Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом. Правила продажи алкогольной продукции

Если планируется заняться торговлей спиртными напитками, рекомендуется начать процедуру получения лицензии на продажу алкогольной продукции заранее. Оформляется разрешение достаточно долго, имеет ряд нюансов, поэтому рекомендуется ознакомиться с нормативными актами или получить консультацию у грамотного юриста.

Лицензия представляет собой разрешительный документ, позволяющий осуществлять торговлю определённым товаром, в данном случае это алкоголь. Данное право получают владельцы торговых точек, кафе, ресторанов, баров вне зависимости от юридического статуса.

Если возникла необходимость в оформлении лицензии, стоит учесть, что такой вид деятельности, как реализация алкоголя, не существует. Напитки, содержащие спирт с концентрацией свыше 15°, могут продаваться с условиями выноса или распития на месте, но в каждом отдельном случае предусмотрено определённое лицензирование. К примеру, владелец, торгующий крепкими изделиями и слабоалкогольным товаром, должен получить 2 вида разрешения на торговлю с правом выноса за пределы торгового помещения.

В 2018 году действуют следующие правила реализации спиртных напитков в учреждениях общественного питания:

  • после получения разрешения предусматривается подключение к ЕГАИС, где ставятся отметки о закупочных партиях;
  • приобретать алкоголь в розничных магазинах запрещено;
  • общепит не имеет права реализовывать спиртосодержащие напитки в закупоренном виде;
  • при наличии бара, где готовятся алкогольные напитки, процесс приравнивается к одной из оказываемых услуг, а не производственной деятельности.

Виды лицензий

Существует два вида разрешительных документов, дающих право на реализацию алкоголя:

  • оптовая;
  • розничная.

Второй вид с 2018 года розничная лицензия стала выдаваться в разновидностях, имеющих разную юридическую силу:

  • реализация в розницу, предусматривающая вынос алкоголя в закупоренной таре;
  • реализация спиртовых напитков в открытой таре без права выноса её за пределы помещения общепита.

Как получить лицензию на алкоголь

Алгоритм получения лицензии на алкоголь таков: вначале следует ознакомиться с требования, предъявляемые госорганами предприятию общепита или торговой точке, после этого готовятся документы, которые подаются полным пакетом в департамент развития предпринимательства и торговли в том районе, где зарегистрирован субъект хозяйственной деятельности.

Требования

Торговые точки или объекты общепита должны иметь складские помещения (подсобки). Это необходимо для хранения алкоголя вне основной постройки, чтобы в случае пожара или замыкания снизить риск травмирования людей и быстро локализовать очаг. Согласно нормативным актам площадь, на которой производится реализация спиртных напитков, должна составлять более 50 м2 (для сельской местности норма ниже – от 25 м2).

Предприятие или индивидуальный предприниматель должны иметь зарегистрированные договора аренды или субаренды, если площадь снимается третьим лицом. Торговая точка оснащается кассовым аппаратом. Он также подлежит регистрации в фискальной службе.

Справка! Заниматься торговлей алкоголя может юридическое или физическое лицо, имеющее уставной капитал, сумма оплаченной части которого составляет минимум 10 000 рублей.

Предъявляются требования и к расположению торговой точке. Среди основных:

  1. не допускается размещение зала, где реализуется алкоголь на территории образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений;
  2. от магазина или кафе до остановки, мест большого скопления людей, станций метро должно быть минимум 50 м (по Московской области действуют другие ограничения, предусматривающие увеличение расстояния до 100 м);
  3. вблизи стратегических объектов продажа спиртных напитков запрещена.

Что необходимо

Полный перечень документов, подающихся на получение разрешения, утверждается местными органами управления. Но существует база, которая неизменно требуется во всех регионах.

  • Учредительные док-ты, свидетельства ИНН, ОГРН (копии, заверенные нотариусом). Письмо из госстатистики.
  • Заявление кандидата на получение разрешения. В нём указываются адреса объектов лицензирования, реквизиты организации, её юридический адрес.
  • Право собственности на недвижимость, в которой располагается лицензируемый объект. Если такового док-та нет, подаётся договор аренды (субаренды). Если торговая точка представляет собой павильон, необходимо предоставить , а также акт приёма помещения, техпаспорт, док-ты БТИ.
  • Справка об уставном капитале (указывается размер уставного фонда).
  • Выписка из ЕГРЮЛ (подаётся нотариально заверенная копия). Срок действия выписки составляет 6 месяцев, поэтому запросить её нужно одной из последних.
  • Карточка ККМ, заверенная подписью руководителя компании и печатью.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Пакет предусмотренных законодательством бумаг получается объёмным, поэтому рекомендуется прошить все его страницы, на обратной стороне обложки в месте связки нити приклеить полоску, на которой впоследствии проставляется подпись руководителя предприятия и печать.

Инструкция по получению

В 2018 году вступили в силу поправки и положения, регулирующие торговлю спиртными напитками. В некотором смысле этот период можно назвать революционным. Требования к заявителю, желающему получить лицензию, стали жёстче. Выдачей документа занимается Росалкогольрегулирование.

С целью упрощения работы мелких предпринимателей на рынке появились компании–посредники, не относящиеся к государственным службам. Они занимаются продлением и оформлением новых алкогольных лицензий, как для юридических лиц, так и физических.

После подачи пакета бумаг в департамент развития предпринимательства и торговли заявитель ожидает на протяжении 10-30 дней ответ с Росалкогольрегулирования – органа, в компетенцию которого входит выдача лицензий.

Процесс получения разрешения упрощается, если оформить заявление в электронном виде. Для этого следует зарегистрироваться на Портале через ЕСИА, заполнить форму электронного заявления, приложить скан копии пакета документов. Дальше при входе в личный кабинет отслеживается путь бумаг и изменение их статуса. На электронную почту заявителя приходят отчёты о работе с пакетом док-тов.

Особенности получения лицензии на продажу пива

Согласно ст. 16 ФЗ (22.11.1995 г) право на реализацию крепких спиртных напитков и вин имеют организации, имеющие статус юридического лица. В качестве исключения ограничения не касаются сельскохозяйственных производителей, продающих шампанское и вина собственного изготовления. Торговля пивом позволена и ИП. Для организации розничной продажи нет необходимости оформлять лицензию на алкоголь. Но некоторые ограничения и требования по реализации пивного продукта всё же существуют.

  1. Отпускать покупателям пиво разрешено только в отведённое время: 8-00 – 23-00 ч.
  2. На территориях общественных учреждений и в непосредственной близости к ним запрещается организовывать точку по продаже пива.
  3. Павильон или магазин, отпускающий пивной продукт, должен иметь капитальный фундамент и все документы на помещение, землю и т. д.
  4. С 2017 года запрещено использовать пластиковую тару объёмом более 1,5 л.
  5. Несовершеннолетним пиво не отпускается.

По поводу системы ЕГАИС нужно отметить, что она для пива нужна, но в ограниченном формате. Закупщики оптовых партий должны вносить данные в программу для подтверждения сотрудничества с легальными компаниями-производителями.

Справка! Розничная торговля пивом предусматривает наличие кассового аппарата.

Сколько это стоит

Стоимость лицензии при оформлении через юридическую компанию будет стоить 65 000 за 1 год. Если разрешение выдаётся на 2 года, сумма соответственно удваивается. Цены на документ для Москвы и Московской области выше – 80 000 рублей.

Оптовые лицензии обойдутся дороже:

  • для алкогольных напитков на основе этилового спирта – 9 500 000 рублей;
  • для вина — 800 000 рублей.

Возможные причины для отказа

Затевая оформление документов на получение лицензии, стоит учесть, что даже наличие полного пакета и средств на госпошлину не даёт 100% гарантии выдачи разрешения. Причиной отказа могут послужить следующие факторы:

  • просроченные уставные документы;
  • ошибки в бумагах, неправильное их составление;
  • отсутствие данных о соискателе либо предоставление ложной информации;
  • оплаченная часть в уставном фонде не соответствует требуемому минимуму;
  • наличие долгов по налогам.

Важно! Процесс подачи документов на получение разрешения предусматривает оплату заявителем госпошлины и других расходов, связанных с нотариальным заверением бумаг. В случае отказа пошлина и поданный пакет бумаг заявителю не возвращаются.

Срок действия и продление

Согласно правовой базе Комитет принимает решение о выдаче либо отказе разрешительных документов в течение 30 календарных дней вне зависимости от вида заявления:

  • о выдаче;
  • о переоформлении;
  • о прекращении действия док-та;
  • о продлении лицензии.

Установленный законом срок может быть продлён, если потребуется дополнительная экспертиза документов, поданных в пакете.

Получить лицензию можно на срок 1 год или на 5 лет, внеся соответствующий размер госпошлины.

Штрафы и ответственность

Предприниматели и юридические лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, несут достаточно весомую степень ответственности перед потребителями. В случае нарушения правил отпуска спиртных напитков или при на продавца накладывается штраф:

  • для организаций – до 300 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Это не все меры взыскания. Помимо штрафа вся нелицензированная алкогольная продукция, находящаяся на складах торговой точки, подлежит конфискации.

Если даже у продавца имеется разрешение на торговлю алкоголя, но в процессе его реализации были нарушены положения законов, контролирующие органы вправе закрыть заведение до 3-х месяцев.

Штраф до 30 000 рублей накладывается на ИП или организацию, если продукция реализуется с поддельными акцизными марками. Не освобождает нерадивого продавца от ответственности даже тот факт, что он был якобы не в курсе действий поставщика. Помимо штрафа конфискуется весь алкоголь.

С 01.01.2018 года в правилах продажи спиртных напитков появилось новое требование, предусматривающее обязательное подключение предприятий и ИП к Единой государственной автоматизированной информационной системе. В случае осуществления торговой деятельности в обход ЕГАИС на нарушителя накладывается штраф:

  • для организаций – до 200 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Справка! ЕГАИС включает информацию о производителе алкоголя (точные данные), состав продукта, крепость, объём тары.

Правовая база

Торговые точки и учреждения общепита могут реализовывать алкогольные напитки, но строго в соответствии с законами, регулирующими весь процесс.

Законодательная база, регулирующая выдачу лицензии на алкоголь

Название

Получить разрешение на торговлю спиртными напитками может как российская, так и иностранная компания вне зависимости от формы собственности.

Письмо № 8977/03-04 (30.04.2013)

Алкоголь может продаваться лишь в специально оборудованных торговых точках, здания которых размещается на капитальном фундаменте.

ст. 14.16, п. 3 КоАП РФ

Объясняется процесс оформления штрафа за нарушение правил торговли алкогольной продукцией (мера наказания от 20 до 300 тысяч рублей).

Продавец должен проводить покупку по чеку, указывая в нём наименования спиртосодержащего товара.

ФЗ № 290, п. 17 ст. 7

Продавцы алкоголя, находящиеся в привилегированном положении относительно уплаты налогов, могут до 01.02.2021 г не вносить в чек наименование алкогольной продукции.

ПП Москвы №102-ПП (06.03.2015 г)

Разрешение на торговлю пивом в летних кафе.

На протяжении срока действия лицензии на алкоголь необходимо сдавать декларацию 1 раз в квартал. Даже если в какой-то промежуток времени продажа не велась, декларация должна всё равно сдаваться, пусть даже с нулевыми показателями. Благодаря этому документу государство осуществляет контроль оборота оптово-розничной торговле в России.

Справка! Декларацию должны подавать продавцы вне зависимости от статуса: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Отчётный документ подаётся в ФСРАР и орган исполнительной власти региона, в котором зарегистрирован продавец.

Соблюдение нормативной базы помогает регулировать потоки алкогольной продукции, вести борьбу с контрафактами. При расширении ассортимента спиртосодержащих напитков предварительно стоит изучить законы относительно реализации конкретного изделия, чтобы в процессе осуществления коммерческой деятельности не возникли проблемы в правовом поле.

Смотрите видео о том, как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем:

Организациям торговли (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) не обойтись без продавцов. Требование законодательства – заключить с работником трудовой договор. Специфика работы продавца должна быть отражена в трудовом договоре, так как от качества выполнения работником своих трудовых функций напрямую зависит торговый бизнес работодателя.

Общие условия трудового договора

Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения:
  • Место работы (указывается наименование юридического лица, адрес его регистрации или ФИО работодателя – индивидуального предпринимателя и адрес регистрации). Любые уточнения (наименование магазина или сети магазинов) допустимы, но не являются обязательными. Статья 57 ТК РФ относит указание на уточнение места работы к дополнительным условиям. Так что если работодатель планирует, что продавец будет выполнять свои трудовые обязанности не в одном конкретном магазине сети, то указывать дополнительные условия нецелесообразно.
  • Срок действия трудового договора. Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода. В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины.
  • Условия оплаты труда (должностной оклад, имеющиеся у работодателя поощрительные выплаты, надбавки и т.д.).
  • Режим рабочего времени и времени отдыха (продавцы могут работать посменно, если предприятие торговли, допустим, имеет круглосуточный режим работы. В этом случае указывается, каким образом ведется учет рабочего времени работника).
У данной категории работников вполне может быть специфический характер работы (например, в пути или разъездной). В этом случае такие условия должны быть указаны в трудовом договоре.

Указываем функциональные обязанности

Если работодатель разработал для продавца должностную инструкцию или иной внутренний документ с описанием функционала, то в трудовом договоре достаточно указать, что выполнение трудовых обязанностей производится в соответствии с данным документом. При его отсутствии функционал продавца указывается в трудовом договоре. На что же следует обратить внимание при определении обязательств продавца (особенно, если продавец совмещает в себе функции кассира)?

Обязанность применения контрольно-кассовой техники

Если предприятие торговли использует в работе ККТ, то в функционале продавца желательно отразить необходимость ее использования. Почему это важно? Дело в том, что работодатель обязан предпринять все меры к строгому выполнению требований Федерального закона № 54 ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт». Если в торговом зале имеется исправный и надлежащим образом зарегистрированный кассовый аппарат, а трудовой договор с продавцом содержит обязанности продавца его использовать при приеме денег от покупателей (либо это требование содержит должностная инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись), то в данном случае можно считать выполненной обязанность работодателя обеспечить соблюдение требований законодательства о ККТ. Привлечь к ответственности работодателя - юридическое лицо (или индивидуального предпринимателя) при таких обстоятельствах будет сложнее. А вот наложить штраф на продавца как на физическое лицо в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ – реально при наличии доказательств того, что ККТ не использовалась при оформлении покупки. Реальный пример из судебной практики - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2009 по делу № А21-6795/2009. Для справки: неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, когда оно обязательно, либо применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для юридических лиц ответственность за данное правонарушение установлена в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Правила отпуска алкогольной и табачной продукции

В трудовой договор с продавцом, имеющим дело с данными видами товаров, следует включить обязательства соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение правил продажи алкогольной и табачной продукции установлена административная ответственность ( и 14.16 КоАП РФ). Если в трудовом договоре будут указаны обязательства продавца по соблюдению всех требований законов, касающихся реализации данных видов товаров, то обязательства предприятия-работодателя в части информирования продавца об ограничениях и иных особенностях их розничной продажи будут считаться выполненными. Альтернативой может быть наличие должностной инструкции или иного внутреннего акта предприятия торговли, с которым продавец должен быть ознакомлен под роспись. Ответственность за нарушение в таком случае грозит физическому лицу – продавцу.

Обязательства предприятия-работодателя

А теперь взглянем на обязательства работодателя. Помимо общих моментов, отраженных в Трудовом кодексе РФ, желательно отразить в трудовом договоре специфические обязанности для отношений с работником-продавцом. Так, например:
  • Организация должна обеспечить продавцу наличие в кассе разменной монеты для обеспечения покупателей сдачей. Нарушение данного обязательства работодателя может привести к обсчету покупателей, что в свою очередь грозит штрафом по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). И хотя эти моменты оговорены в нормативных актах (в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104) все же рекомендуется указать данное обязательство в трудовом договоре, чтобы продавец был осведомлен о праве требовать наличия разменной монеты в кассе.
  • Организация должна обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда.
  • Организация должна обеспечить работника оборудованием, техническими средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей. Это важно, если в функциональные обязанности продавца входит, например, предпродажная подготовка товаров, их распаковка, упаковка.
  • Если в обязанности продавца вменено обязательное ношение на рабочем месте форменной одежды или особых аксессуаров, то среди обязательств работодателя следует предусмотреть обеспечение ими продавца.

Ответственность продавца

Должность продавца включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85. Соответственно, за недостачу товара продавец будет нести ответственность в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности. В соответствии со

1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

2. Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

7. Участие в инвентаризации.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

Самовольно покидать место несения службы;

Допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

Отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

Использовать оргтехнику в личных целях;

Самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

Употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

После приемки и расстановки товара;

После обновления цен

В случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

В других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

Продавец открывает накладную (F 6);

При помощи сканера или вручную (F 2,F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

После проведения покупки клиента накладная закрывается (F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

Продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

Чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

Обязательно приглашается директор или товаровед

Представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

Выписывается документ возврата по отказным позициям (F 7);

Продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

Составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

Удалять документы расхода;

Возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

Контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

Контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

Контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

Качество и своевременность выкладки товара;

Наличие ценников на товар;

Наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

Правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

Правильное оформление приходных и расходных документов

Своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

Корректное и вежливое отношение к покупателям;

Соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

Выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

Выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

9. Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

деятельности магазина.

Другие инструкции в разделе:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно Заведующему секцией, заместителю Заведующего секцией. 1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. 4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. Разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________/ __________________ подпись Ф.И.О. (подпись) (Ф.И.О.) "___"___________ _____ г.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва