Картошка м куриными ножками в духовке. Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепт с фото
Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
- Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.
Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.
- Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.
- На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.
- В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.
- Выложить на противень к курице.
- Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
- Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
- Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час . Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
- Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
- Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
- Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду . Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.
Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке
Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.
Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.
Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.
Кстати, я часто готовлю и вам советую . Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.
Варианты подачи
- Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
- Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
- Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
- Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
- Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
- Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.
Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке . Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?
Варианты приготовления
Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы . Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.
- Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – . Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
- Вместо курицы можете использовать индейку и сделать . Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
- Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются . Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
- И оставляю здесь . Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.
Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться вышеизложенными рецептами и у вас сегодня на ужин вкуснейшие и ароматные куриные голени с картофелем. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях под рецептом, я обязательно ознакомлюсь. Наверное, у каждой хозяйки в закромах есть много коронных блюд, готовка которых приносит удовольствие, а блюдо получается очень вкусным. Если у вас есть такие блюда с вашей авторской «изюминкой», поделитесь ими со мной, мне будет очень приятно приготовить обед по вашим рекомендациям. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Куриные голени с картошкой в духовке можно отнести одновременно к повседневным блюдам и праздничным. с картошкой – беспроигрышной вариант вкусного обеда или ужина в кругу семьи. В отличие от каких-либо других видов мясу, курицу едят практически все, поэтому рецепты с ней пользуются небывалой популярностью, в частности и рецепты запеченной курицы с картошкой.
Для запекания с картофелем можно использовать куриные ножки – бедрышки или голени, крылья, спинки, грудку, одним словом, любые ее части. Хозяйки любят запеченную курицу с картошкой еще и потому, что отпадает нужна в приготовлении гарнира к ней, что существенно упрощает задачу.
Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт куриных голеней с картошкой в духовке, которые будут запекаться в пряном томатно-медовом маринаде. Курица и картошка получатся с хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться мягкими, а курица еще и сочной.
Этот рецепт куриных голеней, запеченных с картошкой вы можете взять за основу и приготовить по нему , спинки, грудку, бедра.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные голени с картошкой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1 кг.,
- Картофель – 700-800 гр.,
- Соль – 1/3 ч. ложки,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Специи: паприка, черный перец, кориандр, сушеные прованские травы, курку ма,
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек
Куриные голени с картошкой в духовке — рецепт
Приготовление с картошкой начинается с приготовления маринада. В маленькую пиалку или салатницу налейте подсолнечное масло.
Масло для маринада берем строго рафинированное, чтобы оно не перебивало своим ароматом вкус и запах других ингредиентов. Влейте яблочный уксус. Заменить его в маринаде можно винным укосом, виноградным или же обыкновенным.
Всыпьте соль.
Так как маринад у нас кисло-сладкий, то для придания ему сладкого вкуса возьмем небольшое количество натурального меда.
Всыпьте к ингредиентам маринада специи, перечисленные в составе ингредиентов. По своему усмотрению вы можете использовать и любые другие специи, и пряности. Количество специй я также не указываю, добавляйте их по своему вкусу.
Добавьте томатную пасту, можно заменить ее кетчупом или томатным соусом.
В миску с ингредиентами маринада для курицы и картошки пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте маринад. Как видно на фото, он получился достаточно густым и яркого цвета, а еще и ароматным, жаль, что фотография не передаёт запах.
Маринад поставьте в холодильник, пока он не нужен. Теперь нам нужно подготовить картошку и курицу к запеканию. Помытые клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте дольками-лодочками, такими как для приготовления картошки по-деревенски.
Куриные ножки, которые лежали в морозильнике нужно обязательно полностью разморозить. Свежие куриные голени обязательно следует помыть и обсушить салфетками. Голени и картошку разложите по отдельности по глубоким мискам.
Половину маринада добавьте к курице, остальной выложите в миску с картофелем.
Куриные голени перемешайте в маринаде, картошку тоже перемешайте. Дайте им постоять и пропитаться маринадом хотя бы 30 минут. Духовку нагрейте до 170С. Если есть, можете включить режим конвекции. На противень выложите куриные голени. Вокруг них разложите дольки картофеля.
Запекайте около 30-35 минут. Куриные ножки и картофель должны получится с золотистой корочкой, благодаря маринаду, в состав которого входит мед. Но теперь тем, как выключать духовку и завершить процесс из запекания, рекомендую дополнительно убедиться в готовности мяса. Для этого нужно проколоть ножку ножом, должен выделиться прозрачный сок.
Куриные голени с картошкой выложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Так как к курице уже есть готовый гарнир, то остается только приготовить вкусный салатик. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных голеней с картошкой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Куриные голени с картошкой в духовке. Фото
Очень вкусными получаются и куриные голени с картошкой, запеченные в рукаве.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1 кг.,
- Картофель – 1 кг.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Специи и соль – по вкусу,
- Томатный соус – 3 ст. ложки,
- Майонез – 4 ст. ложки,
Куриные голени с картошкой в рукаве – рецепт
Помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них перьев. Картошку очистите и нарежьте дольками, как в первом рецепте. Очистите от кожуры лук и морковку. Морковку для запекания курицы с картошкой можно нарезать как кружочками, так и полукружочками.
Точно также и с луком. Лук вы можете нарезать колечками или полукольцами. Выбор за вами.
Картошку, лук, морковь и куриные голени выложите в одну большую миску.
Посолите и посыпьте специями. Полейте все томатным соусом и майонезом. Перемешайте. Замаринованным картофелем с мясом наполните завязанный с одной стороны рукав для запекания.
Завяжите рукав для запекания. Положите его на противень или в большую форму. Отправьте в духовку, нагретую до температуры 180С. Запекайте куриные голени с картошкой в рукаве около 35-40 минут.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 5-6 шт.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Твердый сыр – 200 гр.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Сметана – 100 мл.,
- Чеснок – 2 зубчика
Куриные голени с картошкой в фольге – рецепт
Приготовьте соус. Сметану смешайте с солью, специями и чесноком. Куриные ножки помойте. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Полученным сметанным соусом смажьте куриные ножки.
Картофель выложите в миску, полейте соусом и перемешайте.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку. На ней разложите рядами куриные голени. Мясо с картофелем посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.
Накройте форму фольгой. Куриные голени с картошкой в фольге в духовке запекайте около 40-45 минут. Приятного вам аппетита.
Запеченные куриные голени в духовке с картошкой в майонезе, рецепт с фото которых я предлагаю, обязательно понравятся всем вашим домочадцам, особенно мужчинам! Нужно заметить, что блюдо является отличным решением вкусного ужина – ведь сразу готовится и основное блюдо и гарнир. Получается, что всего 10-15 минут хозяйка потратит на подготовительные процессы (очистка и порезка картофеля, маринование куриных голеней в майонезном соусе), а затем в течение 40 минут, блюдо будет запекаться в духовом шкафу. За это время можно сделать лёгкий , переделать много неотложных домашних дел и накрыть стол для вкусного ужина.
Для блюда нужно взять куриные ножки (лучше не домашних курочек, потому что они будут гораздо дольше готовиться) среднего размера. Чтобы мясо было более сочным и ароматным, промаринуем его в соусе из смеси майонеза, чеснока и любимых пряностей.
Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- клубни картофеля – 3-5 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- майонез (любой жирности) – 100 г,
- соль среднего помола – 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- специи для курицы – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем голени, если нужно, то зачищаем их от остатков кожицы, но при этом не снимаем кожицу. Затем делаем сухую смесь из соли и перца и хорошенько обсыпаем нею ножки.
Очищенный чеснок измельчаем и соединяем с майонезом.
Обмазываем этим соусом подготовленные голени, даём им пропитаться ароматами пряностей в течение 15 минут. 1 ст.л. соуса оставляем для картошки.
Чистим картофельные клубни, режем их на четвертинки.
Далее обсыпаем солью и смешиваем с майонезным соусом.
Укладываем картофель в жаровню (её дно промазываем маслом), а поверх него кладём куриную голень в майонезном соусе. (Остатки соуса выливаем равномерно на картофель).
Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 °С не менее 40 минут.
Перекладываем куриные голени с картофелем на большое блюдо, и горячими подаём к столу.
Приятного аппетита!
А еще для праздничного стола могу посоветовать
- Форму с высокими бортами выстелить пищевой фольгой так, чтобы края немного свисали, и при необходимости можно было запечатать блюдо. На выстеленную фольгу выложить тонкие ломтики сала или просто смазать поверхность подсолнечным маслом. Куриные голени промыть и обсушить.
- Смешать соль, специи, каплю лимонного сока и ложку растительного масла. Натереть этим маринадом мясо, и выложить его в форму. Наличие подсолнечного масла обеспечит мясу сочность и хрустящую корочку сверху. Очищенные клубни картофеля нарезать кружками не очень тонко. Выложить вместе с куриным мясом и посыпать солью и специями.
- Смешать майонез со сметаной, можно добавить капельку воды. Если соус получился жидким, не переживайте, в процессе приготовления вода частично испариться, а часть ее впитается в картофель придав нежный привкус и структуру.
- Залить соусом мясо и картофель, запечатать фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. По истечению 30-35 минут открыть фольгу, давая мясу приобрести золотистую корочку и поставить обратно на 15 минут в духовой шкаф, усилив температуру на 20 градусов. Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, готовы.
Как приготовить сразу и гарнир, и мясное блюдо? Да очень просто – сделайте куриные голени с картошкой в духовке. Вам нужно всего лишь нарезать овощи, выложить их на противень вместе с курицей и затем заниматься своими делами, изредка заглядывая в духовку, чтобы блюдо не пригорело. Большого противня с гарниром и мясом хватит, чтобы накормить большую семью и даже гостей.
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 кг куриных голеней
- 150 мл кефира
- 2,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. специй
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Картофель с помощью овощечистки почистите и затем тщательно вымойте, удалите «глазки». Затем вручную, ножом или с помощью специальной терки нарежьте картофель кружочками толщиной около 2 мм.
2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его половинками колец. Если вы любите побольше лука в блюде, возьмите три крупных овоща.
3. Противень нужно застелить фольгой – чтобы после приготовления не отмывать его от пригоревшего жира. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите кружочки картофеля. Подсолите их и присыпьте специями.
4. Равномерно выложите половинки колец репчатого лука.
5. Куриные голени заранее помойте и обсушите салфетками. Выложите сверху на картофель, подсолите и поперчите.
6. Слегка полейте ножки и картофель кефиром произвольной жирности. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Теперь у вас есть минут 40 свободного времени, пока блюдо приготовится.
7. Натрите твердый сыр на мелкой терке. За 5 минут до окончания запекания аккуратно откройте дверцу духовки и присыпьте блюдо сыром.
Подавайте куриные голени с картошкой в духовке горячими или теплыми. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или укропа.
Хозяйке на заметку
1. Твердому сыру очень вредит длительное и сильное нагревание. Если посыпать им какое бы то ни было блюдо перед помещением в жарочный шкаф и долго там томить, продукт утратит и красоту, и вкус. То же самое произойдет со свежей зеленью: она обуглится, усохнет и потеряет витамины.
2. В одном магазине продаются огромные куриные голени, в другом – совсем маленькие, в третьем – среднего размера. Какие лучше? Для запекания выбирают золотую середину. Крупные покупают для заливного и бульона, миниатюрные – для обжаривания на мангале или вертеле.
3. Бывает рассыпчатый, быстро разваривающийся картофель. Для перетертых супов и пюре подходит как раз такой. Но если хочется, чтобы ломтики в духовке сохранили конфигурацию, не развались при перекладывании с противня на сервировочную тарелку, надо поискать иную разновидность – суповую. Некоторые продавцы называют ее салатной. Но все это условная классификация. Просто следует изучить и учесть свойства тех или иных сортов. А молодую картошку можно задействовать любую. Пока она напоминает не корнеплоды, а большие горошины, сортовые признаки в ней слабо выражаются. Кстати, такую не придется чистить, достаточно при мытье слегка потереть чем-нибудь шершавым: вафельным полотенцем, посудной губкой.