Советы гастроэнтеролога. Советы гастроэнтеролога: питаемся правильно

Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

Дисбактериоз;
- Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
- Гепатиты А, В, С, Е, Д;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Токсоплазмоз;
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
- Гастриты, язвенная болезнь;
- Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
- Гинекологические боли (аднексит и т. п.);
- Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
- Вы часто испытываете боли в животе?
- Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
- Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
- Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
- Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
- Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
- Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- аланинаминотрансфераза;
- аспартатаминотрансфераза;
- альфа-1-кислый гликопротеин;
- альфа-1-антитрипсин;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- амилаза;
- липаза;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- общий белок;
- протеинограмма (белковые инфекции);
- холинэстераза;
- протромбиновое время;
- анализ кала на дисбактериоз;
- маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
- иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог

УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- урография;
- ДНК-диагностика.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Кто такой врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог - специалист узкого профиля, который проводит диагностику и лечение органов пищеварительной системы. Работают врачи данного направления медицины в поликлиниках и больницах, а также в специализированных и многопрофильных клиниках.

Компетенция врача-гастроэнтеролога

Гастроэнтерология - это раздел медицины, поводящий диагностику и изучение заболеваний ЖКТ и лечение пищеварительной системы. Гастроэнтеролог лечит воспалительные заболевания кишечника

Какие органы лечит врач-гастроэнтеролог

Врач данного направления медицины лечит органы пищеварительной системы, а именно:

  • Пищевод, желудок.
  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Толстый и тонкий кишечник.
  • Печень, желчный пузырь.
  • Поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Какими заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог

Перечень заболеваний, которые входят в область работы гастроэнтеролога, входят:

  • Дисбактериоз, токсоплазмоз.
  • Гепатит группы А, В, С, Д, Е.
  • Язвенные болезни и пиелонефрит.
  • Мононуклеоз (инфекционный).
  • Обменная нефропатия (дисметаболическая).
  • Гастрит, реактивный панкреатит.
  • Кристаллурия, очаг хронической инфекции в ЖКТ.
  • Аппендицит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  • Аднексит (гинекологические боли), перитонит.
  • Острый панкреатит, прободная язва.
  • Гломерулонефрит.

В каких ситуациях нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу

Гастроэнтеролога следует посетить, если:

  • Имеются постоянные боли в области живота и желудка.
  • Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.
  • Если замечено снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Если ноющая боль мешает работе.
  • В случае, когда замечено изменение в работе кишечного трака.
  • Когда ранее были проблемы с воспалением желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, или ваш организм уже подвергался хирургическому вмешательству.
  • Если по утрам просыпаетесь из-за возникших болей в районе живота.

Лабораторные анализы и диагностика, которые может назначить врач-гастроэнтеролог

Чтоб диагностировать заболевание поджелудочной железы и печени, необходимо пройти анализы:

  • Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза.
  • Альфа-1-антитрипсин и кислый гликопротеин.
  • Щелочная фотосфаза, гамма-глютамилтрансфераза.
  • Липаза, амилаза.
  • Билирубин прямой и общий.
  • Белок общий.
  • Протеинограмма, холинэстераза.
  • Протромбиновое время, анализ кала на дисбактериоз.
  • Маркеры гепатита АТ и АГ.
  • Биохимический анализ крови (общий билирубин и прямой, белок общий, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, фосфатаза щелочная, тимоловая проба).
  • Анализ на хламидии, иерсинии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы.
  • Анализ на глистные инфекции, простейшие (лямблии, амебы).

Диагностика:

  • Гастроскопия, урография.
  • ДНК-диагностика.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Рацион питания влияет на работу внутренних органов человека, в особенности на желчный пузырь и печень. Причина возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита - это употребление в пищу сахара, сладостей, калорийной пищи, жиров животного происхождения. Исключив или уменьшив количество их употребления, можно предотвратить многие заболевания.

Органы пищеварения работают в экстренном режиме, перерабатывая такие продукты питания как: цитрусовые, кофе, жирная и жареная пища, газированные напитки, пряности, шоколад.

Опасна для желудка тяжелая высококалорийная еда (фастфуд), которую можно себе позволять в исключительных случаях.

Нельзя голодать, поскольку длительные перерывы между едой приводят к застою желчи и провоцируют образование песка в желчном пузыре.

Алкоголь и пиво - враги пищеварительной системы. 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связаны с их приемом. Особенно вредно употреблять жирную пищу с большими дозами крепких алкогольных напитков, что приводит к алкогольному гепатиту, острому панкреатиту либо хроническому обострению.

Регулярный прием противовоспалительных неспецифических медикаментозных средств (анальгин, аспирин), могут вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, о чем предупреждает инструкция к данным препаратам.

Если в инструкции к биологически пищевым добавкам (БАД) нет противопоказаний и побочных действий, их принимать нельзя. С осторожностью следует заниматься лечением народными средствами.

Длительное голодание может привести к образованию камней в желчном пузыре.

В туристических поездках часто появляется синдром раздраженной кишки, спровоцированный пищевыми токсикоинфекциями. Незнакомая и не привычная пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. С собой в поездку следует брать ферментные препараты и кишечные антисептики.

гастроэнтеролог, профессор Нонна Николаева

— Скажите, Нонна Николаевна, откуда берутся эти напасти — болезни желудка и кишечника? Ведь само назначение желудочно-кишечного тракта переваривать пищу и насыщать наш организм необходимыми ему белками, углеводами, жирами, минералами…

— Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт, с его возможностями и резервами, дан человеку, как существу разумному. И все гормоны, ферменты заложены в нем в расчете на рациональное, разумное поведение человека в нормальных, привычных для него условиях.

Что же оказалось? Во-первых, биологическое существо человек обитает в загрязненных продуктами его жизнедеятельности средах. Диссонанс заложен уже в этом.

Второе. Изменилась пища. В ее составе появились такие вещества, для нейтрализации которых у человека нет адекватных ферментов, нет противоядия. Объем и возможности ферментных систем человека, обеспечивающих его контакт с внешней средой, вполне определенные — технический прогресс их не увеличил. К примеру, имеет печень 450 ферментных систем — число это условное — и не более. И аллергия возникает не по причине болезни этой самой печени, а потому, что в земле, в воде, в пище за последние десятилетия появились новые вещества и их комбинации, с которыми печень не справляется — у нее просто нет на них соответствующего ферментного ответа. По этой причине такие вещества для человека яв-ляются токсическими со всеми вытекающими отсюда по-следствиями.

Во всем мире, включая и развитые страны, желудочно-кишечная патология растет так, что ее статистика спорит с острыми респираторными, простудными заболеваниями. Возьмите известный всем хронический гастрит — от пятисот до восьмисот на тысячу населения.

— Но есть люди, дожившие до преклонного возраста, которые грешили и алкоголем, и горячей пищей.

— Разные люди наследуют разные резервные возможности того или иного органа или системы. Важнее другое. Желудочно-кишечная патология родителей может наследоваться детьми. Алкогольная интоксикация отца может обусловить патологию печени ребенка. Возможна передача по наследству измененной желудочной секреции и так далее.

— Отец пропил печень сына.

— От непьющей матери процент ожидаемой патологии ребенка — не более 2%. Если пьет умеренно и периодически — 25%. При постоянном употреблении алкоголя вероятность наследственной патологии — 75%.

— Есть ли специфика желудочно-кишечных заболеваний у сибиряков?

— Если брать распространенность патологии, я бы остановилась на язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сравните: в других странах язвенная болезнь встречается в 6-9 случаях на тысячу населения, а наши цифры

— В Сибирских регионах язвенная болезнь чаще сопровождается осложнениями: кровотечением, разрушением желудочной стенки, перерождением в рак. И частота таких осложнений весьма велика — до 75 случаев на 100 болеющих. Вдумайтесь в эту цифру!

— С чем связаны такие особенности?

— Я вижу две причины. Первая — современные эффективные противоязвенные препараты малодоступны большинству пациентов. Все врачи хорошо знают эту патологию. И если проводить пролонгированное лечение два-три-пять лет, можно добиться хорошей, длительной ремиссии.

Вторая причина — небрежное, крайне легкомысленное отношение к этому грозному заболеванию. Прежде всего, это касается самих взрослых людей, как правило, самого трудоспособного возраста. Особенно, если в их семьях есть дети и подростки, генетически предрасположенные к язвенной болезни. Она быстро молодеет.

— Есть случаи заболевания детей?

— Да, педиатры сообщают о случаях язвенной болезни у 5-6 летних дошкольников.

— Какие ощущения или расстройства дают па-циенту сигнал о визите к врачу?

— Как ни печально, культура большинства наших сограждан остается довольно низкой. Может быть, это национальная наша черта — авось обойдется.

— Само рассосется…

— Само не рассосется. Именно такое вот отношение и обеспечивает неблагоприятное течение болезни. В подростковом или юношеском возрасте самый характерный признак — Изжога . Ее снижают приемом пищи, молоком, минеральной водой, содой. Однако продукты эти лишь на время устраняют ощущение изжоги. Слизистую оболочку продолжает переваривать собственный желудочный сок. Следующий признак — Боли в верхней час-ти живота, « под ложечкой». Они появляются через 1,5-2 часа после приема пищи. Часто боли возникают ночью.

В такой ситуации не надо ничего мудрить и придумывать, а как можно раньше обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

— Какими надежными средствами профилактики и лечения язвенной болезни располагает современная медицина?

— Говорить о профилактике возникновения язвенной болезни вряд ли возможно. Другое дело — особая настороженность лиц, у которых родственники страдали этим заболеванием. 55% от всех заболевших имеют четко выраженную наследственную предрасположенность. В первую очередь, это лица с I группой крови, с высокой желудочной секрецией, с преобладанием парасимпатической нервной системы. Эти факторы риска легко можно установить.

Среди современных средств лечения язвенной болезни, прежде всего, хочу выделить большую группу Н2-блокаторов рецепторов гистамина. Среди них фамотидин, ульфамид, лецидил, гастроседин и другие. Эти препараты можно принимать длительно. При правильном применении и надежном снижении желудочной секреции мы добиваемся основной цели: восстановления собственных регенераторных возможностей слизистой и заживления язвенного дефекта.

У части больных рубцеванию язвы мешает геликобактерная инфекция, бывает и описторхоз. Никакие экстрасенсы здесь не помогут. Нельзя отказываться от лекарств, которые рекомендует врач, даже если это антибиотики для лечения инфекции в желудке.

Важным компонентом лечения остаются антациды и адсорбенты. Лучший из них — Маалокс . Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает слизистую, защищая ее от разъедания собственным желудочным соком. Продается без рецепта и очень удобен в применении: несколько таблеток или пакетик можно взять на работу, в дорогу, куда угодно.

— Ходят легенды, что язву кто-то лечит алкоголем, чуть ли не чистым спиртом?

— Давайте вспомним, как несколько десятилетий назад врачи, чтобы определить силу и агрессивность желудочного сока, использовали проверенный стимулятор — алкоголь. По-вторяю, алкоголь — стимулятор секреции желудка. Если в каких-то случаях, после такого « народного лечения» язва перестает беспокоить, это означает только одно: спирт сжег часть слизистой оболочки. Последующие изъязвления наверняка будут осложненными. На месте уничтоженных клеток неизбежно возникнут атрофические поля — идеальное ложе для ракового перерождения в недалеком будущем.

— Мишенью алкоголя становится и печень…

— Она изо всех сил старается спасти организм. Но, принимая удар на себя, печень страдает сама. В таких случаях сплошь и рядом мы наблюдаем перерождение печеночной паренхимы в жировой гепатоз, цирроз печени. Для лечения заболеваний печени есть хороший препарат — Эссенциале . Он требует систематического и длительного применения. Но если пациент не остановит свое алкогольное пристрастие, никакие лекарства, никакие гастроэнтерологи и гепатологи помочь не в силах.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Как быстро выйти из запоя

Продвинутые стадии алкоголизма сопровождаются запоями. Чем больше лет человек пьет, тем тяжелее и длительнее запой. Он длится днями и неделями, в течение которых алкоголик постоянно употребляем спиртное, это беспрерывный процесс, в котором нет просвета. Как правило…

Лечение запора при гастрите

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), хронический гастрит — часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. ГПОД — это смещение через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода, желудка или его части, в редких…

Хронический Атрофический гастрит - Симптомы, диета, лечение народными средствами... советы специалиста

Вы пишете, что вам поставлен диагноз « атрофический гастрит» и вам не хочется « запускать его и превращать в хронический». Дело в том, что атрофический гастрит является уже хронической формой заболевания. Для него характерна почти…

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать. Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, олад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.
    Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.
    В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола). Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному у, к острому у или обострению хронического. Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
  2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
    А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим ом после употребления болиголова.
  3. Диеты . Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
  4. Путешествия . Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
    Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды,

изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения.

Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии а или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Алексей Подольский

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва