Как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра: действенные советы. Как заточить маникюрные кусачки и ножницы без станка Типичные ошибки при заточке ножей

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка — это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

Да Нет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом — как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия — это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Маникюрный набор неотъемлемый спутник каждой уважающей себя женщины. Он может подстраховать в самых непредвиденных ситуациях. В этой статье мы рассмотрим варианты того, как можно быстро и без особых трудностей сделать маникюрные ножницы не менее острыми, чем при покупке.

Когда любимые маникюрные ножницы теряют свои былые качества и притупляются, становится неудобно использовать их. Они больше не подрезают ноготь так идеально, как раньше, и даже могут причинять микротравмы, словно «зажевав» ноготь. В таком случае можно либо выбросить старые ножницы и купить новые, либо попытаться самостоятельно исправить ситуацию и наточить их с помощью подручных средств.

Что можно сделать

  1. Наждачная бумага хорошо подойдет для этого случая. Лучше выбрать ту, которая имеет большую зернистость. Сложив лист пополам, можно начинать его резать, при этом желательно, чтобы лезвия касались абразива всей длиной. С каждым движением ножницы будут становиться все острее. После окончания наточки нужно протереть этот маникюрный инструмент влажной материей для удаления микрочастиц, оставшихся на нем.
  2. В качестве абразивного материала можно использовать и обыкновенную фольгу из алюминия, которая продается повсеместно. Сложив ее в несколько слоев, можно начать нарезать полосами. Если требуется сильная заточка лезвий, то нужно сделать как можно больше надрезов. После окончания работы надо протереть лезвия.
  3. Точильный камень отлично подойдет для этой работы. Его крупнозернистая часть лучше сгодится для начала точения, когда лезвия еще сильно затуплены. После этого лучше продолжить работу с мелкозернистой поверхностью, чтобы окончить шлифование ножниц. Перед началом шлифования требуется разобрать маникюрный инструмент, чтобы было удобнее работать. Для этого достаточно раскрутить центральный винт и разделить его на две половины. После этого нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые.
  4. Можно использовать старую ненужную стеклянную банку для натачивания. Для этого нужно, придерживая одной рукой емкость, второй открывать и закрывать лезвия ножниц, плотно прижимая их к стенкам банки. Стекло сделает лезвия более острыми. После окончания наточки нужно не забыть протереть их влажной материей, чтобы удалить заусеницы.
  5. Используют булавку или иголку по тому же принципу, что описан выше. Перемещая металлическое основание булавки между смыкающимися лезвиями, можно добавить им остроты всего несколькими движениями. При этом нужно следить за лезвиями, чтобы не пораниться.
  6. Наличие алмазного круга упростит работу в разы. При этом эффект от его использования сохраняется на долгое время. При работе следует учитывать форму инструмента, поскольку часто маникюрные ножницы имеют полукруглые лезвия, что требует внимания к их обработке. Не имея навыков работы с предметами на станке, лучше не приступать к ней, так как можно испортить ножницы, сняв слишком большой слой металла. Для закругленной формы лезвий идеально подойдет ребро точильного бруска радиусом, близким к радиусу закругления лезвия.
Иногда причиной того, что ножницы стали хуже резать, может быть вовсе не притупление лезвий, а то, что винтик, удерживающий их, немного раскрутился, и, как следствие, они перестали плотно прилегать друг к другу. Это и могло послужить причиной ухудшения их качеств. В таком случае, прежде чем приступать к натачиванию лезвий, необходимо убедиться, что причина плохой работы ножниц именно в этом.

Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.

Видео: как заточить маникюрные ножницы дома

Заточка режущего инструмента , цепей, пил, ножей, ножниц в Минске

Мы исполняем заточки режущего инструмента фактически хоть какой трудности, в кратчайшие сроки, можно сказать, выполняем заточку срочно. Направленностей довольно много, потому ниже будет перечислен обобщенный список предоставляемых услуг нашими мастерскими по заточке режущего инструмента в городке Минске:

Читайте так же

— Заточка домашних ножей, заточка кухонных ножей, топориков. Услуга производится в течение 15-30 минут в Вашем присутствии. Где и как можно качественно заточить цепь бензопилы?. Чтоб отлично заточить ножики, мы точим их в 2 шага. 1-ый шаг – заточка режущей части. 2-ой шаг – полировка и доведение до состояния остроты лезвия при помощи войлочного круга и пасты гоя нужной зернистости. .
— Заточка охотничьего ножика с полировкой.
— Заточка ножниц, маникюрных, домашних, старенького эталона(старенькых). Чтобы заточить пилу понадобится силы и время можно где более. Заточить ножницы можно будет денек в денек, практически подождав 20 минут.
— Заточка ножей для ручной мясорубки с решеткой (не электронной). Ножик к мясорубке затачивает исключительно в комплекте с рабочими решетками (рабочей решеткой, если она одна).
— Заточка ножей для газонокосилок. Данную услугу обычно мы оказываем денек в денек, фактически срочно.
— Заточка цепей для бензопил и электропил. Наши мастера затачивают пилы от любительских до проф на высококачественном оборудовании и со познанием особенностей. Также Вы сможете ознакомиться и с новейшей услугой, сделать новейшую цепь для бензопилы либо электрической пилы. В наличии есть бухты производства Китай и цепи Oregon. Вы приносите эталон цепи либо гласите ее характеристики и количество зубов и мы в течение 15 минут создадим вам новейшую доброкачественную цепь. Двигая пилу вперед и определить остроту пилы можно по звуку как заточить ножовку. Может быть выполнение услуги по укорочению цепи (убрать одно звено либо несколько звеньев в цепи). Где и как можно качественно заточить цепь. Чтоб укоротить цепь мы используем особое оборудование и особые высококачественные заклепки.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

В этом видео я показал один из методов заточки ножовки трехгранным ратфилем. Но где наточить цепь отнести пилу в специальную с его помощью можно заточить разные. Я не говорю что это аксиом

Читайте так же

Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут.

— У нас можно заточить ножик для фуганка (фуговальный ножик). Мы выставляем хоть какой угол заточки, который Вы закажите и точим фуговальные ножики до 60 см.
— Заточка стамесок осуществляется на особом оборудовании, которое позволяет выставлять любой угол заточки . С ними можно работать, теперь вы знаете, как заточить ленточную пилу правильно. Где можно заточить у того же bahco есть пилу с каленым зубом, а есть и без, из хорошей стали. Заточить стамеску можно день в день, практически срочно.
— Мы выполняем заточку топоров. Зачастую топоры продаются в состоянии средней заточки,. Наши мастера заточат Ваш топор со знанием дела.
— Полировка ножей. Отполировать поцарапанный нож достаточно объемная процедура и в каждом случае стоимость и план работ будет согласован при посещении нашей мастерской по заточке. Если нож качественный, то услуга оправдана.
— Заточка ножей для рубанков .
— Заточка ножовок по дереву. Вы пилили когда-нибудь бревно диаметром 40 см? Если заточить ножовку по дереву у нас, то Вы с легкостью сможете это сделать. Мы также осуществляем разводку и переточку ножовок заново.
— Заточка строительного инструмента, сверла, прорезной коронки, балеринки.
— У нас можно заточить садовый инструмент. Плоскорез Фокина, тяпку, секатор,кусторез. Где можно заточить цепь на бенз.пилу?. Где можно заточить (нарезать зубья) ножовку по. Заточить новую или старую лопату.

Кусачки, щипчики, ножницы относятся к тем инструментам маникюрного набора, без которых трудно себе представить выполнение безупречного обрезного маникюра или педикюра в домашних условиях. Лезвия каждого инструмента должны быть острыми, ровными, без зазоров для того, чтобы качественно и безопасно удалить ороговевший слой кутикулы , придать свободному краю ногтевой пластины желаемую форму. Даже профессиональные маникюрные инструменты от известных брендов через некоторые время начинают отрывать кусочки вместо того, чтобы ровно резать ноготки/кутикулу. А режущие инструменты из обычных наборов для маникюра/педикюра подлежат заточке уже сразу после покупки.

Есть три варианта решения этой проблемы.
Во-первых , можно воспользоваться услугами индивидуального мастера-заточника, который приезжает к клиенту на дом и отшлифовывает режущие части кусачек, щипчиков и ножниц ручным методом. Как правило, мастер работает алмазным монослойным (со сплошным алмазным слоем) бруском.

Во-вторых , вы можете обратиться в мастерскую, где сертифицированный специалист выполнит профессиональную заточку маникюрных инструментов с помощью алмазного круга или в специальном станке. В этом случае услуги будут стоить дороже, но фирма дает гарантию на свою работу (срок службы не менее 6-7 месяцев даже при частом использовании).

В-третьих , вы можете обратиться за помощью к "сильной половине" вашей семьи и заточка маникюрных инструментов в домашних условиях сэкономит ваш семейный бюджет. А о том, как правильно затачивать ножницы и кусачки для маникюра/педикюра, вы узнаете из фото и видео материалов этой статьи.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ КУСАЧЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заточить лезвия кусачек можно с помощью обычного напильника из углеродистой стали. Выбирайте напильник с однородным зерном и плотно прилегающими тонкими насечками. Рекомендуем "экспериментировать" со старыми кусачками для маникюра, а если у вас дорогой профессиональный инструмент, то лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту.


- на фото: "щечка", "пятка" и сустав (шарнир) кусачек

Люфт.
Разомкните кусачки, возьмите за одну ручку и покачайте из стороны в сторону. Если есть люфт, то кладем инструмент на рабочий стол, ставим стержень на заклепку шарнирного соединения и постукиваем молотком (не сильно), постоянно проверяя результат;

Очистка шарнирного соединения.
Полностью раскрываем кусачки и с помощью сложенного кусочка наждачной бумаги очищаем места соединения сустава сперва с одной стороны инструмента, потом с другой;

Заточка всей плоскости лезвия.
Разомкнутые кусачки кладем щечкой на стол и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем внутреннюю режущую кромку;

Заточка уголков лезвия.
Кладем кусачки на щечку параллельно линии края стола и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем уголок режущей кромки;

Заточка внешних режущих кромок.
Теперь надо сомкнуть кусачки и положить на стол так, чтобы соединенные режущие кромки оказались наверху. Шлифуем внешние режущие кромки по линии соединения возвратно-поступательными движениями напильника;

Шлифовка "щечек".
Поочередно шлифуем "щечки" однонаправленными движениями напильника;

Полировка и смазка.
В завершение работы "пройдемся" по режущим краям каждого лезвия полировочным бруском (8000 грит), чтобы они стали гладкими и ровными. После этого можно смазать шарнирное соединение маслом.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ НОЖНИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для работы приготовьте два точильных камня абразивностью 600 грит и 1500 грит.


- на фото: сустав, режущая кромка, боковая и верхняя плоскость лезвия ножниц.

Люфт.
Кладем ножницы острыми краями вверх, ставим биток небольшого размера на заклепку и ударяем молотком по биточку. Люфт устраняем постепенно, чтобы не сплющить заклепку слишком сильно одним ударом;


Смазка.
После устранения люфта можно смазать сустав инструмента с двух сторон, чтобы ход лезвий был свободным и плавным;


Заточка лезвий камнем 600 грит.
Фиксируем раскрытые ножницы на устойчивой поверхности и затачиваем режущую кромку со стороны верхней плоскости лезвия, двигаясь точильным камнем 600 грит в одном направлении (на себя). Сперва работаем с одним лезвием, затем переходим ко второму;

Полировка лезвий камнем 1500 грит.
Камнем 1500 грит двигаемся в одном направлении (на себя), устраняя царапины после заточки и делая режущую кромку каждого лезвия гладкой;


Кончики лезвий.
После заточки один кончик лезвия может слегка отойти от другого. Чтобы кончики плотно прилегали друг к другу, надо один из них немного подогнуть плоскогубцами;


Проверка.
Натяните лист принтерной бумаги между пальцами и попробуйте разрезать его посредине заточенными ножницами. Разрез должен получиться ровным, без "зажеванных" краев.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА С ПОМОЩЬЮ ТОЧИЛЬНОГО КРУГА

На точильном станке можно заточить инструмент быстро и качественно. Конечно, у вас должен быть опыт работы на таком оборудовании, так как можно легко травмировать руки во время вращения круга. Лучше всего затачивать лезвия маникюрного инструмента на точильном круге с мелкозернистым алмазным напылением.



❶ Люфт устраняем в самом начале работы. Для этого возьмите прочный стержень, разместите один конец в точке соединения лезвий, а по второму концу постукивайте молотком (не сильно), время от времени проверяя рабочий ход инструмента;

❷ Сперва затачиваем лезвия с внутренней стороны, а затем - с наружной (учитывая угол среза). Установите минимальную скорость алмазного круга в станке. Проводим по вращающемуся кругу краем лезвия в одну сторону (с начала и до конца, пятно контакта - не более 0,3 мм);

❸ Выключаем станок, протираем инструмент и с помощью полировочного бруска с абразивностью 8000 грит выравниваем края лезвия, отшлифованные в станке.

♦ КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ?

Ножницы.
Режущая поверхность инструмента после выполнения заточки должна быть гладкой, а край каждого лезвия - ровным. Обязательно проверьте ход лезвий и убедитесь, что люфт полностью отсутствует, но лезвия при этом смыкаются/размыкаются плавно, одновременно, без лишних усилий.

Тест: возьмите лист принтерной бумаги (или кусок изоленты), натяните между пальцами. Заточенными лезвиями ножниц разрезаем натянутое полотно посередине. Если на бумаге остается четкий разрез без разорванных, не зажеванных краёв, то инструмент готов к работе.

Кусачки и щипчики для кутикулы.

Убедитесь, что края лезвий с двух сторон ровные и гладкие, а между режущими краями отсутствует зазор. Возьмите инструмент за ручки и слегка подвигайте вверх/вниз. Если обнаружите люфт в суставе кусачек, то обязательно попросите мастера устранить его, так как во время обрезного маникюра можно поранить острыми лезвиями околоногтевые валики.

Тест: Возьмите кусок плотного полиэтиленового пакета, натяните между пальцами и сделайте разрез заточенными кусачками. Края разреза должны получиться четкими и ровными.

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше - тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо