Приготовление жаркое из куриной грудки. Жаркое с курицей и картошкой в духовке
Практикой доказана целесообразность использования в товарном рыбоводстве гибридов осетровых, которые более технологичны, чем чистые формы. Одним из перспективных объектов товарного осетроводства зарекомендовал себя бестер (белуга X стерлядь), однако редкая встречаемость белуги и стерляди не позволяет организовать его разведение в Азовском бассейне. Бестер способен к воспроизводству, что создает угрозу генофонду чистых форм при его попадании в естественные водоемы. Поэтому возникла необходимость создания для товарных марихозяйств новой гибридной формы, не уступающей бестеру по рыбоводным качествам и не способной к воспроизводству.
В качестве такой формы предложен межродовой гибрид от скрещивания видов с разным количеством хромосом: самок осетра, имеющих 240 хромосом, скрещивали с самцами белуги, у которых 120 хромосом. Вследствие триплоидности полученные гибриды стерильные в половом отношении и, следовательно, должны обладать высоким темпом соматического роста. Они не представляют угрозы генофонду чистых форм осетровых и могут быть продукцией экспорта.
Литературные данные (Тимофеева и др., 1954; Николюкин, 1972) о молоди гибрида (осетр X белуга) основаны на результатах экспериментального выращивания в аквариумах. С целью разработки биотехнологии выращивания в промышленных масштабах изучали рыбоводные качества и биологические особенности молоди этого гибрида в производственных условиях.
В 1989 г. на Рогожкинском ОРЗ получали и выращивали гибридное и контрольное потомство в двойной повторности по промышленной технологии в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Сборнике инструкций и нормативнометодических указаний по промышленному разведению осетровых рыб (1986). Икру от двух самок осетра, разделенную на равные части, оплодотворяли спермой белуги (опыт) и осетра (контроль). Инкубация производилась в аппаратах П. С. Ющенко при температуре воды 16,5-18,5 °С.
Оплодотворяемость гибридной икры была в среднем на 7 % ниже, чем у осетра (см. таблицу). На 17-й стадии развития число нормально развивающихся гибридных эмбрионов было на 8 % ниже, чем в контроле. Существенных различий по типам и частоте возникающих уродств у потомства гибрида и осетра не выявлено.
Выход предличинок гибрида в среднем на 4 % ниже, чем предличинок осетра. Вылупление первых начинается на 22 ч, а оканчивается на 9 ч раньше, чем вторых. Продолжительность выклева гибрида на 13 ч выше, чем осетра.
Всех выклюнувшихся предличинок выдерживали раздельно по вариантам в четырех бассейнах ИЦА-2, где их и переводили на внешнее питание искусственным кормом Ст-4Аз согласно технологии кормления (Щербина и др., 1985) в возрасте с 10 до 15 сут, при этом естественная кормовая база в бассейнах практически отсутствовала.
До перехода на внешнее питание выживаемость во всех вариантах составляла 90-96 %, и у обеих форм в среднем она существенно не различалась. На 5-е сутки кормления выживаемость гибридов и осетра была почти одинаковой.
В период выдерживания и дальнейшего выращивания рыб в бассейнах температурный режим был благоприятным и лишь в конце выращивания (на 42-е сутки) достиг критических пределов - 24 °С, расход воды 24-30 л/мин.
Молодь в возрасте 15 сут рассадили в четыре бассейна ИЦА-2 по 8 тыс. шт. из каждого варианта, где и продолжали ее выращивание с кормлением 8 раз в сутки по скорректированным рационам.
В среднем выживаемость гибрида в 45-суточном возрасте составила 51 % и оказалась на 6 % ниже, чем у материнского вида. При плотностях 12-41 тыс. шт. на бассейн выживаемость гибрида оказалась на 17 %, а осетра на 24 % ниже, чем при плотности 8 тыс. шт. на бассейн (см. таблицу), при этом уже в 25-су- точном возрасте произошло саморегулирование плотности до средних величин, наблюдаемых при плотности 8 тыс. шт. на бассейн, что свидетельствует об оптимальной величине данной плотности.
С возраста 25 сут прирост биомассы гибрида постоянно выше, чем осетра, и в итоге превышал в среднем на 26 %. Темп роста гибридной молоди обеих самок в бассейнах постоянно выше, ее масса оказалась в среднем на 33 % выше, чем осетра, распределение по массе у обеих форм было нормальным.
Кормовой коэффициент в среднем для гибрида был на 12 % ниже, чем для осетра, и составил 0,82 против 0,93. В пересчете на сухое вещество рыбы преимущество сохраняется и составляет 4,5 и 5,0, а с учетом перевариваемости кормов 3 и 3,3 соответственно.
Длительность выращивания гибрида до массы 3 г составила 45 сут, оптимальная плотность посадки 2 тыс. шт. на 1 м 2 бассейна ИЦА-2 при расходе воды 24- 30 л/мин.
По выживаемости гибридная форма несколько уступает осетру, а по темпу роста превосходит материнскую форму на 33 % и обладает высокими потенциями роста. Выращено до массы 3 г 12,4 тыс. шт. молоди гибрида из 2 кг икры.
Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбоводных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.
Совместное разведение бестера и растительноядных рыб
Осетровые — наиболее ценный вид рыб, обитающих в наших внутренних водоемах. За малым исключением, они являются обитателями морей (Каспийского, Азовского, Черного), однако уловы их можно увеличить, выращивая некоторые виды в прудах рыбоводных хозяйств.
Наиболее подходящим для этих целей является гибрид белуги со стерлядью — рыба бестер, удачно сочетающий крупную массу и высокий темп роста морского обитателя — белуги — с пресноводным образом жизни речной стерляди.
Фото инкубация икры для получения личинок бестера
Технология выращивания бестера
Выращивание бестера требует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выращивания бестера считается 20-25°С, поэтому прудовое осетроводство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Соленость воды при товарном выращивании может быть до 10-12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соленость воды должна быть не более 2-3%.
Фото бестер
Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами
Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с растительноядными рыбами — и , которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совместное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.
Размножение осетровых в прудах возможно только искусственным путем. Биотехника получения и выращивания осетровой молоди достаточно хорошо разработана.
Производственные процессы
В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологическая схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инкубация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортировка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товарных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.
На фото сеголетки бестера
В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из специальных рыбопитомников.
Показатели | Единицаизмерения | Для специализированных хозяйств | Для приспособленных карповых прудов |
белуга (самка) X стерлядь (самец) и возвратный на белугу | |||
Процент оплодотворения икры | % | 80 | 80 |
Выход личинок от оплодотворенной икры | % | 70 | 60 |
Выход личинок переведенных на активное питание |
% | 60 | 60 |
Выход трехграммовой молоди бестера из выростных прудов |
% | 60 | 50 |
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов | % | 70 | 60 |
Средняя масса сеголетков бестера | г | 80 | 50 |
Плотность посадки сеголетков в зимовалы | тыс. шт./га | 150 | 150 |
Выход годовиков бестера после зимовки | % | 80 | 80 |
Выход товарных двухлетков | % | 80 | 80 |
При выращивании товарного бестера для расчетов следует принимать следующие рыбопродуктивность и навеску:
Рыбопродуктивность выростных прудов, кг/га
по трехграммовой молоди 1200
по сеголеткам 800
естественная 200
Рыбопродуктивность нагульных прудов, кг/га
общая с растительноядными рыбами 1750
по гибридам 1250
естественная 200
Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)
Ориентировочные весовые стандарты, г
средняя навеска посадочного материала бестера 40
средняя масса двухлетков бестера 400
средняя масса трехлетков бестера 1000
Плотность посадки гибридов в сетчатые садки и бетонные бассейны, шт./м²
на первом году выращивания бестера 200-300
на втором году выращивания 100
в последующие годы до 50
Выход двухлетков бестера за период выращивания, % 70
Выход трехлетков бестера за период выращивания, % 80
Состав кормового рациона для гибридов осетровых — бестера (рыбный фарш), %
Кормовая смесь, близкая к КРТ, %
рыбная мука 10
альбумин 10
крилевая мука 10
куколка тутового шелкопряда 5
гидролизные дрожжи 5
фосфатиды 10
Кормовой коэффициент 6-7
Фото молодь бестера
На фото рыба бестер в аквариуме
Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер - искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.
Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.
Бестер - лучший из лучших
Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.
Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.
Общая характеристика рыбы
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.
В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.
Обзор семейства осетровых
Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер - единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.
Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.
Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.
Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.