Общая характеристика и получение. Разрешения на использование



Вот я, наконец таки, и попробовала эти крекеры с семенами льна. Правда, не получились такими красивыми, как у Натальи . Даже не знаю, почему, может дело в духовке или в чем то еще. Но на вкус точно крекеры!



Думала, если семян льна не найду, сделаю с кунжутом. В супермаркете нашла что-то похожее. Точно не знала, семена льна это или нет. На вкус никакие. Даже не представляла себе, какое с ними печенье получится. Но когда они пропеклись в духовке у них появился приятный привкус... Мне понравилось! Так что буду считать, что это они самые и есть - семена льна...




(слова автора)
Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 1/ 2 ч л разрыхлителя
  • 1/ 2 ч л сахар
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 2 ст л семена льна
  • 60 мл молоко
  • 2 ст л растительного масла
  • Из этих ингредиентов у меня получилось 30 шт.

Рецепт приготовления:

Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна.



Постепенно добавляя молоко и масло,




замесить тесто.



Смотрите по консистенции массы, мука везде разная, тесто должно получиться как на пельмени, не липнущее к рукам.



Тонко раскатать в 2-3 мм.



Вырезать кружочки или разрезать на квадратики, наколоть вилкой.



Выложить на выстеленный бумагой противень и выпекать 15- 20 минут до золотистого цвета (Нагреть духовку до 200 С).

Мои дети с удовольствием ими хрустели...
Приятного чаепития!

П.С. Вы не удивляйтесь, что сначала я вырезала кружочки, а в готовом виде получились квадратики. Это я уже вторую партию делала квадратиками, а то обрезков много остается и их уже трудно было раскатывать...

(i ) ТАРТРАТ КАЛИЯ i -ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii ) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиокси-дантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый вин­нокислый калий, тартрат калия однозамещённый — гидротартрат калия, винный камень; англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр . tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.

CAS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).

Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула С 4 Н 5 О 6 К (монокалийтартрат); С4Н 4 О 6 К 2 V2H2O (дикалийтартрат).

Мол. м. 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).

Внешний вид Белые кристаллы.

Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким кали или карбона­тами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кисло­ту. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пище­вых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; марга­рины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи кон­сервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в ко­личестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлы­ми металлами и таким образом действуют как синергисты антиок-сидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Вин­ный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирова-ния каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина. Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.

Тартрат калия относится к группе природных антиоксидантов, выступает в роли регулятора кислотности, стабилизатора, подкислителя, эмульгатора. Тартрат калия - порошок белого цвета, легкорастворимый в воде. Практически не растворяется в растворителях органического происхождения, таких как жиры и этанол .

Происхождение и распространение в природе Е-336:

Это тартрат калия (средняя соль винной кислоты) и битартрат калия (кислая соль винной кислоты). Винный камень образуется при выпадении осадка во время процедуры изготовления вина. А именно, в период брожения спиртов, выдержке и дополнительной обработки. Осадок винного камня образуется при тряске вина или при снижении температуры. Из-за этого, не разлитое по бутылкам вино, хранится в прохладе.

Применение Е-336 в пищевой промышленности:

Добавка Е-336 разрешена к использованию в пищевой промышленности в большинстве стран, в том числе в Украине и России. Е-336 используется в качестве базового сырья при производстве винной кислоты. Тартрат калия присутствует в супах быстрого приготовления, мармеладе, джемах, желе и желейных конфетах, соках, концентратах. В мучные изделия и выпечку также добавляют винный камень в качестве разрыхлителя. Не обходятся без него и виноделы.

Другие области применения Е-336:

Помимо пищевой, тартрат калия участвует и в тяжелой промышленности. В процессе гальванического лужения используется этот природный компонент. Также Е-336 используют при протравливании. Используют винный камень и при окраске тканей и материалов в роли стабилизатора красящего состава и синергиста антиоксидантов.

Влияние на человека тартрата калия:

Поскольку винный камень Е-336 относится к природным антиоксидантам, то вред от его использования минимален. Добавка воздействует на венозно-сосудистую систему человека, снижает прилив венозной крови, а следовательно, снижает обостренные состояния при варикозе, геморрое. Обладает тартрат калия и мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи, имеет мягкий слабительный эффект. Не рекомендуют употреблять винный камень Е-336 детям и людям, склонных к поносам, метеоризму.

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва