Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов. Огурцы корнишоны Огурцы корнишоны по

Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

Огурцы корнишоны - сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .


Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.


Огурцы корнишоны - посадка

Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

Огурцы корнишоны - время посадки

В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.


Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

  1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
  2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
  3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
  4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
  5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
  6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
  7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
  8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
  9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
  10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
  11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны - полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.


Корнишоны - подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой и 60 г в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

Выращивание корнишонов - болезни и вредители

В вопросе, как вырастить огурцы корнишоны, нельзя упускать из виду борьбу с опасными инфекциями и насекомыми, пораженные растения дают крайне малый урожай или быстро погибают. Из болезней следует выделить пероноспороз, вспышки которого всегда наблюдаются в июле после сильных осадков. Против грибка помогает опрыскивание кустов препаратом «Чемпион» или «Альетт».

Бактериоз вызывает появление дыр в листовых пластинах, изменение окраски кустов, гибель зеленой массы. От него избавляются обработкой медьсодержащими средствами или фунгицидами «Чемпион», «Купроксат», «Курзат». Из насекомых вредят больше всего огурцам корнишонам ростковые мухи, трипсы, тля и люцерновые клопики. Они повреждают побеги, молодые всходы, стебли, высасывают сок. Для борьбы применяют эффективные инсектициды типа , «Децис» или «Талстар».


Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие — мечта любой хозяйки.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее трявянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Стелющийся, длиной до 2 м

БОЛЕЗНИ: Такие же, как и у обычных огурцов

ОСОБЕННОСТИ: Даже перерастая, такие огурчики не превышают 10 см

Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше.

Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома Луизы Климцевой. Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».

Слово «корнишон» (от французского «cornichon ») появилось не так давно, а вот в 19 веке чаще использовалось название «корнишот»

ФАКТ: КОРНИШОНЫ ЗАВЯЗЫВАЮТ В УЗЛЕ ПО 3-7 ПЛОДОВ: В НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПО 3 ОГУРЦА В УЗЛЕ, А В ВЕРХНЕЙ – ПО 5-7 ШТУК.

Корнишоны на рассаду

Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени.

Посев семян и уход за рассадой — как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л.

Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН.

Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.

Огурцы корнишоны: уход и подкормки

Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворимом А, где, помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов — магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.

В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.

Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.

Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения — тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.

ВЫБИРАЕМ СОРТА КОРНИШОНОВ

Плоды

Описание

Парижский корнишон.

Плоды черношипые, длиной 5-10 см

Раннеспелый сорт. Урожай — на 41-й день после всходов. Устойчив к пятнистости и пло-хой погоде

Сын полка F 1.

Белошипые огурчики можно снимать при длине 4 см. Не пе-рерастают и не желтеют

Среднеранний (40-45 дней) среднерослый гибрид. Устой-чив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

Филиппок F 1.

Огурцы темно-зеленые, дли-ной до 8 см, не перерастают и не желтеют, плотные

Среднеспелый (50-55 дней) ги-брид. Устойчив к ложной муч-нистой росе,вирусу огуречной мозаики и пятнистостям

Хруст корнишонов во многом зависит от сорта и рецепта консервирования , а вот во время роста за него отвечает кальций. Поэтому не забывайте внести его при подкормке или при закладке грядки (вносят костную муку, гипс, фосфорит, известняк).

Несмотря на то, что корнишоны не перерастают, их все равно нужно снимать регулярно и часто, чтобы не задерживать формирование новых огурчиков и не потерять имеющиеся: «пересидев», корнишоны меньше хрустят, могут пожелтеть либо опасть.

Не тяните с закаткой огурчиков после уборки, иначе они потеряют часть влаги и станут мягкими. Если все же до засолки пройдет несколько дней, не охлаждайте их: в холодильнике они портятся быстрее.

Рецепты огурцов корнишонов

Предлагаем несколько проверенных рецептов заготовок с корнишонами. Попробуем их в деле!

Рецепт 1: Остренькие корнишоны

На пол-литровую банку: корнишоны (приблизительно 40 штук), 1 -2 зубчика чеснока, корень хрена массой 10-15 г, зонтик укропа, 7-10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 неполная ст.л.9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара. Корнишоны предварительно вымачиваю 30-60 минут в холодной воде. Складываю в стерильную пол-литровую банку с закручивающейся железной крышкой по плечики. К ним кладу корень хрена, чеснок, укроп и перец. Заливаю кипятком, сразу сливаю воду в небольшую кастрюльку, снова довожу до кипения, опять заливаю огурцы, закрываю крышечкой, накрываю полотенцем, оставляю на 5 минут. Снова сливаю, добавляю в кастрюлю несколько ложек воды, соль и сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. Заливаю кипящим рассолом огурчики до краев банки, закручиваю крышку, заворачиваю банку в газету до остывания. Храню в холодильнике.

Оксана РЕШЕТНИКОВА, д. Круча Круглянского р-на

Рецепт 2: Корнишоны «Как магазинные»

Родные зимой уплетают такие огурчики с удовольствием, для закуски они идут на ура, и даже когда идем в гости к друзьям, обязательно берем с собой баночку.

Специи: перец черный (горошек) — 5-6 шт., горчица (в зернах) — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 1-2 зубка, укроп. Маринад на 1 литр воды: сахар — 6-8 ст.л., соль — 2ст.л., уксусная эссенция — 2 ст.л. Вымыть банки и крышки, простерилизовать. Вымытые огурчики уложить в банки. Залить кипятком, закрыть крышками, дать остыть, слить воду. В банки с огурчиками добавить специи.

Залить закипевшим маринадом. Закатать. Перевернуть банки, оставить до полного остывания, не накрывать.

Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев

Рецепт 3: «Яблочные» хрустящие корнишоны

2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, лист смородины, огурцы. Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли. Ошпариваю огурцы кипятком и обрезаю с двух сторон кончики. На дно 3-литровой банки укладываю лист смородины, мяту, пряности, наполняю банку огурцами и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую в кастрюле с кипящей водой 12 минут.

: Памятка для выращивающим рассаду -...: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...

  • : Домашние удобрения: с кухни на...
  • Здравствуйте, уважаемые друзья!

    В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

    В дословном переводе пикули (pickled) - означает маринованный. То есть пикули - это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

    Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 - 7 сантиметров.

    В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 - 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

    Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

    Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

    Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

    Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

    «Сын полка F1» - гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 - 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

    «Филипок F1» - гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

    «Ангел F1» - гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 - 3 огурчиков в узле.

    «Мотылек F1» - гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 - 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

    До встречи, уважаемые читатели!

    Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

    Характеристика и описание огурцов-корнишонов

    Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от , выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

    Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

    Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

    Особенности: размеры корнишончиков

    Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

    Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

    Как должны выглядеть огурчики

    Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является ). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: , . Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

    Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

    Хорошие сорта

    Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

    • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
    • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
    • «Герда F1», «Кай F1 » - данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
    • «Аванс F1» - скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
    • «Дюймовочка F1» - раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
    • «Гармонист F1» - культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
    • «Китайский устойчивый» - гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте .

    Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

    Выращивание в открытом грунте

    Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

    Посадка семенами

    На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

    1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
    2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
    3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

    Про пикирование томатов читайте .

    При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти . Вместо азотистых составов можно использовать другие:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

    Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

    Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

    Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

    Урожайность

    Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

    Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

    Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

    Болезни и вредители огурца

    Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

    • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
    • Пероноспороз (или ) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
    • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
    • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
    • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

    Что делать, если желтеют огурцы читайте по .

    Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

    Видео

    Выводы

    Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

    Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в .

    Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже давно популярны среди дачников благодаря своему эстетическому внешнему виду, плотности и упругости.

    Огурцы-корнишоны и их характеристика

    Мелкие огурцы-корнишоны, как они называются во Франции, откуда и пошла их популярность, не превышают в длину 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Оба вида, кроме мини-размера, не имеют пустот внутри плода, плотные, за что и ценятся при засолке.


    Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ и тем, что даже переспев не превышают длину 10 см. Корнишоны имеют ровную поверхность, форму цилиндра, при засолке эти огурчики получаются упругими и хрустящими, что не всегда получается с обычными огурцами.

    Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров созданы сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными характеристиками: быстрое созревание, иммунитет к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и т. д.) сохранностью при перевозке, большой урожайностью, красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

    Знаете ли вы? Корнишоны при регулярном употреблении в пищу снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, помогают очистить кишечник и укрепляют иммунитет.


    Особенности выращивания

    Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не ранее июня, поскольку маленькие огурчики боятся низких температур. Предпочтительнее выращивать корнишоны через рассаду, предварительно закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики хорошо растут в рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.

    Важность полива огурцов


    При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив уменьшают.

    В период активного плодоношения полив необходим ежедневно, а в жару необходимо орошать несколько раз в день.

    Важно! Поливы желательно проводить отстоянной водой комнатной температуры во второй половине дня, опрыскивания либо утром, либо вечером, чтобы влага, попавшая на листву, испаряясь на солнце, не оставила ожог.

    Необходимые подкормки для корнишонов

    Огурцы мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, плохо переносят избыток удобрений, особенно азота. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам нужен калий, внесение калийной селитры один раз.

    Внимание! Если наблюдается неустойчивая погода с резкими перепадами температур, корнишоны могут замедлить свой рост и развитие. Поддержите растения антистрессовыми подкормками – «Здоровый сад» или «Экоберин».

    Своевременный сбор урожая


    Плоды мини-корнишонов можно срывать через два дня после завязи. Уже в таком виде их можно консервировать, несмотря на размер – это полноценный хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают ежедневно, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в хорошо прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.

    Интересно! У огурца много разновидностей: кроме корнишонов, есть ещё такие как ангурия – рогатый огурец, выходец их Центральной и Южной Америк; кивано – огурец со вкусом банана, выращивается в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания; досакай – огурец-карри, индийский сорт со сладковатым вкусом; мелотрия – африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.

    Самые известные сорта корнишонов

    Сегодня в культуре есть много названий огурцов корнишонов. Сорта с разными характеристиками и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что с каждым днём появляются новые. Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня сортов.

    Сорт раннего созревания, самоопыляющийся, один из лучших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.

    Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.

    "Моравский корнишон"

    Сорт "Моравский" любят пчёлы, поэтому его лучше выращивать на открытом грунте. У сорта вырастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. "Моравский корнишон" устойчив к заболеваниям.

     
    Статьи по теме:
    Притяжательные местоимения в русском языке
    Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
    Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
    Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
    Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
    Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
    Полтавское высшее военное командное училище связи
    ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва