Калорийность жареных креветок. Креветки и их разновидности: калорийность и польза

По ГОСТУ различают муку нескольких сортов: высшего, первого, второго, а также обдирную и обойную. Последние два сорта, казалось бы, наименее качественны и востребованы, однако, это не так. Мы хотим рассказать, что такое обойная мука и в чем ее ценность.

Цельнозерновая мука

Характеристики и особенности

Этот продукт называют по-разному: обойной и цельнозерновой мукой, цельносмолотой, грубого помола, простого помола и т.д. Из этих названий можно сделать вывод, что речь идет, прежде всего, в различной обработке пшеничных или ржаных зерен. Так оно и есть.

Злаковое зерно – это достаточно сложная биологическая система, которая состоит из различных частей, расположенных в виде слоев.

Выделяют несколько основных слоев:

  • Зерновой зародыш и эндосперм. Содержит наибольшее количество чистого легкоусвояемого крахмала, используется для производства макаронных изделий, хлеба и выпечки. Находится в середине зерна;
  • Отруби. Отделяют алейроновый слой от эндосперма и содержат множество витаминов и микроэлементов;
  • Алейроновый слой. Содержит белки и богатые микроэлементами клетки. Находится вокруг эндосперма ближе к поверхности;
  • Цветочная оболочка. Это, по сути, шелуха, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварительной системы. Этот слой находится на поверхности зерна в виде оболочки.

Важно! Продукт высших, первых и вторых сортов делают из эндосперма. Чем отличается мука ржаная обойная и обдирная — обдирной называется ржаная мука, очищенная от шелухи, а обойной – мука из неочищенных зерен.

Хлеб из обойной муки считается более грубым и имеет своеобразный вкус, энергетическая ценность его ниже. Однако ценность пищевая многими специалистами признается более высокой, так как кроме крахмала цельнозерновой хлеб содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатки.

С ростом популярности здорового питания этот продукт становится все более востребованным, из него пекут множество хлебобулочных изделий, выпечки и прочих мучных блюд. Однако нам он интересен по иной причине.

Цельнозерновая мука грубого помола неспроста называется обойной: из нее на протяжении многих лет варили клейстер – клей для бумаги, которым приклеивали обои к стене. Этот способ актуален и сегодня, так как цена самодельного клея в разы ниже магазинного, а качество можно назвать удовлетворительным и даже высоким.

Важно! Кроме несомненной питательной ценности и богатства витаминами, клетчаткой и микроэлементами, цельнозерновая грубая мука имеет также техническую ценность – она используется для приготовления качественного клея для обоев.

А самое интересное в том, что клейстер можно легко приготовить дома совершенно самостоятельно. Далее мы поговорим об особенностях этого продукта.

Применение в строительстве

«В магазинах полно обойного клея, зачем его варить самому?», — спросите вы, и будете совершенно правы. Однако хороший клей стоит недешево, а мучной вариант ничем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит заводскую синтетику. Поэтому тем, кто хочет не только сэкономить, но и применить полностью натуральный и безопасный материал, дальнейшее чтение будет полезным.

Сначала перечислим преимущества и особенности мучного стройматериала:

  • Низкая стоимость . Для приготовления достаточно иметь муку и воду;
  • Простота изготовления . Продукт варится в обычной воде, после охлаждения его сразу можно применять в работе;
  • Отличная адгезия с бумагой и многими строительными материалами . Считается, что такой клей способен клеиться даже к старой масляной краске, нанесенной на стену и при этом долго и прочно держать на ней обойное покрытие;
  • Растворимость в воде . Позволяет легко снимать старые обои путем смачивания их водой. Такой способ не приводит к порче стен и черновой отделки, обои снимаются легко и не оставляют следов на стене;
  • Полная натуральность и безопасность для человека . Как вы сами понимаете, пшеница и рожь не содержат токсинов или вредных веществ, а также их прекурсоров. В процессе эксплуатации материал абсолютно безопасен;
  • Продукт не горит и не вступает в нежелательные или опасные реакции с другими стройматериалами .

Конечно, есть и некоторые недостатки у клейстера собственного изготовления. Во-первых, он боится влаги и не подходит для монтажа во влажных помещениях и кухнях. Во-вторых, без использования антисептиков и, особенно, фунгицидов, материал может стать прекрасной питательной средой для бактерий и плесневых грибов.

Также следует быть осторожным при работе со , так как продукт может оставлять следы на их поверхности при неаккуратном нанесении. Считается, что клейстер из крахмала не так пачкает, как мучной.

Наиболее существенный для массового производства недостаток – это короткий срок хранения. Пшеничный клей может закиснуть и испортиться уже на вторые сутки после изготовления. Вообще, все перечисленные достоинства относятся в полной мере только к свежесваренному продукту.

Но только стоит помнить, что использовать горячий клей нельзя, так как он может испортить обои и краску. Подождите, пока он не станет еле теплым.

Также не забывайте, что это клей для бумаги, поэтому использовать его можно только для материалов из бумаги или на бумажной подложке. Собственно, большинство обоев именно такую подложку и имеют.

Важно! Варите клей в день его применения, так как со временем он теряет свои свойства и портится.

Приготовление клейстера

Если вы заинтересовались и решили своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

  1. Берем металлическое эмалированное ведро и наливаем в него от трети до половины холодной воды. В воду высыпаем 5 кг просеянной через частое сито муки, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;

  1. Затем доливаем в то же ведро крутой кипяток тонкой струей доверху. При этом также тщательно помешиваем раствор, чтобы он не брался комками и получался однородным;

  1. Ставим на огонь выварку с водой и ждем, пока она начнет закипать. На дно кладем тряпку или слой бумаги, затем туда ставим ведро с полученным раствором и доводим до кипения. Когда вещество закипело – сразу снимаем его с бани и процеживаем через дуршлаг из мелкой металлической сетки;

  1. После остывания продукт следует сразу использовать, хранить его более двух суток нельзя. Готовьте такое количество, какое успеете выработать за день.

Важно! Клейстер можно использовать как , но в этом случае его лучше наносить горячим, предварительно разбавив кипятком в два раза.

Вывод

Мука грубого помола с использованием цельнозерновой пшеницы – весьма полезный и востребованный продукт не только в пищевой, но и в строительной отрасли. Клей для обоев получается натуральным и прочным, а приготовить его сможет каждый с помощью видео в этой статье.

    При производстве муки общепринята ее классификация в зависимости от размера крупинок (помола).

    Обойная мука - это мука с крупинками от 30 до 600 мкм, то есть помола наиболее крупного. Более крупный помол - это уже будет крупа. При обойном помоле все зерно размолачивается целиком. Поэтому обойная мука в свом составе содержит все компоненты зерна. Обойная мука серо-кремового цвета, крупная, с массовой долей отрубей 20-25%. При таком помоле выход муки составляет 98%. Такая мука производиться из мягких сортов пшеницы. В ней в 2 раза больше отрубей, чем в муке второго сорта. По хлебопекарским свойствам она уступает пшеничной муке, но имеет более высокую пищевую ценность. Обойная мука используется для выпечки столового сорта хлеба, и редко ее применяют в кулинарии.

    С давних времен люди употребляли в пищу только цельнозерновой хлеб, а белую муку использовали только для праздничной выпечки и смотрели как на лакомство. И так было не из-за недостатка производства белой муки. Просто наши предки питались с пользой для здоровья и плодотворной жизнедеятельности.

    Двадцать первый век показал, как были правы наши прадеды. Употребляя в пищу одни лакомства, мы получили болезни двадцать первого века рак, ожирение, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет. В настоящее время проблема осложняется тем, что в продукты добавляются стабилизаторы и химия, способная придать нужный вкус продукту.

    Поэтому, если мы в дальнейшем будем кушать то, что наиболее, как нам кажется, вкусно, то последствия могут оказаться необратимыми. Ведь вместе с цветочной оболочкой зерна при получении муки высшего сорта удаляется клетчатка, которая очищает организм от продуктов распада и шлаков. А так же витамины группы В. Более того, клетчатка - это пища для кишечника и его микрофлоры. От нее зависит состояние здоровья и работа иммунной системы. Вместе с зародышем зерна удаляется витамин Е и жирные кислоты. А ведь это мощный антиоксидант и питание нервной системы, головного мозга. Вместе с алейроновым слоем удаляются витамины и , которые нужны для синтеза гормонов и белков. Дефицит цинка и железа приводит к таким заболеваниям: бесплодию, анемии, потери зрения и памяти, раку.

    Ученые США доказали, что смертность снижается на 15-20% среди тех людей, которые употребляют продукты из цельного зерна. Ежедневно употребляя хлеб из обойной муки, мы удовлетворим полностью потребность организма в пищевых волокнах и клетчатке.

    В течение тысячелетий наш организм приспособился к составу зерна злаков настолько, что они стали как пищей, так и лекарством. На зерне наш организм строился. В цельном зерне злаков: ржи, пшенице, ячмене, гречихе, овсе, просе есть вс, что нужно нашему организму. Отказываться от такого целебного средства, которое подарила нам природа просто глупо.

    К сожалению, сегодня можно быть уверенным, что все нужные вещества есть в хлебе - это печь домашний хлеб из обойной муки.

    Обойная мука- это мука крупного помола с большим содержанием отрубей. Хлеб из обойной муки очень полезен для здоровья, так как в этой муке сохраняется вся польза зерна. А вот в кулинарии эту муку не применяют из за грубого помола.

    Обойная мука - это мука первого помола. Неочищенная, не просеянная, содержащая максимальное количество клетчатки, минералов, витаминов, но так же содержащая и максимальное количество микроорганизмов. Раньше название муки было как фуражная, для корма скота.

    Обойная мука - это неочищенная мука, с оболочкой зерна, она получается в результате обойного односортного помола. Многие покупают для улучшения пищеварения отруби, так вот, в обойной муке они присутствуют.По химическому составу она очень мало отличается от исходного зерна.

    При выпечке домашнего хлеба можно применять обойную муку.

    Как только в магазинах начала появляться эта мука, я стала покупать ее и делаю иногда с ней кабачковые оладушки обойную муку смешиваю пополам с пшеничной. В дранники добавляю ржаную обойную муку, получается необычно, но вкусно. Всем советую попробовать, берегите здоровье близких!

    Обойная мука полезна для пищеварения и содержит витамины группы В, что необходимо для нервной системы.Все современные крупы очищены и в них добавляют созданные химическим путем витамины. Обойная мука способна улучшить качество вашей жизни!

    Мука делится на несколько сортов: крупчатка, высший первый,второй, обойная, обдирная.

    Обойную муку производят из неочищенных зерен,данная мука является мукой самого крупного помола,который позволяет сохранить многие полезные для здоровья вещества, из такой муки можно сварить специальный клей для обоев-клейстер, отсюда произошло название муки.

    Хлеб из обойной муки обладает довольно специфическим вкусом, содержит ценные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины, такой хлеб полезно употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, ожирению, запорам,при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Обойной мукой называют так сказать третий сорт муки, ещ е называют мукой простого помола, или грубого помола, и цельнозерновой. Муку высшего сорта, первого сорта, и второго сорта, делают из эндосперма, а обойную из неочищенного зерна.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва