Сметанный кекс с изюмом без масла. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Кекс на сметане с изюмом (финский)

    Очень вкусный и простой в приготовлении кекс по-фински. Он мягкий, сочный и не нуждается каких-либо добавках. Разве что, в изюме. Но какой же кекс без изюма?!

    Состав

    на 6 порций (порционных формочек) или 1 большую форму – Ø 22-24 см

    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1/3 чайной ложки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сметана 20% жирности – 200 г;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • Изюм без косточек – 1/3 стакана.

    Набор продуктов для приготовления кексов

    Как приготовить

    • Заранее промыть и замочить изюм в теплой воде (минут на 30). Потом воду слить, снова промыть и обсушить на дуршлаге или бумажном полотенце.
    • Приготовить тесто : смешать сметану, сахар и яйца. Добавить разрыхлитель и постепенно вести всю муку. Последним добавить обсушенный изюм.
    • Выложить в формочки : если у вас силиконовые, смазывать не нужно. Остальные надо смазать маслом (сливочным или растительным). Разложить тесто по формочкам.
    • Испечь : духовку разогреть до 180 º С. Поставить кексы в нагретую духовку и выпекать около 30 минут. Признак готовности – зарумянившиеся кексы и сильный вкусный запах.

    Готовым кексам дать немного остыть, а потом уже вынимать из формочек. Хранить в закрытой посуде (контейнерах или завязанных пакетах.

    Вкусные домашние кексы готовы!

    Ингредиенты финского кекса на сметане
    Замачиваем изюм в горячей воде
    Изюм босушивается на бумажном полотенце

    Соединяем ингредиенты теста
    Вот таким получается тесто на сметане для кекса
    Силиконовые формочки с тестом

    Готовые кексы в силиконовой формочке

    Вкусные кексы на сметане

    Вкусные, легкие, превосходные кексы на сметане!

    Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.

    Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.

    Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

    Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

    При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

    Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

    Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

    Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

    Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

    В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой - кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

    Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

    Приятного аппетита!

    Выпечка на сметане отличается нежностью. Именно по этой причине данный ингредиент часто используют для замешивания теста. Кексы не стали исключением. Ароматные, на сметане с изюмом любят не только дети, но и взрослые. С ними любое чаепитие станет чуточку лучше. Также вкусный и сладкий десерт отлично гармонирует с кофе или же какао. Готовить его можно и как пирог, то есть единым пластом. А можно и сделать в маленьких формах, порционно. Последний вариант очень нравится детям, да и есть его гораздо удобнее. Однако лучше взять силиконовые формы, чтобы не возникло проблем с перекладыванием выпечки на тарелку.

    Маленькие кексы в формочках на сметане

    Такой рецепт кекса с изюмом со сметаной лучше всего подходит для порционной выпечки. Для этого потребуются силиконовые формы. Кроме того, готовое блюдо можно украсить на свой вкус и подать к столу. Для приготовления же нужно взять следующие продукты:

    • два стакана муки;
    • два куриных яйца;
    • стакан сахара (с горкой);
    • 250 грамм сметаны;
    • стакан изюма;
    • чайную ложку соды.

    Также можно добавить любые ароматические специи, например, ванилин или же корицу. При желании изюм можно соединить с курагой или же черносливом, или же любыми сухофруктами, предварительно распаренными и измельченными.

    Вкусный кекс с изюмом (без масла)

    Этот рецепт кекса на сметане с изюмом - классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

    • стакан сахара;
    • два стакана муки;
    • 200 грамм сметаны;
    • три яйца;
    • 15 грамм разрыхлителя;
    • 100 грамм изюма;
    • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

    Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.

    Приготовление по классическому рецепту

    Яйца разбивают в миску. Добавляют к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбивают смесь, чтобы она стала пышной. После этого можно долить сметану и снова перемешать.

    В отдельной посуде соединяют разрыхлитель и просеянную муку. Затем добавляют сухую смесь к сметане и вымешивают, чтобы не осталось комочков. Когда тесто станет гладким, берут изюм. Его следует отжать от лишней влаги и отправить к тесту. Снова перемешать.

    Затем берут форму. Ее хорошенько смазывают сливочным маслом, немного присыпают мукой. Раскладывают тесто для кекса с изюмом на сметане.

    Духовку прогревают до 180 градусов. Готовится вкусная выпечка около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.

    Простой и ароматный кекс

    Для приготовления такого с изюмом со сметаной нужно взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм маргарина;
    • 250 грамм сметаны;
    • стакан сахарного песка;
    • горсть изюма;
    • два яйца;
    • чайную ложку разрыхлителя;
    • ванилин;
    • щепотку соли;
    • 2,5 стакана муки.

    Для начала отправляют изюм в кипяток минут на десять, затем отжимают и дают просохнуть. Для него нужно оставить примерно столовую ложку муки.

    Приготовление простого кекса

    Маргарин лучше достать заранее, так как он должен стать мягким. В миску кладут сахар и ванилин, добавляют к ним куриные яйца, тщательно растирают. Затем кладут мягкий маргарин и смешивают. Доливают сметану и снова все ингредиенты нужно перемешать.

    Муку заранее просеивают. Добавляют частями к тесту, стараются не допускать образование комочков. Туда же отправляют и разрыхлитель для теста.

    Изюм, который уже подсох, соединяют с ложкой муки и размешивают руками, чтобы мука налипла на ягоды. Это поможет изюму равномерно распределиться при готовке. Добавляют его в тесто, снова перемешивают.

    Форму для выпечки лучше застелить пергаментной бумагой. На нее выкладывают тесто и отправляют в духовку при 180 градусах. Держат около сорока минут.

    Кекс с ванильным сахаром

    Такой рецепт кекса с изюмом на сметане получается очень ароматным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

    • два стакана муки;
    • треть стакана сахара;
    • два пакетика ванильного сахара;
    • стакан сметаны;
    • два яйца;
    • сто грамм сливочного масла;
    • чайную ложку соды в уксусе;
    • половину стакана изюма.

    Изюм предварительно нужно залить водой на пятнадцать минут.

    В миску разбивают яйца, кладут сметану и сливочное масло, растопленное. Все тщательно перемешивают. После этого можно добавить оба вида сахара, соду с уксусом и продолжать замешивать тесто для вкусного и ароматного кекса. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    После можно порционно всыпать просеянную муку. Также следует перемешивать тесто, чтобы не осталось комочков.

    Теперь время доставать изюм из воды. Его нужно отжать, разложить на салфетке и слегка переворачивать, чтобы меньше жидкости осталось на нем. После этого можно вмешать ягоды в тесто для кекса.

    Берут форму, слегка смазывают ее сливочным маслом и присыпают мукой. Раскладывают готовое тесто. Отправляют в духовку на сорок минут. Температура при этом должна быть двести градусов. Готовность кекса проверяют с помощью спички. Если после протыкания кекса она осталась сухой, то можно вынимать десерт. Если же нет, лучше добавить еще минут пять и повторить проверку. Разрезать кекс лучше, когда он остынет.

    Вкусную выпечку любят, наверное, все. Кексы относится как раз к такой категории. Его можно использовать как десерт, сопровождение к кофе. А как любят дети маленькие кексы с изюмом! К слову, именно эта сушеная ягода является одним из самых популярных ингредиентов для кекса. А если тесто замесить на сметане, то выпечка получается особенно нежной и сливочной. Для некоторых рецептов используют и сливочное масло. Однако есть и более диетические рецепты, без него. В любом случае рецепт кекса на сметане с изюмом - это вкусный десерт для всей семьи.

    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

    кекс на сметане

    1 час

    370 ккал

    5 /5 (1 )

    Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

    Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

    Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

    Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

    Какие нужно взять компоненты для приготовления

    Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

    Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

    1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


    2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

    3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

    4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

    5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

    6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

    7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

    8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
    9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

    10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

    11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

    Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

    Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

    Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

    Смотрите детальное видео, что и как готовить:

    Шоколадный кекс

    ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
    Ингредиенты:
    3 яйца;
    150 грамм масла;
    200 грамм сахара;
    200 грамм сметаны;
    300 грамм муки;
    3 ст.л. какао;
    2 ч.л. разрыхлителя;
    для глазури:
    100 грамм сахара;
    50 грамм масла;
    2 ст.л. какао;
    3 ст.л. воды.

    https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

    2016-01-31T11:20:11.000Z

    Кекс на сметане в мультиварке

    Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Кекс рассчитан на 10 порций.
    • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    Как готовить кекс

    1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

    2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

    3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


    4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

    5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


    6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

    7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

    8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

    9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

    Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
    А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

     
    Статьи по теме:
    Притяжательные местоимения в русском языке
    Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
    Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
    Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
    Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
    Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
    Полтавское высшее военное командное училище связи
    ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва