Пирог с черносливом и курагой слоями. Лимонный пирог с курагой и черносливом

Вот уж это действительно магический фрукт. Попробовав несколько его плодов, человек перестает воспринимать кислый вкус, но при этом все остальные вкусовые ощущения остаются в норме.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, но его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах. Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени. Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву.


Синсепалум представляет собой небольшое вечнозеленое и медленнорастущее дерево. Листья ярко-зеленые и удлиненные. Вырастает до 1,5 метра в высоту. Цветет практически круглый год, иногда делает небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем образуются небольшие ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают барбарис.

Синсепалум чем-то похож на барбарис

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус и даже лимон ему после этого кажется сладким. При этом все остальные вкусовые ощущения остаются прежними. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов. Вот вам и прекрасная возможность подшутить над своими друзьями на 1 апреля. Или провести необычную вечеринку:).


Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.


Плод в поперечном разрезе

А открыл этот необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Путерия сладковатая, синсепалум, чудесные ягоды – есть много названий этого необычного фрукта. Все они правильные, так как являются переводом названий растения с разных языков.

Но у нас он больше известен как «магический фрукт» (от английского названия Miracle fruit). Это вечнозеленое растение в виде дерева, родиной которого стала Западная Африка. Существует еще разновидность синсепалума, произрастающая на юго-востоке Северной Америки (Флорида). Она отличается большими по размеру плодами.

Кто-то относит это растение к кустарникам, но все-таки внешне оно больше похоже на дерево. Тем более что в некоторых случаях оно вырастает до 5 метров в высоту. Средняя же высота составляет 1,5-2 метра.

Цветет «магический фрукт» практически весь год. Плоды представляют собой продолговатую ягоду ярко-красного цвета, очень похожую на барбарис. Внутри плода содержится косточка.

Для хорошего развития и роста растению необходим влажный и теплый воздух. Хорошие условия позволяют плодоносить дереву 2 раза в год.

Учитывая его теплолюбивость, в наших широтах он выращивается только в комнатных условиях. При этом чувствует себя вполне комфортно. Каких-то особенных условий для своего содержания он не требует, главное чтобы почва была рыхлой и достаточно влажной. Также его нужно периодически опрыскивать влагой.

Полезные свойства магического фрукта

Отличительная особенность магического фрукта заключается в том, что он не хранится. Поэтому не подвергается никакой дополнительной обработке (сушка и пр.), а сразу же после сбора употребляется в пищу. При этом в качестве самостоятельно пищевого продукта ягода практически не используется. В основном только в качестве добавки. Перед употреблением нужно убедиться, что плод не поврежден и уже достаточно зрелый. Об этом будет свидетельствовать ярко-красная кожура.

Но главная причина его «магического» названия в другой особенности или даже уникальности. Фрукт обладает удивительным свойством «блокировки» на довольно продолжительное время (до 2-х часов) вкусовых рецепторов человека. Что интересно, сам по себе плод синсепалума не имеет какого-то ярко выраженного вкуса. Скорее даже можно отметить отсутствие вкуса. Но особый состав позволяет получить «сладкий вкус» после употребления любого другого пищевого продукта. Например, если перед употреблением лимона попробовать магический фрукт, то лимон окажется … сладким. Аромат и вкус цитруса будет на месте, но при этом окажется сладким.

Так что для любителей комнатных растений есть отличный способ подшутить над своими родственниками и друзьями, которые не знают об этой особенной ягоде.

Это свойство ученые объясняют наличием в составе мякоти магического фрукта особых полифенолов. На их основе из ягоды добывают особое вещество – миракулин, которое используется в качестве натурального заменителя сахара.

Именно поэтому, а также благодаря своей низкой калорийности магический фрукт популярен при диетах для похудения и профилактике сахарного диабета.

Помимо вышеуказанных веществ, «магическая ягода» содержит в себе много различных микроэлементов и витаминов: витамин С, протеин, железо, кальций и много других. Богат фрукт и клетчаткой.

Употребление улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает в избавлении от запоров.

Доказана польза магического фрукта и для снижения уровня холестерина.

Используют плоды синсепалума и при проведении химиотерапии онкологическим больным в качестве дополнительной терапии.

В ожидании гостей раздумываете, чем угостить их? Если не планируется пышное застолье, вы хотите ограничиться чаепитием, нужно поставить на стол что-нибудь к этому напитку. Обычно это какие-либо сладости, печенье, торты. Отличным вариантом в этом случае станет пирог с черносливом – вкусное и сытное угощение.

Из всех известных рецептов вы сможете подобрать тот, который покажется вам наиболее интересным. Этот вид сухофруктов прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, которыми вы также можете разнообразить свое блюдо.

Французский рецепт

Свое название этот способ приготовления угощения получил не напрасно. Так готовят яство в северо-западной части Франции, но и в наших широтах этот рецепт выпекания пирога с черносливом любим и весьма популярен.

Компоненты:

  • Чернослив – 200 г;
  • Мука – 150 г;
  • Ваниль – 10 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Пудра сахарная – 90 г;
  • Яйца – 2 шт.

Готовим:

Растапливаем масло, взбиваем посредством венчика или миксера пудру, ваниль, яйца. Добавляем в эту смесь муку и снова взбиваем с помощью миксера.

Постепенно вливаем к данным ингредиентам 3/4 молока и масло растопленное. Ингредиенты взбиваем и добавляем оставшееся молоко.

В форму выливаем тесто, добавляем 200 граммов чернослива, отправляем выпекаться в течение 40 минут.

Подавайте на стол блюдо, дав ему остыть.

Со сметаной

Этот пирог готовится открытым, поэтому он получается не только ароматным и вкусным, но и красивым.

Компоненты:


  • Мука – 250 г;
  • Ваниль – 8 г (1 пакетик);
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Орех (грецкий) – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Чернослив – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чай крепкий – стакан;
  • Сметана – 350 г.

Как готовить:

Завариваем чай, замачиваем в нем сухофрукты. Очень жесткие сухофрукты можно оставить в чае на ночь, чтобы они стали мягкими. Если они изначально такие, можно готовить пирог с черносливом и сметаной, пропустив этот шаг.

Рубим масло с мукой (200 г), чтобы получилась крошка. Не теряйте времени – делайте все быстро, пока масло еще холодное. Замешиваем тесто, добавив к этим ингредиентам воду.

Подготовьте емкость для выпекания, застелив ее пергаментом. Раскатываем тесто в лист, выложите в емкость. Сделайте борта у листа и поместите его прямо в форме в холодильник приблизительно на полчаса.

Духовку греем, выставив температуру в 190 градусов. Емкость с пластом отправляем из холодильника в духовой шкаф, предварительно проткнув тесто вилкой и покрыв тесто пергаментом. Эту процедуру рецепт предполагает для того чтобы оно не поднялось во время выпекания.

Выпекайте пласт в течение минут 20-ти, оно должно принять румянец.

Готовим сметанную смесь, соединив муку (50 г), сметану, ваниль, сахар. Хорошенько размешиваем эти компоненты, чтобы консистенция получилась однородной, гладкой. Равномерно разливаем смесь на сухофрукты, отправляем пирог выпекаться при температуре в 190 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда определяется по консистенции сметанной смеси – она должна стать густой.

Подавать угощение следует остывшим.

С курагой

«Дуэт » этих двух полезностей встречается нередко. Будем готовить пирог с курагой и черносливом, вооружившись такими продуктами:


  • Мука – 350 г;
  • Ваниль – пакетик;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана – 600 г;
  • Разрыхлитель (или уксус с содой);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 300 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – 100 г;
  • Курага – 300 г.

Готовим:

Размягчить сухофрукты можно в чае, как в первом рецепте, либо просто в горячей воде, отправив их в «ванну » на четверть часа.

Выньте из холодильника масло, чтобы оно слегка подтаяло. Когда это произойдет, соединяем его сметаной (100 г), ванилью, кладем к остальным ингредиентам 100 граммов сахара, взбиваем с помощью блендера либо венчика. Просеиваем в эту массу муку (300 г), добавляем соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, обладать однородной консистенцией.

Духовку разогреваем, выставив в ней температуру в 200 градусов. Емкость для выпечки устилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем в емкость раскатанное тесто, поверх – сухофрукты целыми либо измельченными. Приблизительно на полчаса емкость с будущим блюдом помещаем в духовку.

Тем временем 0,5 кг сметаны соединяем с ванилью, сахаром, к смеси добавляем 50 граммов муки и взбиваем миксером ингредиенты, пока не растворится сахар.

Готовой смесью поливаем пирог, достав его из духовки. Возвращаем блюдо допекаться еще минут 7.

Остудите угощение, отправьте его на часик в холодильник – так он лучше пропитается и будет гораздо вкуснее.

Кофейное блюдо

Этот рецепт может заинтересовать девушек, которые боятся каждого лишнего грамма на своей талии. Состав блюда таков, что его можно назвать диетическим.

Чтобы приготовить кофейный пирог с черносливом, нужно взять такие компоненты:


  • Мука – 250 г;
  • Имбирь, корица – по щепоти;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе крепкий – стакан;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Соль – щепоть;
  • Чернослив – 200г.

Готовим так:

Завариваем кофе, для чего можно использовать как заварной, так и растворимый продукт. В напиток добавляем мед, сахар. Чем темнее будет мед, тем темнее получится блюдо. Хорошенько размешиваем кофе и даем напитку остыть.

Теперь сухофрукты нарезаем ломтиками и наша начинка готова к отправлению в блюдо.

В емкости соединяем просеянную муку, специи, соль, разрыхлитель либо соду с уксусом. В тесто добавляем уже остывший кофе, все перемешиваем. Оно получится жидким.

Кладем сухофрукты в тесто, перемешиваем, выливаем его в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом. К этому времени духовка должна быть уже прогретой до температуры в 180 градусов.

Выпекаем блюдо минут 20, проверяя готовность с помощью спички.

Трехслойный пирог

Вам понадобится внушительный набор ингредиентов для приготовления трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном по этому рецепту, но этим угощением вы удивите всех, кто его попробует.

Компоненты:


  • Мука – 3 стакана;
  • Лимон – 1 крупный либо 2 небольших цитрусовых;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Курага – 150 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие "Саф момент" - 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик

Начинка:
Лимон (средние) — 2 шт..
Сахар — 10 ст.л.,
Курага — 200 гр.,
Чернослив (без косточек) — 200 гр.

Крошка:
Масло сливочное - 20 гр.,
Мука — 3 ст.л.,
сахар — 1 ст.л.
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

Размер формы — d=26 см.

Как готовить:

Тесто:
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 мин. для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавляем соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 мин..

Готовое тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.

Начинка:
Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам добавляем сахар, перемешать.
Отдельно пропустить через мясорубку курагу и чернослив.
Прокрученные лимоны разделить на две равные части и добавляем в курагу и к черносливу, перемешав до однородной массы.


Крошка:
В миску всыпать муку, сахар, натереть туда холодное сливочное масло и растереть всё в крошку.

Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, борта теста должны быть, примерно, сантиметров пять высотой.
Выложить на него начинку из чернослива.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, и выложить на тесто курагу с лимоном.

Раскатать оставшийся кусок теста, закрыть пирог, защипать края, верх пирога смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. 30 мин.. За 10 мин. до конца приготовления, вынуть пирог, посыпать сверху крошкой и выпекать дальше до готовности.

В ожидании гостей раздумываете, чем угостить их?

Отличным вариантом в этом случае станет пирог с курагой и черносливом – вкусное и пикантное угощение.

Продукты:

Тесто:

1. Масло сливочное - 200 гр.

2. Мука - 400 гр.

3. Молоко - 150 мл.

4. Яйцо - 1 шт.

5. Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

6. Сахар - 2 ст. ложки

7. Соль - щепотка

8. Ванильный сахар - 1 пакетик

Начинка:

1. Лимон - 2 шт.

2. Сахар - 10 ст. ложек

3. Курага - 200 гр.

4. Чернослив (без косточек) - 200 гр.

Крошка:

1. Масло сливочное — 20 гр.

2. Мука - 3 ст. ложки

3. Сахар - 1 ст. ложка

4. Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.

Размер формы - d=26 см.

Как приготовить лимонный пирог с курагой и черносливом:

Тесто:

В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 мин. для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)

В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавляем соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.

В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.

Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 мин.

Готовое тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста - один побольше, и два поменьше.

Начинка:
Для начинки - лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам добавляем сахар, перемешать.

Отдельно пропустить через мясорубку курагу и чернослив.

Прокрученные лимоны разделить на две равные части и добавляем в курагу и к черносливу, перемешав до однородной массы.

Крошка:

В миску всыпать муку, сахар, натереть туда холодное сливочное масло и растереть всё в крошку.

Собираем пирог:

Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, борта теста должны быть, примерно, сантиметров пять высотой.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва