Салат с яйцом капустой и др. Салат из капусты с яйцом — пять лучших рецептов
Пошаговые рецепты приготовления сибирского борща со свежей и квашеной капустой, разными сортами фасоли, добавлением ароматных специй и приправ
2017-12-06 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
9 гр.103 ккал.
Вариант 1: Борщ сибирский - классический рецепт
За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте - им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.
Ингредиенты:
- Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) - 400 гр.;
- 2 средних свеклы продолговатой формы;
- 4-5 картофелин;
- 400 гр. свежей белокочанной капусты;
- 2 сладкие репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3-4 спелых томата;
- 5 зубчиков чеснока;
- Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- Немного яблочного уксуса;
- Ложка сахарного песка;
- Соль и перец - по вкусу;
- Специи и свежая зелень;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт борща сибирского
Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую - то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.
Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
Свеклу натирать не стоит - лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.
Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.
После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.
В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша - они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.
Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими - очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут - не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.
Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.
Вариант 2: Борщ сибирский - быстрый рецепт
Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский - этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.
Ингредиенты :
- Небольшой кочан капусты - 500 гр.;
- Свежий картофель - 2 шт.;
- Консервированная фасоль - 1 банка;
- Домашний фарш - 300 0гр.;
- Борщевая заправка - 300 гр.;
- Специи и приправы, немного свежей зелени;
- Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
- Сметана и сало - для подачи блюда.
Как быстро приготовить сибирский борщ
Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.
Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную - лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.
Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.
Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой
Борщ - не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой - интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».
Ингредиенты :
- Квашеная капуста - 400 гр.;
- Картошечка - 2 шт.;
- Свекла для борща - 2 шт.;
- Лук сладкий и морковь;
- Фасоль - 100 гр;
- Куриное филе - 500 гр.;
- 200 мл. протертых томатов;
- Чеснок и жгучий перец, специи;
- Зелень и немного масла.
Пошаговый рецепт
Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.
Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.
Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.
Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.
К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.
Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами
Борщ с фрикадельками - называется сибирским борщом, и не зря - ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым - именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.
Ингредиенты :
- Свежая или квашеная капуста - 300 гр.;
- Картофель - по желанию;
- Болгарский сладкий перец - 2 шт.;
- Свекла - 3 шт.;
- Лук и морковка;
- 3 свежих сочных помидора;
- Томаты протертые - 155 гр.;
- Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
- Специи и приправы, соль и сахар;
- Фарш любой - 300 гр.;
- Фасоль консервированная (темная) - 1 банка;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить
Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире - это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.
Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.
Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.
Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.
Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.
Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты
Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском - по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.
Ингредиенты:
- По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
- 500 гр. любого мясного фарша;
- 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
- 1 баночка консервированной фасоли;
- Свежая морковь и репчатый лук;
- Свекла для борща - 2 шт.;
- Чеснок и жгучий перец;
- Зелень и приправы;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным - не забыть снять пенку.
На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи - для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.
К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.
Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.