Экспорт мяса птицы. Куры бройлеры

2017-01-02 16:30

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад - 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу и , способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам , совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам - 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС


Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим - зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Рынок мяса: итоги 2016 г

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Читать полностью >>

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.


Также по теме

2019-02-07 12:57

Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года

2019-01-30 16:13

В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...

2019-01-09 13:30

В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...

2018-11-01 14:04

Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен

2018-08-17 18:08

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...

2018-07-23 13:14

Правительство РФ оформило своим постановлением продление до конца 2019 года действия продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

2018-02-08 18:36

2018-02-04 20:06

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

– один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес , нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама , Леггорн , Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс , Виандот , Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп .

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стороны обсудили предстоящие в период с 20 по 27 января этого года взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.

В частности, в этот период эксперты Россельхознадзора посетят два рыбоперерабатывающих предприятия, заинтересованных в поставках продукции в Россию. Филиппинские специалисты, в свою очередь, ознакомятся с работой предприятий по изготовлению птицеводческой и свиноводческой продукции, товаров из мяса КРС в Московской и Брянской областях, а также совершат рабочий визит в научно-исследовательский институт ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, страна считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.

Карлос Соррета также отметил, что Филиппины с нетерпением ожидают российскую инспекцию и подчеркнул, что производимая внутри страны рыбная продукция отличается высоким качеством и отвечает всем ветеринарно-санитарным требованиям стран, куда экспортируется, в том числе Евросоюза и Японии.

Представитель Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что в России в последние годы проведена колоссальная работа для развития свиноводства и усиления биологической защиты свиноводческих предприятий. Кроме того, страна на сегодняшний день производит достаточный для покрытия внутреннего спроса и экспорта на международные рынки объем птицы и рыбы, уделяет серьезное внимание поддержки производителей высокачественной говядины, кормов и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, является крупнейшим в мире поставщиком зерна.

По всем этим направлениям Россия готова наладить торговое партнерство с Филиппинами. В этих целях во время инспекции Россельхознадзор намерен продемонстрировать все аспекты государственного ветеринарного контроля, который включает в себя развитую сеть лабораторий, научных институтов, систему регионализации, компартментализации, а также повсеместно внедряемой электронной сертификации.

Кроме того, ведомство готово оказать консультационную поддержку вопросу обмена студентами по линии сельскохозяйственных наук, в случае, если это окажется интересным для Филиппин.


Крым полностью обеспечивает себя мясом птицы и даже начал его поставки в Казахстан.

Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Крым полностью обеспечен собственной птицей и готов начать реализацию мяса птицы на материковую Россию, – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза республики. – Сегодня уже начинает работать азиатский рынок. Наша птица поставляется в Казахстан. Активно подписываются контракты с крупнейшими крымскими производителями на вывоз свинины на материковую часть России».

По словам министра, совсем недавно полуостров был обеспечен мясом птицы на 70-80%, поставки мяса на экспорт казались невозможными. Он также отметил, что внутренняя потребность крымчан в кондитерских изделиях, безалкогольной продукции, яйцах, свинине, овощах, пшеничной муке и продовольственной пшенице обеспечена полностью.

Ранее Рюмшин заявлял, что рекордный урожай зерновых и рост производства мяса и молока в Крыму позволит сохранить цены на продукты в этом году стабильными.


Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE) (далее «Черкизово», «Группа» или «компания»), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 года.

Ключевые финансовые показатели

3-й квартал 2017:

Выручка за третий квартал 2017 года составила 22,8 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 32%, достигнув 4,9 млрд рублей. Валовая рентабельность составила 21,6%...

9 месяцев 2017 против 9 месяцев 2016:

Выручка выросла на 12%, достигнув 66,1 млрд рублей, по сравнению с 59,2 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Валовая прибыль увеличилась на 37% до 17,8 млрд рублей против 13,0 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Валовая рентабельность достигла 26,9% по сравнению с 22,0% за аналогичный период прошлого года. Операционные расходы сохранились на прежнем уровне – 9,5 млрд рублей...

Основные корпоративные события за третий квартал 2017 года

В июле 2017 года Группа «Черкизово» объявила о планах по строительству площадок откорма индейки в Липецкой области. Проект подразумевает строительство трех площадок откорма индейки на тысяче гектаров земли. Ожидается, что инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей.

Также в июле текущего года Группа «Черкизово» объявила о планах по дальнейшему развитию птицефабрики «ЛИСКо Бройлер», являющейся крупнейшим производителем мяса птицы в Воронежской области.

В августе Васильевская птицефабрика получила разрешение на экспорт продукции в Ирак. Данное разрешение является существенным шагом в реализации экспортного потенциала группы....

В сентябре Группа «Черкизово» объявила о сборе рекордного урожая озимой пшеницы, составившего 270 000 тонн, что практически вдвое больше прошлогоднего, когда было собрано 140 000 тонн. Рост был обеспечен благодаря увеличению посевных площадей под озимую пшеницу...

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал:

«...Мы видим результат наших усилий по обеспечению роста и доходности всех сегментов бизнеса. За последние 9 месяцев сегменты свиноводства и птицеводства внесли значительный вклад в рост показателя EBITDA Группы. Вместе с этим урожай озимой пшеницы стал рекордным для группы – покупка «НАПКО», как и планировалось, существенно усилила нашу самообеспеченность по зерну.

За последний квартал мы анонсировали инвестиционные планы, в результате которых будет увеличена производственная мощность свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Наше совместное предприятие «Тамбовская индейка» вышло на полную мощность.

Для того чтобы упрочить наше лидерство на высококонкурентном рынке, мы фокусируемся на развитии проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью – готовых к употреблению продуктов и мясных полуфабрикатов. Для дальнейшего усиления нашей позиции на рынке мы реализуем инвестиционный проект в Кашире по строительству суперсовременного завода по производству колбас, который станет крупнейшим в Европе.

В настоящий момент мы наблюдаем нисходящие тренды на рынке свинины и мяса птицы. В то же время мы ожидаем снижения цен, что в краткосрочной перспективе может сказаться на доходности. В основном это объясняется сезонностью. Тем не менее, мы разделяем оптимистичный взгляд на будущее»....

Птицеводство

Объем продаж сегмента увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 385 373 тонн готовой продукции (9 месяцев 2016 года – 372 070 тонн). Рост объема производства был поддержан объемами продаж. В аналогичном периоде прошлого года менеджментом компании было принято решение распродать излишки продукции из-за волатильности на рынке, что позволило увеличить объем продаж, но оказало давление на цены.

Средняя цена на продукцию сегмента за 9 месяцев 2017 года выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 90,13 руб/кг, так как брендированная продукция и продукция для сегмента HoReCa обеспечили основной объем продаж в соответствии со стратегией Группы. В третьем квартале средняя цена сократилась на 2% до 88,14 руб/кг из-за снижения цен на рынке в целом.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сегмента выросла на 3%, составив 35,5 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 34,5 млрд рублей). Этот рост объясняется ростом средней цены реализации, так как доля брендированной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупном объеме продаж растет....

Свиноводство

Объемы производства сегмента достигли 148 722 тонн, увеличившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда была произведена 131 581 тонна. Увеличение объемов производства связано с запуском двух новых площадок откорма в Воронежской области в 2016 году и трех – в Липецкой области в 2017 году, а также с реализацией стратегии Группы по улучшению генетики поголовья, запущенной в 2014 году.

Средняя цена реализации достигла 93,74 руб/кг, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 86,59 руб/кг. Повышение цены связано с увеличением потребления свинины в России, которое отчасти вызвано промокампаниями в торговых сетях, а также стабилизацией покупательной способности населения.

Совокупный объем продаж сегмента свиноводства вырос на 21%, достигнув 13,5 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 11,2 млрд рублей). Рост продаж был ожидаем, так как объем реализации и цена увеличивались год от года. По сравнению со вторым кварталом текущего года продажи снизились на 10%, а цены на 4%.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2017 года возросла на 54%, достигнув 5,1 млрд рублей, против 3,3 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Повышение валовой прибыли, в основном, связано со снижением затрат на корма животным и ветеринарные препараты благодаря укреплению курса рубля к доллару США. Валовая прибыль сегмента в третьем квартале по сравнению со вторым сократилась на 58%....

Мясопереработка

Объем продаж сегмента достиг 167 346 тонн, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем продаж составил 158 647 тонн. Увеличения объемов продаж удалось достичь благодаря расширению ассортимента продукции и расширению географии продаж на Урал и Северо-Запад России с 2016 года.

За отчетный период средняя цена реализации выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 150,19 руб/кг, из-за роста объема продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Средняя цена реализации в третьем квартале выросла по сравнению со вторым кварталом текущего года на 1% до 150,34 руб/кг (второй квартал 2017 года – 148,92 руб/кг).

Выручка сегмента за 9 месяцев 2017 года увеличился на 7%, достигнув 24,4 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 22,8 млрд рублей). Увеличение совокупного объема продаж связано с ростом средней цены реализации и объемов продаж. В третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом объем продаж увеличился на 8%....

Растениеводство

В третьем квартале 2017 года Группа «Черкизово» начала уборочную кампанию, в результате которой планируется собрать около 750 000 тонн урожая. По сравнению с прошлым годом урожай пшеницы превзошел бюджетные прогнозы. В текущем году Группа «Черкизово» уже собрала более 264 000 тонн озимой пшеницы – практически вдвое больше, чем годом ранее.....

Финансовое положение

За отчетный период капитальные затраты Группы на недвижимость, заводы, оборудование и поддержание производств составили 9,5 млрд рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 28%. Инвестиции в сегмент птицеводства составили 1,0 млрд рублей. В сегмент свиноводства было инвестировано 3,6 млрд рублей – в строительство двух свинокомплексов в Липецкой области, развитие площадок в Воронежской области и строительство двух новых площадок откорма в Пензенской области. В сегмент мясопереработки было инвестировано 4,1 млрд рублей – в строительство мясоперерабатывающего завода в Каширском районе Московской области. В строительство нового зерносушильного комплекса сегмента растениеводства было инвестировано 0,3 млрд рублей.

Группа провела сделку с аффилированными лицами по приобретению компании «НАПКО» – одного из ведущих российских производителей зерновых. В состав приобретенных активов вошли земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 147 000 га, расположенные в Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, которые являются стратегически важными для Группы. В 2016 году на этих землях «НАПКО» произвела 250 тысяч тонн зерновых культур. В результате сделки общий банк сельскохозяйственных земель Группы «Черкизово» увеличился до 287 000 га. Кроме того, в рамках сделки «Черкизово» приобрело производственную инфраструктуру для возделывания и хранения зерновых....

Виды на будущее

Группа придерживается осторожного прогноза до конца текущего года, принимая во внимание основные элементы ценообразования. Цены на свинину и мясо птицы снизились под влиянием сезонных факторов. В дополнение к этому собран большой урожай, что, тем не менее, вероятно, не скажется на ценах на сырье. Последнее связано с относительным укреплением рубля по отношению к доллару США. Также, опираясь на прогнозы и основные тренды, мы ожидаем позитивные изменения и в 2018 году. Вместе с этим Группа внимательно оценивает риски и возможности их минимизации.

Макроэкономический прогноз в России благополучный и стабильный. Усиление рубля по сравнению с основными валютами позволит и в дальнейшем снижать стоимость кормов и будет способствовать повышению эффективности бизнеса. Если не произойдет ничего непредвиденного, руководство Группы ожидает, что сочетание этих позитивных факторов вкупе с восстановлением российского потребительского рынка должно обеспечить прибыльность Группы в будущем.


Власти Мордовии поставили перед сельхозпредприятиями задачу в ближайшие 5 лет увеличить производство мяса в регионе до 400 тыс. т. в год.

"Мы ставим новую планку – в следующие 5 лет довести производство мяса до 400 тысяч тонн… Могу сказать, что мощности животноводческих комплексов, строительство которых уже ведется, позволят увеличить производство до 350 тысяч тонн мяса в год", - цитирует пресс-служба главы Мордовии Владимира Волкова его слова на мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства.

По его словам, по итогам 2017 года производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий должно составить 300 тысяч тонн. "В 2012 году мы произвели 145 тысяч тонн мяса, достигнув тем самым уровня 1990 года – максимального показателя советского времени. А за последнюю пятилетку и вовсе сделали невозможное – увеличили этот показатель еще в 2 раза… Поэтому мы ставим только реальные задачи, и обязательно их выполняем", - уточнил глава региона.

Волков отметил, что у животноводства республики хорошие перспективы. "Только за последние полгода начали строительство еще четырех предприятий, в том числе крупнейшего в России молочного комплекса на 6,5 тысячи голов коров, двух комплексов на 100 тысяч свиней каждый. В следующем году начнется строительство еще трех молочных комплексов-тысячников. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составит более 15 миллиардов рублей", - пояснил он.

Кроме того, по словам главы региона, в этом году значительный рост достигнут в мясопереработке. Так, предприятия отрасли реализовали продукции на 23,5 миллиарда рублей - рост 19%.

Также Волков сообщил о развитии экспорта сельхозпродукции. "Сегодня агрофирма "Юбилейная" поставляет охлажденную тушку бройлера в Таджикистан, Казахстан, Киргизию. "Березниковский хлебозавод" и агрофирма "Октябрьская" экспортируют продукцию в Белоруссию, ликероводочный завод "Саранский" – в Италию, Азербайджан, Казахстан, Эстонию и Армению. Компания "Рузово" осуществила первую поставку сухого яйца в Японию", - сказал он, добавив, что сейчас в реестр экспортеров продукции включены 10 предприятий, еще четыре находятся в стадии оформления.

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС) в текущем году (по состоянию на 22.10.2017) экспорт говядины увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1,2 тыс. тонн, свинины - в 2,0 раза до 15,1 тыс. тонн, мяса птицы - в 1,6 раза до 87,1 тыс. тонн. Основными странами - потребителями являются ОАЭ, Украина, Вьетнам.

В зарубежных странах за прошедшую неделю цены снизились на свинину на 0,5% (1 511,0 евро/тонна), на говядину - на 0,2% (3 828,7 долл. США/тонна) и не изменились на мясо птицы (760,7 долл. США/тонна).

Российские птицеводы на 100% обеспечили страну мясом птицы и готовятся выходить на внешние рынки

Сегодня компании, которые выращивают птицу, все больше нацелены на экспорт собственной продукции. Поддержать международную торговлю намерены и власти, видя реальную угрозу перепроизводства птицы. Пока же отраслевой рынок переживает время крупных поглощений и объединений. Будущее отрасли, как говорят эксперты, зависит от тех компаний, которые не только модернизировали свое производство, но и всерьез диверсифицировали бизнес. Именно такие компании будут возглавлять рынок.

«Куру заказывали?»

Птицеводческий сектор отечественного АПК показывает положительную динамику вот уже много лет подряд. Конечно, введение продовольственного эмбарго на мясо птицы и яйца, произведенные за рубежом, положительно сказались на развитии этого направления животноводства. Если, например, годом ранее эксперты и федеральные чиновники заявляли о том, что пока Россия обеспечена мясом птицы на 90%, то уже в текущем году наши птицеводы полностью закрыли эту продовольственную нишу.

Так, по официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, за первые 8 месяцев 2017 г. производство птицы на убой в живом весе составило 4,01 млн тонн, что на 7,4% больше, чем годом ранее — ​за тот же промежуток времени было произведено лишь 3,7 млн тонн мяса. В ведомстве отметили, что данный прирост обеспечили несколько регионов. В их числе — ​Тамбовская, Белгородская, Тульская, Курская, Волгоградская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край. Параллельно с этим выросло и производство яйца с 22,4 до 23,4 млрд штук, что составляет порядка 4,4%. Максимальный рост производства яиц отмечен в Ленинградской, Тюменской, Ярославской, Тульской, Омской, Ростовской областях и Краснодарском крае, подчеркнул директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

По мнению экспертов, сегодня производственный бум достиг своей высшей точки, а дальнейшее наращивание объемов продукции приведет лишь к очевидному перепроизводству. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что производство мяса птицы в стране останется на нынешнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся». Не стоит ждать и увеличения покупательской активности среди населения. Такого сценария придерживаются в ИК «Церих кэпитал менеджмент», где подчеркнули, что в ближайшее время конъюнктура рынка не улучшится. «Резкое падение реальных располагаемых доходов населения на протяжении последних 2‑3 лет привело к так называемому отложенному спросу — ​деньги, которые копились для крупных покупок, пошли на текущее потребление», — ​пояснил эксперт ИК Олег Якушев.

Нет у производителей птицы и такого драйвера для роста, как господдержка брой-лер-ного направления. В такой ситуации рынок постепенно заполняют крупные игроки, а мелкие и средние птицефабрики, не имеющие необходимого объема оборотных средств, вынуждены банкротиться. По информации Росптицесоюза, только за прошлый год закрылось более 30 фабрик. Участники рынка говорят о том, что на фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с новыми инцидентами выявленных случаев гриппа птиц, у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощения и расширения географии своего присутствия.

Птица «по-восточному»

В окружном разрезе производство птицы и куриного яйца все еще имеет явный сдвиг в сторону ЦФО, ПФО и ЮФО, а вот Сибирь и Дальний Восток остаются территориями, где еще нет такого объема производимой продукции. Дальний Восток не может полностью обеспечить себя мясом птицы, комментирует председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Поставки на Дальний Восток осуществляются из других регионов страны, поэтому продукция нового предприятия вполне может быть востребована», — ​пояснил он. Кстати, о своем интересе к этому региону заявили в Группе «Русагро», которая рассматривает возможности производства птицы на Дальнем Востоке. Как подчеркнул гендиректор компании Максим Басов, в настоящее время прорабатывается инвестпроект по созданию производства мощностью 80‑100 тыс. т бройлера в год. ГК «Русагро» готова вложить в его реализацию около 20 млрд руб.

Безусловно, интерес крупных компаний к ДФО имеет и экспортную подоплеку. Географическая близость к Китаю, Японии и Южной Корее является одним из основополагающих факторов создания в регионе крупных и современных производственных птицеводческих комплексов.
Подталкивают к этому и федеральные власти, понимая, что перепроизводство продукции в стране станет началом нового кризиса в сфере сельского хозяйства. Так, например, президент РФ Владимир Путин заявил после встречи с властями КНР о договоренности об открытии рынка для российских производителей свинины и мяса птицы, однако возможные сроки не назвал. «Если в Китае есть потребность, мы могли бы поставлять им. В 2017 году планируем экспортировать порядка 200 тыс. тонн. Наши крупнейшие холдинги «Черкизово», «Ресурс», белгородское «Приосколье» и другие готовы работать в этом направлении», — ​рассказал президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

Другим направлением для экспорта мяса птицы игроки рынка всерьез рассматривают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Например, совсем недавно были согласованы поставки российской птицы на рынок Азербайджана. Ряд птицефабрик ГАП «Ресурс» получили разрешение Россельхознадзора на поставки птицеводческой продукции в Ирак. Есть, но пока небольшие, поставки нашей птицы в ОАЭ, Бахрейн, Иорданию, Казахстан и др. страны.

Развивать отечественный экспорт всячески заинтересованы в Минсельхозе РФ. Как пояснил Харон Амерханов, в прошлом году ведомством был разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», мероприятия которого включены в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 годы. «Цель проекта — ​увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении не менее чем на 12,5% к концу 2018 года и не менее чем на 26,7% к концу 2020 года», — ​подчеркнул директор департамента.

Прибыльный год

Пока же вопросы экспорта остаются в плоскости политического договора, ясно одно: экспортное движение на Восток обязательно стартует. Крупные игроки, безусловно, имеют на экспорт свои планы, но пока же ситуация на рынке птицеводства России выглядит следующим образом: крупные компании постепенно модернизируют свои производственные мощности, повышая качество птицы и яйца. Строительство новых птицефабрик — ​вопрос сложный и непростой. Крупные компании больше заинтересованы в покупке мелких и средних предприятий с последующей их модернизацией и переоборудованием.

По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», топ‑50 птицеводческих компаний по итогам 2016 г. получили почти 252 млрд руб. прибыли. Первое место по этом показателю принадлежит ЗАО «Приосколье», которое в течение последних 6 лет увеличило объем производимой продукции на 46%. Второе место занимает ЗАО «Ставропольский бройлер», входящее в ГАП «Ресурс». Компания за последние несколько лет заметно увеличила производительность. Так, например, «Ставропольский бройлер» ввел в эксплуатацию площадку для выращивания цыплят-бройлеров, мощность которой оценивается от 22 до 23 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Вслед за южными птицеводами в рейтинге располагается крупнейший производитель мяса птицы в Поволжье — ​ООО «Челны-Бройлер». В нынешнем году компания, являющаяся частью холдинга «Агросила», открыла новый производственный комплекс. Сегодня технологическое оснащение комплекса «Агросила. Челны-МПК» позволяет производить около 300 наименований продукции, с выходом предприятия на полную производственную мощность этот показатель увеличится до 350, а общий объем отгружаемой продукции достигнет 9 тыс. тонн в месяц. Четвертым в рейтинге идет ООО «Белая птица-Белгород». На пятом месте — уральский производитель «Равис-птицефабрика Сосновская». Челябинская компания повышает свою операционную выручку за счет реализации мяса, полуфабрикатов через собственную сеть, через которую реализуется до 50% всей производимой продукции. Высокое место заняла компания «Евродон», которая активно развивает нетрадиционное птицеводство, их индюшатина и мясо утки давно снискали популярность у покупателей.


50 крупнейших птицефабрик РФ

Название

Местонахождение

Выручка за 2016 г., млн руб.

Белгородская область, Белгородский район

Ставропольский край, Шпаковский район

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Челябинская область, Сосновский район

Тамбовская область, Инжавинский район

Ростовская область, Октябрьский район

Челябинская область, Чебаркульский район

Ленинградская область, Выборгский район

ЗАО «Уралбройлер»

Челябинская область, Аргаяшский район

Свердловская область, г. Асбест

Республика Татарстан, Пестречинский район

Московская область, Наро-Фоминский район

Ярославская область, Рыбинский район

Ленинградская область, Кировский район

Калужская область, Дзержинский район

Томская область, Томский район

Свердловская область, г. Екатеринбург

АО «ПРОДО птицефабрика «Пермская»

Пермский край, Пермский район

ПАО «Птицефабрика «Боровская»

АО «ПРОДО Тюменский бройлер»

Тюменская область, Тюменский район

ООО «МПК»

Челябинская область, г. Магнитогорск

ООО «УПФ»

Удмуртская Республика, г. Глазов

ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»

Республика Коми, Сыктывдинский район

АО «Птицефабрика «Краснодонская»

Волгоградская область, Иловлинский район

АО «Окская птицефабрика»

Рязанская область, Рязанский район

ООО «Саянский бройлер»

Иркутская область, г. Саянск

ПАО «Птицефабрика «Челябинская»

Челябинская область, г. Копейск

ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

Нижегородская область, Володарский район

ООО «ПФВ»

Удмуртская Республика, Завьяловский район

ООО «Тимашевская птицефабрика»

Самарская область, Кинель-Черкасский район

ООО «ТПК «Балтптицепром»

Калининградская область, г. Калининград

ООО «Белянка»

Белгородская область, Шебекинский район

ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»

Новосибирская область, г. Новосибирск

АО «Птицефабрика «Комсомольская»

Пермский край, Кунгурский район

ООО «ДАНТОН-Птицепром»

Тверская область, г. Тверь

АО «Птицефабрика «Верхневолжская»

Тверская область, Калининский район

АО «Загорье»

Белгородская область, г. Белгород

АО «Птицефабрика «Михайловская»

Саратовская область, Татищевский район

ОАО «Птицефабрика «Атемарская»

Республика Мордовия, Лямбирский район

АО «Линдовское»

Нижегородская область, г. Бор

ЗАО «Иртышское»

Омская область, Омский район

АО «Ангарская птицефабрика»

Иркутская область, г. Ангарск

ОАО «Птицефабрика Таганрогская»

Ростовская область, Неклиновский район

ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»

Тюменская область, Тюменский район

ООО «Липецкптица»

Липецкая область, Липецкий район

АО «Галичское» по птицеводству»

Костромская область, Галичский район

ООО «БАЛТИЗА»

г. Санкт-Петербург

В рейтинг вошли крупнейшие птицеводческие компании РФ, действующие на 1 сентября 2017 г. Основной критерий для ранжирования — ​выручка компании по итогам 2016 г., млн рублей. Данные для составления топ-листа взяты из сервиса «Контур-Фокус», предоставляющие доступ к бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

https://www.сайт/press-centr/novosti-rynka/reyting-myaso-pticy/

2018-03-03 12:27:00

В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Составлен рейтинг крупнейших производителей.

03.03.2018 12:27 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. «Агроинвестор » составил рейтинг крупнейших производителей.

Группа «Черкизово» - российский лидер по выпуску мяса птицы

По представленным на годовом собрании Росптицесоюза данным, по итогам 2017 года группа «Черкизово» заняла первое место среди предприятий, выпускающих мясо птицы в России. Таким образом, она потеснила «Приосколье». Всего «Черкизово» произвело 615 тысяч тонн куриного и 38 тысяч тонн индюшиного мяса (все данные приводятся в живом весе).

Первая десятка производителей мяса бройлеров

  1. Лидером, как и раньше, осталось «Приосколье». По данным Росптицесоюза, за 2017 год входящие в холдинг компании увеличили на 12 тысяч тонн выпуск продукции и всего выпустили 642 тысяч тонн куриного мяса. Это составляет 12% от общероссийского объема. (Однако в целом по мясу птицы объем выпуска у «Приосколье» меньше, чем у «Черкизово»).
  2. 11% мяса бройлеров произвела группа «Черкизово» и смогла, как и в 2016 году, занять второе место. За прошедший год она сумела нарастить производство бройлеров на 3,9% (23 тысячи тонн), что позволило сократить разрыв с лидером. Как указывалось выше, производитель выпустил 615 тысяч тонн мяса бройлеров.
  3. Группа агропредприятий «Ресурс» существенно увеличила свои объемы производства куриного мяса - на 32%, что составляет 111 тысяч тонн. Однако она осталась на третьей позиции с общим объемом в 454 тысячи тонн.
  4. На четвертом месте остался агрохолдинг «Белая птица» с объемом производства 302 тысячи тонн. Он увеличил выпуск продукции в 2017 году на 12 тысяч тонн.
  5. Пятую позицию сохранил «Белгранкорм» с показателем 297 тысяч тонн. Он показал в прошедшем году рост на 13 тысяч тонн.

Видно, что за прошедший год ТОП-5 по производству куриного мяса не поменялся, а вот дальше есть и изменения:

  1. С седьмого места на шестое поднялся «Агрокомплекс» им.Н.И. Ткачева. Вместе с купленной им в октябре 2016 года Акашевской птицефабрикой он за 2017 год произвел 278 тысяч тонн куриного мяса, что на 31 тысячу тонн больше показателя 2016 года.
  2. Птицефабрика «Северная» опустилась с шестой на седьмую позицию. Она произвела 252 тысячи тонн бройлера.
  3. Группа «Продо» сохранила за собой восьмое место, хотя ее производство увеличилось на 3,5% (6,3 тысячи тонн) и составило 183,5 тысячи тонн.
  4. С десятого на девятое место поднялся холдинг «Мираторг». Он произвел 140 тысяч тонн куриного мяса и показал прирост на 4,6%.
  5. Замыкает ТОП-10 группа «Сфера». По итогам 2017 года она смогла переместиться с тринадцатой сразу на десятую позицию. Произошло это благодаря тому, что входящая в группу птицефабрика Мордовии ООО «Юбилейное» смогла нарастить выпуск производства куриного мяса на 28% до 127 тысячи тонн.

Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон менеджмент», заметил, что в целом самые крупные производители бройлера показали устойчивость своих позиций. Они смогли увеличить выпуск куриного мяса, так как успешно реализовали свои инвестиционные планы и приобрели новые активы. Но Корнеев указывает, что на рынке уже виден переизбыток производства. Поэтому у некоторых небольших и средних птицеводческих хозяйств рентабельность стала отрицательной. Возможно, что в дальнейшем часть из них будет поглощаться крупными предприятиями. А менее эффективные просто будут закрыты. Эксперт говорит, что сейчас обсуждаются сделки по продаже около 20 птицеводческих фабрик с различным уровнем оснащенности. Эти сельхозпредприятия находятся или на стадии банкротства, или в трудном финансовом положении.

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies, говорит, что в 2018 году среди ТОП-5 производителей бройлера могут наблюдаться существенные изменения. В текущем году «Ресурс» приобрел Инжавинскую птицефабрику, что позволит ему увеличить производство на 100 тысяч тонн в убойном весе или 130 тысяч тонн в живом. Этот объем уйдет из «Приосколье», что, вероятно, приведет к следующему: «Черкизово» окажется на первом месте, «Ресурс» - на второй позиции, «Приосколье» - на третьей. Также по мнению Давлеева, может поменяться позиция «Белой птицы». У агрохолдинга могут быть трудности с финансированием, так как на рынке его активы связывают с Промсвязьбанком. По словам Корнеева, сейчас ходит много слухов, что холдинг может войти в состав другого производителя. А Давлеев напоминает о том, что слышны разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово» - ведутся переговоры о продаже бизнеса российской группе «Русарго» и тайской компании CP Foods.

Лидеры рынка РФ по производству мяса индейки

По данным Росптицесоюза, сельхозпредприятия России в 2017 году произвели индейки 276,3 тысячи тонн в живом весе. В ТОП-5 вошли:

  1. «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»). За год предприятие выпустило 81 тысячу тонн, что на 5 тысяч тонн больше, если сравнивать с 2016 годом. По оценке отраслевого союза, «Пензамолинвест» произвел 29% всего объема выпуска индейки.
  2. Группа «Евродон» выпустила 61 тысячу тонн. Сельхозпредприятию пришлось остановить производство в первом полугодии 2017 года из-за гриппа птиц.
  3. «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) заняла третье место. Комплекс был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, а в октябре 2017 вышел на плановую мощность в 45 тысяч тонн в год.
  4. Компания «Краснобор» заготовила 30,4 тысячи тонн мяса индейки.
  5. Омская птицефабрика «Морозовская» произвела 8 тысяч тонн.

Корнеев отмечает, что на этом рынке будут появляться новые проекты, а лидеры пока только формируются. Однако те игроки, которые только будут выходить на рынок, столкнуться с другими показателями эффективности из-за того, что рентабельность снизится. Сейчас в России проходит фаза насыщения рынка, население привыкает к индейке, и она начинает становиться привычным продуктом, а не «элитным» мясом, предназначенным для здорового питания.

Давлеев указывает, что объемы производства мяса индейки в 2018 году будут расти у всех крупных производителей. Однако, возможно, что «Пензамолинвест» не сможет удержать первенство, так как «Евродон» существенно нарастил темпы производства (в декабре и январе они заготовляли почти по 9 тысяч тонн). Увеличивать производство будет и «Тамбовская индейка», но двух лидеров она догнать вряд ли сможет.

Читайте также

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года. Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, по итогам 2018 года, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.

В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.

Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.

В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.

По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).

По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва