Влияние на здоровье человека жвачка орбит. Влияние жевательной резинки на организм человека

С коммерческой точки зрения создание жевательной резинки было сильным ходом, людям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими ещё в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7- 2 тысячелетием до нашей эры.

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, т.к. по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает рефлекторный аппарат, пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится современное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, т.к. это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Жевательная резинка содержит заменитель сахара - сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40г, но многим нужно еще меньше - граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не придел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

В Росси не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной "белой смертью" хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Лучший друг зубов - ксилит тоже относиться к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие - способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинки очень близок. Например, набор заменителей сахара, в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом К. К послабляющему действию не причастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Чтобы не быть голословными, давайте подойдем к жевательной резинке с калькулятором. Получаем, сколько полиолов мы можем получить из нее. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100г резинки 64г полиолов, а в «Стимороле» еще больше - 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов ней может быть от 8.3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы - две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителей используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говориться в рекламе, «сохранять кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 - это глицерин; антиоксидант Е-320 - это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 - этолецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорция и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобининурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. Д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 - это карнаубский воск; кислота Е-330 - это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьёзные заболевания крови.

Если рот человека постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна.

Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной серьезные проблемы.

Злоупотребление классической жвачкой “sugar-free” может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи. Причина - сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке. Он, оказывается, действует и как слабительное.

Представители "жвачной индустрии" настаивают на том, что сорбит - вполне безопасный ингредиент. Он применяется не только для изготовления жвачки, но также для производства продуктов без сахара, в том числе и диабетических. Сорбит также используется как слабительное, но, несмотря на соответствующие предупреждения на упаковках со жвачкой, люди не отдают себе отчета в том, что злоупотребление этим продуктом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, проблемы с желудком.

Одна 21-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За эти восемь месяцев девушка потеряла 11 килограммов.

Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же - жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита.

Доктор-гастроэнтеролог Юрген Баудитц утверждает, что доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно - это уже гарантированная диарея и потеря веса. Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес. Пресс-секретарь компании Wrigley, буквально завалившей и отечественный, и зарубежные рынки жвачкой sugar-free, утверждает, что все компоненты этой продукции абсолютно безвредны, а на упаковках есть предупреждения о слабительных свойствах сорбита; кроме того: "сорбит совершенно естественно содержится во многих фруктах и ягодах. Например, в грушах, сливах, финиках, абрикосах, персиках, яблоках и вишнях".

По словам представителя компании Wrigley, природное содержание сорбита во всех этих фруктах подтверждено многочисленными исследованиями чуть ли не двадцатилетней давности. Однако видимо, сорбит в виде фруктов все-таки значительно безопаснее, чем в виде жвачки.

Польза и вред жевательной резинки

Польза жевательной резинки:

1. "Жевательная резинка очищает полость рта".

2. "Жевательная резинка укрепляет десны"

3. "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".

4. "Жвачка освежает дыхание".

Отрицательное действие жевательной резинки:

1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей - пародонта».

4. «Ухудшение мыслительных способностей».

5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:

С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.

С ментолом - могут вызывать аллергию.

Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

Неприятности от жвачки:

Понос, боль в животе, метеоризм - заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;

Язвы полости рта - ароматизаторы из корицы;

Воспаление и раздражение кожи вокруг рта - масла из жевательной резинки "Баббл гам";

Аллергическая крапивница-хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321);

Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови - лакрица (солодка).

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера.

Человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена , которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существуе, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали , и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

В любом случае, не лишним будет регулярно, раз или два раза в год, посещать стоматолога и проходить обследование крови. Для этого вам понадобится оформление медицинской книжки. Вы можете об этом в своей местной поликлинике или в интернете.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Исследование посвящено изучению состава жевательных резинок, так называемых жвачек.

Актуальность исследования . Без малого полтора века человечество жует продажные жевательные резинки. Встречающиеся в литературе данные об их пользе и вреде противоречивы и разрозненны. При этом количество жующих жвачки благодаря рекламе постоянно растет. В связи с этим существует необходимость объективной информации дойти до большинства пользователей .

Цель работы: определить место жевательной резинки в современном обществе, поднять вопрос о повсеместном и всеобщем жевании жвачек.

Задача:

Собрать материал о составе жвачек, влиянии их на организм человека и среду его обитания;

Объект исследования : наиболее распространенные виды жвачек.

Использованные методы : поисковый, сравнительно-аналитический.

Научная новизна : проанализированы, систематизированы и обобщены данные о составе жевательной резинки и влиянии на организм человека.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора. Согласно социологическим опросам, до 84% школьников употребляют жевательную резинку, покупая продукт любой или со сладким вкусом (79% из жующих), при этом 65% учеников не интересуются тем, что они жуют, и 76% родителей не интересуются, что жуют их дети. До 51% учеников уже попали в зависимость от компонентов жевательной резинки .

2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Нами была разработана анкета для проведения опроса. Всего было опрошено 24 ученика 4 «Е» класса (13 девочек и 11 мальчиков). Из них больше половины (13 человек - 52 %) постоянно используют жевательные резинки. Чаще жуют девочки (8 - 61,5 %), меньше мальчики (5 - 38,5 %). Средняя продолжительность жевания составила 1 час, не зависит от времени суток, времени года. Только лишь 8 школьников (34 %) используют жвачку после еды и выбрасывают ее после исчезновения сладкого вкуса. 2 ученика (8,3 %) отметили потребность в жевании в связи с волнением. В 90 % школьники отметили жевание не менее 4-х жвачек в течение дня: Orbit, Dirol, Trident, Orbit без сахара.

Затем для определения состава жевательной резинки были взяты и изучены упаковки продукта и снята информация с них (приложение 1).

2.1 Информация с упаковок жевательных резинок

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, манит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, манит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. Жевательная резинка «Trident» без сахара со вкусом мяты. Ингредиенты: Sorbitol, Manitol, Xilitol, Goma base, Аntioxidante: E321, Estabilizante: E 422, Aromas Emulgente E322, Acesulfamo K, Aspartamo, Estabilizante: E 472a. Orbit без сахара. Состав: сорбит Е420, изомаль Е953, резиновая основа, манит Е421, мальтитный сироп Е965, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171, подсластитель аспартам Е951, ацесульфам К Е950, кислота лимонная, гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320 .

Таким образом, при изучении информации с упаковок четырех наиболее популярных жевательных резинок было выяснено наличие в составе каждой порядка двадцати синтетических компонентов, каждый из которых в определенной степени несет опасность для здоровья жующего (приложение 2).

2.2 Результаты исследования

После проведения анкетирования в классе по результатам нашего исследования совместно с классным руководителем был проведен классный час на тему «О вреде жевательных резинок». Дети внимательно слушали, изучали таблицу, содержащую сведения о составе жевательной резинки. В течение последующего месяца дети самостоятельно изучали состав жевательных резинок, приносили упаковки и читали названия на них. Дети с каждым разом все больше убеждались о вреде компонентов жевательных резинок и пришли к единодушному мнению, что жевать жевательные резинки вредно!

Через 1 месяц после классного часа мы повторно провели анкетирование. Все ученики моего класса полностью перестали жевать резинки, мы думаем, что это большое достижение как для учителей, так и для них самих. Ведь одноклассники перестали отвлекаться на уроках из-за жевания; мебель не портится и немаловажно то, что они тратят деньги не на покупку жевательных резинок, а по другому назначению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными.

Дети и школьники не способны контролировать длительность жевания резинки, что может привести к серьезным заболеваниям. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность. Постоянное жевание резинок является причиной тяжелых заболеваний, таких как язвы полости рта, периоральный дерматит, аллергическая крапивница. Жевательные резинки могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, приступ астмы. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. д. .

2. Опытным путем было доказано, что школьники часто привержены жеванию жвачки, которая является смесью синтетических веществ. Проведенное анкетирование среди учеников 4 «Е» класса выявило частое жевание детьми жевательной резинки. При этом преобладают девочки, что возможно связано с большей лабильностью их нервной системы и более привычным для них способом преодолевать путем жевания различные стрессовые ситуации. Продолжительность жевания достаточно длительная и не зависит от времени суток, времени года. По прямому назначению (после еды) жевательную резинку использует треть учеников класса. Единственным положительным моментом явился тот факт, что незначительное количество учеников используют жевательную резинку при волнении, что косвенно может свидетельствовать о низком уровне стресса в классе и благоприятном психологическом климате среди учеников.

На основе обобщения и систематизации литературных данных, изучения информации с упаковок жевательных резинок было определено, что жвачка является забавой, представляющей опасность для здоровья человечества и природы. Действие резинки на организм человека сопоставимо с действием сигарет .

Полученные результаты свидетельствуют о широком использовании жевательных резинок среди учеников начального класса. Однако необходимо отметить значительное влияние классного часа, проведенного на тему «О вреде жевательных резинок». Был получен положительный эффект в виде отказа детей от жевания резинок. В связи с этим мы считаем нужным продолжать широкое распространение результатов данного исследования среди детей разного возраста, предпочтительно - дошкольного и младшего школьного возраста.

Учитывая наличие в составе жевательной резинки вредных для организма детей веществ мы предлагаем следующие рекомендации:

1. Использовать жевательную резинку только после еды и не более пяти минут в день.

2. Детям до 7 лет ограничивать использование жевательной резинки.

3. Во время урока нельзя жевать жевательную резинку, особенно - во время проведения урока физической культуры.

4. Одну и ту же жевательную резинку нельзя передавать друг другу для жевания.

5. Нельзя надувать пузыри из жевательной резинки.

6. При волнении (на уроке, перед экзаменом) не жевать жевательную резинку, использовать методы самовнушения, аутотренинга. При наличии каких-то проблем не скрывать их, а обратиться к школьному психологу.

Список использованной литературы:

    Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.

    Крупина Т.С. «Пищевые добавки». Изд. «Сиринъ према» 2006 г.

3. Энциклопедический словарь юного химика М. Изд. «Педагогика» 1990 г.

4. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М.: 2009. — № 5. — С. 71-80.

5. Информация с сайта www.evolutsia .com

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ВЗЯТЫЕ ДЛЯ ОПЫТА ОБРАЗЦЫ ЖВАЧЕК

Приложение 2

СБОР ИНФОРМАЦИИ С УПАКОВОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК

Скачков Даниил

Руководитель проекта:

Ананько Кристина Сергеевна

Учреждение:

ГУО "Гимназия № 71" г. Гомель

Автор исследовательского проекта по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" определяет позитивное и негативное влияние жевательной резинки на организм человека путём анализа пищевых добавок, которые входят в состав продукта. Сравниваются различные жевательные резинки.

Подробнее о проекте:

В представленном исследовательском проекте "Определение качественного состава жевательной резинки" ученик 8 класса изучает историю возникновения изделия, химический состав жевательной резинки и приводит аргументы "за" и "против" употребления продукта.

Данная исследовательская работа на тему "Определение качественного состава жевательной резинки" также содержит практический анализ действия компонентов на организм человека, в результате которых ученик 8 класса приводит рекомендации для более безопасного употребления продукта.

В своей исследовательской работе по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" автор определяет наличие в жевательной резинке подсластителей (сорбита, маннита), глюкозы, остатка фенилаланина в аспартаме, проводит опыты по воздействию соляной кислоты на жевательную резинку, ее сжиганию.

Введение
1. Обзор литературы
1.1. История появления жевательной резинки.
1.2. Химический состав жевательной резинки.
1.3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования.
2. Практическая часть
2.1. Определение подсластителей (сорбита, маннита).
2.2. Обнаружение глюкозы.
2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
2.4. Воздействие соляной кислоты на жевательную резинку.
2.5. Сжигание жевательной резинки.
2.6. Свойства ментола.
Заключение
Список использованных источников.

Введение


Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть . Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников.

Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку . Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательная резинка , чего в ней больше – вреда или пользы?

Объект исследования – жевательные резинки различных производителей.

Предмет исследования – вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Гипотеза – мы исследуем жевательные резинки 4 видов и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека.

Цель - изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу о жевательной резинке
  2. Ознакомиться с составом жевательной резинки
  3. Исследовать качественный состав жевательной резинки;
  4. Проанализировать действие компонентов на организм человека;
  5. Сравнить жевательные резинки разных производителей.
 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо