Салат с яйцом капустой и др. Салат из капусты с яйцом — пять лучших рецептов

Пошаговые рецепты приготовления сибирского борща со свежей и квашеной капустой, разными сортами фасоли, добавлением ароматных специй и приправ

2017-12-06 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4064

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Борщ сибирский - классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте - им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) - 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую - то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит - лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша - они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими - очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут - не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский - быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский - этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты :

  • Небольшой кочан капусты - 500 гр.;
  • Свежий картофель - 2 шт.;
  • Консервированная фасоль - 1 банка;
  • Домашний фарш - 300 0гр.;
  • Борщевая заправка - 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало - для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную - лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ - не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой - интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты :

  • Квашеная капуста - 400 гр.;
  • Картошечка - 2 шт.;
  • Свекла для борща - 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль - 100 гр;
  • Куриное филе - 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками - называется сибирским борщом, и не зря - ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым - именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты :

  • Свежая или квашеная капуста - 300 гр.;
  • Картофель - по желанию;
  • Болгарский сладкий перец - 2 шт.;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые - 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой - 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) - 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире - это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском - по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща - 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным - не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи - для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо