Азербайджанская кухня левенги курица. Лявянги - начинка для курицы
Мясо Отличным вариантом для горячего блюда подойдёт несравненное и по достоинству уникальное жаркое из курицы с овощами. Курица получается очень нежная, аппетитная, а овощи значительно дополняют её. Картошечка пропитывается маринадом и отличается неповторимым вкусом. Она очень мягкая и тает во рту. При этом блюдо не считается слишком калорийным и поэтому многие люди, которые следят за своей фигурой, также не откажутся от порции вкуснейшего жаркого из курицы и овощами. Курица 1 кг. Картофель красный 450 г. Морковь 450 г. Фенхель 450 г. Тимьян свежий рубленый 2 ч. л. Масло оливковое 3 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сахар 1/2 ст. Соль 1/2 ст. Вода 2 л. Подготавливаем необходимые ингредиенты для жаркого. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и растворяем в ней соль с сахаром. Выкладываем курицу, закрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 50 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь и картофель режем кубиками. Картофель помещаем в холодную воду, чтобы он не почернел. Обрезаем стебель у фенхеля и нарезаем брусочками. В форму для запекания наливаем оливковое масло и добавляем овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем рубленый тимьян. Перемешиваем тщательно. Затем выкладываем маринованную курицу, натертую солью и перцем и отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 300 градусов. Жаркое из курицы с овощами готово. Приятного аппетита!Я очень люблю блюда из курицы, особенно те, которые можно приготовить на скорую руку. Еда получается очень вкусная и полезная, а главное, организм не перегружается калориями, потому что куриное мясо считается диетическим. Вот кулинарный рецепт одного из таких блюд, которые очень любят мои близкие. Куриная грудка 4 шт. Бульон 400 г. Зелень петрушки 1 пуч. Орехи грецкие 200 г. Хлеб 3 по вкусу Чеснок 1 зуб. Соль 0.5 ч. л. Паприка 0.5 ч. л. Перец черный молотый 0.1 ч. л. В четырехлитровую огнеупорную посуду положите грудки, залейте куриным бульоном, положите 3 веточки петрушки и добавьте225 мл воды. Всю массу доведите до кипения. Сделайте огонь на минимум; прикройте крышкой и тушите минут 20-25, пока курица не сварится. Дайте остыть в бульоне, минут 30. Затем вытащите её, удалите кожу и кости, порежьте кусочками в 1 см. Приготовьте соус из грецких орехов: перемешайте орехи с хлебом до однородной консистенции, в полученную массу влейте 225 мл получившегося бульона (остатки можно убрать для другого блюда), добавьте соль, паприку, чеснок, молотый перец, всё хорошо перемешайте. Получившийся соус разделите примерно на две части, половину смешайте с курицей, выложите полученную массу на блюдо, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте сверху петрушкой. Всё готово. Курица с грецкими орехами готова, можно всех звать к столу!
Если вы не знаете, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, тогда рецепт вам пригодится!
Чахохбили - национальное блюдо грузинской кухни. В древности на Кавказе эта еда готовилась из фазанов. В принципе, чахохбили это мясное рагу, которое мы сегодня будем готовить из курицы. Поскольку этот кулинарный рецепт пришел к нам с Кавказа, он изобилует душистыми специями, травами и перцем, поэтому в случае если вы очень любите острое, то эта еда точно для вас! Она прекрасно впишется в любое праздничное меню, а вы сможете приятно удивить своих гостей! Поскольку в основе рецепта курица, блюдо подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Курица 1 шт. Лук 3 шт. Масло сливочное 2 ст. л. Помидоры 4 шт. Кинза, кориандр 8 г. Базилик свежий 3 шт. Перец острый стручковый 1 шт. Соль по вкусу Возьмите куриную тушку и тщательно промойте её под холодной проточной водой. Затем удалите потроха, ещё раз промойте и нарежьте набольшими кусками. Очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки. После того как лук будет готов положите к нему куски курицы, стручковый перец, зелень кинзы и базилика, нарезанные дольками помидоры и все посолите. Накройте сковороду крышкой, и тушите на слабом огне до готовности птицы, периодически помешивая. Приятного аппетита!
На самом деле левенги - это название начинки для рыбы или курицы. Часто название распространяют на всё блюдо. Левенги готовят в Азербайджане, на юге страны, и в Иране. Иногда так начиняют не только кур или рыб, но и баклажаны. Наш рецепт - с курицей.
Ингредтиенты
Курица целая, 1 шт
Лук репчатый, 2 луковицы
Орехи грецкие, 150 г
Соус гранатовый «Наршараб», 1 ч л
Как вкусно приготовить левенги, пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу готовим к обработке, освобождаем от внутренностей, натираем перцем и солью. В таком виде оставляем полежать 2 часа, этого времени хватает, чтобы куриное мясо пропиталось солью и перчиком.
2. Готовим главное - начинку. Луковицы промалываем в мясорубке, затем через марлю отжимаем сок и убираем, он нам не понадобится. С грецкими орехами поступаем так же, только выжимать из них ничего не надо. Смешиваем лук с орехами, добавляем гранатовый соус, перец и соль. Если с гранатовым соусом проблемы, можно взять соус из алычи.
3. Всё перемешав, отставляем начинку - она готова.
4. Берём курицу и заполняем её приготовленной начинкой. Сверху смазываем майонезом или сметаной, для придания золотистой корочки.
5. Ставим курицу в духовку запекаться, выдерживаем 1½ часа. Такой она будет, когда мы её вытащим на свет из духового шкафа.
6. Всё, блюдо готово, вот так оно выглядит в порционной тарелке.
Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) - думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти
соль, перец по вкусу.
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не "умрет" (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.
Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.
Нуш олсун! Приятного аппетита!