Семейный лук: описание и характеристики сортов, посадка и уход. Уход и размножение лука семейного Выращивание семейного лука в открытом грунте

Многие дачники убеждены, что если посадить семейный лук, то урожай от него получишь скудный, мелкий. Поэтому они упорно продолжают растить у себя только репчатый лук. Сегодня мы дадим важные рекомендации, как вырастить семейный лук на грядках в огороде таким образом, чтобы луковицы получились красивыми, более крупными, долго хранились. Познакомим с особенностями данной культуры, её различными сортами.

Семейный лук с давних времён выращивают в деревнях и сёлах. В каждой области предпочтение отдают именно своему сорту, считая его самым вкусным, красивым и урожайным. И названий у этого лука много: сорокозубка, кущёвка, «семейка», «Гнездовка», «квочка», шалот. На латыни его название звучит как «Allium ascalonicum».

Это разновидность известного всем репчатого лука. Из одной луковицы образуется «гнёздышко», состоящее из нескольких (в среднем от 3 до 10) луковичек. Бывают случаи, когда в одной такой «семейке» можно насчитать и 20 «жильцов». Вес этих луковиц различен – от 15 до 60 граммов. По форме луковички бывают кувшинообразными, продолговатыми, округлыми, кубовидными, вытянутыми, яйцевидными. Чешуйки могут быть окрашены в золотистый, красноватый, фиолетовый, бронзовый цвет. На разрезе луковица внутри белая или розовато-сиреневых оттенков. Зелень семейного лука хорошо ветвится, «пёрышки» тоньше и нежнее, чем у лука-репки, покрыты аккуратным восковым налётом, по вкусу менее острые, почти не оставляющие послевкусия и характерного запаха изо рта. Их высота от 30 до 50 сантиметров. Зелень у этого лука пышная, срезать (или полностью выдёргивать с луковкой) можно уже через 2-3 недели с того момента, как осуществили посадку в ещё не совсем прогревшуюся землю. Кстати, у лука есть ещё одно позитивное отличительное свойство: его перья не грубеют, остаются на протяжении всего сезона нежными и сочными. Головки репчатого лука в земле «поспевают» долгое время (не менее 90 дней), а вот головки «семейки» способны созреть за 50-80 дней (это зависит от сорта). Уже в июне, когда запасы репчатого лука завершаются, можно при приготовлении кулинарных блюд брать головки семейного лука. Есть сведения, что данный вид лука обгоняет репку по питательной ценности.

Особенности выращивания семейного лука

«Сорокозубка» не боится заморозков, слабо подвержена стрелкованию, поэтому приступать к посадке семейного лука можно приблизительно во второй декаде апреля (если позволяет погода).

Длинные световые дни – самая лучшая пора для активной вегетации этого лука, он буквально напитывается талой водой, содержащейся в почве. Шалот прекрасно развивается при температуре 18-20 градусов. Семена в земле начинают прорастать при температуре от четырёх градусов тепла.

Мелкий посадочный материал (менее двух сантиметров в диаметре) лучше использовать для выращивания зелени, которую потом можно добавлять в винегрет, разные салаты, супы, борщи, окрошку, овощное рагу, ризотто, солянку.

«Сорокозубка» отлично подходит для выгонки в горшке на подоконнике или в теплицах. Но стоит помнить, что у семейного лука длительный период покоя, поэтому приступать к выгонке можно только с приходом января. Интересное наблюдение – если в горшок посадить крупную луковицу, то она даст обилие роскошных перьев.

Для посадки на головку выбирайте луковицы средних размеров (более трёх сантиметров в диаметре). Как правило, они дают качественный крупный урожай.

Сорта семейного лука

Сортов данного лука сейчас выведено много. Опытные огородники рекомендуют всё же отдавать предпочтение местным сортам, которые более приспособлены к условиям вашего региона. Крупные луковицы удаётся получить при выращивании следующих сортов:

  1. «Великоустюгский» — в плодородной почве даёт луковицы весом по 80 граммов каждая! В «гнезде» образуется от 6 до 10 округлых головок. Их цвет коричневато-красный, а вкус довольно острый, ядрёный.
  2. «Княжич» — «гнездо» состоит из 8-10 продолговато-округлых луковиц, вес каждой примерно по 75 граммов. Снаружи цвет «рубашечки» розовато-коричневатый, а на разрезе мякоть розовой окраски, приятная на вкус. Способен продолжительное время храниться в комнатных условиях.
  3. «Старообрядческий» — распространился из Вологодской области. Цвет его наружных чешуек медно-розовый, по вкусу внутренние чешуйки острые.
  4. «Прометей» — отличается повышенной урожайностью, даёт луковицы по 80 граммов, у них правильная форма, снаружи коричнево-красная окраска, вкус приятный, мягкий.
  5. «Белая королева» — в «гнезде» по 10 округло-вытянутых луковиц, вес каждой в пределах 70 граммов. Мякоть белая, по вкусу это сочетание сладкого и острого, снаружи чешуйки бело-кремовые.
  6. «Кувшинка» — раннеспелый сорт, «гнездо» которого состоит из пяти луковичек, по форме похожих на кувшинчик, их вес в среднем 70 граммов. Снаружи «одёжка» коричневато-жёлтая, а внутри мякоть сладкая с небольшой остротой.
  7. «Альбик» — тоже отличается хорошей лёжкостью, у луковиц округло-плоская форма, «рубашечка» жёлтая, вкус полуострый. Средний вес – 30-50 граммов. Перьев очень много, они нежные, сочные.
  8. «Грант» — ещё один сорт, дающий множество тонких, нежных «пёрышек», общая масса зелени в пределах 200 граммов. Его «семейка» состоит из 5-11 луковиц, форма которых округло-плоская, а «одёжка» насыщенно жёлтая. Вес в пределах 50-60 граммов. Мякоть внутри полуострая.
  9. «Серёжка» — в «гнезде» находится примерно 7 округлых луковиц, вес которых по 60-70 граммов, а внешние чешуйки имеют жёлтый цвет. Вкус можно охарактеризовать как очень острый.
  10. «Андрейка» — поперечно-эллиптические луковички, у которых наружные чешуйки тёмно-коричневого цвета, а внутренние – розовые, полуострые на вкус. Вес примерно 26 граммов.
  11. «Каскад» — раннеспелый сорт, луковицы у которого по 35 граммов, форма широкояйцевидная. Сухие чешуйки розоватые, а сочные – белые со слегка розоватым оттенком, на вкус острые.

Сейчас выведены сорта, дающие в «гнезде» несколько луковиц-гигантов (каждая весом по 100 граммов). Например, Кубанский «Квочка» (фиолетовый, красный, жёлтый).

Если не любите острый лук, то обратите внимание на сорт шалот «Песандор». Он выведен во Франции, отличается скороспелостью. Даёт продолговатые луковички, имеющие нежную сладкую мякоть фиолетового цвета. Отлично подходит для салатов. Из одного севка такого семейного лука может вырасти около 20 красивых луковичек.

В южных регионах хорошие урожаи дают сорта: «Кубанский жёлтый», «Кунак», «Русский фиолетовый», «Баргалинский», «Ростовский», «Белозерец-94», «Кущёвка харьковская».

В средней полосе удаются такие сорта шалота: «Кузнечик», «Бонилла», «Снежок», «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Гарант», «Золотистый», «Машенька», «Крепыш».

Посадка семейного лука

Для выращивания семейного лука на даче выделите те участки, которые хорошо будут прогреваться солнцем. Почва должна быть непременно плодородной и рыхлой – тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кислые и тяжёлые грунты для лука не подходят. Тыква, кабачки, фасоль, горох, картофель, рожь – вот лучшие предшественники для «семейки». Если в прошлом году на этом месте уже устраивалась грядка с луковыми, то «гнездовку» здесь можно будет посадить только через три сезона. Для улучшения почвы перед посадкой при перекопке на каждый квадратный метр добавьте пять килограммов перегноя, стакан золы (можно доломитовой муки), две столовые ложки суперфосфата. В случае глинистой почвы надо обязательно добавить ещё и пять килограммов песка. Сформируйте неширокую грядку, а на ней сделайте 2-3 глубокие бороздки. Высадку посадочного материала проводите в шахматном порядке. Между луковичками, принадлежащими к сортам, дающим крупные головки, оставляйте расстояние по 25-30 сантиметров. Для сортов с небольшими головками достаточно оставлять дистанцию в 15-20 сантиметров.

Если вам нужна преимущественно зелень, то между луковками оставляйте дистанцию по 10-15 сантиметров.

Глубина посадки — 5-8 сантиметров (верхняя часть луковки должна быть засыпана слоем в три сантиметра), тогда корни быстро тронутся в рост. Если разместить посадочный материал неглубоко, то возможно пересыхание корневой системы.

Если у вас набралось много мелких луковок (от одного до двух сантиметров в диаметре), то можно осуществить подзимнюю посадку в первых числах октября. До заморозков лучок укоренится и хорошо перезимует. Весной вы получите раннюю зелень, либо сможете за сезон вырастить более крупные головки.

В первой половине вегетации посадки семейного лука надо периодически поливать.

Если кущёвке будет не хватать влаги в земле, то она досрочно завершит вегетацию, луковицы не смогут налиться в должной степени. Примерно за три недели до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекратите. Обязательно своевременно удаляйте с грядки сорняки. Задержать влагу и усмирить сорные травы поможет слой мульчи.

На тех грядках. Которые предназначены для получения головок семейного лука на зиму, срезание перьев не производите, иначе это негативно отразится на урожае. Если захотите взять зелень с этой гряды для приготовления блюд, то осторожно отгребите землю и выкрутите какую-нибудь головку из середины «гнезда». Тогда около оставшихся в земле головок появится свободное место, они смогут ещё нарастить свою массу.

Созревание луковиц в норме происходит обычно во второй половине июля или в начале августа. Признаки, указывающие, что можно выкапывать урожай – увядание, полегание 70% листьев, появление на луковицах сухих чешуек, шейки при этом должны быть суховатыми. Если передержать луковицы в земле, то есть риск, что «гнездо» распадётся на головки, которые при подходящих условиях (влажная среда) начнут повторное укоренение, уменьшится продолжительность их хранения в зимний период. Оптимальное время для выкапывания (выдёргивания) луковиц из земли – это сухая солнечная погода. Тогда вы сможете удачно разложить на сетке свои луковицы для просушивания на солнце, под лучами которого он досушится (дозарится) и обеззаразится. Предварительно все луковицы отряхните от земли, обрежьте корешки. Если погода стоит дождливая, то сушку надо проводить под навесом, в чердачном помещении или сарае на протяжении 10 дней. Когда перо выглядит подсохшим, то обрежьте его, оставив по 10 сантиметров, чтобы потом удобнее было получить «косы». Начало и конец каждой «косы» надо зафиксировать верёвочками для прочности. Сначала эти «косы» некоторое время до холодов могут повисеть в беседке или на веранде, а потом уже надо определить их в доме. Другой способ хранения семейного лука – в корзинках или коробках (тогда луковую шейку оставляйте короткой).

Если вы долгие годы выращиваете свой любимый сорт «семейки», но замечаете, что его урожайность снижается, некоторые луковички заболевают, то попробуйте восстановить жизнеспособность своего сорта, прибегнув к семенному размножению. Для получения семян семейного лука поздней осенью высадите в грядку от шести до десяти крупных луковиц.

О вредителях и болезнях

Порою огородники жалуются, что у их лука желтеют «пёрышки», кто-то из насекомых его поедает. Кто же вредит луку? Колонии тли, луковая муха, гораздо реже – луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевидная нематода.

Для борьбы с тлёй сначала попробуйте настои острого перца, травы тысячелистника или полыни. Можно воспользоваться биопрепаратом, который называется «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи попробуйте разложить на грядке веточки, срезанные с полыни, тысячелистника или пижмы. Раз в неделю от начала появления пёрышек на луке до 1 июля поливайте свои посадки «семейки» солевым раствором (на десятилитровое ведро воды берётся большой стакан соли).

  1. Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  2. Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:
  • просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
  • отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
  1. Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков. Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде. Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож. Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой деленке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
  2. Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
  3. Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
  4. Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
  5. Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки. Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.

Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

По своей форме дочерние луковицы бывают овальными, круглыми либо же немного плоскими. Они прикреплены к материнской луковице, и именно по этой причине их форма часто бывает неправильной. Окрас семейного лука бывает разный – фиолетовый, бронзовый, золотистый и даже красноватый. Но в разрезе такая луковица будет белой или розовой.

Что касается перьев луковицы, то они отличаются пышностью. У культуры этого вида зелень очень нежная, не толстая, в высоту может достигать около 50 сантиметров. На протяжении всего созревания луковицы зелень будет оставаться сочной и не грубой.

Характеристика

Семейный лук имеет ряд характеристик, присущих именно этой разновидности. По биологическим характеристикам он мало чем отличается от обычного репчатого лука, являясь, по большому счету, его разновидностью.

Основная отличительная особенность лука данного вида, которая стала причиной такого специфического названия – это способность луковицы образовывать семейку. Из нее по прошествии некоторого времени начинает появляться довольно большое количество дочерних луковиц. Благодаря этому свойству семейный лук высоко ценится в среде огородников, поскольку число дочерних луковичек может достигать десятка. Диаметр дочерних растений может достигать пяти сантиметров при весе в пятьдесят грамм.

Семейный лук существенно отличается от других видов, так как обладает целым рядом специфических особенностей. Главные отличия, которые выделяют шалот на фоне прочих луковых, заключаются в следующем:

  • форма луковиц продолговатая;
  • вес от 20 до 50 грамм;
  • материнская луковица образует вокруг себя «гнездо»;
  • перья растения довольно тонкие, не слишком острые, текстура поверхности слегка восковая.

Семейный лук по вкусу нежнее, чем репчатый. По причине небольших размеров он неудобен в использовании, но в кулинарии ему нашли большое применение. Его можно жарить, тушить, мариновать, делать из него вкусное варенье. Часто лук используют и свежим, так как присущая этому овощу горчинка в нем практически отсутствует.

В домашних условиях семейный лук очень легок в хранении. Головки могут сохранять свой первоначальный вид около десяти месяцев. Семейный лук скороспелый и имеет высокую урожайность. С такой проблемой, как стрелкование, вам не придётся столкнуться даже при заморозках.

Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля. Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая.

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.

Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Если вовремя не высадить лук, а дождаться, пока почва достаточно прогреется, то начнется сразу же быстрый рост перьев. В этом случае корневая система не успеет развиться, поскольку все силы будут направлены на развитие перьев лука. Это негативно отразится на объемах будущего урожая.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».

Требования к почве

Увлажненная почва является большим преимуществом для высадки семейного лука. Для этого еще с поздней осени нужно приметить земельный участок, на котором больше всего собирается снег. Но не стоит забывать, что на земле не должен образовываться лишний водный застой. Как и засуха, чрезмерная влажность негативным образом скажется на показателях урожайности. Перед высадкой саженцев земляной покров должен быть обработан и освобожден от сорных растений.

Чтобы не получить слишком мелкий и чахлый урожай, категорически нельзя высаживать лук в грунт, где преобладает глина и камни. Такой земельный участок следует хорошо подготовить. В тяжелую или закисленную почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Как минимум за 12 месяцев до посадки землю нужно разбавить песком, известкой или доломитовой мукой.

Качественная почва должна быть однородной по своей структуре и рыхлой перед посадкой. Существует отличный народный метод добиться такого результата. Заблаговременно, ранней весной опытные огородники добавляют в землю измельченную яичную скорлупу. Для большей эффективности скорлупу следует добавлять вместе с компостом или перепревшим навозом. Семейный лук будет лучше расти на хорошо проветриваемой и освещенной территории.

Существует еще одно золотое правило у агрономов. Ни в коем случае не следует высаживать саженцы в то же место, где он рос в прошлом сезоне. Такой севооборот будет способствовать здоровому урожаю. Лучше всего посадить овощи туда, где в ранее рос горох, капуста, огурцы, томаты или же свекла.

Как уже отмечалось ранее, луковицы шалота предпочитают расти в плодородном грунте, который при этом может быть несколько тяжелее, чем почва, оптимальная для высадки простого репчатого лука. Важно обустроить качественную дренажную систему и следить за кислотным балансом, который должен быть нейтральным. Чтобы посадить лук, идеально подойдут те места, где раньше произрастали такие овощи, как картофель, морковь или различные бобовые культуры.

Осенью в почву для семейного лука агрономы советуют вносить не менее пяти килограммов перегноя. Также грунт может дополнительно удобряться двадцатью граммами суперфосфатов и пятнадцатью граммами калийной соли на 1 м2. Непосредственно перед тем, как сажать семена, хорошо будет использовать подкормки на основе аммиачной селитры, которые вносятся в количестве 7 граммов на 1 м2.

Подготавливать почву для посадки семейного лука весной нужно начинать еще осенью. Сначала участок, где будут высажены растения, тщательно очищается от сорных растений, после чего его необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров.

Кроме того, прежде чем начинать весеннюю посадку, каждый квадратный метр земли хорошо бы удобрить двадцатью граммами азотного удобрения.

Если луковицы нужно посадить осенью, то грядки начинают готовить летом.

Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай «семейки», посадочный материал нужно хорошо подготовить. Для начала нужно внимательно перебрать севок и отобрать только здоровые, без повреждений луковицы. Также следует отсортировать лук в соответствии по его размеру. В дальнейшем можно выделить следующие шаги:

  1. Очистить посадочный севок от высохших чешуек.
  2. Продезинфицировать с помощью медного купороса. Для такого раствора нужно взять одну ложку купороса и растворить в десяти литрах воды. После чего севок промывается водой и некоторое время сохнет.
  3. Замочить в питательном растворе. Эта процедура поможет напитать луковки влагой, которую они утратили в процессе хранения. Это напитает их полезными веществами.
  4. Прорастить севок. Луковицы уложить в емкость и накрыть ее. Хранить ее нужно в холодном помещении до тех пор, пока не прорастут корни.
  5. Разрезать луковицу пополам. После такой процедуры лук вырастет намного больше по размеру.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов семейного лука, например, «Золотинка» или «Крепыш», которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Среди многосемейного лука можно выделить самые популярные сорта:

  • «Альбик». Луковицы округлые и слегка плоские, в гнезде обычно вырастает около восьми штук. Масса одной луковицы составляет примерно тридцать грамм. Окраска желтого цвета, по вкусу немного островатый. Этот сорт выделяется повышенной плодовитостью и хорошо переносит длительное хранение. Больше всего подходит для зимней высадки.

  • «Княжич». Луковицы светлые, коричневатые, в разрезе розовые. В гнезде вырастает до 10 штук. Лук в среднем весит 75 грамм. Сорт отличается более мягким и приятным вкусом.

  • «Межсезонье» – раннеспелый сорт. Луковицы плоские, круглые, весят до двадцати грамм. Внешняя окраска желтая, в разрезе лук белый. Листья ярко-зеленого цвета. В гнезде вырастает до 10 луковиц.

  • «Сережка». Луковицы круглые и довольно плотные. В гнезде вырастает до 8 штук. Весит каждая около 25 грамм. Внешняя оболочка желтая, а сам плод довольно сочный и острый. Храниться такой лук может около 8 месяцев.

Многие овощеводы и дачники в процесс подготовки семян к посадке включают также вымачивание в различных растворах и веществах. Это необходимо, чтобы продезинфицировать саженцы и защитить их от многочисленных болезней и грибка. Существует огромное количество методик вымачивания, равно как и растворов, с помощью которых это делают. Можно замачивать семейный лук в народных средствах или специальных растворах, рекомендованных профессиональными агротехниками.

К самым распространенным растворам для замачивания луковиц, проверенным многолетним опытом агрономов-любителей, в первую очередь относят раствор на основе соли. Также популярностью пользуется вода с добавлением марганца, золы, можно использовать березовый деготь или медный купорос и другие препараты.

Нужно отметить, что со многими растворами для замачивания, особенно с профессиональными средствами, нужно быть предельно осторожным, поскольку их контакт со слизистой и кожным покровом может вызывать раздражение и быть довольно болезненным. Поэтому все работы необходимо проводить в специальной защитной одежде и маске, надежно скрывающей лицо.

Среди всех средств для вымачивания лука наибольшим спросом и популярностью пользуется «Фитоспорин». Это доступное и эффективное средство, которое не только защищает растение и убивает болезнетворные организмы, но и способствует быстрому росту и правильному развитию луковицы.

Агротехника

Для создания оптимальных условий для роста лука необходимо соблюдать расстояние как минимум двадцать сантиметров между грядками и не менее десяти сантиметров между самими репками. Подобная схема посадки шалота позволит добиться расхода посадочного материала в объеме не более полутора килограмм на один метр квадратный. Опытные огородники советуют при этом сажать лук среднего размера, поскольку маленькие семена обычно не способны дать обильный урожай – их можно пустить на зелень. Главное – соблюдать правильное расстояние между луковицами, так как вследствие недостатка пространства луковицы вырастут слишком мелкими.

В качестве посадочного материала идеально подойдут небольшие луковицы (до трех сантиметров в диаметре). На один квадратный метр берется примерно тридцать репок, которые высаживаются в десяти сантиметрах друг от друга. Производить посадку семейного лука нужно во влажную почву, делая заглубление на десять сантиметров. Для существенного увеличения урожайности и чтобы лук не пошел в стрелку можно накрыть саженцы при помощи лутрасила, а затем снять его при появлении первых всходов.

Хорошие результаты дает мульчирование и использование таких средств, как торф и перегной.

Схема посадки семейного лука под зиму практически ничем не отличается от весенней. Нужно провести аналогичные манипуляции и сделать мульчирование грунта с применением торфа.

Ширина грядок для лука-шалота должна составлять около одного метра. На ней обустраиваются небольшие бороздки глубиной до 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Затем грядки обильно поливаются водой, а в канавки засыпают золу, и только после этого в них можно разложить луковички и закрыть их посредством окучивания. Очень важна грамотная посадка – лучше всего производить ее в шахматном порядке. Также крайне удобной схемой размещения будет равносторонний треугольник, образованный луковичками, с ребрами примерно по 20 сантиметров.

Начиная с середины июня становится заметно, сколько в гнезде будет дочерних луковичек, так как они начинают активно обособляться. В течение этого времени существует возможность непосредственно повлиять на качество и размер урожая. Идеальным количеством дочерних луковиц в гнезде считается от 3 до 5. Когда их количество превышает это значение, то чтобы получить хорошую, крупную репку, лишние дочерние луковицы удаляются: для этого нужно придержать гнездо и достать отдельные луковицы. Зачатки с пером можно использовать в качестве заготовок или попросту съесть.

Выращивание семейного лука в открытом грунте имеет множество тонкостей и нюансов, постичь которые в полной мере можно только на практике.

Полив и подкормка

Как и любая агрокультура, семейный лук нуждается в правильном уходе. Основные мероприятия по уходу включают формирование гнезда, полив, рыхление почвы и в случае необходимости подкормку удобрениями. Если почва хорошо подходит для лука, то выращивать это растение будет легко, а трудозатраты будут минимальными.

Пока шалот не отрастит хотя бы несколько перьев длиной не менее десяти сантиметров, специалисты рекомендуют не поливать его. Такая методика позволяет лучше развиться корневой системе растения, которая глубже проникнет в землю в поисках воды. Далее поливать растения нужно раз в семь дней, вплоть до конца июля. Чтобы луковая муха не атаковала саженцы, можно добавлять в воду малое количество нашатырного спирта, который также послужит дополнительной подкормкой.

Если лук в начале роста не поливать, то процесс вегетации значительно ускорится и успеет завершиться еще до того, как репки наберут массу. Не следует забывать про рыхление, которое нужно проводить после каждого полива или выпадения осадков. Эффективно задержать влагу в почве и не допустить роста сорняков поможет слой мульчи.

Оптимально мульчировать грядки на высоту около пяти сантиметров, для этого хорошо подойдет скошенная и измельченная трава.

Семейный лук относится к культурам, которые можно безбоязненно подкармливать. Существует несколько вариантов подкормок, которые хорошо влияют на рост и развитие шалота. Так, можно удобрить почву птичьим пометом, который добавляется в воду в пропорции 1 к 15. Хорошо показывают себя и минеральные удобрения, 40 грамм которых растворяют в десяти литрах жидкости. Также часто используется настой коровяка, его добавляют в воду в расчете одна часть настоя на десять частей воды.

Прекращают подкормку примерно за месяц до того, как собирать урожай. Такой подход позволит луковицам в достаточной мере налиться, однако зелень при этом прекращает свой рост.

В процессе созревания семейного лука гнездо начинает выходить из почвы. Нередко огородники самостоятельно убирают часть земли с той целью, чтобы лук получал достаточно тепла и света, к тому же это отгоняет луковую муху и ускоряет созревание овоща. Кончики перьев могут пожелтеть, тогда растения обрабатываются соленой водой, а в отдельных случаях – раствором воды с навозом. Иногда овощеводы для профилактики рассыпают соль на грядку заранее еще до того, как сажать туда шалот.

В августе, когда перо семейного лука окончательно ложится, процесс выращивания подходит к концу и наступает время сбора урожая. Все луковицы гнезда будут просто лежать на земле, их нужно будет отделить друг от друга и оставить сушиться. В этот период главное – не передержать лук, в противном случае его будет сложно хранить.

Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.

Поверхность среза не нужно обрабатывать, поскольку она подсохнет по прошествии некоторого времени.

Очень важно не только правильно вырастить лук, но еще и собрать его. Когда овощ созреет, его целиком выкапывают только после полного высыхания росы. Идеально, если день сбора будет солнечным. Нужно дать луку немного полежать на грядке под солнечными лучами, чтобы он смог просохнуть. Ближе к вечеру собранный урожай прячут в темное, холодное и сухое место, где его выкладывают в один слой. После этого начинается процесс сушки лука, который может продлиться до двух недель.

Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

Если соблюдать все советы по выращиванию лука, можно не только добиться высокого показателя урожайности, но и обеспечить себя крайне полезной зеленью. Отличные вкусовые качества обеспечивают семейному луку широкое использование в кулинарии. Немаловажно и то, что он крайне устойчив к воздействию болезнетворных организмов, грибка и вредителей. Все это делает семейный лук хорошей альтернативой его репчатому собрату.

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

Лук семейный: опыт выращивания

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший - довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени - выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет - оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.



Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче - общий урожай снизится.


Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.




Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал - хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну - две косы вешаю возле плиты - для ближайшего использования.



Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают - родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали - «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц - «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц - на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую - большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал - урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Ноябрь 2009

Многих фермеров интересует, как сажать Семейный лук осенью, весной, как за ним ухаживать. Это не удивительно, ведь Семейка отличается особенно мягким и ароматным вкусом, сочностью. Как дает понять описание растения в научной литературе, в высоту куст лука может вырастать на 30-50 см. Один плод весит примерно 25-40 грамм. Диаметр и форма плода могут быть очень разными и зависят от срока посадки, сорта и местности. В одном гнезде, как показывает опыт, может вырасти от 4 до 10 штук луковиц. Ценная характеристика овоща, благодаря которой Семейный так полюбился фермерами, – хорошая лежкость.

Самые распространенные сорта Семейного лука – это: Монастырский, Софокл, Сибирский желтый, Гарант, СИР-7, Серьга, Золотинка.

Как указывают фермеры с опытом, вырастить растение несложно, однако важно придерживаться агротехнических правил посадки и обеспечить растению правильный уход.

Агротехнические особенности выращивания

Посадка и Семейного лука, и Репчатого осуществляется на плодородных почвах. Первая разновидность даст хорошие результаты даже, если будет высажена в трудную землю. Главное, чтобы дренажная система была хорошей. Лучше растению подойдет некислый грунт, нейтральный. Лучшими предшественниками станут: картофель, горох, фасоль, тыква, кабачки. На одном и том же месте сажать лук Семейный разрешается 1 раз в 3 сезона.

Если хозяин имеет возможность выбирать участок для грядки лука, тогда предпочтение лучше отдать солнечным территориям. Полутень – также неплохой вариант.

Поскольку Семейный лук является холодостойкой культурой, выращивать его можно при температуре от 4°С. Выдерживает это растение и непродолжительные морозы – до -4-6°С, потому без проблем его можно посадить в таких суровых регионах, к примеру, как Сибирь. Такая биологическая особенность дает возможность хозяину самостоятельно решать, что будет больше прорастать сначала. Если нужно иметь самые большие корневые плоды, тогда посадка в открытый грунт должна происходить ранней весной. Талая вода заменит частый полив, и луковица быстро достигнет нужного размера.

Лук Семейный

В том случае, если, в первую очередь, владелец желает насладиться зелеными стеблями овоща, тогда высевать его нужно, когда температура почвы составляет более +15°С. Некоторые хозяева определяют дату посева, заглядывая в лунный календарь.

Посадка Семейного лука весной на головку должна осуществляться во влажную почву. Наибольшую потребность в воде растение чувствует, когда интенсивно начинают расти сама луковицы и листовой аппарат.

Потребность во влажности воздуха незначительная. Оптимальный показатель в момент посева – 60-70%.

Лучшим периодом для посадки растения являются март-апрель. Осень также хороший период для высадки некоторых сортов лука. Для подзимней посадки (в том числе в таком регионе, как Урал) лучше подходят такие сорта: Альбик, Софокл, Сибирский желтый.

Способы размножения лука Семейного

Как правило, лук Семейка размножается вегетативным способом. Одна лунка ежегодно дает 5-10 луковиц. Из них несколько штук оставляют для посадки, а остальные употребляют в пищу. Для размножения больше всего подходят овощи с весом 100 грамм. В том случае, если хозяин решается высадить большие по размеру и весу луковицы, он получит в результате примерно 6-8 небольших по размеру плодов. Как указывают опытные фермеры, чем больше по размеру луковица для высадки, тем большее количество отдельных овощей можно будет получить.

Другой способ размножения – рассадой. Каждый хозяин может высадить в теплице, в горшочках на балконе или подоконнике лук-севок, а когда температура на улице позволит, высадить его в землю.

Высадка семян-луковиц

Подготовительный этап

Хороший урожай в значительной степени зависит от того, насколько заботливой была подготовка посадочного материала и почвы.

Для начала нужно отобрать наиболее пригодные для высадки луковички. С них снимают сухие чешуйки, пока основа не станет сочной. Дальше луковички дезинфицируют: помещают на 20 минут в раствор медного купороса.

Важно! Для приготовления дезинфицирующей жидкости 1 ст.л. медного купороса смешивают с 10 литрами чистой воды.

Протравленный лук перед тем, как садить, обязательно нужно промыть под проточной водой, а затем просушить естественным способом.

Высадка лука

В том случае, если посадочный материал в течение длительного времени сохранялся и успел уже потерять свои силы, его можно замачивать в растворах комплексных удобрений. Продолжительность этого процесса – хотя бы 10 часов.

Если хозяин хочет получить большие по размеру плоды, ему нужно разрезать каждую луковицу пополам. Делают это в горизонтальном направлении, пытаясь обеспечить одинаковое количество корней. Следовательно, каждая из половинок будет содержать примерно по 3-4 зачатки. Обрабатывать каким-то образом срезы нет необходимости, они сами подсохнут и будут готовы к помещению в почву.

Что касается подготовки почвы, то этот процесс не является каким-то особенным для фермера. Территорию, отведенную под грядку, нужно хорошо перекопать. Во время такой работы можно сразу же вносить и удобрения. На каждый квадратный метр разрешается добавлять по 5 кг перегноя и еще стакан золы. По желанию можно добавить и 2 ст.л. суперфосфата. Если почва глинистая, рекомендуется смешать ее еще с песком: на каждый квадратный метр по 5 кг.

Процесс высадки

Схема посадки предусматривает формирование на грядке глубоких 2-3 борозд. Высаживать луковицы лучше в шахматном порядке. Если сорт отличается крупными плодами, расстояние между головками должна быть хотя бы 25-30 см. Если же плоды небольшие, тогда 15-20 см. В том случае, если овощ высаживается исключительно для того, чтобы получить зелень, можно экономить территорию и сохранять расстояние 10-15 см.

Оптимальная глубина посадки – 5-8 см. Если поместить половинку на меньшую глубину, есть большая вероятность, что ее корневая система пересохнет. Засыпая, лук можно окучивать таким же образом, как и картофель. Важно, чтобы толщина верхнего слоя была не меньше, чем 3 см. Сверху грядку обильно поливают чистой водой.

Несколько иначе происходит посев семян для получения рассады. Для этого предварительно нужно подготовить емкость: деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Заполнить их можно купленной в специализированном магазине землей или подготовленным еще с осени грунтом с огорода. Расстояние между рядами в классическом варианте составляет 4-6 см.

Важно! Расход семян лука должен составлять 15-20 грамм на 1 м кв. территории.

Выращивание лука в тепличных условиях предусматривает поддержание стабильного температурного режима. Не будет хорошего результата, если в помещении температура понизится меньше, чем +14°С. Небольшие емкости иногда накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта.

Как правильно сажать лук

Уход за восходами

Для того чтобы корневая система могла хорошо развиваться, нужно часто поливать всходы. Особенно важно это делать в первый месяц с момента появления всходов. В первую неделю полив должно происходить, по крайней мере, 1 раз в 3 дня. Со временем (если погода не слишком жаркая) можно уменьшить частоту до 1 раза в 7-10 дней. В первую половину вегетационного периода (когда формируется корневая система) почва должна быть увлажненной на 30 см.

Поскольку Семейка имеет, как правило, дружный всход, то мульчирование почвы и подкормку можно выполнять всего лишь 1-2 раза в сезон.

Чтобы не травмировать еще очень слабую корневую систему, рыхлить землю нужно между рядами, а не между самими растениями. Для первого раза глубина рыхления должна составлять 6-8 см, для второго – 5-6 см.

Как высаживать рассаду

Открыть и высадить рассаду в открытый грунт разрешается примерно через 50-60 дней после посева семян. На этот период растение уже должно иметь, по меньшей мере, одно зеленое перо, а также развитую корневую систему.

Посадка

Техника посадки предусматривает несколько этапов:

  1. Саму рассаду еще на предыдущем месте пребывания нужно щедро полить;
  2. Вынуть растение из земли и слегка стряхнуть;
  3. Корни нужно подрезать примерно на треть, таким образом, чтобы осталось примерно 3-4 см длины;
  4. Корни обмакивают в болтушку из коровяка или глины;
  5. Поместить растение в лунку на глубину хотя бы на 1 см больше, чем та, в которой оно росло раньше. Оптимальное расстояние между рассадой – 15-20 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 45-60 см. Оптимальная густота растений на 10 кв. м. – 500-600 штук;

Важно! Корни рассады при высадке не должны ни в коем случае заворачиваться наверх. Поэтому их нужно аккуратно расправить перед засыпанием.

  1. Луковичный кустик (рассаду) засыпают землей.

Для того чтобы влага меньше испарялась из растения, а само растение удачно прижилось, можно на треть обломать его листья.

Полив лука

Сразу после высадки грядку обязательно нужно щедро полить. На 40 кустиков придется потратить примерно 8-10 л воды. После этого землю вокруг каждого отдельного растения нужно уплотнить (утрамбовать). Такое действие поможет избежать появления пустот у корней, следовательно, предупредить пересыхание. После этого можно заняться мульчированием.

Рыхлить землю разрешается на третий день после высадки растений на постоянное место. Параллельно можно заменить увядшие кустики, которые не принялись, на новую рассаду.

Уход за растением

Так же, как и всходы, взрослое растение нуждается в надлежащем уходе. Очень много воды требует лук Семейка, посадка и уход никогда не обходятся без поливки. При умеренном климате поить грядку нужно каждые 7-12 дней. Если в регионе жарко, и очень много солнца, поливать нужно каждые 3-4 дня.

Лучше для этого занятия выбрать время, когда солнышко еще не поднялось высоко на небо или уже опустилось.

Последнее поливание нужно осуществлять примерно за 3-4 недели до того, как урожай будет собираться.

За сезон рыхление между рядами должно проводиться примерно 3-4 раза. Глубина процесса определяется фермером самостоятельно и зависит от уровня развития корневой системы. Чем она слабее, тем деликатнее должен быть уход. Последнее рыхление осуществляется за месяц до сбора урожая.

Удаление сорняков – важная работа для тех хозяев, которые хотят получить сочный и большой урожай.

Первая подкормка растения происходит примерно через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучшим вариантом для этого станет смесь из воды и птичьего помета или коровяка (в пропорции 1:10). Также можно к такому раствору добавить еще 25 г. мочевины. Одно ведро такого удобрения должно использоваться на 10 кв. м грядки.

В том случае, когда сроки сбора урожая уже приближаются, а листья на растении все еще остаются зелеными, сама шейка широкая, за 7-10 дней до даты сбора урожая нужно лопатой перерезать корни. Это нужно сделать в месте на 5-6 см выше начала головки луковицы (репка).

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода.

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва