Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете, как испечь очень вкусные и тонкие блины на молоке, чтобы они получились с дырочками. Будем их готовить самыми различными способами, а вы выбирайте, какой вам больше всего понравится.

Оценить вкус обыкновенного запеченного теста, может только тот, кто пробовал настоящие русские «солнышки», кто сам пек и вдыхал их опьяняющий аромат. Поэтому готовим дома, делимся рецептами и приглашаем друзей на «блины».

Существует очень много рецептов приготовления блинов. Их готовят как их дрожжевого теста опарным и безопарным способами, так и из теста без дрожжей. На молоке, воде, кисломолочных продуктах, и с самыми различными начинками.

Блины на молоке по классическому рецепту

Истинно русские классические блины готовятся на дрожжевом тесте из гречишной муки, сегодня больше используем пшеничную. Я пеку их по бабушкиному рецепту, и они всегда получаются очень вкусными, но для этого необходимо соблюсти все тонкости рецепта, набраться терпения и вложить всю душу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г
  • молоко - 630 мл
  • сахар - 15 г
  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соль - 5 г

Пошаговое приготовление:


В миске размешиваем яйцо, соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком.


Продолжая взбивать, добавляем половину положенного по рецепту, теплого молока.


Всыпаем просеянную муку и, размешивая, добавляем остальное молоко. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


Тесто получается жидкое, если вам надо более густое, то изначально берете меньшее количество молока. Добавляем в него растительное масло, даем отстояться 15 минут приступаем к выпеканию.


Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.


Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на один блин. Быстро наклоняя сковороду, разливаем его равномерно по всей поверхности. Когда мучное изделие зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, переворачиваем.


К столу подаем с маслом, сметаной, медом.

Как приготовить вкусные и тонкие блины с дырочками на молоке

Чтобы блины, приготовленные на молоке получились ароматными и пористыми надо выполнить несколько простых и полезных советов:

  • Берем только качественные и свежие дрожжи с характерным запахом. Разводим их в небольшом количестве теплого молока или воды.
  • Чтобы тесто стало мягким и пышным обязательно просеиваем муку, и даём ей немного отстояться. Также важно правильно рассчитать её количество.
  • Яйца должны быть свежими. Яичные желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются отдельно.
  • Тесто должно быть достаточно густым, чтобы мучные изделия не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция должна походить на сметану.
  • Соль и сахар кладем точно по рецепту. От избытка соли тесто плохо бродит, а от избытка сахара становится твердым. Сахар - обязательный ингредиент, даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного их подсластить.
  • Соду гасим кислотой в отдельной посуде, и добавляем в тесто непосредственно перед добавлением муки.
  • Масло добавляем в тесто после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.

Не справившись с трудностями не попробуешь блинов

Тонкие с дырочками блины - рецепт на 1 литр молока

Ингредиенты:

  • 1 литр теплого молока
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. К молоку добавляем яйца, сахар, соль и все перемешиваем.
  2. Затем всыпаем столько муки, чтобы получилась смесь, как для блинов.
  3. Добавляем растительное масло, гашеную соду, все тщательно перемешиваем.
  4. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде.

Степень готовности блина смотри на обороте

Бабушкин рецепт быстрого приготовления блинов на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 750 г
  • молоко - 1200 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло 30 г
  • живые дрожжи - 30 г
  • сахар - 30 г
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Готовим дрожжевое безопарное тесто для блинов. Замешиваем сразу все ингредиенты, предусмотренные рецептом.

2. В миску кладем дрожжи, сахар, соль. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем до полного растворения. Добавляем яйца постоянно, перемешивая.

3. Затем начинаем постепенно добавлять просеянную муку в жидкую основу. При таком способе очень легко добиться нужной консистенции. Если тесто получается жидкое, потихоньку подсыпайте муку и вымешиваете до нужной густоты. Тесто должно получиться не жидкое и не густое.

4. Вмешиваем в него сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Далее тесту надо расстояться, оно должно побродить и подняться. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Чтобы ускорить подъём теста, можно поставить его в кастрюлю с горячей водой или в духовку, нагретую до 40 градусов, тогда время созревания сократиться до 20 минут.


6. Тесто расстоялось стало воздушное, дрожжи поработали и насытили его воздухом. Можно начинать выпекать.

7. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.

8. Наливаем тесто и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды. Когда блинчик пропечется, переворачиваем и пропекаем с другой стороны.

9. Готовые блины укладываем стопочкой один на другой, смазываем сливочным маслом и ставим в теплое место, чтобы они не остыли.

Блины пекутся дольше, чем поедаются

10. Подаём в горячем виде со сливочным или топленым маслом, сметаной, икрой, семгой.


Рецепт блинов на молоке с разрыхлителем и ванилином

Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, смешивая его с мукой. Гасить кислотой его не надо, а принцип действия такой же, как у соды.

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • кипяток - 250 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Приготовление:


1. Яйца взбиваем с солью и сахаром, разводим теплым молоком.

2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем и небольшой струйкой вливаем кипяток. В конце замеса добавляем растительное масло. Даем тесту настояться 15-20 минут и начинаем выпекать.

3. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде среднего размера. Готовые блинчики выкладываем стопочкой, смазывая сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке с манкой, которые всегда получаются

По этому рецепту можно приготовить как толстые пышные, так и очень тонкие с дырочками блины. И те и другие получаются сытные и вкусные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1/2 ст.
  • молоко - 1300 мл
  • манная крупа - 2 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • прессованные дрожжи - 7 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Ажурные блинчики с дырочками из бутылки

Этот простой рецепт точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки. Кстати именно таким способом могут печь ленивые (практичные) хозяйки. Уж они то сразу же смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки.


Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 2 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • ванилин - пакетик

Приготовление:

  1. В чистую 1,5 литровую пластиковую бутылку, засыпаем сначала все сухие ингредиенты, а затем все жидкие.
  2. Закручиваем крышку бутылки и встряхиваем, до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию и не останется комочков. Тесту даём настояться 20-30 минут.
  3. Делаем дырку в центре пробки с помощью шила.
  4. Берем сковороду для блинов, смазываем ее маслом, и начинаем, равномерно выдавливая, тесто из бутылки, рисовать любые узоры на горячей сковороде.
  5. Аккуратно с помощью лопатки переворачиваем, и печет, с другой стороны. Остывшие ажурные блинчики посыпаем сахарной пудрой.


Подавать можно с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Блины, приготовленные на молоке - рецепт без яиц

  • мука - 200 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 500 мл.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Как испечь блины на молоке, чтобы они получились очень тонкие с дырочками

Все шедевры рождаются в муках только блины - в муке

  • Печь блинчики лучше всего на специальной чугунной или антипригарной с тефлоновым покрытием скороводе, небольшого размера. Каков размер вашей сковороды, таково будет и изделие.
  • Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на одно изделие.
  • Сковорода должна быть сухой и хорошо прогретой, смазываем её растительным маслом или кусочком свиного несоленого сала.
  • Выливаем одну порция теста на середину сковороды, и вращаем её круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро.


  • Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть. Переворачиваем лопаткой, вилкой, руками все зависит от вашего мастерства.
  • Обязательно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать, а если вы замените растительное масло сливочным, то они станут золотистыми и ажурными.

Всем удачного теста и вкусных блинов на молоке!

  • 1 Классические кружевные блинчики на молоке
  • 2 На кефире с кипятком
  • 3 Как испечь на дрожжах
  • 4 Тонкие кружевные блинчики
  • 5 Ажурное лакомство на кефире и молоке
  • 6 На ряженке
  • 7 Заварные блинчики в дырочку
  • 8 Готовим из бутылки
  • 9 Рецепт на молоке без яиц
  • 10 Кружевные блинчики на пиве

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить тонкие кружевные блинчики. Здесь нужна определенная сноровка и точное знание рецептуры. Вариантов может быть много. В качестве жидкой основы подойдут любые молочные продукты, а также простая вода и даже пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики делают на молоке. Этот вариант использовали еще наши бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу. Для приготовления блинов необходимо взять:

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.

Как правильно нужно делать кружевные блинчики на молоке:

  1. Вылить молоко в кастрюлю. Добавить мелкую соль и перемешать.
  2. Яйца разбить в тарелку и растереть их с сахаром.
  3. Соединить обе массы и тщательно взбить все миксером.
  4. Продолжая перемешивание, засыпать муку. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями, чтобы не было ни одного комочка. Должно получиться чуть густоватое тесто.
  5. В заключение добавить пищевую соду и масло. Перемешать.
  6. На сковороду добавить чуточку масла и хорошенько его прогреть. Лучше, если она будет с толстым днищем.
  7. Налить тесто и аккуратно распределить его по дну сковороды.
  8. Жарить поочередно с обеих сторон при максимальном уровне нагрева.

Румяные тонкие блинчики складывать стопкой и подавать горячими.

На кефире с кипятком

Есть еще один интересный вариант. Можно сделать, например, блины на кефире с кипятком. Рецепт очень прост, и повторить его будет совсем не сложно. Главное, строго соблюдать пропорции исходных компонентов. Для работы потребуется:

  • 2 яйца;
  • по одному стакану кефира, пшеничной муки и крутого кипятка;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:

  1. Сначала в мисочке надо смешать просеянную муку с пищевой содой и сахарным песком.
  2. Отдельно яйца хорошенько взбить с солью миксером.
  3. Добавить кипяток, а затем кефир. Заливать продукты нужно тонкой струйкой, не прекращая перемешивания.
  4. Далее нужно порционно ввести муку. Приготовленное тесто не должно содержать в себе комков.
  5. Дать смеси четверть часа настояться.
  6. Добавить в тесто масло и снова хорошенько его перемешать.
  7. Выпекать изделия на раскаленной сухой сковороде, хорошо прожаривая их с двух сторон.

Кушать такие блинчики можно, например, со сметаной или вареньем. Интересно, что даже на следующий день они остаются такими же мягкими и нежными.

Как испечь на дрожжах

Самые красивые кружевные блинчики получаются, если тесто замешивать на дрожжах. Правда, времени для этого потребуется намного больше. Но результат того стоит. Из продуктов необходимо брать:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Чтобы сделать такие красивые блины, надо:

  1. Дрожжи в глубокой посуде соединить с сахаром (25 грамм) и солью. Залить продукты молоком (50 грамм) и оставить их на четверть часа в теплом месте.
  2. Оставшееся молоко слегка подогреть. Взбить его с яйцами. Одновременно добавить остатки сахара и соли. Затем ввести забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. В середине аккуратно сделать углубление, потом вылить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  5. Ввести масло.
  6. Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 40 минут, как только масса начнет подниматься, произвести дополнительное перемешивание. Эту операцию повторить трижды.
  7. Жарить блинчики на горячей сковородке без масла. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Нежные тоненькие блинчики, сплошь усеянные дырочками, выглядят очень празднично.

Тонкие кружевные блинчики

Используя холодную воду и самые обычные продукты, можно приготовить супер тонкие кружевные блинчики. В том случае понадобится:

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.

Когда все будет на месте, можно приступать к работе:

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Вбить яйца. Перемешать продукты венчиком.
  4. Ввести крахмал и муку. Перемешать продукты, и оставить тесто на пару часов.
  5. Масло добавляется перед жаркой. Тесто должно получиться жидким.
  6. Печь блины нужно на сухой горячей сковороде.

Благодаря жидкой консистенции тесто хорошо растекается по поверхности и быстро пропекается. Блины получаются похожими на воздушное тонкое кружево, но при этом остаются мягкими и не рвутся.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно также сделать шикарные кружевные блинчики на молоке с добавлением кефира. Для работы необходим тот же состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления оригинальных блинов:

  1. Кефир вылить в сотейник и чуточку его подогреть.
  2. Разбить в него яйца, а затем добавить сахар, пищевую соду и мелкую соль. Все это перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Молоко отдельно довести медленно до кипения. А затем, не спеша, вылить его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

Во время жарки на поверхности блинчиков сразу появляется много дырочек.

На ряженке

Любители экспериментов могут попробовать испечь блинчики, используя в качестве основы ряженку. Они просто тают во рту. Для такого варианта нужно:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Чтобы изделия получились ажурными и тоненькими, нужно:

  1. Яйца разбить в тарелку, затем взбить их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Ввести соду и постепенно засыпать муку. Перемешать.
  4. Жарить блины на сковороде, периодически смазывая ее маслом.

На приготовление уходит не более получаса. Они будут хорошим дополнением к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Вкусные блинчики с дырочками можно сделать также и на сыворотке с кипятком. Взять:

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Воду подогреть, не доводя до кипения (80 градусов) смешать с сывороткой.
  2. Порционно вводя муку, тщательно перемешать все миксером.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все взбить.
  4. Дать тесту примерно четверть часа отдохнуть.
  5. Жарить на сухой сковороде на среднем огне.

Блины получаются не только вкусные, но еще и сытные.

Готовим из бутылки

Очень эффектные кружевные блинчики можно сделать, используя простую пластиковую бутылку. Пресловутые дырочки обычно появляются в готовых изделиях, благодаря пузырям, образующимся в процессе замеса теста. Если же взять в качестве жидкой основы газированную воду, то таких пузырей будет намного больше. Соответственно увеличится и газообразующая способность теста. Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Яйца хорошенько взбить миксером, а затем добавить к ним муку и масло.
  2. В газированной воде растворить соль с сахаром.
  3. Ввести ее в яичную массу и тщательно взбить до однородности.
  4. Тесто залить в пластиковую бутылку. Предварительно в пробке нужно сделать небольшое отверстие.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Рисовать на горячей поверхности узоры, выдавливая тесто через отверстие в пробке.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что кружевные блинчики на молоке можно делать даже без яиц . Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

С приготовлением таких блинов справится даже неопытный кулинар:

  1. Сначала в миске соединить все сухие ингредиенты.
  2. Добавить половину молока, растительное масло и перемешать.
  3. Остальное молоко вскипятить, потом медленно влить в тесто при постоянном помешивании.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы не опасаться пригорания изделий, для работы лучше использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

Превосходные кружевные блинчики можно сделать даже на пиве. Практика показывает, что блины действительно получаются тоненькие, нежные и все усыпанные мелкими дырочками. Для рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  • Яйца миксером взбить в миске с солью и пивом.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • Продолжая перемешивание, добавить соду и сахар.
  • Теперь тесто должно постоять 25-30 минут.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • Тесто порционно заливать на горячую сковороду. Как только на поверхности появится много пузырьков, заготовку перевернуть. Со второй стороны блин будет жариться уже быстрее.

Готовые изделия можно употреблять со сметаной, сладкими соусами или даже с солеными начинками. В каждом случае эффект будет одинаково превосходный.

Вкусные блины на молоке тонкие с дырочками любят как взрослые, так и дети.Это семейное лакомство покорило не одно сердце. Рецептов блинов на молоке много и каждая хозяйка готовит их своим секретным способом. Мы раскроем все секреты самого вкусного и тонкого блинного теста на молоке. Приготовьтесь записать.

Это классический рецепт приготовления самого простого блинного теста. Блины получаются тонкими и не рвутся. Их можно в дальнейшем заправить любой начинкой или приготовить из блинчиков торт.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 15-20 г сахара;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • масло для жарки.

Приготовление тонких блинов на молоке:

Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики. Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем.

Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной. Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука белая пшеничная – 0,5 кг
  • сахар – 75 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок и масло. Добавить щепотку соли. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.
Далее соду высыпаать в чашку, залить ее столовой ложкой кипятка. Гашеную соду ввести в тесто, тщательно перемешать.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.


Блины на молоке со взбитыми белками

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. муки;
  • немного сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 7% уксус;
  • щепотку соли.

Приготовление блинчиков на молоке со сливками:

В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая молочную смесь.

Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену.

Добавьте масло, погасите соду уксусом и также добавьте. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности.

Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл.;
  • кипяток – 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л;
  • растит. масло без запаха – 50 мл.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше порцию выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Вбить яйца в глубокую посуду, засыпать сахар. Посолить. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Отставить на 10 — 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать порцию поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.

Дрожжевые блины на молоке без яиц

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко –200-250 мл.;
  • кипяток – половина ст.;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное без запаха – 30-35 мл.

Приготовление дрожжевого теста для блинов на молоке:

Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого вылить в смесь струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымесить до однородного состояния.
Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.


Блины из гречневой муки «Боярские»

Готовятся вкусные блинчики из гречневой и пшеничной муки. Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • муки пшеничной – 400 г;
  • муки гречневой – 600 г;
  • молока – 4 ст.;
  • сливок жирных, сметаны – по одному стакану;
  • сахара – 1 стол. л.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • дрожжей – 30 г;
  • яиц – 5 шт.;
  • соль.
  • подсолнечного масла – 40 мл.

Как приготовить блины с гречневой мукой:

Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке. Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).

Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться. Затем добавим в тесто для блинчиков взбитые сливки, после — взбитые яичные белки.

Перемешаем и отставим в сторону примерно 15 -20 минут. Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно смажем маслом. Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Вкусные сырные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 30-40 мл масло оливковое;
  • 250 мл молоко;
  • 250 г мука пшеничная;
  • сахар по желанию;
  • 1 ч. л. соль;
  • 100 г сыр твёрдый;
  • 3 шт. яйца куриные.

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
  2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
  3. Добавить муку. Перемешать.
  4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
  6. Раскалить сковороду и обжарить каждый блинчик до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые блины подавать со сметаной.


Ажурные блинчики на молоке с кефиром

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

Продукты:

  • 0,5 л кефира (пол-литра);
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 яйца;
  • около 500 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • масло оливковое.

Как готовить ажурные блинчики:

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).

Добавляем масло, перемешиваем, тесто для выпечки тонких блинов на молоке готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде.

Тонкие блины на молоке с содой

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 стак. муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. масла любого растительного;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного сока лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление тонких блинчиков:

Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики в масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

Видео: классический рецепт блинов

Секреты приготовления тонких блинчиков

Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо.

После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Блины всегда были любимым блюдом у русского народа. И правильно! Ведь они универсальны. Их не просто можно есть с чаем на завтрак, но и можно также украшать ими стол в виде закуски.

Рецептов блинов очень много, начиная с простого и заканчивая каким-нибудь замысловатым. Просто, если убрать или добавить в рецепт какой-нибудь продукт – результат получите уже совсем другой. У некоторых хозяек, будь это начинающая или с опытом, не всегда получаются блины и их это явно расстраивает. Просто есть несколько секретов их приготовления и не все о них знают. Поэтому не стоит бросать печь блины. Овладев этими секретами вы сможете радовать своих домочадцев не просто блинами, а ажурными блинами.

Я приготовил для вас несколько простых в приготовлении рецептов, чтобы вы смогли испечь блины для любимых. Так как не за горами масленица, делать это можно хоть каждый день, да и круглый год вообще.

Нет ничего проще, чем печь блины на молоке. Ведь оно всегда есть в холодильнике, поэтому не надо бежать в магазин. Такие блинчики прекрасно подойдут на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску и добавляем к ним сахар, соль соду и растительное масло. Тщательно взбиваем венчиком.

2. Молоко подогреваем. Оно должно быть тёплым, чтобы лучше растворили соль и сахар. Вливаем 1 стакан в яйца.

3. Просеиваем муку через сито. И сразу всыпаем в миску и перемешиваем венчиком до однородной массы. Комочков в тесте быть не должно.

Муку необходимо каждый раз просеивать перед применением. Так она насыщается кислородом и становится более клейкой. А наши блины будут более лёгкими.

4. У вас получилось густое тесто для блинов, поэтому мы его разбавляем оставшимся стаканом молока. Тесто становится жидким и похожим на сливки.

Всегда после того, как вы замешиваете тесто, его необходимо оставить постоять на 20 – 30 минут. За это время оно отдохнёт. А наши ингредиенты начнут взаимодействовать друг с другом.

5. Сковороду ставим на огонь и смазываем подсолнечным маслом при помощи салфетки или кисточки.

Только имейте ввиду, что маслом нужно только смазать, а не лить как на пережарку.

Сковороду необходимо хорошенько нагреть. Вы поймёте, что пора печь блины, когда от неё пойдёт лёгкий дымок и запах масла.

6. Половником наливаем тесто на сковороду, не переставая её вращать, чтоб тесто покрыло полностью дно. Когда на поверхности не будет жижи, а края блина начнут поджариваться, переверните блин на вторую сторону. Выпекайте до готовности. Переложите блин на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Секрет вкусных ажурных блинчиков на молоке

Ажурные блинчики всегда показывали мастерство хозяйки. Раньше эти секреты и рецепты переходили по наследству от мамы к дочке. Но сейчас их печь проще простого. Так как эти секреты можно посмотреть в интернете. А методом проб и ошибок очень быстро этому научиться.

Чтобы блины получились ажурными и вкусными:

1. Тесто должно быть не густым, а жидким, как сметана. Тогда они будут растекаться, по всей сковороде и будут получаться ажурными.

2. Если хотите, чтобы они получились нежными и вкусными, в конце замеса теста, всегда добавляйте растительное масло.

3. Всегда вбивайте яйца, они делают, чтобы блины не рвались, и получались красивыми и ажурными.

4. Муку всегда просеиваем, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.

Зная хотя бы все эти секреты у вас должны получиться блины, которые вы пожелаете. Предлагаю интересный вариант, можете попробовать сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем куриные яйца. К ним добавляем соль, сахар. Размешиваем венчиком.

2. Кладём в яйца сметану и вливаем кефир, молоко и подсолнечное масло. Всё взбиваем.

3. Муку предварительно просеять через сито и всыпать ее к смеси. Также добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто. Оно должно полностью покрыть дно сковороды. Когда края блина зарумянятся, переверните при помощи лопатки на другую сторону. Выпекайте секунд 10 и переложите блин на тарелку. Готовый блин по желанию можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Смазывать сковороду необходимо перед выпеканием каждого блина. Тогда блины будут все в дырочку.

Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками?

Очень часто блины у многих получаются толстоватыми. Поэтому дырочки тоже не всегда получаются. Я расскажу вам, как сделать блины тонкими.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке: куриные яйца, соль, сахар, стакан молока, муку и соду. Мешать до тех пор пока тесто не станет однородным, без комочков.

2. Вливаем оставшееся молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Тесто получается таким, какое оно нужно для блинов: напоминает по густоте сливки.

Если тесто будет сильно жидким, то переворачивать блины будет очень тяжело: будут рваться. А, если густое, то блины будут толстыми.

3. Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Поварёшкой наливаем тесто и выпекаем блин с двух сторон.

Много теста не лейте. Набирайте его в половник чуть больше половины. От этого они будут тонкими.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Кружевные блинчики с молоком. Лучший рецепт на масленицу:

Скоро праздники и вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусными и красивыми блинчиками. Немного тренировки, а также фантазии и в результате радость на лицах любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 5 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло растительное –2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар, ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером.

2. Выливаем молоко, воду. Они должны быть тёплыми, а не из холодильника. Просеиваем муку и разрыхлитель сразу в чашку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавить растительное масло и слегка вмешать его в тесто.

3. Наливаем всё в бутылку (можно использовать специальную или сделать самим, проткнув крышку).

4. Сковороду хорошенько разогреть. При помощи бутылки наливаем тесто в форме рисунка. Выпекаем сначала с одной стороны, затем со второй.

Приятного чаепития!

Привет, друзья!

Блины — вкуснейшее блюдо в нашей русской кухне еще с незапамятных времён. Такие ароматные, дырчатые, тоненькие да еще и со сливочным маслицем — так и просятся сразу в рот с пылу с жару! Напек блины с начинкой, да и больше ничего на обед или на завтрак не нужно!

И не надо ждать праздника, чтобы напечь вкусные солнушки… Хотя больше всего мы их готовим именно на Масленицу. Вкусные блинчики символизируют Солнце, наступление весны, тепла и сход снега. Есть такое поверье: чем больше скушаешь мучных солнышек в праздничную неделю — тем богаче и ярче будет весь следующий год! Потому-то все стараются напечь их побольше.

А в нашей семье при приготовлении этого блюда образуется всегда тандем. Я делаю , а супруг печет. Да еще используют несколько сковородок, чтобы ускорить процесс. А потом всей семье их едим с разными начинками: сгущенкой, красной икрой или рыбой, сметаной, сыром..

Рецепты мы используем разные. Но все они достаточно легкие в приготовлении и сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем совместное лакомство вкусными блинчиками.

В любом случае, не помешает добавить в свою копилочку кулинарных рецептов еще несколько. Может, даже некоторые из них станут Вашими коронными блюдами. Приступаем готовить тоненькие, с дырочками, вкусные блинчики?

Тонкие блинчики с тестом из бутылки

Это очень необычный и самый любимый способ приготовления моего мужа. Ведь все мужчины любят, когда все автоматизировано.

Я думаю и Вам этот рецепт придется по душе. Он достаточно прост: смешиваем все ингредиенты в бутылке на 1,5 литра.

Нам понадобится:

  • Мука — 6 полных столовых ложек,
  • Сахар — 3 столовые ложки,
  • Яйцо — 2 яйца,
  • Молоко — 600 мл.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло,
  • Пластиковая бутылка где-то на 1-1,5 литра.

Приготовление:

1. Просеиваем муку. Берем сухую и чистую бутылку. В нее засыпаем сахар, муку, соль.

2. Молоко смешиваем с яйцами и тоже добавляем в бутылку. Бутылку хорошо взбалтываем, чтобы образовалось однородное тесто.

3. Сковороду, желательно чугунную или другую блинницу ставим на огонь. Накаливаем ее хорошенько и протираем растительным маслом.

Чтобы первый блин не получился «комом», нужно хорошо нагреть сковороду.

4. Выливаем равномерно тонким слоем тесто из бутылки. Выпекаем с двух сторон до золотисто-румяного состояния.

5. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга стопкой.
Таким образом, можно выпекать фигурные изделия, которые очень нравятся детишкам. Солнышки необычной формы обычно быстро уплетаются за обе щеки.

На молоке по простому и быстрому рецепту

Простой вариант выпекания обязан классическому набору продуктов: мука, сахар, яйца, молоко или вода. Вкусные и ажурные, блинчики жарятся и не прилипают к сковородке.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5 ст.,
  • Сахар — 1 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Теплое молоко — 3 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Берем глубокую удобную миску и туда разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Вымешиваем смесь при помощи венчика.

2. Молоко разделяем на 2 части. Одну часть выливаем в миску и продолжаем мешать венчиком. В теплом молоке быстрее растворятся соль и сахар.

При желании любители сладкого могут добавить в тесто побольше сахара.

3. Отдельно просеиваем муку пару-тройку раз в отдельную сухую емкость. Это насыщает ее кислородом, что нам нужно для тонких дырчатых блинов.

4. Муку высыпаем в массу, продолжая мешать венчиком. Смесь доводим до однородного состояния, без комочков. Удобный венчик как раз это обеспечивает при работе с ним.

5. Добавляем оставшуюся часть молока и растительное масло и вымешиваем уже готовое тесто. Оно должно походить на очень жидкую сметану.

Приготавливая тесто по этому рецепту несколько раз — Вы уже потом сами по опыту определите, какой консистенции оно должно быть.

Правильно приготовленное тесто позволит выпекать изделия тоненькими и с дырочками. Оно не должно быть слишком жидким или слишком густым.

6. Тесто оставляем дойти на 20-30 минут в холодильник.

7. Подготавливаем сковороду или блинницу. Идеальный вариант — пара-тройка плоских чугунных сковородок. Они лучше прогреваются при накаливании и, соответственно, лучше пекут. К тому же, несколько сковородок значительно упрощает процесс выпекания и Вы раньше сядете за стол лакомиться вкусняшками.

Если нет чугунных — легко можно приобрести специальные блинницы. Это плоские сковородки с невысокими бортиками. Они бывают разного размера и даже с рисунком. При выпекании у Вас, могут быть изделия, например, с мордочкой мишки или котенка.

8. Но мы отвлеклись. Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда она накалится. В этом случае над ней появится небольшой дымок.

9. Смазываем сковороду маслом силиконовой кисточкой или по старинке сырой картошкой на вилке, обмакнув ее в масло.

10. Наливаем равномерно тесто при помощи половника. Распределяем его по всей сковороде. Для этого приподнимаем сковороду и поворачиваем ее в разные стороны.

11. Печем до состояния, когда блинчик можно будет поддеть лопаточкой и легко перевернуть на другую сторону. Печем на другой стороне.

12. Подготавливаем плоскую тарелку, на которую укладываем блины в стопку. Каждый новый смазываем сливочным маслом, пока он горячий.

Готовые вкусняшки подаем к столу с разными начинками: жидким медом, сметаной, плавленным сыром, сгущенкой.

Кушаем с удовольствием!

На дрожжах и молоке

Вкусные тонкие солнышки выходят и на дрожжах. Пара рецептов с добавлением дрожжей уж точно не помешают быть в копилочке каждого кулинара.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 гр.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Теплое молоко — 900 мл.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л. для теста + масло для выпекания.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в небольшую миску высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара. Небольшое количество молока подогреваем до комнатной температуры и тоже добавляем в миску. Хорошо размешиваем и ставим опару доходить в теплое место на 20 минут.

Опара начнет пузыриться и теперь с ней можно работать.

2. В отдельную, достаточно большую чашу просеиваем муку. Отдельно взбиваем яйца. Оставшийся сахар, соль, яйца и теплое молоко добавляем к муке. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика. Он поможет избавиться от комочков и сделать тесто однородным и нежным.

3. В однородную массу выливаем нашу опару. Тоже хорошенько промешиваем. Последний этап — добавляем растительное масло и хорошо его смешиваем с тестом.

4. Накрываем массу полотенцем и ставим в теплое место, например, у батареи. Ее несколько раз нужно будет помешать. Это делается так: подходит тесто, увеличиваясь в объеме — перемешиваем и снова ставим подходить в теплое местечко. Так делаем до 3 раз.

5. На третий раз уже можно печь блины. Для этого накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

6. Выпекаем изделия с двух сторон до румяного состояния. Все блинчики укладываем в стопочку, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом.

Вот такие кружевные, с дырочками блинчики получаются!

Приятного аппетита!

Дрожжевые и очень тонкие с дырочками

Здесь предлагаю Вашему вниманию интересный видео рецепт невероятно тонких кружевных блинчиков на дрожжах и молоке.

Рецепт мне понравился: вкусные румяные солнышки улетели за нашим столом в один присест!

Тонкие с дырочками на молоке и роме

Еще один из необычных рецептов, когда в тесто добавляется немного спиртного. Я уже описывала такой способ во

Из алкоголя это может быть водка, коньяк или ром. Экспериментируя, мне больше понравилось тесто с ромом. Вкусняшки с ним вышли ароматными, румяными и невероятно нежными.

Рецепт интересен еще и тем, что сюда не требуется сода и масло. Сметана заменяет масло, а ром хорошо действует, как разрыхлитель.

Нам понадобится:

  • Мука — 250 гр.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Молоко — 500 мл.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Ром — 3-4 ст.л.;
  • Сметана — 60 гр.,
  • Вода для разбавления массы;

Приготовление:

1. Выбираем большую глубокую миску и просеиваем несколько раз муку. Вливаем немного теплое молоко и мешаем венчиком, разбивая все комочки из муки.

2. Затем в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вливаем 3-4 столовые ложки рома или коньяка. Я добавила всего три — этого оказалось достаточное количество.

3. Кладем сметану и вымешиваем массу. Если оно вышло несколько густоватым, то его можно разбавить чистой питьевой водой. Смотрите, чтобы тесто не стало слишком жидким, а то наши блинчики будут рваться.

4. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут и затем начинаем печь.

5. Накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. Половником наливаем немного теста и равномерно распределяем его по поверхности. Пропекаем с одной стороны, пока края изделия не поджарятся по кругу.

6. Теперь можно переворачивать. Аккуратно поддеваем лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем до румяного состояния. Все блинчики складываем на тарелочку.

Оказалось, что спиртное в тесте совсем не чувствуется. А сами изделия получились ажурными, с множеством дырочек.

Такие солнышки отлично подойдут для заворачивания начинки в них. Например, можно обжарить фарш с луком и завернуть в блины.

Кушайте с наслаждением и угощайте друзей!

Ажурные на заварном тесте

Заварное тесто считается таким, если оно приготовлено на кипящей воде или молоке. Такой способ приготовления гарантирует, что изделия будут нежными и пористыми с множеством дырочек по кругу.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5 ст.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Молоко — 500 мл.;
  • Крутой кипяток — 700 мл.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 40 гр.,
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Кипятим воду в чайнике.

2. В немного подогретое молоко кладем соль и сахар. В теплом молоке как раз они быстро растворятся при вымешивании.

3. Вбиваем яйца и мешаем все хорошо венчиком.

4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и вливаем его в массу. Опять мешаем.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем прямо в смесь при помощи маленького сита или сита-кружки. Все перемешиваем уже любимым венчиком.

6. Отмеряем 700 мл. кипятка и вливаем в массу. Не мешкая, вымешиваем все в однородное тесто. Поэтому венчик держим наготове.

7. Достаем сковороду и ставим на огонь.

8. Чтобы блины получились менее калорийными, можно сковороду не смазывать маслом. Достаточно ее хорошо разогреть.

9. Печем блинчики с двух сторон, аккуратно переворачивая при помощи лопатки или вилочки.

Подаем наши солнышки к столу с чаем и разными начинками. Наслаждаемся за приятным разговором.

Тонкие на топленом молоке

Вкусный рецепт приготовления блинов на топленом молочке. Топленое молоко напоминает лето, деревню, бабушку — все такое любимое и родное. Именно поэтому по этому способу я обязательно готовлю вкусняшки каждый раз на Масленицу.

Эти блины больше идут как десертные и к ним начинки подбираются исключительно сладкие: кленовый сироп, жидкий шоколад, разные фруктовые и ягодные джемы.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5-2 ст.,
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Топленое молоко — 500 мл.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В чаше взбиваем при помощи миксера яйца, сахарную пудру и ванилин в воздушную пену. Можно и венчиком, но рука устанет.

2. Вливаем постепенно молоко и растительное масло, продолжая вымешивать уже массу венчиком.

3. Через сито просеиваем муку и разрыхлитель прямо в массу. Хорошо все вымешиваем до однородности.

4. Выпекаем на прогретой сковороде. Саму сковороду можно смазать маслом, а можно и не смазывать. Так блинчики будут менее калорийными, но и менее красивыми с точки зрения эстетичности.

По такому рецепту готовят вкусные блинные торты — так называемые крепвили.

5. Готовое лакомство подаем к столу с разными сладкими начинками: карамелью, сгущенным молоком, жидким шоколадом или свежими ягодами и фруктами. А еще можно завернуть в трубочки и подать порционно каждому за столом, полив взбитыми сливками и сиропом.

Приятного аппетита!

Вкусные с припёком из зелени и сыра

Блины с припёком значит, что это изделия будут с начинкой. Именно такие вкусняшки были популярны в Древней Руси, когда клали в тесто много начинки: сыра, зелени, овощей, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Что называется, «припекали» начинку.

Припёк делают тремя способами:

  • Сковороду смазывают маслом, наливают тесто. Немного припекают, кладут мелко рубленую начинку и заливают тестом. Переворачивают блин.
  • На сковороду засыпается начинка и заливается жидким тестом. Прожаривается до румяного состояния и переворачивают на другую сторону до готовности.
  • Саму начинку добавляют непосредственно в тесто и пекут как обычные оладьи.

Именно по третьему способу мы и будем готовить вкусное и поджаристое лакомство. Отмечу, что эти блинчики будут потолще чем все остальные рецепты. Но от этого не менее вкусные.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 ст.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Молоко — 1 ст.;
  • Твердый тертый сыр — 1 пригоршня;
  • Рубленая свежая зелень — 1 пригоршня;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

В достаточно ёмкую миску выливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Добавляем специи на свой вкус и перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку туда же в миску и все хорошо взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким как густые сливки.

Вот таким вот.

Добавляем тертый сыр и рубленую мелко свежую зелень. Тут можно использовать петрушку, лук, укроп. Кто-то даже добавляет рукколу и кинзу. Тут уже можете пофантазировать.

Хорошо вымешиваем нашу массу.

Вливаем растительное масло и хорошо мешаем, чтобы не осталось масляных пятен на поверхности нашей массы.

Сковороду ставим на огонь. Когда нагреется — смазываем немного маслом. Наливаем тонким слоем тесто на сковородку.

Аккуратно распределяем массу по всей сковороде. Выпекаем до румяного состояния и переворачиваем на другую сторону, осторожно поддев лопаточкой.

Такие вкусняшки укладываем стопочкой и с пылу жару подаем к столу. Так как они уже с начинкой, то отдельно начинки уже не требуется. Разве что можно сдобрить сметанкой.

Сказать по правде — один недостаток у этих блинчиков. Уж больно быстро они кончаются за столом. Поэтому берите на приготовление двойную или тройную порцию ингредиентов!

Вот сколько вкусных рецептов можно на молоке сотворить. Именно сотворить, потому что это блюдо нужно готовить с душой и любовью. И только тогда блины выходят поистине невероятно вкусными, тоненькими, с множеством дырочек.

Очень надеюсь, что найдете для себя любимые рецепты. А лучшая гарантия, которую я могу Вам дать — у нас все блинчики были просто сметены с тарелок, сколько б мы их не готовили.

Желаю Вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!!

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва