Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота? Диета при метеоризме: что можно, чего нельзя Фрукты которые не вызывают газообразование.

Рацион современного человека состоит из множества различных продуктов, делающих его полноценным с точки зрения поступления в организм необходимых веществ. Однако, несмотря на очевидную полезность некоторых наименований, множество людей стараются их избегать, ведь они входят в категорию газообразующих продуктов питания, список которых мы сегодня озвучим в статье, которую вы открыли.

Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.

Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.

Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.

Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:

  • ввиду накопления газа в кишечнике проявляется вздутие – состояние, когда живот как-бы наполнен воздухом, и становится в несколько раз больше, при этом, попытки его втянуть ничего не дают;
  • метеоризм – когда газы испускаются неконтролируемо, то есть, вы можете совершенно неожиданно в общественном месте испортить воздух, при том, не имея никакой возможности сдержать рвущиеся наружу воздушные массы;
  • боли – которые возникают в результате наполнения кишечника ненормированным объемом газа, который давит изнутри на его стенки, расширяя орган, тем самым, причиняя страдающему от последствий приема газообразующей пищи человеку болевые ощущения;
  • громкое «урчание» в животе – газы и жидкости, перемещаясь в кишечнике, создают искомое звуковое сопровождение, отчего серьезно ухудшают психологическое состояние лиц, отобедавших газообразующими продуктами, так как, человек является социальным существом, и большую часть времени проводит среди коллег, друзей, семьи, вынужденных выслушивать (по мнению больного, с неприязнью) кишечный аккомпанемент.

Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:

  • запор;
  • диарея;
  • неконтролируемые позывы к дефекации;
  • усиленные боли и т.д.

Лицам, больным патологиями желудочно-кишечного тракта, часто страдающим от метеоризма, врачи строго не рекомендуют употреблять искомую разновидность продуктов, так как последствия проявят себя гиперболизировано. Лучше воздержаться от такой еды и в том случае, когда вы планируете выйти в общество, однако, наедине с самим собой можете отдаться трапезе полноценно.

Хотим обратить ваше внимание еще на один важный факт: продукты, образующие внутри человеческого кишечника газы, ни в коем случае нельзя употреблять, если вам назначен рентген позвоночника. Дело в том, что на конечном изображении их будет видно, а некоторые детали позвоночника, наоборот, окажутся в тени.

Список продуктов, вызывающих газообразование

Если метеоризмом в режиме постоянного времени вы не страдаете, но имеете к нему склонность, зачастую достаточно лишь исключить из привычного рациона продукты питания, перечисляемые нами в нижеследующем списке.

Капуста

В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:

  • белокочанной капусте;
  • кочанах красного цвета;
  • брюссельской;
  • брокколи;
  • пекинской;
  • цветной и т.д.

Бобовые

Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох и т.д.

Овощи

Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:

  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • сельдерей;

Грибы

Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.

Грибы — весьма популярный ингредиент на современном столе

Молочные продукты

Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • громкое урчание и т.д.

Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.

Фрукты

Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:

  • яблоки, особенно зеленого цвета;
  • груши;
  • виноград;
  • манго;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • персики, особенно бархатистые сорта;
  • вишня, а также черешня;
  • ананас.

Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.

Мучные изделия

Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:

  • изделия из белой муки;
  • ржаные изделия;
  • смешанные изделия;
  • сладкие кондитерские наименования и т.д.

Животный белок

В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:

  • рыбе жирных и нежирных сортов;
  • мясе птицы и животных;
  • яйцах и т.д.

Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:

  • повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
  • дискомфорту в брюшной полости;
  • метеоризму;
  • диарее;
  • запору.

Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:

  • метеоризм;
  • запор.

Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.

Что использовать, чтобы в короткое время избавиться от запора? Об этом подробно расскажем в

Растительные масла

Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:

  • масле подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • тыквенном;
  • маргарине;
  • майонезе и т.д.

Напитки

  • сладкие;
  • минеральные;
  • пиво;
  • квас;
  • крепкий алкоголь;
  • вино;
  • алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.

Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.

Группы продуктов по степени влияния на образование газа

Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.

Видео – Продукты, вызывающие вздутие живота

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:

  • белковой пищей;
  • соленой едой;
  • крахмалистыми продуктами.

Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:

  • животный белок (колбаса);
  • хлебобулочное изделие (хлеб);
  • фрукты (сок на их основе);
  • сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.

Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока, с:

  • хлебом;
  • рыбой;
  • мясом;
  • кислыми фруктами;
  • солеными овощами и т.д.

Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.

  1. Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты, вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
  • бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
  • и черным хлебом, приготовленным изо ржи.

Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.

Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка

Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?

Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:

  • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
  • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.

Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.

Какие продукты можно есть при склонности к метеоризму

Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:

  • твердые пшеничные сухари;
  • отруби из ржаной муки;
  • телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
  • крольчатину;
  • курицу (только белую часть);
  • индейку (также только белую часть);
  • морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
  • паровые суфле и паштеты из рыбы;
  • творожные суфле;
  • бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
  • натуральный йогурт;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • манка;
  • паровой омлет.

Обращаем ваше внимание, что перечисленный выше список не является полным, однако, уже способен удовлетворить потребности каждого человека, связанные с желанием трапезничать разнообразно.

Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.

1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.

Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:

  • иметь минимальную жирность;
  • готовиться на пару или вариться;
  • сдабриваться минимумом специй;
  • очищаться от кожи.

Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.

2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:

  • битков;
  • суфле и блюд аналогичного формата.

Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.

3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:

  • розмарин;
  • тмин.

Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.

4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.

5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:

  • яиц, сваренных всмятку;
  • парового омлета.

Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.

Подведем итоги

Если постоянное вздутие живота, метеоризм и боли в брюшной полости стали вашими постоянными спутниками, лучше всего обратиться к врачу за проведением каких-либо исследований желудочно-кишечного тракта, так как, к сожалению, причиной образования газов могут стать не только продукты питания.

При условии, что заболевания выявлены не были, вы можете вздохнуть спокойно, и записаться к диетологу, либо отправиться домой, для самостоятельного разбора проблемы.

  • каждый день вы записываете подробно каждую вашу трапезу;
  • после трапезы отмечаете собственное состояние;
  • постепенно исключаете некоторые продукты и вновь экспериментируете;
  • длительное время питаетесь только дома, так как в ресторанные блюда могут положить совершенно разные ингредиенты, о которых вы не узнаете.

При выявлении конкретных продуктов, ставших виновниками повышенного газообразования в вашем животе, необходимо исключить их из рациона, вероятнее всего навсегда.

Чаще всего людям приходится уменьшать количество грубой клетчатки, переходя на белковую диету, из которой также исключается молочная продукция, яйца, некоторые виды рыбы и мяса.

Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения). Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

Для определения - какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить "возбудитель". А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма. Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
  • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
  • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.

Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

Мнение врачей

Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом "Метеоризм" избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

Также стоит помнить о привычном для организма ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.

Как правильно распределить пищу

Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • картофель;
  • рыба.

Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

Питание при метеоризме

Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:

  • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
  • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
  • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.

К метеоризму могут привести некоторые продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие , и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

    Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

    Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

    Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

    Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

    Дрожжевая выпечка.

    Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота , для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование , если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относя тся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

    Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

    Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных . Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование ).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Диета при усиленном метеоризме

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

    Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

    Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

    Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

    Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания , включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

    Белков: 110-120 г;

    Жиров: 50 г;

    Углеводов: максимум 200 г.

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

    Диетические рыбные, куриные или говяжьи бульоны.

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

    Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

    Кушать нужно в строго определённое время.

    Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

    Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

    Продукты, вызывающие газообразование и вздутие , можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

    Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

    Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

А вы знаете лучшие продукты не вызывающие газообразование?

Выбор лучших продуктов не вызывающих газообразование, вздутие и метеоризм

1. Продукты, чтобы избежать кишечного газа и раздувания

Иногда вы оказываетесь в важной ситуации, когда последнее, что вам нужно иметь - . К счастью, есть некоторые продукты, которые с меньшей вероятностью вызовут газ. Это продукты, к которым вы можете обратиться, когда вам нужно чувствовать уверенность, что вы не испытаете смущения от раздувшегося живота.

Как общее правило, газированные продукты - это продукты, содержащие определенные типы углеводов и / или растворимые волокна. Эти вещества не полностью поглощаются в тонком кишечнике и, следовательно, проникают в толстую кишку, где на них набрасываются кишечные бактерии. Побочным продуктом этого процесса является газ.

Поэтому, чтобы избежать газа, вам нужно есть противоположное - продукты, которые полностью разрушаются в тонкой кишке. Важно знать, что некоторые продукты, вызывающие кишечные газы являются нормальными и что многие газированные продукты хороши для , как капуста и грибы.

Поэтому выбирайте ниже перечисленные продукты в первую очередь в те моменты, когда абсолютно необходимо, чтобы вы оставались без газа.

Продукты не вызывающие газообразование

2. Белки животного происхождения

Наши тела хорошо приспособлены к перевариванию белка. Источники белков животного происхождения не содержат углеводов, которые будут ферментироваться этими противными кишечными бактериями. Поэтому, решив съесть любое из следующего, можно быть уверенным, что вздутия не последует.

Обязательно кушайте эти продукты без хлеба. Но, глазури и подливки могут содержать сахар, чеснок или лук, все то, что может производить газ.

  1. Говядина;
  2. Курица;
  3. Яйца;
  4. Рыба;

Если вы решите не есть продукты животного происхождения, есть множество других не газированных пищевых продуктов, которые вы можете использовать.

3. Негазовые овощи

Как вы можете видеть, есть много овощей, которые достаточно низки в углеводах, что они вряд ли будут способствовать кишечной ферментации. Они все хороши для вас, поэтому навалитесь на их.

  1. Перец;
  2. Бок Чой;
  3. Огурец;
  4. Фенхель;
  5. Зеленые, такие как капуста или шпинат;
  6. Зеленая фасоль;
  7. Салат;
  8. Шпинат;
  9. Помидоры;
  10. Цуккини;

4. Негазовые фрукты

Есть также ряд фруктов, которые имеют репутацию менее газообразных. Однако, в дни, когда вам нужно быть менее газообразным, ешьте их в умеренных количествах.

Существует ограничение относительно того, сколько углеводов на основе фруктов ваше тело может поглощать за один раз. Чем больше фруктов вы едите - даже из этих менее газообразных вариантов, тем больше вероятность того, что вы будете испытывать нежелательный газ.



5. Йогурт и другие ферментированные продукты

Ферментированные продукты - это продукты, которые были приготовлены таким образом, что любые ферментируемые углеводы предварительно ферментируются бактериями в пище. Это приводит не только к продуктам, которые содержат кишечно-здоровые дружественные бактерии, но продукты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать газ.

  1. Ферментированные овощи;
  2. Кефир;
  3. Йогурт (без добавления сахара);

6. Наименее Газовые Зерна

Вы можете быть удивлены, узнав, что в продуктах из пшеницы есть определенные углеводы, которые могут способствовать газу. Поэтому следующие варианты - лучшие варианты для тех времен, когда вы просто не хотите иметь дело с газом.



7. Негазовые закуски

Наряду с негазированными овощами и фруктами, есть несколько хороших вариантов закуски без газа для быстрого перекуса.

Орехи: в частности, макадамия, пекан и грецкие орехи.
Сыр: палочку чеддера, моцареллу или швейцарского.

8. Выбор продуктов питания для проблем хронического газа и вздутия живота

К сожалению, как вы можете видеть, список безопасных продуктов питания немного ограничен. Это делает его менее идеальным, как ежедневный план питания.

Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

Какие причины газообразования в кишечнике?

В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

  • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
  • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
  • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.
Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

Чаще всего, вздутие живота вызвано:

  • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
  • Фасолью и бобовыми;
  • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
  • Цельнозерновыми продуктами;
  • Яйцами;
  • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
  • Жирной и жаренной пищей;
  • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
  • Молочнокислой продукцией.

Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

3. Измените свой образ жизни.

В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

  • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
  • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
  • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
  • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
  • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
  • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
  • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
  • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
  • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
  • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва