Запеканка в мультиварке с картошкой. Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Во многих странах мира обязательно готовят блюдо, где слой картофеля запекается с другими слоями разных продуктов под соусом. Обычно это делается в духовке, но попробуйте приготовить такую запеканку в мультиварке, и вы поймете, что так она получается еще лучше, нежнее и сочнее. Таким способом приготовления получают наиболее распространенные варианты картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, картофельная запеканка с грибами в мультиварке, картофельная запеканка с мясом в мультиварке, картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Разнообразие вариантов запеканки с мясной составляющей велико, однако, самой мягкой и нежной по праву считается картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Она в определенной степени является и диетической. Однако, для диетического питания есть постная картофельная запеканка в мультиварке, которая делается с минимум жира или вовсе без него, картошка дополняется в основном грибами и овощами, а в качестве заливки используется растительное масло и вода.

Разнообразить свой рацион каждый раз новой запеканкой можно путем разного способа закладки самого картофеля в блюдо. Есть кулинары, которые картофель в запеканку натирают на терке, некоторые непременно нарезают его тонкими листиками или брусочками. Оригинальной и очень нежной получается запеканка из картофельного пюре в мультиварке, т.к. пюре очень хорошо ложится нижним слоем под другие начинки и как бы смягчает их.

Попробуйте такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка в мультиварке. Рецепты ее просты и надежны. Тренируйтесь готовить картофельную запеканку в мультиварке с фото. Для этого, готовя картофельную запеканку в мультиварке, рецепт с фото подготовьте заранее и положите их себе под руку на кухне.

Самая распространенная начинка для этого вида запеканки - мясной фарш, который обычно перед закладкой в запеканку обжаривается на сковороде. Поэтому так популярна запеканка картофельная с фаршем в мультиварке, рецепты которой чаще можно встретить в кулинарной литературе. И что интересно, из всего спектра различных запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в мультиварке фото имеет самое привлекательное, потому что оно красивое и очень аппетитное.

Обязательно приготовьте картофельную запеканку в мультиварке, пошаговое фото которой вы найдете на сайте. Так вам будет удобнее.

Можете также воспользоваться нашими советами, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке:

Картофель для запеканки может использоваться как отваренным и порезанным, так и сырым, натертым на терке. Мультиварка справится с задачей;

Для сытности картофельной запеканки опытные повара между слоями овощей выкладывают тонкий слой из консервированной фасоли, без сока;

Фарш для картофельной запеканки не обязательно предварительно обжаривать, в мультиварке он хорошо пропечется;

Посыпание блюда натертым на терке сыром за 10 минут до готовки даст запеканке аппетитную корочку;

Если овощи предварительно проваривать, пассеровать и т.д., то время приготовления запеканки минут 30 – 40 при температуре 180 градусов в режиме «Выпечка»;

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью;

Резать на порционные куски запеканку лучше немного остывшую, т.к. горячая она может развалиться;

В мультиварке используйте сырые овощи, их нужно выкладывать не толстыми слоями. Время приготовления такого блюда до 50 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.

Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.

В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут . По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время на том же режиме еще на 10–15 минут .
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.


Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;

Картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар» , то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре 140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.

Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.

Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд

Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.

Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.

На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) — станет настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Килограмм клубней картофеля.
  • Полкилограмма фарша.
  • Пять яиц.
  • Луковица.
  • Специи и соль.
  • Сливочное масло.
  • Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.

Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Приготовление запеканки:

1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.

2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.

Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.

Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.

3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.

4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.

Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.

5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.

Картофельная запеканка с рыбой

Для тех, кто любит рыбу — есть интересный рецепт запеканки.

Вам потребуется:

  1. рыбный фарш, или филе, или банки консервов — из расчета полкило
  2. картофель 0,5 кг
  3. 5 ложек (столовых) сметаны
  4. сыр по желанию, около 200 грамм
  5. 2 средних луковицы
  6. чеснок, специи и приправы для рыбы — по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
  7. соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)

Как приготовить?

  • Режем картофель ломтиками, лук — колечками.
  • Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
  • Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
  • Последний слой — тертый сыр.
  • Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной — примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
  • Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут

Если вы используете ламинарию вместо соли — не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.

Если вы используете рыбные консервы — они уже соленые, а значит солить надо меньше.

Картофельная запеканка с сыром и зеленью

Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.

Что меняется в рецепте?

  • Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта — лето.
  • Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
  • Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
  • Сверху — нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
  • Запекать 40 минут до готовности картофеля.

Если резать кружочками уже предварительно отваренный картофель, время приготовления блюда сократится до 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов (обычно шампиньонов)
  • одна луковица
  • 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
  • маленькая банка сметаны (200 гр)
  • три яйца
  • две столовых ложки муки
  • тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку — режим тушение, время 20-25 минут
  • готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
  • выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
  • запекаем в режиме «запекание» или «тушение» — 40 минут

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке: варианты из пюре и сырого картофеля, с овощами, грибами, капустой, мясными шариками

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

11 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке из пюре

Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.

Ингредиенты :

  • разваристый картофель - один килограмм;
  • 150 миллилитров молока;
  • 300 граммов мясного, среднежирного фарша;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка масла подсолнечника;
  • две средние луковички;
  • яйца свежие - три штучки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль «Экстра» и свежемолотый перец;
  • панировочные сухари, светлые.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.

Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.

Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по быстрому рецепту

Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов - запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов плотного мясного фарша;
  • сыр свежий, «Российский» - 200 граммов;
  • три крупных яйца;
  • 750 граммов картофеля;
  • масло, очищенное - столовая ложка;
  • соль, приправы «Для блюд из фарша» и щепоточка перца в картошку.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.

Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый - картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.

Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.

Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями

Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.

Ингредиенты :

  • говяжий домашний фарш - 450 граммов;
  • среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
  • стакан сливок;
  • четыре больших картофелины;
  • свежее отборное яйцо;
  • три ложки с горкой «Традиционного» масла;
  • четверть стакана нарезанной зелени;
  • перец свежего ручного помола и мелкая соль;
  • 50 граммов брынзы;

Как приготовить

Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.

Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.

Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.

В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.

Вариант 4: Картофельная запеканка в мультиварке с шариками из фарша

А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.

Ингредиенты :

  • свежий фарш, обязательно качественный и плотный - полкилограмма;
  • три небольших морковки;
  • крупная луковка;
  • килограмм картофеля;
  • одна чесночная долька;
  • два крупных яйца;
  • пять ложек майонеза «Провансаль» и три - мелкой манной крупы;
  • соль, три щепотки мускатного ореха и столько же перца;
  • масло растительное;
  • четверть стакана рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.

Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.

В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.

Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.

Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора - «Выпечка».

Время приготовления - 50 минут.

Хотите сделать оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо? Наш рецепт позволит вам воплотить в жизнь свое желание. Сегодня мы расскажем вам о таком интересном блюде, как картофельная запеканка в мультиварке Редмонд. Оно готовится довольно просто и не занимает много времени.

Чтобы результат получился максимально вкусным, рекомендуем использовать мультиварку Redmond RMC-M110, которая обладает двумя необходимыми нам программами - «Жарка» и «Выпечка», или похожую на нее модель.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 700 грамм.
  • Фарш говяжий - 300 грамм.
  • Лук репчатый - 100 грамм.
  • Молоко - 400 миллилитров.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 40 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке Редмонд

1) Нарезаем картофель небольшими кружками. Лук нарезаем кубиками.

2) Открываем крышку мультиварки-скороварки, устанавливаем программу «Жарка».

3) Через 5 минут выкладываем в чашу сливочное масло и лук. Готовим некоторое время, периодически помешивая его.

4) На 8 минуте работы программы кладем в чашу мультиварки фарш. Продолжаем периодически помешивать ингредиенты.

5) На 15 минуте работы программы отменяем ее, выкладываем фарш с луком в отдельную тару.

6) В отдельной емкости взбиваем яйца, потом добавляем к ним молоко и соль, после чего тщательно перемешиваем.

7) Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем на дно половину картофеля одним слоем.

8) Кладем сверху фарш, потом делаем верхний слой оставшимся картофелем. Посыпаем при этом ингредиенты солью и специями по вкусу.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо