Как называется самовар без краника. История самовара

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Самовар - оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно "чайная машина". Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.

Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.
Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой - цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор - самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .


Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.
Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно "чайной воды". Первые самовары - кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, - появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.
Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.
Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.
Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.
К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.
ссылка

Коллекция самоваров

1. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка начало ХХ в.

Размер высота - 50 см, диаметр тулова –25 см, поддон-14 х 14 см.

Техника

Описание Самовар угольный. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Поддон квадратный. Ручки вислые с деревянными хватками. Ветка крана крестообразная. Ножки прямоугольные, выступающие вперед. На тулове имеется оттиск: Братья Алексий, Иван Баташевы Тула, 15 медалей.

Сохранность Отсутствует крышка трубы, медали стерты, окисление металла

Инв. номер СИЛМ 6414

2. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 19 век

Размер Высота - 51 см, диаметр верхней части тулова – 27 см, поддон -15х15 см.

Техника М еталл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Поддон квадратный. На тулове выбиты 19 медалей, на крышке оттиск: Фабрика Б.Г.Тейле, 2 медали, клеймо «Пушка», надпись: фабричная марка.

Сохранность Отсутствуют кран, ручки на крышке, вмятины на тулове, окисление металла по всей поверхности.

Инв. номер СКМ 92

3. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота – 45 см, диаметр верхней части тулова – 26 см, поддона –12 см

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Хватки пластмассовые. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На крышке оттиск: клеймо с изображением звезды, двух колосков, ленты, надписью Тула.

Сохранность Отсутствует конфорка, крышка закрывается неплотно, по всей поверхности следы окисления. На лицевой части тулова имеется отверстие размером 3 мм.

Инв. номер СИЛМ 3825

4. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота-46 см, диаметр верхней ч асти тулова – 24 см, диаметр поддона – 14 см

Техника Металл, пластмасса, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Хватки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый с фигурными ножками.Конфорка и шейка с ажурными прорезями прорезями. На крышке выбито клеймо с надписью Тула.

Сохранность Имеются следы окисления.

Инв. номер СИЛМ 6129

5. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка II пол.ХХ в.

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова- 23 см, поддона-13 см.

Техника Металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета, конфорка из желтого металла. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Конфорка и шейка с фигурными прорезями. Хватки, ручка крана, закрышки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На лицевой части тулова выбито клеймо в форме круга, внутри него изображены солнце, серп и молот, надпись: Штамп.

Сохранность Имеется ржавчина, следы окисления.

Инв. номер СМВК 6844

6. Самовар угольный

Т ип предмет быта

Датировка 1 пол. ХХ в.

Размер высота- 50 см, диаметр верха тулова – 31 см, поддона – 11 см.

Техника Металл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла. Форма рюмки граненой. Конфорки и поддувало с ажурными прорезями. Хватки деревянные. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные.

Сохранность На левой ручке имеются следы пайки, отсутствуют крышки у жаровни и отдушника. Желтое покрытие сохранилось частично

Инв. номер C МВК 6845

7. Самовар электрический

Т ип предмет быта

Датировка 1975 год

Размер высота – 35 см, диаметр верхатулова – 20 см, поддона – 11 см.

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма шаровидная. На оборотной стороне поддона имеются надписи: ВС ТУ 84-435-74 1975 г. ЗШВ.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, ржавчина на оборотной стороне поддона, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6846

8. Самовар электрический

Тип предмет быта

Датировка 1991 год

Размер высота – 36 см, диаметр верха тулова -24 см, поддон – 15х15 см.

Техника металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар расписной. Форма шаровидная. Хватки пластмассовые. На оборотной стороне поддона имеются надписи: 1991 г. ЭСГОСТ7400-81220 В1000 Вт50 Гц 5 л.

Сохранность Имеются царапины, небольшие повреждения красочного слоя.

Инв. номер C МВК 6930

9. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота- 47 см, диаметр верха тулова 23 см, поддона – 13 см.

Техника Металл, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Поддон круглый, ступенчатый. Ветка крана 8-образная. На крышке выбито клеймо с изображением звезды, двух колосьев, ленты и надписью Тула.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, у ручки крана отсутствует ключ, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6936

10. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка сер. ХХ в.

Размер высота – 54 см, диаметр верха тулова – 27 см, поддона – 16 см.

Техника Металл,пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Тулово в форме гладкой рюмки. Конфорка и поддувало с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. Хватки пластмассовые.

Сохранность Отсутствует ручка крана, следы окисления.

Инв. Номер НВФ СМВК 4090

11. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 1920-е годы

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова 22 см, поддон – 13х13 см.

Техника Металл, дерево, литье, ковка, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Хватки деревянные. Поддон квадратный. Шейка с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. На крышке выбиты надписи: Госпромцветмет Завод в Кольчугине. Между надписями имеется клеймо в виде обрамленной в овал звезды, от которой отходят лучи, ниже – изображен серп и молот и буквы ВС НХ. На поддоне выбито клеймо мастера «Т.К.», между ними изображены две звезды.

Сохранность Отсутствует конфорка, ручка крана, желтое покрытие сохранилось частично, следы окисления.

Инв. номер НВФ СМВК 4091

12. Самовар угольный

Тип: предмет быта

Датировка начало XX в.

Размер высота- 48 см, поддон-13 х 13 см

Техника: Металл (латунь), литье, ковка, давление, лужение.

Описание: Тулово самовара цилиндрическое - "банка", поддон квадратный со ступенчатыми ножками. Поддувало (шейка) с фигурными прорезями. Ручки вислые с деревянными хватками. Кран с розеткой в виде креста в основании. Крышка самовара имеет два хватка и душничок, конфорка имеет фигурные прорези. На крышке, тулове и поддоне имеются оттиски и надпись: "Устав Высочайше утв. 10 Апр. 1898 г.", "Товарищество Паровой Самоварной Фабрики Наследниковъ Василiя Степановича Баташева въ г. Туле". На крышке самовара имеется оттиск 4 медалей. На тулове имеются 8 медалей. На поддоне изображены две медали.

Cохранность По всей площади тулова имеются вмятины разного размера, отсутствуют деревянные хватки на крышке, имеются следы пайки на креплении левой ручки, часть надписей стерта

Инв. номер СКМ 220

В середине девятнадцатого века чаепитие в России с использованием самовара стало национальной традицией, а водонагревательные приборы пользовались огромной популярностью. В то время самовар был довольно дорогим, но следует заметить, что приобрести его могли как дворяне, так рабочие и крестьяне.

Самовар рюмка объемом 5 литров Самовар в форме вазы на 7 л

Существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами. Фабрика, принадлежавшая Баташеву, знаменита своей качественной и красивой продукцией. Здесь изготовляли самовары пятидесяти четырех форм, однако не все формы получили широкую популярность. Наибольшим признанием пользовались следующие стандартные формы: самовар-рюмка и самовар-банка. Их конструкциям были свойственны лаконичность и изящество, а также отличительной чертой их производства была простота. Приборы, обладающие этими формами, были рассчитаны на массового потребителя, а их вид не менялся в течение нескольких десятилетий. Большинство произведенных самоваров покрывалось никелем, а те варианты, которые предназначались для аристократии и стоили гораздо дороже, были расписаны вручную.

Самовар в форме кастрюли на 2,5 л
Самовар формой чаша

Дорожный самовар также был востребован. Главным его отличием от домашних являлись съемные ножки, которые прикручивались при помощи шурупов. Формы самоваров отличались большим разнообразием. Начало двадцатого века было ознаменовано появлением новой разновидности самоваров «Паричко». Данный вид самоваров производился из меди и был оснащен боковой трубой, емкостью для топлива (керосина) и съемным кувшинчиком. Они были очень востребованы на Кавказе. К самым распространенным разновидностям самоваров относят самовар-банку, самовар-рюмку, самовар-вазу, самовар-желудь, самовар-дулю, самовар-репку, самовар-яйцо, самовар-пламя, самовар-кувшин.

Самовар банка объемом 5 л Самовар формой репа

По объему самовары могли быть различными, их вместимость варьировалась от пол-литра до двадцати литров. Обращая внимание на назначение приборов, можно выделить следующие их разновидности: самовар-кофейник, самовар-кухня, статический самовар, дорожный самовар и многие другие. Уже в девятнадцатом веке появилось множество модных чайных аксессуаров. Примером подобных аксессуаров может служить бульотка. Она представляет собой небольшую емкость, стоящую на подставке со спиртовкой, чтобы поддерживать воду в горячем состоянии. К модным аксессуарам того времени можно отнести кофейник со спиртовкой, холодильники или другими словами емкости, предназначенные для охлаждения напитков, на ножках, внутри емкостей находится колотый лед, поднос-подставку. Она предотвращает нагревание стола раскаленным самоваров. Также широко использовались полоскательница, предназначенная для избавления от остатков воды и чая, и заварочный чайник.

Чаепитие за самоваром - отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.


Когда появился первый самовар

История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.

Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах, которые хранятся в Госархиве, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан иргинскими умельцами в 1738-1740 г.

В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.

Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.

На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.

В 20 веке самовару была отведена только одна роль - кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год. История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он возобновился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.

Производство первых самоваров

Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:


  • Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
  • Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
  • Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
  • Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
  • Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
  • Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
  • Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.

Почему чай из самовара такой вкусный

Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

Самые необычные самовары в истории

Сейчас самовары того времени можно увидеть только в музеях. Были самовары, выполненные из меди, стали, латуни, мельхиора, реже из серебра. Для императора Александра Первого был изготовлен изысканный самовар, который теперь хранится в музее Московского Кремля. Он был украшен накладными элементами в виде львиных голов, колпачок-заглушка была в виде фигурки ангела, а кран имел голову хищной птицы.

Для детей императора Николая Второго в 1909 году в Туле изготовлено пять маленьких самоваров, объемом в один стакан. Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры. Все они сохранены в музее, находятся в рабочем состоянии. В Оружейной палате можно полюбоваться на самовар, изготовленный из прозрачного кварца.

В 1922 году на одной из фабрик в Туле был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота.

На сегодняшний день самыми дорогими самоварами считаются самовары мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, золото. Применялись уникальные техники чеканки, литью.

Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва