продолговатые с неровно зазубренными краями, верхняя сторона листа более гладкая, чем нижняя.
  • Кверху стебля размер листьев становится меньше, а сами листья теряют черешок и превращаются в сидячие.
  • На вершине стебля – сине-фиолетовые цветки, собранные в соцветия. Цветки шалфея лекарственного – обоеполые, опыляются насекомыми.
  • После их отцветания на цветоносах формируются семена.
  • Шалфей лекарственный может цвести 2 раза в год – весной, а после обрезки – осенью.

Шалфей лекарственный широко применяется в медицине, поскольку обладает противовоспалительными, обеззараживающими и кровоостанавливающими свойствами, а также используется в гинекологии как тонизирующее средство.

Шалфей лекарственный имеет несколько сортов – Бриз, Айболит, Нектар, Патриарший Семко.

На фото ниже посмотрите, как выглядит шалфей лекарственный.

  • Шалфей дубравный

относится к декоративным видам.

  • Это многолетний кустарник средней высоты (35-90 см), с большим количеством стеблей и ярко-фиолетовыми цветами, как на фото ниже.
  • Шалфей дубравный, являясь многолетним растением, начинает цвести уже в первый год (цветет с июля по август), а со второго года продолжительность цветения увеличивается – сальвия дубравная начинает цвести уже в июне.
  • Отличительной чертой шалфея дубравного является то, что он отличный медонос.
  • Также этот сорт – самый зимостойкий из всех, что произрастают в нашей местности, он даже не требует специального укрытия на зиму.


Сорт лекарственный

  • мускатный

чаще используется как декоративное растение. Это кустарник, в потомстве которого могут быть одновременно и одно-, и двух-, и даже многолетние растения, соответственно:

  • однолетние зацветают на первый год жизни, после чего погибают;
  • двухлетние на первом году формируют прикорневую розетку листьев, а зацветают на второй год;
  • многолетние же растения могут зацвести как на первый, так и на второй год, живут обычно 6-10 лет.

Стебель прямой, четырехгранный, листья расположены по всей высоте стебля; цветки – крупные, собранные в соцветия, розово-фиолетового или светло-синего цвета. Это один из самых крупных представителей вида Шалфей. Увидеть это растение вы можете на фото ниже.

Трава шалфей сорта мускатный имеет одну особенность, которую нужно учитывать при выращивании.

После уборки шалфея мускатного остатки корня и стебля разлагаются очень долго – до 2 лет, а продукты их разложения, в силу особенности химического состава, притормаживают рост новых посадок шалфея на том же месте на протяжении последующих 1-4 лет.

Шалфей мускатный с давних времен в Германии применяют в виноделии.

У нас в стране шалфей мускатный применяют также в кулинарии – для придания легкого мускатного запаха, и в медицине – для лечения суставных болезней, а также как успокаивающее средство для нервной системы.

Размножение

Несмотря на богатство видов шалфея, они имеют очень похожие способы и условия размножения.


Существует три основных способа размножения шалфея.

  • Первый способ – семенами.

Осуществляется либо путем самосева у многолетних растений (это преобладающий способ размножения в природе), либо в результате работы садовода. Если вы решили сеять шалфей, то делать это можно либо ранней весной в ящиках/стаканчиках, а если с посадкой вы опоздали, то с наступлением тепла можно высеивать прямо в грунт. Для посадки шалфея нужно подготовить почву еще с осени, внося фосфатно-компостные удобрения, а весной еще и азотные.

  • Семена сеют на глубину не более 4 см.
  • Перед этим рекомендуют положить семена в тряпичный мешочек и поместить в стимулятор роста на сутки, после этого семена следует слегка подсушить, чтобы избежать образования слизи.
  • Всходы появляются через 2 недели после посева.
  • Молодые растения пикируют, желательно дважды.
  • На место постоянного жительства шалфей, принимая во внимание теплолюбивость этого растения, высаживают когда нет угрозы заморозков, а температура воздуха достигает +25…+28 С.

Этот способ подходит преимущественно для одно- и двухлетних растений. Применение широкое.

  • Второй способ – черенкованием.

Для этого берут черенки с куста, срезая их острым ножом под углом на высоте около 5 см ниже узла. После этого черенки ставят в воду, не меняя ее, а лишь доливая по мере высыхания, и оставляют там до появления корешков (обычно это происходит через две недели). Далее необходимо высадить их в подготовленную почву, устроить «теплицу» - накрыть пленкой, поддерживать повышенную влажность. На открытый воздух выносить постепенно – сначала в помещение, а только потом – на улицу. Применение широкое.

  • Третий способ – размножение делением куста.

Он подходит для многолетних растений. При высаживании в почву следует обратить внимание не только на ее подготовку с помощью удобрений. Кроме того, землю нужно хорошо перекопать или разрыхлить тяпкой. Применение широкое.


Когда сажаете растения, помните, что если вы посадите их слишком густо и растениям будет тесно, то кусты будут «бедными», вытянутся в высоту, на них будет мало цветов (особенно важно это для декоративных видов), а количество эфирных веществ в листьях значительно уменьшится. Применение широкое.

Если же вы посадите сальвию слишком редко, то кусты будут разрастаться вширь, это будет портить внешний вид и самого растения, которое покажется «неаккуратным», и грядок вообще. Оптимальным считается расстояние 45-50 см между рядами, и 20-25 см – между кустами.

Особенности ухода и болезни

Поскольку шалфей растет в мире повсеместно, часто встречается в дикой природе, то уход за этим растением не вызывает особых проблем.

При выборе места для посадки ориентируйтесь на то, что все виды шалфея, в том числе и упомянутые в статье – шалфей лекарственный, шалфей дубравный, шалфей мускатный – светолюбивые растения. Хорошо растет на легкой, богатой известкой почве в солнечном месте. Только некоторые виды переносят легкую полутень.

Ухаживая за шалфеем, помните о прополке, ведь сорняки не только портят эстетический вид, но и «заглушают» растение, замедляют его рост и развитие цветов.

Также не забывайте поливать шалфей , при этом следите, чтобы земля была влажной, но не слишком мокрой – это растение не любит избыточной влаги.


Весной можно удобрять кусты шалфея азотными удобрениями.

Особенностью ухода за шалфеем многолетним, выращивать который на одном месте можно от 6 до 10 лет, есть необходимость регулярного омоложения кустов. Для этого острым ножом срезают стебли уже двухлетних растений на высоте 10-15 см над землей.

Обратите внимание на то, что практически все сорта шалфея сильно подвержены болезням, поэтому следите за состоянием растения.

Выращивание шалфея не потребует от вас особых усилий. Зато на своем огороде или в саду вы получите замечательное лекарство от многих болезней, а также сможете просто полюбоваться красивыми цветами.

Узнать больше о пользе этого растения вы сможете из видео.

Степь в июне. Фото Дорис Ершова

Великолепная пора – июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой!..

Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов!


Степи. Фото Дорис Ершова

На Донбассе самое лучшее время для сбора трав – это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она приобретают соломенный цвет…


Лекарственный шалфей. Июль. Высыхающие травы степи.Фото Дорис Ершова

Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь – кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее “подружка” желтая пижма…

Среди моих любимых трав первой половины лета – шалфей лекарственный. Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового цветов этого растения, аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим!


Шалфей лекарственный. Фото Дорис Ершова
Шалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, издательство “Медицина”, Москва, 1971г.

Родина шалфея – средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.


Шалфей на склонах холмов у пруда. Фото – Дорис Ершова

Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Шалфей в ландшафтных композициях на берегу Рейна – Фото Jenija

Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.

В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.


Медонос шалфей лекарственный. Фото – Дорис Ершова

Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но стоит попробовать.

Шалфейное вино

листья шалфея 80 г, вино – 1 л. Настаивать 8 дней.

Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды.

(Из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, “Медицина”, Москва, 1971г.)

Применение шалфея лекарственного в медицине

“Свежая и высушенная трава шалфея - традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство - при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.”

(По материалам Википедии)

А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.

Шалфей сушится. Фото – Дорис Ершова

Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье – это очень яркое, но мимолетное ощущение… Вот поэтому для меня фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год!

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо