Лучшие сорта груш и яблок. Какие сорта яблонь и груш посадить? Обзор лучших сортов

Перед приобретением саженцев очень важно вначале определиться хотя бы примерно с ассортиментом сортов, необходимых Вам.

В начале я хочу отметить, что советовать конкретные сорта дело неблагодарное. У каждого разные вкусы, разные требования к сорту (по хранению, срокам созревания, стойкости к болезням и пр). Естественно условия так же сильно отличаются. И частенько случается так, что сорт от которого например я в восторге, кому то из знакомых не нравится совершенно. Но упомянутые в статье сорта, это именно те, которые считаются "отличными" по мнению многих любителей и специалистов. У каждого сорта есть своя изюминка, но сорт ценен именно комплексом свойств и особенностей и я старался называть сорта которые заслужили признание. Естественно упоминаются сорта способные расти я Ярославской области.

Летние сорта

Перейдем к вопросам подбора сортов. Сезон потребления яблок открывают летние сорта. Наиболее ранними сортами являются Белый Налив, Июльское Черненко и новый Белорусский сорт , созревающий на две недели раньше Белого Налива. Самые ранние сорта практически не хранятся, да и другие летние сорта явно не рекордсмены по срокам хранения. Поэтому нужно трезво подойти к определению количества деревьев в саду с летними сортами. Их не должно быть много, поскольку их плоды Ваша семья должна употребить по мере их созревания, то есть с дерева. Продукты переработки из них как правило не лучшего качества. К середине-концу августа созревает большинство летних сортов, таких известных как , Мантет, (сорт урожаен, довольно зимостоек у нас и имеет очень хорошую оценку вкуса), , , Красавица Сада и пр. Некоторые из них созревают одновременно, какие то имеют растянутый срок потребления. многие могут полежать недельку в холодильнике, а некоторые и месяц. Все эти данные указываются в описаниях сортов и Вы сами должны решить, что Вам выгоднее. Для любителей сладких яблок можно рекомендовать и . Желательно иметь в саду и сорта с гарантированной (на случай экстремальной зимы), из таких как например Летнее Полосатое. (хоть и поражается паршой, некрупное, но раннее и очень зимостойкое).

Осенние сорта

В октяббе созревает осенние сорта. Требование к ним уже выше, ведь основной "голод" уже утолен, сорта уже могут и полежать с месяц, а многие и существенно дольше. Из осенних сортов делают соки и варенья. Конечно употребляют и в свежем виде. Количество деревьев с сортами осеннего срока потребления может быть выше, благодаря способности плодов к хранению. А для многих садоводов, не имеющих возможности и места долго хранить яблоки, осенние сорта становятся основными в саду. Из осенних сортов можно попробовать выращивать отличный сорт Бессемянка Мичурина (к сожалению его зимостойкость не очень высокая), а так же Юный натуралист и Осенняя Радость. По прежнему пользуется популярностью старый сорт . очень хороший сорт, но в суровые зимы будет подмерзать. Очень надежен и урожаен сорт (можно отнести и к зимним), с крупными и вкусными плодами. Хорошие оценки вкуса и зимостойкости у сорта . очень надежный сорт с некрупными вкусными плодами, но поражается паршой в эпифитные годы. обладает очень хорошим сладким вкусом. Отдельно хочу отметить сорт . Его плоды не имеют покровной окраски и не вызывают аллергии. Описанный в каталогах как зимний, сорт читаю отличным осенним сортом. Тонкая кожица, нежная мелкозернистая мякоть отличного гармоничного вкуса, потребление без дозирования с дерева делает этот сорт очень востребованным. Новые Уральские сорта отлично себя показали в нашем саду, это в первую очередь ВЭМ-Желтый (Данила) и Родниковая. Отличный вкус, высокая урожайность и отличная зимостойкость делает их постепенно очень популярными.

Зимние сорта

У сортов зимнего срока потребления главной характеристикой является срок хранения плодов. Далеко не всякий зимний сорт можно есть прямо с ветки. И все они должны полежать некоторое время для набора заявленного вкуса. В описании есть такие термины "период потребительской зрелости" и "период съемной зрелости". То есть указываются сроки сбора плодов (как правило когда начинают темнеть семена) и сроки, когда вкус у плодов оптимальный. Интересных зимних сортов очень много, я бы не увлекался сортами с очень поздним сроком созревания, из-за того, что они не смогут у нас вызреть и в результате будут сильно подмерзать, даже в обычные зимы. Из проверенных сортов можно выбрать Студенческое, Московское Зимнее, Успенское, Синап орловский (в суровые зимы будет подмерзать). Интересен сорт Мартовское. А так же новые сорта Благовест, (зимостойкость севернее Москвы недостаточная) Былина (очень высокая урожайность), , ДА 65-17. Белорусские сорта Алеся (очень долго хранится), Чаравница, Зорка, Сябрина, Беларусское Сладкое (чисто сладкий вкус). Зимостойкость этих сортов различна, Чарауницу я бы не рекомендовал выращивать деревом в Ярославле. . Из Уральских сортов можно обратить внимание на Благая Весть и Первоуральское. Что касается знаменитой Антоновки, то ее все же стоит отнести к осенним сортам (по срокам потребления). Сорт продолжает быть популярным, благодаря своей зимостойкости, пластичности, неплохой устойчивостью к парше и конечно непередаваемому аромату.

Решив посадить деревья яблони зимних сортов, следует учитывать следующее- Вы должны предусмотреть место для хранения урожая, например погреб или холодный подвал, поскольку плоды должны хранится в прохладном месте, с температурой чуть выше нуля. Если у Вас есть место для хранения, то тогда сажайте сорта с различными сроками потребительской зрелости, в количестве необходимом Вашему семейству, а если места для хранен ен ия у Вас ограничены, то лучше подобрать сорта, плоды которых можно употреблять сразу с дерева и в небольшом количестве, чтобы успеть переработать и съесть все до наступления сильных морозов (если плоды хранятся на балконе, на веранде или в гараже). Еще один момент который необходимо учесть при выращивании зимних сортов (особенно в северной зоне плодоводства), это способность сорта вызревать в условиях короткого северного лета. Подробнее нюансы выращивания поздних сортов обсуждаются в статье

Количество деревьев зависит от того, на сколько дерево сильнорослое. Урожайность (в килограммах) для карликовых и сильнорослых деревьев отличается на порядок. Поэтому перед покупкой саженцев о бязательно поинтересуйтесь у продавца на каком подвое саженцы. (Подробнее можно почитать в статье ) Что касается летних сортов и частично осенних, то на мой взгляд оптимально выращивать их в виде многосортовых деревьев. Когда на одном дереве привиты в скелетные ветви разные сорта. Разумно подобрав сорта, получаем дерево с растянутым сроком плодоношения и потребления. Такие деревья выращивают либо на заказ, либо самостоятельно освоив прививку.


Ну и несколько слов о . С ней к сожалению в нашей зоне не просто. Осенние и зимние сорта в большинстве своем у нас попросту не зимостойки. Груше необходимро больше тепла для вызревания побегов и плодов. Нам остается выращивать только летние сорта. Хранятся они не долго (если собирать плоды немного недозрелыми, то можно их хранить до 2-4 недель в холодильнике). Деревья высокорослые и поэтому держать на участке больше 2-х деревьев груши не имеет смысла на мой взгляд. Можно и одно, например благодаря высокой степени ее самоплодности (способность к самоопылению). Хороший вариант иметь так же многосортовое дерево груши, что бы разнообразить вкус плодов и немного растянуть сроки их потребления. Из интересных сортов для Ярославской области можно упомянуть еще Академическую, Ладу. Интересен довольно зимостойкий сорт Актуальны и Уральские сорта, например , , но их нужно еще проверять.

Приводим краткий обзор сортов яблонь и груш, на которые, по нашему опыту, действительно стоит обратить внимание.

Начнем с яблонь, коротко вспомнив классификацию. Летними считаются раннеспелые сорта, которые поспевают уже в августе, но практически не хранятся. Их предназначение - подошел, сорвал, съел - идеально для детей, а так же для переработки на соки, компоты и т.д. Осенние поспевают чуть позже, их тоже можно есть прямо с ветки, но они хранятся два-три месяца. Зимние хранятся долго - несколько месяцев, но у них один недостаток: их плоды не вкусно есть сразу после сбора, они должны некоторое время полежать и "дозреть" уже при хранении. Правда, есть один зимний сорт, который этого недостатка лишен - Краса Свердловска (у него очень крупные и вкусные сразу при съеме красные плоды).

До сих пор не теряют актуальность старинные сорта, вкус которых нам знаком с детства еще по бабушкиному саду - такие, как зимние Антоновка (очень ароматная) и Башкирский красавец (самый устойчивый местный сорт), осеннее Уральское наливное (небольшие желтые яблочки уникально приятного кисло-сладкого вкуса), летние Московская грушовка (плоды в виде небольшой "репки") и Солнцедар (самый ранний сорт).

Но селекция не стоит на месте, появляются новые сорта, которые значительно превосходят старинные сорта по вкусу и устойчивости к болезням. Особое внимание стоит уделить яблоням селекции Свердловской селекционной станции садоводства - выведенные на Среднем Урале, они обладают отличной зимостойкостью. Знаменитый уральский селекционер Леонид Андрианович Котов объясняет популярность своих сортов очень просто: "У нас в Екатеринбурге солнца мало. Наши сорта с хорошим вкусом в более солнечной Средней полосе России и на Южном Урале накапливают больше сахаров и приобретают просто отличный вкус".

Из свердловских сортов особо можно отметить наливное Серебряное копытце (летний сорт) и крупноплодную с красным румянцем Настеньку (зимний сорт). Достижение современной селекции - появление сортов, иммунных (полностью устойчивых) к парше. У Л.А. Котова их целое созвездие - зимние Данила (желтая средне-крупная), Настенька (крупная с красным румянцем), Первоуральская (очень крупная красно-оранжевая), Родниковая (крупная желтая с розовым румянцем), а также осенний сорт Розочка (розовая, очень вкусная) и летний сорт Уральское розовое (с крупнозернистой хрустящей мякотью).

Груши, выдерживающие нашу зиму, до недавнего времени не отличались особым вкусом. Но сейчас появились по настоящему вкусные зимостойкие сорта. Уже стали популярными летние сорта Лада (желтая среднего размера) и Чижовская (крупная зелено-желтая), исключительно зимостойкая осенняя Бере желтая (со вкусной маслянистой мякотью).

Челябинские селекционеры порадовали нас несколькими осенними сортами, из которых можно отметить Вековую (очень крупная, красивая, отличного вкуса) и Долгожданную (высокозимостойкая, мелковатая, но очень вкусная). Конечно, не обошли стороной грушу и свердловчане, с осенними сортами Гвидон (крупная зеленоватая), Розовый бочонок (крупная, очень сладкая), Свердловчанка (крупная зеленая, десертного вкуса) и Сентябрина (средняя с красным румянцем, очень хорошего вкуса). К сожалению, селекционерам до сих пор не удалось получить устойчивые зимние сорта груш, способных храниться несколько месяцев. Большинство перечисленных сортов требуют своевременного съёма и сохраняют свои прекрасные вкусовые качества лишь две-три недели. Поэтому можно посадить три-четыре сорта с разными сроками созревания, что бы растянуть удовольствие "потребления" груш на два-три месяца.

По результатам ревизии осень 2016г

ЯБЛОНЯ

Открыто зимующие в моём саду

АЛЁНУШКА - раннелетний, 30г, светло желт с полосатым крас рум, кисло сладки, полукарлик, зимост средняя

МИНУСИНСКОЕ ДЕСЕРТНОЕ - летний, 20-25г, золотисто жёлтые с оранж рум, кисловато сладкие, среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, 18-30кг, 2пол августа, хран 2недели, очень зимостоек, устойчив к засухе и парше.

НОВИНКА - зимний, 40-70г, зелёные, с розов румянцем, сочные, плотные, кис слад, отличный, кон сент, 3-4мес. Зимостойкость средняя. В отдельные зимы подмерзает.

ПЕПИНЧИК КРАСНОЯРСКИЙ - зимний, до 40г, вкусные ароматные, сер сент, до февраля хранятся

ПЕРСИЯНКА - зимний, 80-200г, желт с рум, хор вкус, 1 п сентября, до марта. Очень зимосток. Зимует у меня открыто. Отличная урожайность.

СИНАП МИНУСИНСКИЙ - осенний, 30г, яркий малиновый румянец, слегка конической формы, мякоть хрустящая, очень сочная, отличного вкуса. Слаборослое дерево. Ветви склонны оголяться в нижней части. Нужны летние прищипки побегов для ветвления.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ - осенний, 40г, зел желт, кис сладкие десертного вкуса, до конца нояб, среднерос, урож. Один из лучших сортов полукультурок.

РАЙСКОЕ МАКАРОВА - плоды мелкие, до 40гр, но очень сладкие и вкусные. С очень высокой зимостойкостью. Не менее -40гр. Для самых не благоприятных участков

МАЯК ЗАГОРЬЯ - не плодоносил

ГОРНЫЙ СИНАП - не плодоносил

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ - не плодоносил

АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ - яблоки осенние, среднего размера с ярким румянцем. Мякоть нежная хорошего кисло сладкого вкуса. С ароматом.

ЮБИЛЕЙНОЕ - не плодоносил

АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ - плоды среднего размера, с румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень хороший. Хранить пока не пробовал.

НЕЖЕНКА - летнего созревания. Окраска с нежным румянцем, красивая. Сочная и нежная мякоть. Плоды около 60гр.

РАННЕЕ БОЛОНЯЕВА - Летнего срока созревания. Плоды с небольшим румянцем очень хорошего вкуса

ПРИМОРСКОЕ - зимнего срока созревания, могут очень хорошо хранится. Яблоки около 80гр, со вкусом и консистенцией классического западного яблока.

ТОЛУНАЙ - осенний сорт, яркая красивая окраска, достаточно крупные плоды. Отлично зимует открыто.очень понравился с первого плодоношения.

Европейские (для ДВ укрывные)

АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ -

АФРОДИТА -

АРОМАТНОЕ ИСАЕВА - позднеосенний, 150г, отличный вкус, сер сент, до 2 мес, средне рос, зимост, ежегодно

ЗДОРОВЬЕ - зимний, 140г, сочные кис слад, зел жёлт с рум, сред рос, урож, скоропл, нач сент, до фев, иммунный

КЭРОЛ - летний, 110г, отл вкус, до ноября, среднерослое, урожаен, зимостоек

МЕЛБА - п летний, 120г, зел белые с крас рум, отл вкус с аром, до янв,средне рос, скороплоден

НОРРИС - очень крупные плоды, до 350гр, красивой окраски. Яблоки с хрустящей, очень вкусной мякотью.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - р зимний, 140- 170г, зел с крас рум, до сер января, имунный к парше

ОРЛОВИМ - п летний, 150г, св желт с крас полос рум, отл вкус, ароматные

ОРЛИК - осенний сорт с очень вкусными и красивыми плодами. Высокое содержание сахара и малое кислоты. Требуются обработки от парши.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - зимний,140г, мякоть нежн,кис слад,сочн, очень хороший вкус, яркий румянец по всему плоду, ср рос, урож, скоропл,17сент, до фев, иммунный

РУССКАЯ КРАСАВИЦА - ранне летний сорт, с очень красивой окраской плода имеющего светлый нежный розовый румянец. Мякоть рыхлая, сочная. Кисло сладкого вкуса. Черенки взял у Мешкова ВМ у которого яблоня растёт открыто.

СЕЯНЕЦ ЗАРИ - позднезимний, естественный карлик, 110г, округлые, желто белые с ярким полосатым рум, кис слад отл.

ТАЛБЭ НАУДИНГ -

ЧИСТОТЕЛ - зимний, 130-160г, зел с крас рум, кис слад аром, аромат напоминает Антоновку, имунный к парше

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - не плодоносил

МАРАТ БАСУРИН - не плодоносил

44-30-45 В - летний, Северо-Кавказ НИИ, Данная форма получена от

скрещивания сорта Прима и Уэлси тетраплоидного. скороплоден, на клоновом подвое М9 плодоношение на 2 год, плоды очень крупные светло жёлтые с ярко красным румянцем, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом, дерево сдержанного роста, иммунный к парше, высоко устойчив к мучнистой росе.

СОЮЗ - Северо-Кавказ НИИ, летний, более 240г, светло зелёные с малиновым румянцем, сочн десертного вкуса с ароматом, 4,6 - 4,7б, иммунный к парше сдержан рост, скороплоден

ТАЛИСМАН - Северо-Кавказ НИИ, летний, очень крупные, одномерные, жёлтые с ярким малиновым румянцем, сочные, ароматн, кисло сладкого, гармоничного вкуса, сдержан рост, скороплоден, на М9 плодоношение на 1-2 год, иммунный к парше

ТАЛИДА - Северо-Кавказ НИИ, зимний, плоды крупные, округлые, одномерные, зелёные с нежным румянцем, сочные отличного кисло сладкого вкуса, среднерослое, скороплоден, урожайность высокая и регулярная, высокоустойчив к парше и муч росе

ТАЙНА - Северо-Кавказ НИИ, п осенний, до 400г, репчатые, жёлтые с ярко красным рум, сочные кисловато-сладкого приятного вкуса с ароматом, сдержанный рост, скороплоден, урожайность регулярная, иммунный к парше, засухо и морозоустойчив

Японские

ORIN (Орин) - зимний, 180-240г, синаповидной формы, светло зелёно желтые с лёгким румянцем на солнечной стороне, мякоть плотная сочная, вкус очень гармоничный десертный сладкий, с лёгким ароматом, созревает в конце октября. Хранится в обычном подвале до апреля без потери вкусовых качеств и сочности.

SEKAITHI (Секаичи)- зимний, переводится как "Первое в мире", до 500г и более, красный румянец со светлыми точ-ками по всему плоду, округлой суженной к низу часто несимметричной формы, мякоть мягк слад, созрев в окт.

MUTSU Х (Мутсу икс) - неизвестный сортообразец привезённый из Японии приобретённый под

названием MUTSU , зимний, до 300г, округлой, репчатой формы, яркий красный румянец почти по всему плоду, мякоть сочная ароматная сладкая с лёгкой кислинкой, очень вкусная, созревают в конце сентября. Отлично хранится.

TSUGARU (Цугару)- осенний, 180г, красный румянец по всему плоду, созревают в сентябре. Вкусовые качества очень высокие. Очень сладкие, просто медовые. Кислоты почти нет.

ГРУША

Дальневосточные

ДЮЙМОВОЧКА (ДВ) - летний, до 50г, зел с борд рум, кис сладкие сочные, с ароматом, вкусовые

качества очень хорошие, начало сентября, сорт ДальНИИСХ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦА - Осенний, плоды среднего размера, грушевидной формы, на длинной изогнутой плодоножке. Светло желтой окраски. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая. Плоды хранятся в холодильнике больше месяца.

ПАЛЬМИРА - летний, 45-50г, ев зел с рум, сладкие, 2п авг, 7 дн, среднерослое

ПАМЯТИ БОЛОНЯЕВА - осенний, 100-260г, по вкусу лучший из ДВ сортов, не хуже южных, зимост для ДВ средняя. Редкий даже для Дальнего востока. Был почти утерян. Восстановлен в ДальНИИсх благодаря садоводу Игнатову из Хабаровска у которого сохранилось дерево этого сорта.

ПОЗДНЯЯ Х1(Данилыча) - неизвестный сортообразец, осенняя, 100г, созревает в лёжке, сочные, маслянистые, кис слад, хранится 2 недели

ШУРАНОВКА № 1 - осенний, 60-75 г, зел желт с малин рум, слад аром, 2п сент, 2мес, средне рослое.

ШУРАНОВКА №3 - осенний, 75-90г, зел желт с яр рум, кис слад с силь аром,2п сент, 30дн,зим

ШУРАНОВКА №5 - третий раз на испытании из двух источников. Ни как не получается найти этот сорт.

ХАБАРОВСКАЯ - не плодоносил

ЮБИЛЕЙНАЯ - не плодоносил

АМУРСКАЯ ПОЗДНЯЯ -

АМУРСКАЯ ОСЕННЯЯ - не плодоносил

ОКТЯБРЬСКАЯ - не плодоносил

Европейские, Уральские, Алтайские, Сибирские.

Б ЕРЕ ЖЁЛТОЕ - осенний, 80г, желт, мякоть маслянистая сочная сладкая, конец сент, 1,5мес,

БЕРЕЖОНАЯ - не плодоносил

БОМБОЛЛА - не плодоносил

ВЕСЕЛИНКА - не плодоносил

ДЮЙМОВОЧКА ( Москва) - летний сорт, плоды очень сладкие без терпкости, 60гр.

ЗОЛОТОЙ ШАР(70-22-24) - 110г, зелён с загар, сочные, сладкие, мяк мелкозерн,4,6б, средне рос, выс урож

ИРИСТА - не плодоносил

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО - не плодоносил

КРАСУЛЯ - не плодоносил

КИТАЙСКАЯ - не плодоносил

КОКИНСКАЯ - не плодоносил

ЛАДА - летний, 120-150г, желт с рум, соч кис слад, 2п авг, урожаен, скороплоден на 3-4год

ЛЕЛЬ МАКАРЕВИЧЕЙ - неизвестный сортообразец

МРАМОРНАЯ - п осенний, 120-160г,жолт с рум, соч нежн очень вкусные, 2-3 мес,среднерос

ПОДГОРЯНКА - зимний, 170-180г, вкус 4,5 б, хранение 2,5 месяца.

САМАРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - Позднелетний, вкус очень хороший, сладкий.

СВЕРДЛОВЧАНКА - не плодоносил

СВАРРОГ - не плодоносил

СОМОВА - не плодоносил

СРЕДНЕРУССКАЯ - не плодоносил

ЧИЖОВСКАЯ - летний, 120-130г,св желт, соч кис слад, аром, маслянист, 1п сент, 15-20дн,скоропл

РАДУЖНАЯ - не плодоносил

РУМЯНАЯ - не плодоносил

ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА - не плодоносил

ПЕРУН - не плодоносил

ПРОСТО МАРИЯ - не плодоносил

ДУЛЯ ПРИМОРСКАЯ - неизвестный сортообразец, не плодоносил

ЗАРЕЧНАЯ - не плодоносил

ПОЗДНЯЯ СЕРГЕЯ - неизвестный сортообразец

ПАМЯТИ АНЗИНА - не плодоносил

НОВЕЛЛА - не плодоносил

НИКА - не плодоносил

КРАСУЛЯ - не плодоносил

КОРЕЙСКАЯ - от Мешкова

Французские (привезены из Японии в 2004г)

MA РГАРИТА МАРИЛЬЯ - Старый французский сорт, летнего срока созревания. Один из самых вкусных в мире. Дерево слаборослое, образует пирамидальную мало разветвленную крону, поэтому в период формирования кроны, требует отгибания ветвей и частичного укорачивання длинных побегов для лучшего ветвления. Сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год. Плоды очень крупные, массой 350 - 460, отдельные - до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые, завязываются одиночно. Кожица гладкая, нежная, золотисто-желтая, на солнечной стороне с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом (4,8 - 4,9 балла). Созревают плоды в начале сентября, могут храниться на протяжении 3 - 4 недель.

У меня в саду отлично вызревает, превосходного вкуса, с тающей сочной мякотью.

LE FRANSE - осенний, вес 150-300г, зелёные мякоть маслянистая сладкая.

LE LEKTIER (Лектье) - (Вильямс + Фортюне) выведена во Франции около 130 лет назад, завезена в Японию в 1962г, в Японии очень популярна, плоды качества супер люкс, до 500г и более, ярко желтые, грушевидной бугристой формы, сладкие сочные с нежной тающей мякотью. В Японии съём в октябре, дозревают в хранении, потребление ноябрь декабрь. В условиях Хабаровска необходимо держать на дереве как можно дольше. При съёме после тёплого лета дозревают в хранении, приобретают желтоватый цвет, маслянистую, очень сочную консистенцию, сладкого вкуса.

В моём саду держу до угрозы заморозков. При съёме не съедобная. В лёжке через месяц набирает вкус. Очень сочная. Мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса. Хранится в подвале до Нового года. Представляет интерес для выращивания открыто в южных регионах.

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3-4 год.

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

Красное раннее

Начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100-120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.

Налив белый

Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла - это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140-160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая - не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.

Скала. Вкус 4,8 балла - наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г - самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.

Зимостойкость невероятная - даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160-200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30-40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая - выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135-200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30-35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2-3 год.

Зимостойкость отличная - деревья без проблем выдерживают морозы до -36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150-300 г - самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40-50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3-4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160-190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь - январь.

Благовест

Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум - 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные - до 3 баллов;
посредственные - 3-3,7 баллов;
хорошие - 3,8-4,3 баллов;
очень хорошие - 4,4-4,7 баллов;
отличные - 4,8-5,0 баллов.

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.

Августовская роса

Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0-5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

Десертная россошанская

Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5-6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный - в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше - за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100-120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная - ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160-170 г, все как на подбор - округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды хранятся 60-70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

Мраморная

Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много - всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов)... только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» - это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4-5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5-6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5-6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5-6 год. Плоды весом 125-210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130-210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5-6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно - этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до -38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110-120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные - до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение - уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130-210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130-200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5-6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Сорта яблони

Сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год после посадки и даже позже, некоторые – Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни – регулярно плодоносящие, – дают урожаи ежегодно, другие – периодично плодоносящие, плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом – через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. Происходит «сбой» в плодоношении. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: «Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5–6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества».

Сорта, иммунные к парше

Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Даже такие сорта, как Уэлси и Коричное, ранее отличавшиеся устойчивостью, стали уязвимыми. Единственный выход – обработка химическими средствами или новые сорта, обладающие иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада.

Вот краткая характеристика новых сортов.

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

Зимний, сравнительно зимостойкий сорт. Деревья довольно крупные, со сравнительно редкой кроной. Плоды среднего размера (130 г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска на большей части поверхности – в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида и вкуса плодов 4,4 балла. Съемная зрелость середина сентября. В хранилище или подвале плоды могут сохраняться до конца февраля. Урожайность молодого дерева 15 кг.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями. Плоды среднего размера (137 г), продолговато-конические, сильноребристые, скошенные. Покровная окраска занимает половину плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Съем урожая в середине сентября. Плоды могут сохраняться до февраля. Сорт скороплодный, урожайный (14 кг с молодого дерева) и достаточно зимостойкий.

КУРНАКОВСКОЕ

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего размера (125 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (15 кг с молодого дерева). Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. В хранилище они могут сохраняться до середины февраля.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Деревья среднего размера. Плоды сравнительно крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (13 кг с молодого дерева).

СОЛНЫШКО

Раннезимний сорт. Деревья ниже среднего размера с округлой кроной. Зимостойкий. Побеги сравнительно толстые, со сближенными междоузлиями. Плоды выше средней величины (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные, с короткой плодоножкой. Покровная окраска по всей поверхности в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Потребительский период – с 10 октября до середины или конца января. Урожайность молодых деревьев 11 кг.

СТРОЕВСКОЕ

Зимний сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Плоды крупные или выше средней величины (150–170 г), конические, слаборебристые, уплощенные. Покровная окраска на большей части поверхности в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная (внешний вид 4,5, вкус 4,4 балла). Съемная зрелость плодов – середина сентября. Могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный (13 кг с молодых деревьев).

СТАРТ

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной, достаточно зимостойкие. Побеги тонкие, прямые. Плоды снимают 15–20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Урожайность молодых деревьев 17 кг.

Сорта с высокой устойчивостью к парше

Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы). К таким сортам относятся: Ветеран, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Раннее алое.

Орловим

Сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.

ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР

Осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.

ИМРУС (иммунное русское)

Зимнего срока созревания. Высокоурожайный -16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120–130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малинового цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.

БОЛОТОВСКОЕ

Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150–180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.

Сорта длительного хранения

Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов. Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью.

УЭЛСИ

Плоды довольно крупные, массой 160 г, симметричные, оранжево-желтые, почти сплошь покрытые сильным размытым румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом розы, очень хорошего вкуса. Лучший опылитель – Мелба.

Летние сорта

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Летних сортов немного.

Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Этот сорт не нуждается в специальном представлении. Его название широко известно самому широкому кругу людей, даже не связанных с садоводством. Плоды крупные 100–120 г, округло-конические. В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева.

МЕЛБА

Плоды массой от 120 до 200 г, в полной зрелости желтые, с ярким, нежным, розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Самый лучший по вкусу летний сорт, созревает в самом конце августа, хранится два месяца. Лучший опылитель – Уэлси.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Дерево очень красивое, с редкой пирамидальной кроной, хорошей зимостойкости, урожайное. Особая ценность сорта в очень раннем созревании плодов, они начинают созревать уже в конце июля. Яблоки у Летнего полосатого массой до 100 г, красивые, товарные, яйцевидно-удлиненной формы, зеленовато-белые, с красным румянцем. Мякоть плодов нежная, белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

ПАПИРОВКА

Отличный летний сорт народной селекции. Он весьма близок к сорту Белый налив, с которым его часто путают. От Белого налива Папировка отличается более крупными плодами и ярко выраженным швом. Зимостойкость сорта высокая. Папировка – один из самых неприхотливых сортов, и хорошо себя чувствует даже в неблагоприятных почвенных условиях. Урожайность с дерева 225–350 кг. Сорт самобесплодный, лучший опылитель – Уэлси.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ

У него есть другое название – Штрейфлинг. Один из самых популярных осенних сортов. Взрослые деревья Осеннего полосатого очень красивы, имеют коренастый, прочный ствол, ветви мощные, с пониклыми концами. Плоды средней величины или крупные (120–140 г). По всему плоду яркие красные полосы гармонично чередуются с яркими желтыми полосами. Мякоть тающая, рыхлая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Лучшие опылители – Антоновка и Папировка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги автора

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются однодвухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Из книги автора

Сорта яблони и принципы их подбора Когда участок подготовлен к посадке, следует подобрать нужные сорта плодовых культур в зависимости от их сроков созревания. В каждом конкретном случае сорт выбирается по каталогу районированных плодовых культур с учетом климатической

Из книги автора

2.1. Расцветали яблони… Самым популярным видом фруктовых деревьев является, конечно же, яблоня. Лидерство этого прекрасного фрукта объясняется высоким уровнем переносимости высоких и низких температур, легкостью в уходе и плодоношением. Яблоки можно употреблять

Из книги автора

Парша яблони Признаки. В конце цветения или позднее на листьях образуются небольшие пятна желтоватого цвета, со временем они становятся серыми и постепенно сливаются, покрываясь бархатным налетом зеленого цвета. В результате пораженный лист деформируется и опадает.На

Из книги автора

Пролиферация яблони Признаки. Это вирусное заболевание поражает чаще всего яблони, реже – груши. В результате на дереве образуется большое количество тонких прямостоячих боковых побегов с короткими междоузлиями и сильно разросшимися прилистниками (рис. 9). Такие побеги

Из книги автора

Колонновидные яблони В Англии, Голландии, Югославии, а с недавнего времени и в России стали появляться сады из колонновидных сортов яблони. Место для колонновидной яблони на своем, даже очень маленьком, участке легко найдет любой садовод. Такая яблоня не образует боковых

Из книги автора

Посадка яблони В крупных хозяйствах большие расстояния между рядами (6–8 м) необходимы для механизированной обработки почвы, опрыскивания и сбора урожая. Но и там на слаборослых подвоях для деревьев отводятся более узкие полосы между рядами (5 м). Любители-садоводы редко

Из книги автора

Болезни яблони и груши Парша Парша – грибное заболевание яблони и груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серочерные пятна и трещинки, они прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только

Из книги автора

Яблони на карликовых подвоях Климат Черноземья благоприятен для выращивания яблонь на карликовых подвоях. Но надо знать и проблемы и все нюансы в агротехнических мероприятиях, чтобы ждать стопроцентной отдачи. Главное достоинство карликов – скороплодность и высокая

Из книги автора

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются одно-двухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Из книги автора

Зарегистрированные сорта яблони для Черноземья Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Размер и сила дерева определяются подвоем (нижняя часть растения, на которую черенком или почкой прививают другие сорта). В последнее

Из книги автора

Парша яблони Поражается только яблоня. На листьях и плодах, иногда на плодоножках и черешках листьев образуются пятна оливкового цвета, с бархатистым налетом спороношения. При сильном поражении листья опадают, плоды теряют товарные качества и лежкость при

Из книги автора

Альтернариоз яблони Заболевание отмечено как экономически важное в садах США и многих странах Азии. В наших садах болезнь также широко распространена и является вредоносной, но практически не освещена в садовой литературе из-за слабой изученности. Замечена болезнь

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва