Золотая антилопа, аудиосказка (1978). Мультфильм золотая антилопа

Аудиосказка «Золотая антилопа» ; Индийская сказка; Инсценировка Н. Абрамова. Текст песни Г. Мамлина; Музыка В. ЮРОВСКОГО; Действующие лица и исполнители: Ведущий — Г. Куликов; Мальчик — Ю. Юльская; Антилопа — А. Гунченко; Раджа — А. Баранцев; Цирюльник — Ф. Димант; Палач — А. Денисов; Гончар — К. Ерофеев; Клиент и стражник — Я. Штейншнейдер; Женщина, Тигрица, Птичка — С. Гальперина; Звукоподражатель - И. Андюшенас; Режиссер - Н. Герман; Оркестр под управлением А. Жюрайтиса; «Мелодия», 1978 год. Слушайте детские аудиосказки и аудиокниги mp3 в хорошем качестве онлайн, бесплатно и без регистрации на нашем сайте. Содержание аудиосказки

Ты, конечно, знаешь, что многие русские сказки начинаются так: «За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, у лазоревого моря жил, как в раю, царь… Круглый год наливались в его садах золотые яблоки, и, сверкая жарче солнца, ярче молний, прилетала красть их по ночам жар-птица…»

В низкие избы и в барские покои приносили эти сказания странники - «люди перехожие». Рассказывали они и о далекой Индии, где круглый год жаркое солнце, где могучие слоны покорно служат смуглолицым людям, в джунглях живут царственные тигры, прехитрый обезьяний народец и громадные змеи. Никого не изумляя, гнездятся в тех местах и жар-птицы, и мудрые попугаи, и птицы-бабочки с ноготок величиной.

Сказочная страна, сущий рай - думали про Индию в заснеженной России. Но мало кто знал тогда, как жестоки великие раджи и как тяжела там жизнь для простых людей. Казалось невозможным, чтоб в стране, где в джунглях сами собой растут кокосовые орехи, зреют бананы, наливаются желтым соком плоды манго, что в таком дивном краю бедные крестьяне умирают с голоду.

Роскошь и всеобщее поклонение, окружающие раджей, а рядом - рабы, которые не могут распорядиться даже своей жизнью. Обжорство князей - и вечно голодные крестьяне, работающие с восхода солнца до темноты.

Но мудрый индийский народ, «народ-мечтатель» верил в справедливость, верил и сочинял сказки. «Бороться должен человек до конца, даже если он не преуспеет в своей борьбе», - гласит индийская мудрость. В сказках индийского народа поражает разум, смелый и реалистический. Герой, будь он царский сын или простой пастух, проходит через множество испытаний прежде чем победит.

Сегодня ты услышишь индийскую сказку «Золотая антилопа». Много чудесного ты узнаешь из этой сказки. Ты узнаешь о джунглях, где деревья так высоки, а кроны их так громадны, что даже в самый ясный полдень солнце едва проникает в чащу, а в самую звездную ночь не разглядеть ни одной звезды. Лианы, как змеи, обвивают стволы этих деревьев, а у их подножья растут колючие папоротники.

Ты узнаешь о бедном мальчике-сироте, который пошел в джунгли искать золотую антилопу, и его не тронули дикие звери - змеи и тигры, потому что был он добр и великодушен и шел к золотой антилопе не ради золота, а чтобы спасти своего друга буйвола.

Ты узнаешь о жадном радже и его двух слугах - палаче и цирюльнике. Палач настолько глуп и кровожаден, что кроме одной фразы: «Великий раджа, позволь я отрублю ему голову», сказать ничего не может. А цирюльник, как жалкий шакал, целыми днями рыщет по базару и вынюхивает, кто чем недоволен, чтобы донести радже. Даже стрижет и бреет он только для того, чтобы выведать какие-нибудь сплетни.

Но как не исхитрялся раджа со своими слугами, чтобы выведать у мальчика, где прячется антилопа, ничего не узнали они, и наказала их антилопа за жадность, обратив все золото в черепки.

И. Поликарпова

Все размещенные на этом сайте аудиозаписи предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания; после прослушивания рекомендуется купить лицензионный продукт во избежание нарушения авторских прав производителя и смежных прав.

Композитор Владимир Юровский Монтаж Лидия Кякшт Оператор Михаил Друян Сценарист Николай Абрамов Художники Александр Винокуров , Леонид Шварцман , Дмитрий Анпилов , еще

Знаете ли вы, что

  • В основу кинокартины легла индийская народная сказка.
  • В оригинале жадный раджа погиб под копытами неизвестного всадника.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На свое счастье или на свою беду добрый мальчуган спас антилопу-чародейку. О, непростой это зверь! Лучшие охотники раджи пытаются поймать ее. Им приказано без нее не возвращаться, иначе смерть ждет мужчин.

А всё из-за золотых монет, высыпающихся из-под копыт животного. Узнав про это, повелитель желает непременно заполучить чудную зверюшку. Ведь тогда с ним по богатству никто не сравнится! Но мальчишка помешал этим мечтам. В благодарность за свободу, антилопа дала пареньку немного золота, волшебную дуду и обещала помочь, если его коснутся какие-либо неприятности.

Тем временем охотники выходят на след, который приводит прямо к покосившемуся шалашу крестьянина. Они хватают его и ведут к правителю. Сначала ласково, потом угрозами раджа пытается выпытать у мальчика, где же можно найти антилопу. Тот молчит. Его жизнь висит на волоске. Если не скажет, палачи снесут ему голову.

Повелитель узнает про дуду и играет на ней. На зов является антилопа. Все пытаются поймать ее, но она слишком увертливая. Ражда требует у нее золота. И антилопа его дает. Из-под ее копыт появляются монеты. Все больше и больше. Вот уже в кучах богатств пропадают с головами сам правитель и его придворные. А потом драгоценный металл превращается в глиняные черепки. Жадность погубила индийского властителя. Антилопа забирает мальчика.

Отзывы о мультфильме «Золотая антилопа»

  1. Добавить

    Необходимо миниум 10 символов, у вас 0

Аудиосказка Золотая антилопа по мотивам одноимённого мультфильма. Сказку можно слушать онлайн или скачать. Аудиокнига «Золотая антилопа» представлена в mp3 формате.

Аудиосказка Золотая антилопа, содержание:

Индийская аудиосказка Золотая антилопа. Жил богатый раджа. С одной стороны его трона стоял палач, казнивший каждого, кто разгневает повелителя, а с другой – брадобрей-доносчик.

Как-то раз брадобрей увидел маленького сироту, который ехал на великолепном буйволе и захотел забрать себе это прекрасное животное. Но у него ничего не вышло, и он решил отомстить мальчику.

Между тем раджа отправился на охоту, встретил антилопу, выбивающую своими копытами золотые монеты, и, конечно, решил догнать ее. Лишь благодаря мальчику бедная антилопа осталась на свободе!

Кто может поймать антилопу? – спросил раджа. Брадобрей, раздосадованный историей с буйволом, сказал радже что это сделает сирота. Пришлось мальчику, услышав приказ, отправиться на поиски.

По пути он встретил птичку и спас от змеи ее птенцов. В благодарность птичка показала ему часть пути. Дальше мальчик наткнулся на яму, в которую попали тигрята, и освободил малышей. За это тигрица отнесла его на спине к горе, где жила та, которую он разыскивал.

Для того чтобы мальчик смог вызывать ее когда нужно, антилопа дала мальчику бамбук для дудочки. Однако сделанную дудочку отобрал брадобрей и, подудев, заставил антилопу появиться во дворце.

Пришлось ей выбивать своими копытцами золотые монеты. Уговор был таков: как только раджа скажет «довольно», все превратится в черепки.

Так и вышло – золото заполонило весь дворец, стало нечем дышать! Раджа, взмолившись о пощаде, получил черепки вместо богатства, а его подданные ушли к другому повелителю. Вот и в этой онлайн аудиосказке зло оказалось побеждено добром!

– Эй, осторожней, брадобрей. Смотри вместе с бородой не отрежь мне голову! – возмутился знатный торговец, когда доносчик уставился на поющего мальчишку.

– Уважаемый, я здесь ни при чем, Вы сами вертитесь во все стороны!

– Смотри не задень моих усов.

– Господин, я брею самого великого раджу, а у него самые роскошные усы во всём царстве, благодаря моим стараниям. При этом я еще успеваю развлекать его новостями и ни разу не задел ни единого волоска.

– Да на что ты там уставился?

– Мальчишка едет верхом на буйволе. Такого хорошего буйвола я никогда не видел.

– Да, что правда, то правда. Во всём нашем царстве нет такого буйвола как у этого сироты.

– Эй, мальчик. Это твой буйвол? – крикнул брадобрей.

– Мой. Я работаю на нём в поле.

– Послушай, отдай мне его. За это я буду тебя бесплатно брить, когда ты вырастешь, конечно.

– Не надо, брадобрей. Я не хочу, чтобы Вы меня брили когда-нибудь.

– Почему?

– Вы будете доносить обо мне радже. Уж лучше я совсем не стану бриться, когда выросту.

– Ах ты, негодный мальчишка. Вот я тебя… – закричал рассерженный брадобрей и швырнул свою чашку с водой на пол. – Вот, полюбуйся. Твой буйвол хвостом разбил мою чашку.

– Да, ты же сам разбил её, – ответил мальчик. – Мой буйвол не виноват.

– Я тебе покажу, негодный мальчишка. Я этого так не оставлю. Сегодня же пожалуюсь самому радже.

А раджа тем временем отправился на охоту. Важный и надменный он гордо восседал на своем коне в золотой попоне, за ним неотступно следовал одноглазый палач с мечом. Его раздвоенная борода грозно развивалась на ветру, а единственный глаз свирепо глядел по сторонам из-под тюрбана. Следом двигалась свита: подобострастные придворные и охотники, которые громко трубили в рога и гнали перед собой охотничьих леопардов. Позади всех на осле трусил рассерженный брадобрей и никак не мог догнать раджу. И вот со всех сторон раздались удары в барабаны – это загонщики стали выгонять из нор испуганных зверей. Внезапно раджа поднял руку, и всадники остановили коней.

– Смотрите, антилопа! – воскликнул раджа.

– Где? Я её не вижу, – ответил одноглазый палач. Великий раджа, позвольте, я отрублю ей голову.

– Глупец, ты только способен на то, чтобы рубить голову. А на охоте от тебя нет никакой пользы!

– Я, я, я вижу её великий раджа. Я её вижу.

– Вон она между деревьями. О как блестят её копыта. Подайте мне лук и огненную стрелу. Вперёд!

– Великий раджа, смотрите, она высекает копытами золотые монеты!

– Деньги?!

– Денежки!

– Золото!

– Это же золотая антилопа! Поймать её, во что бы то ни стало поймать!

– Смотрите, она уже скрылась в джунглях.

– Окружайте её!

– Скачите-скачите! Ловите антилопу! А я пока подберу монеты. Вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, – усмехнулся брадобрей и стал набивать кошелек, пока свита раджи ринулась в джунгли.

На поле среди джунглей трудился мальчик-сирота. Навалившись на соху, он погонял своего мощного буйвола с тяжёлыми загнутыми рогами. Услышав бой баранов и ржание коней, он остановился. «Наверно, раджа снова отправился на охоту», – подумал мальчик. Вдруг из зарослей на поляну выбежала антилопа. И замерла, испугано глядя на него.

– Не бойся антилопа, я не охотник. Я спрячу тебя. Иди-иди, да не бойся. Вот смотри, огромное дерево с таким большим дуплом, что ты свободно поместишься в нём, и охотники тебя не увидят. Что это? Ты умеешь копытами высекать монеты? О, нет, мне не нужны деньги. Сейчас я брошу их вот в эти кусты, подальше, чтобы охотники не увидели и ни о чем не догадались. Прячься скорей! Вот так. Сейчас я прикрою дупло лианами, и тебя совсем не будет видно.

– Эй, мальчишка, – вдруг услышал грозный окрик за спиной мальчик.

– Великий раджа!

– Здесь пробежала антилопа. Отвечай, куда она скрылась?

– Антилопа? Антилопа побежала туда, в ту сторону, по той тропинке.

– А почему её следы кончаются здесь? Ты обманываешь меня?

– Эй, палач.

– Великий раджа, позвольте, я отрублю ему голову.

– Нет, палач, если он меня обманул, я затравлю его леопардами. Осмотреть всё вокруг!

– Великий раджа, он сказал правду. На тропинке за кустами я нашёл золотые монеты.

– Я строг мальчик, но справедлив. За то, что ты сказал правду, я щедро награжу тебя. Палач, дай сюда золотые монеты. Вот так, – сказал раджа и спрятал деньги, – а тебе, мальчик, я дарю жизнь. А теперь вперёд! Я должен поймать антилопу, – скомандовал раджа и со свитой ускакал прочь.

– Ускакали, – вздохнул мальчик, – ну, и натерпелась же ты страху, бедняжка. Выходи из дупла. Выходи. Охотников больше нет.

– Спасибо, мой маленький брат, – ответила антилопа.

– Ты умеешь говорить!? – удивился мальчик.

– Ты спас мне жизнь. Если тебе понадобится когда-нибудь моя помощь, приходи ко мне.

– А где я найду тебя?

– Ты найдёшь меня далеко-далеко в джунглях, у горбатой горы. Там зелёный бамбук тихо шумит «кеш-меш», «кеш-меш». Там растёт дикая слива. Там двенадцать медвежат кричат «хо-хо», «хо-хо», кувыркаются и резвятся. А когда с дерева изредка падает лист, тридцать пять тигров сбегаются, чтобы посмотреть на это чудо. Приходи, маленький братец, если ты окажешься в беде.

– Спасибо, сестричка антилопа. Я приду.

– Держи-держи, держи её крепче! – вдруг раздался крик брадобрея, который отстал от свиты и увидел, как на поляне мальчик разговаривает с золотой антилопой. – Проклятый осёл. Когда нужно скакать, он всегда начинает упираться. Эй, мальчишка, держи крепче антилопу.

– Беги, беги, сестричка – антилопа. Скорей!

– Прощай, мой маленький братец.

– А это ты, дерзкий мальчишка? Почему ты её отпустил?

– Я испугался тебя, Брадобрей.

– Не лги! Скажи, куда она убежала. Скажи! Или тебе будет хуже.

– Мне и так хуже некуда, я ведь сирота.

– О, подумаешь, сирота. Слушай, сирота, скажи мне, куда убежала золотая антилопа. И не вздумай лгать, сирота, будто ты не знаешь. Я видел, как Вы стояли, обнявшись, словно старые друзья. Ну, скажи, и я прощу оскорбление, которое мне нанёс твой буйвол, разбив мою чашку. Ну, скажи, сирота, и я дам тебе золотую монетку.

– Мне не нужна твоя монета.

– Хочешь, сирота, я дам тебе все вот эти монеты?

– Если мне не нужна одна монета, зачем мне все?

– Ага! Ты думаешь, что антилопа даст тебе больше? Скажи, где её найти? Скажи! Ах, ты смеёшься надо мной!

– Это не я. Это обезьяны хохочут на деревьях.

– И они, проклятые, с тобой заодно? Стой! – крикнул брадобрей и цепко схватил мальчика за руку.

– Пусти, пусти меня!

– Ага, попался. Теперь ты не уйдёшь. Проклятые обезьяны. Они кидают в меня кокосы! Ай, больно! Ну, я этого так не оставлю. Я пожалуюсь на вас самому радже!

Мрачен и зол был великий раджа, когда возвратился во дворец после неудачной охоты. Он всё время думал о золотой антилопе, которая так легко ускользнула от него.

– У всех раджей есть что-нибудь волшебное, – рассуждал он. У раджи на севере есть деревянный конь, который сам летает по воздуху. А у раджи на юге жена умеет превращаться в птицу. Даже у раджи на западе и то есть какая-то волшебная палочка, по взмаху которой появляются самые чудесные угощенья. Я не говорю уже о радже на востоке, у которого есть такой слон, что может заменить целую армию. И только у меня ничего нет. Нет, конечно, у меня могла бы быть эта золотая антилопа, и еще больше денег, но антилопа убежала в джунгли… Так кто же упустил мою антилопу?

– Кто упустил антилопу? Великий раджа, позволь я отрублю ему голову! – воскликнул палач.

– Кто упустил антилопу?

– Кто упустил антилопу? – эхом повторили слуги.

– Да замолчи ты, глупый палач.

– Великий раджа, – вдруг раздался подобострастный голос брадобрея. – В деревне живёт мальчик, он – сирота. Тот самый, которого Вы встретили в джунглях и так щедро одарили.

– А что я подарил мальчику?

Ты, конечно, знаешь, что многие русские сказки начинаются так: «За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, у лазоревого моря жил, как в раю, царь... Круглый год наливались в его садах золотые яблоки, и, сверкая жарче солнца, ярче молний, прилетала красть их по ночам жар-птица...»
В низкие избы и в барские покои приносили эти сказания странники - «люди перехожие». Рассказывали они и о далекой Индии, где круглый год жаркое солнце, где могучие слоны покорно служат смуглолицым людям, в джунглях живут царственные тигры, прехитрый обезьяний народец и громадные змеи. Никого не изумляя, гнездятся в тех местах и жар-птицы, и мудрые попугаи, и птицы-бабочки с ноготок величиной.
Сказочная страна, сущий рай - думали про Индию в заснеженной России. Но мало кто знал тогда, как жестоки великие раджи и как тяжела там жизнь для простых людей. Казалось невозможным, чтоб в стране, где в джунглях сами собой растут кокосовые орехи, зреют бананы, наливаются желтым соком плоды манго, что в таком дивном краю бедные крестьяне умирают с голоду.
Роскошь и всеобщее поклонение, окружающие раджей, а рядом - рабы, которые не могут распорядиться даже своей жизнью. Обжорство князей - и вечно голодные крестьяне, работающие с восхода солнца до темноты.
Но мудрый индийский народ, «народ-мечтатель» верил в справедливость, верил и сочинял сказки. «Бороться должен человек до конца, даже если он не преуспеет в своей борьбе», - гласит индийская мудрость. В сказках индийского народа поражает разум, смелый и реалистический. Герой, будь он царский сын или простой пастух, проходит через множество испытаний прежде чем победит.
Сегодня ты услышишь индийскую сказку «Золотая антилопа». Много чудесного ты узнаешь из этой сказки. Ты узнаешь о джунглях, где деревья так высоки, а кроны их так громадны, что даже в самый ясный полдень солнце едва проникает в чащу, а в самую звездную ночь не разглядеть ни одной звезды. Лианы, как змеи, обвивают стволы этих деревьев, а у их подножья растут колючие папоротники.
Ты узнаешь о бедном мальчике-сироте, который пошел в джунгли искать золотую антилопу, и его не тронули дикие звери - змеи и тигры, потому что был он добр и великодушен и шел к золотой антилопе не ради золота, а чтобы спасти своего друга буйвола.
Ты узнаешь о жадном радже и его двух слугах - палаче и цирюльнике. Палач настолько глуп и кровожаден, что кроме одной фразы: «Великий раджа, позволь я отрублю ему голову», сказать ничего не может. А цирюльник, как жалкий шакал, целыми днями рыщет по базару и вынюхивает, кто чем недоволен, чтобы донести радже. Даже стрижет и бреет он только для того, чтобы выведать какие-нибудь сплетни.
Но как не исхитрялся раджа со своими слугами, чтобы выведать у мальчика, где прячется антилопа, ничего не узнали они, и наказала их антилопа за жадность, обратив все золото в черепки.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо