Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

– один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес , нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама , Леггорн , Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс , Виандот , Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп .

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ) . - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции . - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник . - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

Производитель Результат

выявления

сальмонелл
Индекс MPN (норма - менее 0,03)
«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»
Не обнаружена
«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский
Не обнаружена Менее

0,03
«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва Толстого
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. Константиново
Не обнаружена Менее

0,03

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:

■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

Топ-25 компаний рынка в 2016 году произвели 4 300 000 т бройлера, свинины, говядины и индейки в убойном весе. Это 43% общероссийского объема и 57% - промышленного производства мяса в стране.

За истекший год лидеры отрасли выпустили 2 800 000 т мяса птицы (бройлера и индейки), 1 500 000 т свинины и 50 000 т говядины. Эти цифры говорят о растущей индустриализации производства свинины и особенно - мяса птицы, в то время как значительный объем говядины в России продолжает производиться средними и малыми предприятиями и хозяйствами, включая личные подворья населения.

Первая пятерка - "Черкизово", "Приосколье", "Мираторг", "Белгранкорм" и "Ресурс" - осталась неизменной с прошлого года. Группа "Черкизово" упрочила свой результат за счет пуска новых мощностей на птицефабрике "Моссельпром", ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. Холдинг "Приосколье" в 2016 году снизил выпуск мяса бройлера. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т, то в прошлом — 622 тыс. т в живом весе. "Мираторг" увеличил производство на 40 с лишним тысяч тонн, выпустив 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Он существенно сократил разрыв с "Приоскольем", но не приблизился ко второму месту, до которого холдингу не хватает 44 тыс. тонн в убойном весе. При этом "Мираторг" сохраняет первое место в стране по производству свинины и говядины.

Стабильный результат первых пяти компаний рейтинга свидетельствует о продолжающейся консолидации мясного рынка, в том числе о наращивании рыночной силы крупных вертикально интегрированных аграрных операторов. Они вводят новые мощности плюс укрепляют свои позиции с помощью сделок m&a.

Топ-5 самых быстро развивающихся компаний рейтинга, растущих в разы быстрее рынка, образуют производители индейки и свинины - "Дамате " (+75% к 2015 году), "Великолукский свиноводческий комплекс" (+54%), "Агроэко" (+49%), "Ариант" (+44%) и "Евродон" (+41%). А еще четыре компании, наоборот, находятся в противофазе растущему рыночному тренду. Они снизили производство по итогам 2016 года. Это "Продо" (минус 5%), "Приосколье" (минус 3%), а также "Белгранкорм" и "Русагро ", сократившие свои показатели на 1% и 0,5%.

Состав первого топ-3 рейтинга вряд ли изменится в ближайшие годы. При этом не исключено, что внутри топовой тройки могут поменяться местами "Приосколье" и "Мираторг". "Черкизово", скорее всего, окончательно закрепится на первой позиции, реализуя заявленные ранее проекты активного роста в свино- и птицеводстве. Существенно не поменяется и расстановка сил внутри всего рейтинга топ-25: отрасль мяса-сырья выходит из активной инвестиционной фазы, и приоритетом дальнейших вложений крупнейших игроков будут переработка, логистика и управление продуктом. Скорее всего, компании будут меняться в рейтинге местами за счет консолидации активов существующими игроками и в меньшей степени - за счет их органического роста. Появление в мясной отрасли новых больших игроков практически исключено.

https://www.сайт/press-centr/novosti-rynka/reyting-myaso-pticy/

2018-03-03 12:27:00

В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Составлен рейтинг крупнейших производителей.

03.03.2018 12:27 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. «Агроинвестор » составил рейтинг крупнейших производителей.

Группа «Черкизово» - российский лидер по выпуску мяса птицы

По представленным на годовом собрании Росптицесоюза данным, по итогам 2017 года группа «Черкизово» заняла первое место среди предприятий, выпускающих мясо птицы в России. Таким образом, она потеснила «Приосколье». Всего «Черкизово» произвело 615 тысяч тонн куриного и 38 тысяч тонн индюшиного мяса (все данные приводятся в живом весе).

Первая десятка производителей мяса бройлеров

  1. Лидером, как и раньше, осталось «Приосколье». По данным Росптицесоюза, за 2017 год входящие в холдинг компании увеличили на 12 тысяч тонн выпуск продукции и всего выпустили 642 тысяч тонн куриного мяса. Это составляет 12% от общероссийского объема. (Однако в целом по мясу птицы объем выпуска у «Приосколье» меньше, чем у «Черкизово»).
  2. 11% мяса бройлеров произвела группа «Черкизово» и смогла, как и в 2016 году, занять второе место. За прошедший год она сумела нарастить производство бройлеров на 3,9% (23 тысячи тонн), что позволило сократить разрыв с лидером. Как указывалось выше, производитель выпустил 615 тысяч тонн мяса бройлеров.
  3. Группа агропредприятий «Ресурс» существенно увеличила свои объемы производства куриного мяса - на 32%, что составляет 111 тысяч тонн. Однако она осталась на третьей позиции с общим объемом в 454 тысячи тонн.
  4. На четвертом месте остался агрохолдинг «Белая птица» с объемом производства 302 тысячи тонн. Он увеличил выпуск продукции в 2017 году на 12 тысяч тонн.
  5. Пятую позицию сохранил «Белгранкорм» с показателем 297 тысяч тонн. Он показал в прошедшем году рост на 13 тысяч тонн.

Видно, что за прошедший год ТОП-5 по производству куриного мяса не поменялся, а вот дальше есть и изменения:

  1. С седьмого места на шестое поднялся «Агрокомплекс» им.Н.И. Ткачева. Вместе с купленной им в октябре 2016 года Акашевской птицефабрикой он за 2017 год произвел 278 тысяч тонн куриного мяса, что на 31 тысячу тонн больше показателя 2016 года.
  2. Птицефабрика «Северная» опустилась с шестой на седьмую позицию. Она произвела 252 тысячи тонн бройлера.
  3. Группа «Продо» сохранила за собой восьмое место, хотя ее производство увеличилось на 3,5% (6,3 тысячи тонн) и составило 183,5 тысячи тонн.
  4. С десятого на девятое место поднялся холдинг «Мираторг». Он произвел 140 тысяч тонн куриного мяса и показал прирост на 4,6%.
  5. Замыкает ТОП-10 группа «Сфера». По итогам 2017 года она смогла переместиться с тринадцатой сразу на десятую позицию. Произошло это благодаря тому, что входящая в группу птицефабрика Мордовии ООО «Юбилейное» смогла нарастить выпуск производства куриного мяса на 28% до 127 тысячи тонн.

Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон менеджмент», заметил, что в целом самые крупные производители бройлера показали устойчивость своих позиций. Они смогли увеличить выпуск куриного мяса, так как успешно реализовали свои инвестиционные планы и приобрели новые активы. Но Корнеев указывает, что на рынке уже виден переизбыток производства. Поэтому у некоторых небольших и средних птицеводческих хозяйств рентабельность стала отрицательной. Возможно, что в дальнейшем часть из них будет поглощаться крупными предприятиями. А менее эффективные просто будут закрыты. Эксперт говорит, что сейчас обсуждаются сделки по продаже около 20 птицеводческих фабрик с различным уровнем оснащенности. Эти сельхозпредприятия находятся или на стадии банкротства, или в трудном финансовом положении.

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies, говорит, что в 2018 году среди ТОП-5 производителей бройлера могут наблюдаться существенные изменения. В текущем году «Ресурс» приобрел Инжавинскую птицефабрику, что позволит ему увеличить производство на 100 тысяч тонн в убойном весе или 130 тысяч тонн в живом. Этот объем уйдет из «Приосколье», что, вероятно, приведет к следующему: «Черкизово» окажется на первом месте, «Ресурс» - на второй позиции, «Приосколье» - на третьей. Также по мнению Давлеева, может поменяться позиция «Белой птицы». У агрохолдинга могут быть трудности с финансированием, так как на рынке его активы связывают с Промсвязьбанком. По словам Корнеева, сейчас ходит много слухов, что холдинг может войти в состав другого производителя. А Давлеев напоминает о том, что слышны разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово» - ведутся переговоры о продаже бизнеса российской группе «Русарго» и тайской компании CP Foods.

Лидеры рынка РФ по производству мяса индейки

По данным Росптицесоюза, сельхозпредприятия России в 2017 году произвели индейки 276,3 тысячи тонн в живом весе. В ТОП-5 вошли:

  1. «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»). За год предприятие выпустило 81 тысячу тонн, что на 5 тысяч тонн больше, если сравнивать с 2016 годом. По оценке отраслевого союза, «Пензамолинвест» произвел 29% всего объема выпуска индейки.
  2. Группа «Евродон» выпустила 61 тысячу тонн. Сельхозпредприятию пришлось остановить производство в первом полугодии 2017 года из-за гриппа птиц.
  3. «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) заняла третье место. Комплекс был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, а в октябре 2017 вышел на плановую мощность в 45 тысяч тонн в год.
  4. Компания «Краснобор» заготовила 30,4 тысячи тонн мяса индейки.
  5. Омская птицефабрика «Морозовская» произвела 8 тысяч тонн.

Корнеев отмечает, что на этом рынке будут появляться новые проекты, а лидеры пока только формируются. Однако те игроки, которые только будут выходить на рынок, столкнуться с другими показателями эффективности из-за того, что рентабельность снизится. Сейчас в России проходит фаза насыщения рынка, население привыкает к индейке, и она начинает становиться привычным продуктом, а не «элитным» мясом, предназначенным для здорового питания.

Давлеев указывает, что объемы производства мяса индейки в 2018 году будут расти у всех крупных производителей. Однако, возможно, что «Пензамолинвест» не сможет удержать первенство, так как «Евродон» существенно нарастил темпы производства (в декабре и январе они заготовляли почти по 9 тысяч тонн). Увеличивать производство будет и «Тамбовская индейка», но двух лидеров она догнать вряд ли сможет.

Читайте также

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года. Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, по итогам 2018 года, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.

В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.

Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.

В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.

По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).

По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей» .

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

ХИМИЧЕСКИЙ ПРИВКУС

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены - согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального. Главное - не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час. Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Когда в мясе находят остатки тетрациклина, это сразу опускает такой образец в рейтинге. Сразу отметим, что Роскачество исключило из претендентов на знак качества даже тех производителей, в продукции которых выявлено содержание антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов - в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

НЕХОРОШИЕ СЮРПРИЗЫ

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» - сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» - листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез - одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу. От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, - для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу - раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах - через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать - достаточно принюхаться к мясу.

Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU

ТАСС/П. Смертин

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва