Как приготовить окрошку на минералке. Окрошка на минералке с горошком
Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.
Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
Общие принципы приготовления окрошки:
- минералка берется с газами или без, но холодная;
- в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
- добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
- готовится обязательно с картошкой – для сытности.
Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.
По вкусу добавляют:
- отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
- копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
- отварные сосиски или сардельки;
- колбасу, ветчину;
- сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).
В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.
Основой для окрошки в различных рецептах служит:
- кефир;
- минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
- молочная сыворотка;
- или хлебный квас (магазинный или домашний).
В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.
Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.
Что обязательно должно быть в окрошке:
- отварные куриные яйца;
- огурец;
- зелень – укроп, петрушка, перья лука;
- очень часто готовят с редиской.
Как разнообразить блюдо:
- добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
- куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
- редиску взять не красную, а белую – дайкон.
Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.
Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.
Окрошка на минералке с курицей
В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- куриное филе – 350 грамм;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка (укроп) – 10 г;
- минеральная вода – 500 мл;
- лимонный сок или кислота – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной
Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.
Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.
Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.
Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.
Налейте в кастрюлю минеральную воду.
Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.
Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.
Окрошка на кефире с минералкой
Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Клубни картошки – 1-2 шт.;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Редис красный – 100-150 г;
- Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
- Кефир – 1 л;
- Минералка – 700-800 мл;
- Колбаса вареная – 250 г;
- Огурец свежий – 1-2 шт.;
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
- Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.
- Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
- Подобным образом изрежьте редиску.
- Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
- Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.
- Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Перья лука – пучок;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Редиска – 4-5 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Картошка – 400 г;
- Минеральная вода – 1,5-2 л;
- Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
- Соль мелкая – на вкус;
- Петрушка – украсить.
Приготовление:
- Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
- Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
- Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.
- Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
- Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
- Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.
- Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.
Тизерная сеть
Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой
Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Колбаса – 250 г;
- Перья лука – 1-2 пучка;
- Укроп – пучок;
- Редиска – 100-150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
- Лимон – 1 шт.;
- Газированная минералка – 1,7 л;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.
- Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.
- Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей
Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г;
- Мясо курицы (вареное) – 400 г;
- Редис – 4-5 шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Яйцо вареное – 2-3 шт.;
- Сметана – 1-2 ст. л.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Минералка – 2 л;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
- Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.
- Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
- Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
- Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
- Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.
- Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде
«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Дайкон – 100-150 г;
- Колбаса – 50-60 г;
- Зелень – по желанию;
- Соль – на вкус;
- Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.
Приготовление:
- Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
- Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!
Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.
Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!
Ингредиенты
- 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
- 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
- 3 яйца
- 3 небольших огурца
- 2 картофелины
- половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
- 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
- соль, перец – по вкусу
Выход порций: 6
Рецепт окрошки на минералке и сметане
Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.
Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.
Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.
Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.
Затем нарежьте яйцо.
Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.
Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.
Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.
Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.
По желанию украсьте блюдо зеленью.
Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.
Тонкости приготовления
- Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
- Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
- В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
- Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
- Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
Окрошка на минералке с колбасой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса нежирная варёная – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- майонез – 170 г;
- соль;
- лимонная кислота;
- перец чёрный;
- минералка – 1 л.
Способ приготовления
- Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
- Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
- Колбасу порежьте соломкой.
- Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
- Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
- У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.
Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка и укроп – по несколько веточек;
- зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
- зелёный лук – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- майонез – 100 г;
- минералка – 1,5 л;
- соль;
- уксус – по вкусу;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
- Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
- Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
- Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
- Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
- Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.
Окрошка на минералке с редькой
Ингредиенты:
- говядина варёная – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук зелёный – небольшой пучок;
- редька зелёная – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- перец чёрный;
- уксус – по вкусу;
- минералка – 1 л;
- сметана – 150 г.
Способ приготовления
- Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
- Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
- Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
- Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
- Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.
Окрошка на минералке без картошки
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- минералка – 700 мл;
- зелёный лук – по вкусу;
- укроп – пучок;
- сметана – 50 г;
- кефир – 300 г;
- лимонная кислота;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления
- Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
- Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
- Огурцы натрите на средней тёрке.
- Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
- Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
- Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
- Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
- В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
- Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
- Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.
Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.
Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой
Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.
Состав:
- 5 картофелин
- 4 яиц
- 400 г колбасы
- 3 огурца
- 3 редиски
- По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
- 1л минеральной воды
- 3 ст. л. сметаны/майонеза
Приготовление:
- Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
- Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
- Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
- С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
- Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
- Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.
Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.
Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!
Мясной вариант
Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.
Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.
В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.
Продукты:
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 2 копченых окорочка
- 2 огурца
- 200 г редиски
- Сметана
- Лимонная кислота
- Минеральная вода – 3 л
- По пучку лука, петрушки, укропа
Как готовить:
- Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
- Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
- Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
- Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
- Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.
Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.
Окрошка с добавлением кефира
Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.
- Кефир – 1л
- Минеральная вода – 900 мл
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Салями – 150 г
- Огурец – 5 шт.
- Редис – 220 г
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – по вкусу
- Уксус
Что делать:
- Отварной картофель режем красивыми кубиками.
- Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
- Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
- Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
- Лук, укроп ответственно измельчаем.
- Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.
Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!
Окрошка со сметаной или майонезом
Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.
- Картофель – 3 шт.
- Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
- Мясо (на ваш вкус) – 300 г
- Огурцы – 4 шт.
- Кукуруза – 1 початок
- Майонез – по вкусу
- Минеральная вода
- Зелень (на ваш вкус)
- Перец
Как готовить:
- Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
- В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.
Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!
Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.
Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.
Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.
Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.
Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.
Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.
В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.
Окрошка на минералке с помидорами
Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.
Ингредиенты:
- три огурца;
- пять томатов;
- три яйца;
- две дольки чеснока;
- по пучку лука и укропа;
- два литра кефира;
- 750 мл. минералки;
- специи.
Этапы приготовления:
- Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
- Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
- Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
- Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.
Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.
Окрошка на минералке с горошком
Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 400 г. картошки;
- 420 г. горошка консерв.;
- 350 г. колбасы;
- по 20 г. укропа и петрушки;
- 350 г. огурцов;
- литр минералки;
- по 1 ложка горчицы и сока лимона;
- специи;
- три ложки майонеза.
Приготовление:
- В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
- Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
- Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
- Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.
Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной
Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.