Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени - вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов . Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина - рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ . Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда - выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец , что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая - при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор - бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества .

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага - безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.


Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ .

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Возможно большинство людей не заметили, но одноразовая посуда влилась в повседневную жизнь городской среды. Каждый год производится свыше миллиона тонн одноразовой посуды, и пока месть тенденция на понижение ее использования не наблюдается.

Если вы нуждаетесь в одноразовой посуде, обязательно посетите интернет магазин «Foodinni» , — там можно приобрести самую разнообразную одноразовую посуду, а в этой статье рассматриваются материалы, которые входят в ее состав.

Пластиковая одноразовая посуда

Самая распространенная, но в то же время самая критикуемая, одноразовая посуда, сделанная из пластика. Причиной критики пластиковой посуды является попадание в организм таких недоброжелательных веществ как свинец, марганец и формальдегидные смолы, вызывающие сложные аллергии.

В списке указан самый распространенный пластик, используемый в производстве одноразовой посуды:

  • ПВХ. Посуда, на которой часто можно заметить надпись «PVC», производится из поливинилхлорида и, как правило, не подходит для хранения и оборота еды в ней;
  • полистирол (PS) наблюдается в составе посуд, которые имеют белый цвет и используют для хранения холодной пищи. Если на одноразовой посуде обозначены соответствующие символы, ни в коем случае не нагревайте ее, т.к. при повышении температуры из нее выделяется стирол;
  • полипропилен (PP). Полипропиленовая посуда имеет преимущественно коричневый цвет и способна не навредить здоровью даже при очень высоких температурах (100+°С), но не подойдет для жирных продуктов питания;
  • меламин. Самый опасный материал, который чаще всего входит в состав прозрачной посуды с разными цветовыми оттенками.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда является куда менее популярной, чем пластиковая, и вызвано это затратным и трудоемким технологическим процессом при производстве. Так или иначе, в Великобритании есть The Paper Cup Company, которая является одной из самых крупных на рынке, тем самым популяризуя бумажную одноразовую посуду.

Несмотря на затратное производство и меньшую популярность, бумажная посуда имеет ряд позитивных свойств, к которым относятся длительная скорость нагрева и возможность хранения горячей пищи, сопротивляемость конденсату и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. Кроме этого, в отличии от пластиковых аналогов, бумажную посуду можно использовать более одного раза.

Богдана Журавская

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа в рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • , столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Пластиковые бутылки, контейнеры и посуда прочно вошли в наш быт. Но далеко не все хозяйки владеют полной информацией о степени вреда пластика для организма человека.

Самые распространенные полимерные материалы (пластики, пластмассы) - это поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

Пластиковые тарелки испортились от добавок

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Это может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), при котором выделяются вредные вещества. При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть.

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он дешевый и поэтому повсеместно распространен во всем мире. Из ПВХ делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.

По мере старения ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид, являющееся канцерогенным. Естественно, из бутылки он попадает в газировку, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека.

Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает примерно через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло; на дачах большие пятилитровые бутыли часто используют для хранения воды и других напитков.

Однако эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только PET-бутылки. Из PVC-бутылок (т. е. из бутылок, изготовленных с применением ПВХ) выделяется токсичный хлорвинил. Такие бутылки должны иметь на донышке специальный знак: тройка в треугольнике.

Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ - нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие доступа кислорода, то есть пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства.

В первый раз - это посуда, во второй - отрава

С появлением одноразовой пластиковой посуды мы все стали ее активными пользователями. В самом деле, как удобно не тащить с собой тяжелую сумку на пикник, а запастись упаковкой-другой одноразовых стаканчиков, ложек, вилок, тарелочек разных размеров.

Сами по себе пластмассы редко могут оказывать вредное воздействие на человека. Но чтобы сделать их более прочными, при изготовлении в пластик добавляют специальные вещества-стабилизаторы. Вот в них-то и заключается главная опасность для здоровья пользователей.

Оказывается, полистирол, из которого изготавливают большинство одноразовой посуды, становится токсичным при нагревании из-за выделяющегося токсичного соединения «стирол». Таким образом, стоит налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо, его уже нельзя назвать безопасным. А ведь тарелочки из полистирола (PS) часто используют в летних кафе под шашлык или даже под горячий суп.

Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена (маркировка PP) к горячим жидкостям «равнодушны» и вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками (вообще с любыми сложными химическими соединениями), такие стаканчики могут выделять формальдегид или фенол. То есть воду пить из такого стакана можно, а вот водку, — уже не стоит.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками.

Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Если вы периодически покупаете продукты быстрого приготовления, требующие лишь нескольких минут разогрева в микроволновой печи или духовке, не поленитесь — переложите пищу в керамическую или эмалированную посуду, и уже потом нагревайте. Вкусовые свойства от этого не изменятся, а вот опасности для здоровья можно избежать: нередко производители идут на разные ухищрения, чтобы удешевить тот или иной продукт.

Исключение составляют замороженные готовые блюда в лотках: блюда в них можно разогревать в микроволновке или духовке, поскольку их изготавливают из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Свойства этого соединения остаются неизменными в диапазоне от -40° до +250 C.

Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению. Кстати, если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит, она устойчива и к нагреванию.

Код пластика

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка: образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

PET: полиэтилентер-фталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и т. п.

HDP: полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора.

PVC: поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

LDP: полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы

PP: полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

PS: полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка.

Бокал и вилка да плюс снежка

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» любой производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — значок «бокал и вилка». На товаре может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон, в пределах которого возможно использование предмета.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в данной посуде можно разогревать пищу в микроволновой печи, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

Все виды пластика, используемые для производства изделий, контактирующих с пищей, обязательно проходят экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Но при этом проверяется соответствие заявленному назначению: то есть, если производитель указывает, что изделие из пластика предназначено для хранения питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды.

Как упаковать, чтобы сохранить

У любых упаковочных материалов, даже самых современных, есть определенные ограничения по использованию в быту. Так, например, покрытые плёнкой продукты нельзя разогревать в микроволновой печи (кроме специально оговоренных на упаковке случаев).

Нагрев, как и в случае с одноразовыми стаканчиками, может запустить процесс высвобождения из полиэтилена потенциально опасных химикатов. По той же причине не стоит накрывать плёнкой очень горячую пищу, к тому же под ней будет активно концентрироваться влага, что может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Нельзя помещать в микроволновую печь и в духовку вощёную бумагу — тип упаковочной тонкой бумаги, покрытой тонким слоем парафина. Как правило, ее используют для накрывания поверхности густых кремов, пудингов, творога, чтобы предотвратить образование сухой корочки.

Алюминиевая фольга — практически безопасный тип упаковочного материала, который хорошо защищает продукты от потери влаги. При этом не важно, какой стороной фольга касается продукта — гладкой или матовой.

Завернутые в фольгу продукты нельзя разогревать в микроволновой печи — но уже не вследствие потенциальной вредности нагретой фольги, а из-за запрета на установку в микроволновую печь металлических и металлосодержащих предметов.

В последнее время все чаще мы храним пищу в пластиковых контейнерах: в них удобно брать приготовленные блюда с собой на работу или в гости. Единственное ограничение было оговорено выше: избегайте нагрева пластика. Для этого нужно перед нагревом на плите переложить продукты в обычную посуду, и наоборот, не перекладывать в контейнер еще горячее блюдо.

Стеклянные контейнеры, в отличие от пластиковых, абсолютно безопасны в использовании, если только их не бить. Стекло практичнее и долговечнее пластика, его легче мыть. Перед тем, как закладывать продукты в стеклянных контейнерах на длительное хранение в морозильник, или установкой блюда в духовку, проверьте, переносит ли указанная марка стекла повышенные или пониженные температурные режимы.

Керамические контейнеры долго сохраняют продукты и способствуют нейтрализации запахов сильно пахнущих продуктов (например, соли и перца). Ее нельзя использовать в духовке или готовить в ней пищу на плите, если на посуде нет этикетки «жаростойкая» или «пригодна для использования в микроволновой печи».

Хотелось бы сказать еще несколько слов о консервных банках — ведь это тоже своеобразный тип упаковки продуктов. Чтобы металл не контактировал с пищей, внутреннюю поверхность консервных банок обычно выстилают пластиковой пленочкой, содержащей бифенол.

По мере хранения продукта стареет и полимерный материал, из которого изготовлена упаковка, выделяя токсичный бифенол, который может перейти в содержимое банки. Поэтому очень важно соблюдать срок хранения продуктов: ведь он относится не только к самому продукту, но и к его упаковке.

А лучше вообще свести потребление консервов к минимуму, а при вскрытии консервной банки сразу же перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду. Ведь под влиянием кислорода коррозия поверхности консервной банки усиливается, и содержание токсичных веществ начинает возрастать.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания.

Таблица 1: Рекомендуемые сроки хранения некоторых продуктов в холодильной камере

Примечания

Молоко кипяченое пастеризованное

12-36 часов

Предварительно охладить, прикрыть крышкой.

Сливочное масло

В фольге или закрытой посуде.

Маргарин

В закрытой посуде.

Топленое масло

6-10 месяцев

В закрытой посуде.

Молоко сгущенное открытое

В консервной банке хранить нельзя, перелить!

Копчёная колбаса

Сосиски, сардельки

Вареная колбаса

Копчёная рыба

В алюминиевой фольге.

Рыбные консервы

Переложить из открытой банки.

Маринады открытые





Мы наслышаны о вреде одноразовой посуды для здоровья человека, но все же ее ежегодно производят миллионами тонн. Почему? Да потому, что есть спрос.

Ни один пикник на природе или быстрый перекус на работе не обходится без пластиковых тарелочек, стаканчиков, ложечек и ножей, а все потому, что это неимоверно удобно.

И все-таки Минздрав настоятельно рекомендует отказаться от использования посуды из пластика. опасности являет собой как раз материал, из которого она изготовлена. Вместе с пищей в организм человека попадает доза свинца, марганца, кадмия, а формальдегидные смолы, входящие в состав «пластиковых помощников», вызывают страшнейшие аллергии и болезни.

Есть конечно и экологически чистая посуда, которая совсем не вредит человеку и окружающей среде. Подробнее о материалах, из которых изготавливаются привычные нам наименования одноразовой посуды, вы узнаете из статьи.

Пластик и все, что с ним связано

Наиболее часто, одноразовую посуду производят из трех разновидностей пластика:

  1. Полистирол – посуда, изготовленная из него, маркируется буквами PS, предназначена исключительно для холодных продуктов и отличается белым цветом. Даже не длительное ее подогревание способствует выделению стирола, который очень вреден для здоровья.
  2. Полипропилен – посуда коричневого цвета с маркировкой РР может нагреваться до температуры +150, но не предназначена для хранения жирных и маслянистых продуктов.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ) – посуда из которой часто делают судки и тары, маркируется буквами PVC и вовсе не предназначена для хранения пищевых продуктов.

Но наибольшую опасность для здоровья представляет посуда из меламина. Она полупрозрачная и окрашивается в самые различные цвета.

Бумажная посуда или как сберечь здоровье и экологию

Посуда, которая повсеместно используется за рубежом и является абсолютно безопасной, сделана из бумаги. Она обладает такими характеристиками:

  1. Не очень быстро нагревается, сохраняя при этом тепло, поэтому может быть использована для хранения горячих продуктов.
  2. Тонкий картон, за счет процедуры ламинирования, не подвержен размоканию от конденсата.
  3. Такую посуду можно без опаски использовать для подогрева пищи в микроволновых печах, т. к. она, под воздействием высоких температур, не выделяет вредных веществ.

Самое главное преимущество бумажной посуды в том, что она не может быть использована повторно, а ведь в случае с пластиком этим важным правилом частенько пренебрегают.

В этом ролике подробно рассказывается, как делают одноразовую посуду:

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо