В каких продуктах содержится глютен? Продукты без глютена: полный список Какой хлеб не содержит глютена.

Друзья, всем привет!

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

Что тут — правда, а что – нет? Я попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

Но нет, глютен, на самом деле - это просто белок.

Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

Для русских людей более знакомо название «клейковина».

Функция белка глютена — склеивание других белков.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Где содержится глютен в пище?

Глютен содержится в пшенице, ячмене, спельте, ржи.

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

Но не всё так просто.

Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

Поэтому глютен содержат:

  • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
  • Хлопья и каши быстрого приготовления.
  • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
  • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
  • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
  • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
  • Все готовые продукты в панировке.
  • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
  • Любые консервы, особенно в соусе.
  • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
  • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
  • Магазинные соусы – все.
  • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
  • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
  • Майонез, горчица.
  • Любой фастфуд.
  • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
  • Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
  • Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
  • Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
  • Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
  • Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
  • Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
  • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания - особенно протеина.

Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

Где еще есть глютен:

  • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
  • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
  • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка (скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание. Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
  • Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
  • Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
  • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
  • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
  • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Чем же так вреден глютен?

Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта, страдают , сердце, суставы и другие органы.

Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Признаки непереносимости глютена

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе - но не все и не всегда.

Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота,
  • боли в животе и желудке,
  • хронические запоры,
  • рвота,
  • потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  • частая усталость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
  • язвы во рту,
  • обесцвечивание зубной эмали,
  • беспокойство и депрессия,
  • частая головная боль, мигрень,
  • нарушение обучаемости у детей,
  • нарушение памяти и внимания у взрослых.

С медицинской точки зрения, целиакия - это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака - словом, всё более чем серьёзно.

Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин - сложный белок, который содержится в молочных продуктах - может имитировать влияние глютена на организм.

Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Отказываться ли от глютена полностью?

Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

И в этом есть правда.

Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

«Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

Логика есть во всём.

И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

Глютен содержится не во всех зерновых!

Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки - они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

  • любые овощи (картофель -можно),
  • все фрукты и ягоды,
  • зелень,
  • любое мясо,
  • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
  • бобовые ( , горох, нут, маш, фасоль, соя),
  • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
  • кунжут,
  • подсолнечные семечки,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • пекан,
  • фундук и т.д.,
  • а также растительное молоко из них.
  • яйца.

Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

Здесь да, не всё просто.

Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

А для тех, кто вполне здоров и благополучен, употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания. Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.

При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.

Что такое глютен

Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.

Аутоиммунную реакцию вызывает одна из составляющих глютена – глиадин, который при контакте со слизистыми тканями желудка вызывает их сильное воспаление и нарушение работы ЖКТ.

Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.

Симптомы непереносимости у взрослых и детей

У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300. Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.
В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.

Особую сложность в диагностике представляет собой скрытая и латентная форма непереносимости глютена.

У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:

  • постоянное вздутие живота, колики;
  • длительный водянистый стул с крайне неприятным запахом, пеной, слизью, зеленоватым оттенком;
  • частое срыгивание, периодическая рвота;
  • появление герпетиформного дерматита – зудящих красных пузырьков по телу;
  • бледные кожные покровы;
  • пониженный аппетит, отказ от еды, плохая прибавка или потеря веса;
  • кардинальное нарушение поведения: постоянное беспокойство или длительная сонливость.

Воспаление кишечника у маленьких детей приводит к затруднению усваивания питательных веществ и витаминов, что вскоре провоцирует отставание в росте и развитии.

Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии.
Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:

  • анемия из-за невозможности усваивания железа из продуктов питания;
  • задержка полового созревания из-за нарушений выработки гормонов;
  • низкий рост – менее 155 см для девушек и 165 см для юношей;
  • герпетиформный дерматит в виде пузырьковой зудящей сыпи на локтях, коленях, ягодицах;
  • гипоплазия или недоразвитость зубной эмали;
  • воспаление печени;
  • ювенальный или юношеский остеопороз;
  • разнообразные расстройства нервной системы (эпилепсия, депрессия, панические атаки, боли в спине и суставах), которые не поддаются обычному лечению.

К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • метеоризм с болями в животе;
  • зловонный стул, нередко с кровью;
  • чередование поносов с запорами;
  • тошнота и рвота;
  • железодефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами;
  • у женщин – нарушения менструального цикла и трудности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • проблемы с печенью;
  • повышенная утомляемость и другие нарушения, связанные с недостатком витаминов;
  • герпетиформный дерматит;
  • язвы на слизистой рта;
  • боли в суставах;
  • остеопения и остеопороз;
  • психические расстройства.

Список продуктов

Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сдобу и печенье;
  • каши и сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень;
  • любые блюда, включающие пшеничную и ржаную муку;
  • полуфабрикаты и готовые мясные продукты, содержащие глютеновые добавки, например, гидролизированный белок пшеницы, пшеничный крахмал, ароматизаторы, красители;
  • пиво и недистиллированную водку;
  • готовые соусы, бульонные кубики, порошковые супы и пюре;
  • все блюда в панировке или маринаде.

На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:

  • гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная (безглютеновая) мука, кукурузный, картофельный крахмал;
  • более экзотические для нашего региона виды муки из миндаля, нута, сорго, тапиоки, амаранта;
  • рисовая, гречневая лапша;
  • молочные продукты при хорошей переносимости лактозы: молоко, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, йогурт;
  • растительное и сливочное масло;
  • разнообразные овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые культуры, сорго, различные сорта риса;
  • орехи и семечки в натуральном виде;
  • мясо, птица, рыба без маринада и панировки;
  • свежие яйца;
  • курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты;
  • соки, чаи, компоты;
  • из спиртного можно употреблять вино, виски, текилу, ром, джин, бурбон.

(целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»). Что значит еда без глютена для таких людей? Это абсолютно здоровое питание и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения : меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией. Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины. Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно , купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

Безглютеновый продукт – что это такое

Желание избавиться от глютена в повседневном рационе с целью похудения не оправдывает себя: обратив внимание на список продуктов без глютена в таблице, приведенной ниже, ясно – такие продукты вовсе не относятся к низкокалорийным , а в хлебобулочные изделия без глютена в качестве компенсации отсутствующей клейковины вводится значительное количество жиров.

Представленная нами таблица продуктов, не содержащих глютен (клейковину), не претендует на полноту – содержащих этот растительный белок продуктов очень много как среди традиционной русской кухни, так и в экзотических меню. Кроме того, важно понимать: следует обращать внимание не только на наличие глютена в составе продукта, но и на его процентное содержание . Одни продукты имеют значительную долю глютена в составе, а другие богаты лишь его «следами» и для частично непереносящих глютен людей вполне годны для питания. Учитывая при составлении ежедневного рациона, в каких продуктах нет глютена, можно обезопасить свой организм от и его последствий.

Таблица. В каких продуктах не содержится глютен

Список безглютеновых продуктов натурального происхождения следует дополнить лишенными «пшеничного белка» промышленными способами хлебобулочными изделиями и макаронами, хлопьями и отрубями, смесями для кондитерских продуктов.

Рецепты хлеба без глютена

Для придерживающихся безглютеновой диеты сложнее всего оказывается необходимость отказаться от такого привычного хлеба, воздушных булочек, пышных багетов и поджаристых тостов. Продаваемый в магазинах безглютеновый хлеб чаще всего сух и просто невкусен, ведь именно клейковина добавляет тесту эластичность и пышность при выпечке , улучшает вкусовые качества готового изделия.

Значительное количество консервантов в промышленном хлебе без глютена многих наводит на мысль о выпечке собственного хлеба

Домашний безглютеновый хлеб – что это такое и как его испечь? Любые рецепты хлеба без клейковины сводятся к некоторым основным правилам:

  1. Безглютеновая мука более сложна для выпечки – готовое изделие не будет пышным и мягким, как из обычной муки с клейковиной.
  2. Хлебцы без глютена лучше делать небольшими – им будет проще пропечься и не напоминать при этом тяжелый хлебный «кирпич».
  3. Плотный и влажный мякиш безглютенового хлеба напоминает приготовленные на закваске изделия.
  4. Тесто без клейковины расползается, поэтому выпекать такой хлеб необходимо в специальной форме.
  5. Если обычно используемую для безглютеновых рецептов хлеба кукурузную муку заменить на картофельный крахмал, готовый продукт получится пышнее.

Правильное приготовление даст хрустящую вкусную корочку, но готовый хлеб без глютена быстро сохнет – резать его нужно по мере необходимости.

Мука без глютена – что это такое

Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба. Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями. О клейковине муки интересны следующие факты:

  • клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
  • чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
  • для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
  • мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
  • проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.

Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины , – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке. Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:

  • распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука ; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
  • картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
  • мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
  • при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука , содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;

  • кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
  • кукурузная мука , получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
  • гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
  • овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
  • богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
  • мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
  • еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.

Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.

В обычной выпечке ржаную муку обычно смешивают с пшеничной, для страдающих непереносимостью глютена выпечка из такого типа муки не рекомендована

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока . Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена . Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными. Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Детские каши без глютена

Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш : для таких малышей необходимо детское питание без глютена. Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.

Рисовая, кукурузная, гречневая – вот каши для детей до года, не содержащие глютен

Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш . А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».

Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета. Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена : «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена , оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Заключение

Целью безглютеновой диеты является сведение к минимуму аллергических реакций людей, реагирующих на присутствие клейковины в продуктах питания или вовсе страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Не всегда безглютеновая диета поможет скинуть лишний вес : аглютеновые продукты не отличаются низкой калорийностью да и свойства их направлены совсем не на это – однако отказ от привычного, богатого клейковиной мучного и сладкого, несомненно, даст свои плюсы.

Привет! Последние данные исследования американских ученых показали, почему потребители так рьяно начали переходить на безглютеновый рацион питания. Причина кроется не только в болезнях, связанных с приемом белка – целиакией, аллергией и непереносимостью глютена.

Так, согласно статистике компании Mintel, 60% опрошенных американцев думают, что продукты без глютена полезней для здоровья. А еще 25% считают, что с их помощью можно похудеть.

По предварительным подсчетам к концу 2018 года объемы продаж продукции без названного вещества принесет США в частности около 10,5 миллиардов долларов. Популярность продуктов выросла на 45% в последние три года. При этом больных целиакией насчитывается менее 3% населения. Однако, эта болезнь приносит серьезные последствия после употребления даже небольшого количества вещества.

Поэтому в наше время важно знать, где содержится Еще эта информация будет не лишней для спортсменов и бодибилдеров, которые придерживаются безглютеновой диеты.

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

В России с лета 2013 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, продукты, в которых содержится менее 20 мг глютена, определяют как безглютеновые. На такой продукции производители ставят знак «gluten free». Отсутствие или наличие аллергенов должно быть указано на всех упаковках согласно российскому ГОСТу Р 51074.2003.

Шумиха вокруг глютена

Почему же на продукцию без глютена идет такой спрос? Еще одной причиной является исследования кардиолога Уиляма Девиса, автора книги «Wheat Bell», который считает, что клейковина имеет прямое отношение к множеству болезням человека, начиная от артрита и астмы, оканчивая шизофренией.

Невролог Перлмутер Дэвид пошел в своих высказываниях еще дальше в своей книге «Grain Brain: Your Brain’s Silent Killers» предположив, что аллергия на вещество одна из самых недооцененных угроз здоровья человека.

Как результат, появляются десятки роликов на телеэкранах, говорящих, что белок опасен для жизни. И в итоге глютеносодержащие продукты стали редкими гостями на столах многих американцев и европейцев.

Главными причинами опасности многие ученые считают то, что со временем пшеница стала генно-модифицированным продуктом и может приносить вред организму человека.

Поэтому в научных кругах пошли дискуссии по этому поводу и всяческие опровержения теорий вреда глютена. Например, Дональд Касарда, сотрудник Министерства фермерского хозяйства в США, изучил генетику пшеницы. И в его последней статье-исследовании он утверждает, что изменение селекции пшеницы не ведет к аллергии на белок.

Его мнение поддержал Мюррей Джозеф, президент ассоциации по исследованиям целиакии в Америке.

Однако статистика говорит, что процент заболеваемости непереносимостью клейковины у людей возрос на 60%. Основными причинами считают: экологические ухудшения, современные диеты, изменения в организме и микрофлоре человека.

В 2011 году профессор-гастроэнтеролог Университета Монаша Питер Гибсон заключил, что белок способен вызвать кишечные заболевания даже у людей, не страдающих целиакией. Его исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Gastroenterology».

Все вышеперечисленные факты приводят нас к выводу, что как для человека болеющего целиакией, так и для тех, кто хочет попробовать перейти на аглютеновое питание, важно знать полный список продуктов, в которых находится вещество.

Где найти глютен?

Таблица ниже содержит наименования продуктов белком, а также показывает содержание элемента в 100 граммах продукции:

100 грамм продукта Содержание глютена (грамм)
Пшеничная мука 2-5
Ржаная мука 2,6
Хлеб из пшеницы 1,5
Овсяные хлопья 1,8
Икра из кабачков 0,4
Кетчуп 0,4
Соки фруктовые 0,1
Творог нежирный 0,05
Сухофрукты 0,001

Глютен содержится также:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • Макаронные изделия;
  • Панировка для продуктов;
  • Колбаса, сосиски, сардельки;
  • Как мясные консервы, так и рыбные;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Конфеты, сладости, зефир, халва, джем;
  • Крабовые палочки;
  • Специи с добавками;
  • Картошка фри;
  • Кубики бульона;
  • Полуфабрикаты: пельмени, вареники, галушки, хинкали, котлеты, тефтели.

Напитки тоже могут быть с клейковиной:

  • Морс, лимонад, сок;
  • Пиво, квас;
  • Виски, бурбон, джин, водка;
  • Растворимый кофе;
  • Какао;
  • Чай гранулами;
  • Кока-кола, пепси-кола;

Небольшие дозы вещества содержат следующие продукты питания:

  • Сало свиное;
  • Обработанные орешки, фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки;
  • Масло, где производители добавляют клейковину для густоты;
  • Промышленно полученные молочные продукты (в в домашней продукции из молока: сыр, творог, кефир и тд., вещества нет);
  • Различные соусы: сливочный, томатный, чесночный;
  • Овощные консервы – икра из кабачков, икра баклажанная и тп.;
  • Мороженое – тут тоже используется глютен в роли загустителя;
  • Фрукты, которые прошли обработку. Натуральные фрукты клейковины в себе не имеют. А сухофрукты и цукаты могут содержать малое количество белка;

Элемент также добавляется в пищевые добавки, например, Е472, Е150, Е412, Е160.

Содержание в косметике, лекарствах и спортпите

Лекарственные препараты могут содержать долю вещества. «Большинство медикаментов выпускается без клейковины. Однако есть возможность перекрестного загрязнения, если компании не проводят финальных исследований», — говорит Лангстон Андреа, диетолог из Нью-Йорка.

Среди лекарств, по словам специалиста, есть много медикаментов для понижения давления. Прежде чем принимать лекарство, внимательно прочтите состав продукции. Обратите внимание и на этикетку витаминных добавок.

Важно отметить, что многие виды спортивного питания содержат в себе глютен. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью клейковины, обращайте внимание на упаковку. Если нужен спортпит без глютена — выбирайте тут.

Используют белок даже в конструкциях для стоматологии и брекетах на зубы. В 2013 в журнале «Clinical Pediatrics» была описана история, когда у ребенка, которому поставили диагноз целиакия, наблюдалось ухудшение состояния из-за установки брекетов с глютеном.

В некоторых косметических средствах, а именно в масле от загара, антисептике, жидкости для снятия макияжа, ацетоне для снятия лака присутствует клейковина. Однако ученые утверждают, что через кожу вещество не проникает.

Небезопасна для аллергиков косметика, которая наносится на губы или руки, которыми люди могут взять пищевые продукты. Таким образом, частички глютена смогут попасть в желудок. Тени, тушь, румяна и прочие средства, элементы которых не попадут в организм человека, вполне безопасны.

Стоит быть очень внимательным владельцам домашних питомцев. В корма для животных часто добавляют клейковину. Пища пушистых друзей представляет серьезную опасность для болеющих целиакией.

Так как часто владельцы не моют руки после накладывания корма питомцу. Бейкер Анна, эксперт по питанию компании «Journey Nutrition» в статье журнала «Newsweek» предупреждает, что больным нельзя допускать, чтобы животное вылизывало ему лицо и руки, тогда риск того, что белок попадет в пищевод, очень велик.

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование - целиакия. Второе название - глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов - тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже - могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз - опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход - полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог - эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь - каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо