Как избавиться от собственного упрямства. Как избавиться от собственного упрямства Кто тут у нас самый лучший


Бывают ситуации, когда тебя несет, и ты не можешь остановиться. «Нет, еще раз нет, я сказала Нет!» А в голове слышишь слова мамы: «Ты упряма как ослица! Да сколько можно упрямиться?»

Когда это началось? Наверное, еще в детстве. Ты - лапочка-дочка! Родители и бабушка не нарадуются - золотой ребенок! И встает рано, и ложится спать рано и сама себя может занять, все рвется бабушке на кухне помогать. Немного медлительная, это да! Зато какая умненькая, разумненькая и аккуратная! Всегда в чистом платьице, в белоснежных носочках, просто загляденье!

Никто не заметил, когда чудо-ребенок стал проявлять ослиное упрямство. Ни с того, ни с сего. Может, так на нее повлияло рождение братика? Ей стали уделять меньше внимания, но она же уже большая, статус старшей сестры обязывает. Перестали хвалить, так времени у взрослых не хватает. Нет, не может быть, уж очень она маленького братца полюбила.

Да сколько же можно возиться?

Не хочет брата одного дома оставлять, наверное, поэтому упирается, и не хочет идти в садик? Не хочет одеваться, мама мечется, ей нужно все успеть, а тут эта копуша никак шнурки не может завязать. Да сколько же можно возиться?

А когда идеальный, и в общем-то очень послушный ребенок забастовал и отказался посещать музыкальную школу? Немыслимо! Мать даже ремня дала, а этой ослице все равно.

Не пойду! Не буду! Не хочу!

Окружающие считают, что у тебя очень хороший характер. Ты общительная, дружелюбная и покладистая. Но вот иногда, как шлея под хвост попадает. Подруга говорит: «Иногда ты начинаешь «козлиться» из-за пустяка». Обидно, какие-то дурацкие все время ассоциации, то ослица, то ишак, теперь еще «ко…».

Почему никто не понимает тебя. Как правило, ты сдерживаешься, и получается неплохо. Но иногда достаточно одного слова, жеста, услышанной фразы, и тебя словно переклинивает. «Нет, - я сказала, - Нет, еще раз Нет!» «Не пойду! Не буду! Не хочу!»

Умом понимаешь, что надо, иногда очень даже хочется. Почему-то сложно перестроиться и почти нереально передумать. Наверное, унаследовала ослиное упрямство от деда. Но ему было легче, он жил в «те времена», когда все было просто и прозрачно. А ты страдаешь сейчас, когда надо крутиться, и каждый день на тебя наваливают миллион дел. И везде надо успеть. «Все! Хватит! Не могу! Не пойду! Не буду! Не хочу!»


И упрямство твое создает тебе проблемы. Дома мама старенькая расстраивается. На работе начальник торопит, обрывает, когда, обсуждая важный контракт, ты вдруг начинаешь цепляться за какие-то мелкие детали, и тебя снова “несет” - в горле комок. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет такое поведение врожденными особенностями нашей психики. Существует восемь психотипов - векторов.

Кто тут у нас самый лучший?

Наша героиня действительно по природе своей золотая девочка, лучшая дочь, лучшая жена и мать, один из самых надежных работников и верных друзей. Она - представительница так называемого анального вектора . Ее суть - это доведение до идеального любого взятого обязательства, все будет выполнено в срок и в совершенном виде.

Если мы ведем себя идеально, мы заслуживаем того, чтобы нас хвалили. Если мы что-то сделали на 5, нас надо хвалить и ставить нам заслуженные пятерки. Лишнего мы не просим, нам дайте то, что положено - внимания родителей, заботы, понимания, ровности в общении. Справедливость, равенство - это наше всё!

Я вам покажу «Кузькину мать»!

А если мама обещала что-то сделать и не сделала, не похвалила, когда было за что. Где-то недолюбили, где-то недодали, недохвалили. Накапливается негатив. Не даете то, что я заслужила, я вам покажу! Мама торопится, а я буду шнурки еще час завязывать! Вы меня подгоняете, не хотите дельную мысль выслушать до конца, я же права, как вы не понимаете, тогда мы начинаем цепляться за детали, тянуть резину, упрямиться не по делу.


Мы, правда, не выносим, когда нас подгоняют и одергивают, выбивая тем самым из природного ритма. От этого мы можем даже в ступор впасть, и тогда нас подъемным краном не сдвинешь.

В хорошем состоянии здоровое упрямство - это принципиальность, последовательность в действиях, нежелание сворачивать с правильного пути. В плохом состоянии упрямство - «ослиность», осложняющая жизнь и создающая проблемы. Ясное дело, страдаем от этого в первую очередь сами. Иногда разумнее промолчать, согласиться. Но мы такие как есть - с ригидной психикой, нам тяжело перестраиваться.

Что же делать с упрямством?

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, во-первых, понять, что тобою движет. Ведь это смешно, когда взрослый человек реагирует как маленький ребенок. Разобраться со своим детством. Во-вторых, войти в свой природный ритм жизни.

Когда ты благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана понимаешь, что не всем быть шустрыми и гибкими, кто-то должен быть надежным и основательным, не всем суждено заниматься десятью делами и делать их тяп-ляп, кто-то должен стоять на страже порядка и стабильности, жить становится легче. Понимание своей природы дает возможность придерживаться своего собственного ритма, обдумывать, доделывать, наслаждаться результатом и получать заслуженную награду.


Вот что говорят люди, освоившие системно-векторную психологию Юрия Бурлана:

«...Теперь, конечно, понятно происхождение обид, всех тех действий: «Не буду, не хочу, сделаю наоборот». Какая была стена непонимания между мной и людьми.
Если раньше можно было реагировать только отвержением, раздражением, обидой, страхом на следствия общения с окружающими людьми, то сейчас вместо негативных эмоций стало намного больше положительных. Как-то упустил тот момент, когда произошел перелом между мыслью в голове: «Так это понятно», - и мыслями: «Вот баклажан», - или: «Что я ему плохого сделал?», - или: «Нехороший человек», - или: «Ты у меня еще дождешься».

Начался этап, когда у меня есть инструмент для тщательной и детальной подготовки себя к жизни с чистого листа и реализации этого.
Больше не нужно ломать голову, почему меня не понимают. Я-то и сам себя не понимал до тренинга...»
Денис С., IT-специалист

«...Постепенно, не сразу, открываются новые и новые смыслы, понимаются закономерности, начинает раскручиваться назад спираль событий, приведших меня к плохим состояниям. Сначала медленно, а теперь все быстрее и быстрее изменяется мое состояние, я как будто всплываю из темной холодной глубины океана наверх, чтобы оказаться в объятиях прозрачной изумрудной ласковой волны, навстречу солнцу, теплу и радости жизни...»
Наталья О., переводчик, инженер

«...СВП зашло во все - в общение с людьми, в работу, в семью, в отношения с родителями, отношение к месту в жизни, к целям. Я не могу сейчас с ходу вспомнить хоть одну область, где не сказалось влияние этого знания. Мне кажется, по важности это сродни обучению говорить - ведь после того как человечество научилось общаться, мало что осталось на прежнем уровне...»
Булат С., инженер


Хотите узнать больше - регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов

Проявлять упрямство, упрямо не соглашаться на что-н., с чем-н. Его уговаривают, а он упрямится.


Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Смотреть что такое "УПРЯМИТЬСЯ" в других словарях:

    Упрямствовать, упорствовать, упираться, противиться, сопротивляться, стоять (настаивать) на своем, твердо держаться своего, остаться при своем мнении, крепиться, артачиться, бычиться, гримасничать, ерепениться, ершиться, капризничать, кобениться … Словарь синонимов

    УПРЯМИТЬСЯ, упрямлюсь, упрямишься, несовер. Упрямо не соглашаться на что нибудь, проявлять упрямство. «Всё еще упрямится, однако есть надежда.» Пушкин. « Глаша, ты уж не упрямься, упрашивал жену Николай Иванович.» Лейкин. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

    упрямиться - упрямиться, упираться, артачиться, ломаться Стр. 1219 Стр. 1220 Стр. 1221 Стр. 1222 Стр. 1223 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

    Несов. неперех. Упрямо не соглашаться на что либо, проявлять упрямство, быть упрямым. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Упрямиться, упрямлюсь, упрямимся, упрямишься, упрямитесь, упрямится, упрямятся, упрямясь, упрямился, упрямилась, упрямилось, упрямились, упрямься, упрямьтесь, упрямящийся, упрямящаяся, упрямящееся, упрямящиеся, упрямящегося, упрямящейся,… … Формы слов

    упрямиться - упр ямиться, млюсь, мится … Русский орфографический словарь

    упрямиться - (II), упря/млюсь, ря/мишься, мятся … Орфографический словарь русского языка

    Млюсь, мишься; нсв. Проявлять упрямство, быть упрямым. У. ответить на вопрос. Долго у., прежде чем сесть за стол. У. перед учителем. / О животном. Собака упрямилась и не хотела идти в воду … Энциклопедический словарь

    упрямиться - упрямец … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    упрямиться - млюсь, мишься; нсв. а) Проявлять упрямство, быть упрямым. Упря/миться ответить на вопрос. Долго упря/миться, прежде чем сесть за стол. Упря/миться перед учителем. б) расш. О животном. Собака упрямилась и не хотела идти в воду … Словарь многих выражений

Книги

  • , Щербинина Юлия Владимировна. О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем…
  • Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство , Щербинина Ю.В.. О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем…
 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва