Варить малиновое варенье пропорции. Варенье из малины без варки на зиму

Живое варенье из малины без варки на зиму

Мы все с нетерпением ждём лета с его вкусными и полезными дарами – овощами, фруктами и, конечно, ягодами. Каждой хозяйке хочется приготовить побольше заготовок, чтобы хватило на всю зиму, и я не исключение. Мне важно, чтобы дачные заготовки были не только вкусными, но и сохранился максимум витаминов. Поэтому чаще всего из ягод я делаю не обычное варенье, а живое. И особенно нравится нашей семье такое варенье . А рецепт его очень простой. Единственное, лучше всего использовать технического помощника – блендер, вручную добиться однородности варенья будет сложнее.


Ингредиенты:

* 1,5 кг малины

* 0,5 кг сахарного песка

Способ приготовления малинового варенья без варки, на зиму:

Только собранную на собственной даче малину я никогда не мою, лишняя влага нам не нужна. Просто перебираю ее и перекладываю в миску. На этом этапа нам понадобится 1 кг ягод.



При помощи блендера превращаем малину в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем и ещё немного работаем блендером. Сахар в это время растворится и можно попробовать, хватает ли сладости.


Теперь в миску добавляет оставшиеся ягоды, их уже разминать не будем, а оставим целыми. Аккуратно вмешиваем малину в перетертую массу и живое варенье готово!


Поскольку живое варенье не поддаётся термической обработке, на длительное хранение его нужно помещать в морозильную камеру. Удобнее всего для меня такое варенье хранить в двойных одноразовых пакетах. В отличие от пластмассовых контейнеров они занимают мало места.


Если же живое варенье будет съедено в течение 1-2 дней, то его смело можно держать просто в холодильнике. На вкус такое варенье просто потрясающее! Особенно когда попадаются целые ягодки, такая нежность и свежесть, просто ммм…


Кстати, по такому же принципу можно приготовить живое варенье из красной смородины. Разве что количество сахарного песка нужно увеличить по вкусу. Ну очень вкусно получается, обязательно попробуйте!


Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Ингредиенты

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной — прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки — лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то против такой «экзекуции», поскольку сочная и нежная ягодка разваривается за несколько минут. Малину перетирают с сахаром, сочетают с травами, ягодами, фруктовыми дольками. Среди множества вариантов можно найти «свой» рецепт малинового варенья.

Легко приготовить

Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

  1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
  2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
  3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
  4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

Классическое

Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

С целыми ягодами

Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
  2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
  4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
  5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
  6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
  7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
  8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

Без сахара

Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина - 2,5 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

«Пятиминутка»

Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
  2. Измельчите толкушкой в пюре.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Джем

Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
  3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
  4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
  5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
  6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
  7. Разлейте по банкам и укупорьте.

Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

Густое

Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 50 г.

Как варить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
  2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
  3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
  5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
  6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
  7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
  8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закупорьте.

Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

В мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
  2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
  3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
  4. Выложите в емкости, закатайте.

Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

Варианты с ягодами и фруктами

Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.

Апельсиновое

Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • апельсин - три штуки;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
  2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
  3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
  4. Соедините подготовленные компоненты.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
  7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
  8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
  9. Повторите процесс варки два раза.
  10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

Смородиновое

Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
  4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
  7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
  8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
  9. Разложите по емкостям и закупорьте.

«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

Крыжовниковое

Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

Что подготовить:

  • малина - 300 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Как варить

  1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
  2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
  4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.

Клубничное

Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
  2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
  3. Засыпьте смесь сахаром.
  4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
  7. Остудите и разлейте готовое варенье.

Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

Пряное

Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - половина;
  • вода - 100 мл;
  • вишневые косточки - 15 штук;
  • базилик - пять листов;
  • мята - семь листов.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
  4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
  5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
  6. Накройте и оставьте на пять часов.
  7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
  8. Промойте листики и косточки.
  9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
  10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
  11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
  12. Проварите на слабом огне 20 минут.
  13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

Вишневое

Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Промойте ягоды, обсушите.
  2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
  4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
  5. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. Получившееся варенье разлейте по банкам.

Ежевичное

Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
  5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
  6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
  7. Оставьте на ночь под крышкой.
  8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

Черничное

Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Выберите мусор, промойте ягоды.
  2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
  3. После кипения проварите пару минут.
  4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
  5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  6. Вскипятите смесь на среднем огне.
  7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Разлейте по банкам, закатайте.

Яблочное

Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

Что подготовить:

  • малина - 2 кг;
  • яблоко - 1 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
  3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
  4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
  5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
  6. Перемешайте и остудите.
  7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
  8. Проварите таким же образом малину.
  9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
  10. Разложите по банкам и закупорьте.

Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.

Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

Другие рецепты домашних заготовок

Распечатать

Предлагаем рецепт малинового варенья без варки. В летний период на прилавках появляется огромное количество ягод, фруктов и овощей. И после того как вдосталь наешься ягодами, необходимо подумать о том, что нужно запастись ими на зиму. К примеру, для того чтобы лучше сохранить все свойства малины, из нее нужно сделать варенье. Причем есть рецепт, который не требует длительной варки, а варенье при этом будет долго храниться и вылечит зимой любого от простуды, так как малина богата витамином С. Все ингредиенты рассчитаны на одну 0,5 л банку. В общей сложности на приготовление малины без варки уйдет 35 минут, однако понадобится 3-6 часов, чтобы настоять его.

Ингредиенты

  • Малина - 300 г
  • Сахар - 300 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 35 мин

Малиновое варенье без варки: как приготовить

Успейте купить малину на рынке, пока она находится на пике популярности и востребованности. Если есть свой огород, то это замечательно, так как можно быть уверенным, что никаких химикатов в ягодах нет. Малина должна быть сладкой, красной и спелой. Переберите ягоды, уберите испорченные и при необходимости удалите плодоножки. Наберите миску с водой и высыпьте в нее малину. Не стоит промывать ее под проточной водой, так как вы можете повредите ягоды. После этого достаньте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Сверху накройте вторым полотенцем и промокните ягоды, чтобы убрать лишнюю влагу. Повторите это несколько раз. Высыпьте их в миску, в которой будет готовиться варенье.

Высыпьте к ягодам сахар. Соблюдайте пропорции: сколько малины, столько и сахара для нее нужно. При желании можно воспользоваться сахарной пудрой - сахар быстрее растворится, и время на приготовление малинового варенья сократится. Сначала засыпьте ягоды 1/3 частью сахара и оставьте на 2 часа. Это необходимо для выделения сока.

Как только время истечет, добавьте остальной сахар. Необходимо, чтобы сахар покрыл всю малину. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром. Используйте для этого деревянную ложку. Но если ее нет, то ничего страшного, в таком случае используйте пластиковую лопаточку.

Возьмите ступку или мясорубку и доведите все ингредиенты до однородной массы. При желании можно воспользоваться комбайном, чтобы было быстрее. Оставьте варенье на 3-6 часов в теплом месте. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Чаще всего это варенье делают вечером и оставляют на ночь.

Наутро получите варенье, которое готово к употреблению. Теперь смело можете печь блинчики, оладушки и радовать своих близких и родных вкуснейшим и простым рецептом малинового варенья. Тем, кто хочет сохранить его на всю зиму, необходимо взять банку и простерилизовать ее. После этого вылить варенье, накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. В таком месте оно может стоять всю зиму и при этом не потерять все свои полезные свойства. Зимой можно добавлять его в чай. Дети будут в восторге от такой вкуснятины. А вы тем временем поддержите их иммунитет, и в холодный период времени им не будет страшна инфекция. Позаботьтесь о здоровье своих близких на зиму и приготовьте варенье из малины, не требующее варки. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо