Крабовый салат с брокколи и огурцом. Как приготовить вкусный салат из брокколи? Описание процесса приготовления

  • Горох (зеленый) - 400 гр.
  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л. (можно рапсовое)
  • Горчица (семена) - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка (можно заменить сушеным)
  • Сельдерей - 110 гр.
  • Корень имбиря - 2 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • Помидор свежий (вяленый) - 1 шт. (2 ч.л.)
  • Сок лимона или лайма - 1 ст.л.

Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма.

Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.

Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.

Пошаговое приготовление блюда

Для приготовления вегетарианского горохового супа можно брать не только свежие овощи и горох, но и замороженные.

  1. За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
  2. Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
  4. Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
  5. За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
  6. Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
  7. Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
  8. Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
  9. По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
  10. Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.

Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.

Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.

Давайте поэкспериментируем

Рецепт этого горохового супа можно разнообразить, добавив чечевицу. Ее тоже необходимо предварительно замочить и кидать в бульон вместе с горохом.

При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.

При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.

Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.

Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.

Суп для тех, кто предпочитает мясо

Теперь приготовим гороховый суп для любителей мяса.

  • Мясо на кости - 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
  • Горох - 1,2 стакана.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
  2. Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
  3. Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
  4. Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.

Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.

Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.

В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.

Ингредиенты:

— горох 400 г

питьевая вода 3 л

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испанский гаспачо, болгарский таратор или японский мисо. Да и щи или борщ можно сделать вегетарианскими. Но супы из бобовых? Для горохового принято отваривать бычьи хвосты. Или же резать и обжаривать с лучком аппетитные копчености… Именно так советуют готовить суп из нута рецепты.

Вегетарианский образ жизни требует отказаться от вышеперечисленных вкусностей. Что же, подумаем, как сварить аппетитный и сытный суп из одних овощей. Для увеличения питательной ценности блюда можно добавлять в него крупы, бобовые, сухарики. Заправлять такие блюда следует сметаной или сливочным маслом. При этом овощи после отваривания можно перетереть и вернуть в вегетарианский бульон. Тогда получится суп-пюре.

Щи

Овощи требуют разного времени тепловой обработки. Поэтому если вы собираетесь варить вегетарианские супы, рецепты советуют строго придерживаться очередности закладки ингредиентов. Сначала варят более твердые овощи - картофель, корнеплоды петрушки, сельдерея и моркови, а затем более нежные - капусту, болгарский перец. И уже под самый конец приготовления добавляют зелень.

Вот и в этом рецепте мы сначала заливаем нарезанную кубиками картошку (5-6 клубней) двумя-тремя литрами воды. После закипания варим двадцать минут. Приправляем солью и специями. Трем морковку (крупно), мелко шинкуем луковицу. Два помидора нарезаем ломтиками. Капусту (150-200 грамм) шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь, а когда она подрумянится - томаты и капусту. Посыпаем ложечкой паприки и ставим тушиться под крышкой 10 минут. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками, отправляем в кастрюльку к картофелю. Режем 100 грамм свежего шпината и тоже бросаем вариться. Добавляем тушеные овощи и варим все еще 10 минут под крышкой.

Борщ с фасолью

Бобовые варятся дольше всего, поэтому если вы собираетесь добавлять их в вегетарианские супы, рецепты рекомендуют замочить их на ночь.

Итак, стакан сухой фасоли заливаем водой. Учтите, что она разбухнет и впитает всю жидкость. Поэтому воды жалеть не будем. Наутро сольем оставшуюся жидкость, промоем фасоль. Бросим ее в три литра холодной воды, поставим кастрюлю на огонь. Свеклу средней величины очистим и нарежем крупной соломкой. Подождем, пока фасоль станет более-менее мягкой. Добавим свеклу и 300 грамм очищенных грибов. Через четверть часа добавляем в кастрюлю три клубня картофеля, порезанного брусочками.

Теперь сделаем зажарку: пассеруем на постном масле луковицу и морковь. Когда овощи станут золотистыми, добавляем ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Добавляем ложку томатной пасты. Тушим под крышкой пять минут.

Когда и картофель, и фасоль уже полностью сварятся, добавляем в суп зажарку, болгарский перец, 300 грамм капусты. Приправляем лавровым листом, солью, перцем, чайной ложечкой сахара. Даем покипеть еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем

Летний супчик

Обилие овощей сделает это блюдо очень полезным. Цветную капусту часто добавляют в вегетарианские супы. Рецепты советуют разобрать ее на крупные кочешки. Но в рассматриваемом варианте летнего супчика мы не будем этого делать. Кладем помытый небольшой кочан в два литра холодной подсоленной воды и варим с четверть часа, пока капуста не станет совсем мягкой. Достаем ее из бульона и разминаем толкушкой для пюре.

Делаем зажарку из лука, моркови, помидоров и паприки, как в рецепте Средний кабачок-цукини и три болгарских перца нарезаем кубиками, добавляем вместе с зажаркой в суп. Приправляем пропущенными через пресс тремя зубчиками чеснока и веточками розмарина и тимьяна. Варим еще с четверть часа.

Грибная солянка

Чтобы сделать более наваристыми и сытными вегетарианские супы, рецепты часто советуют добавлять в них грибы. Если дары леса у вас сушеные, замочите их на 2-3 часа, но воду не сливайте. Ароматную жидкость можно добавить в суп. Для солянки кроме 100 г сушеных (или 300 г свежих) потребуется еще и 250 грамм соленых грибов.

Маленький вилок капусты шинкуем и тушим на постном масле с двумя луковицами и ложкой томатной пасты. Два с половиной литра воды доведем до кипения, посолим, забросим в кастрюлю свежие (или сухие) грибы, а также нашинкованные соломкой петрушку и морковь. Через четверть часа можно добавлять тушеные овощи и 200 г квашеной капусты.

Когда бульон вновь закипит, самое время закладывать соленые грибы и два порезанных кубиками маринованных огурца. Добавляем пряности и варим еще 10 минут. Под самый конец посыпаем блюдо зеленью петрушки. Разлив суп по тарелкам, сбрызгиваем его лимонным соком и добавляем ложку сметаны.

Гороховый суп: вегетарианский рецепт

«Корейку или копченое мясо нарезать кубиками, залить двумя-тремя литрами воды и варить около часа… Два стакана лущеного гороха промыть и кинуть в бульон…»... Так обычно начинаются рецепты блюда под названием «Гороховый суп». Вегетарианский рецепт пропускает первый этап - приготовление мясного бульона. Просто заливаем указанное количество гороха водой и варим после закипания около 50 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Нарезаем в суп брусочками 2-3 картофелины. Затем добавляем уже знакомую нам зажарку из лука и моркови. Выдавливаем три дольки чеснока. Солим суп, добавляем по вкусу приправы. Варим под крышкой еще около двадцати минут. Выключаем огонь, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре для лактовегетарианцев

Стакан колотого гороха промываем и замачиваем на три часа. После этого заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость сливаем. Воды для супа нужно взять такое количество, чтобы ее уровень был выше гороха на толщину двух пальцев. Варим после закипания полчаса.

Зажарку этот рецепт вегетарианского овощного супа предполагает оригинальную: наливаем в сковороду кукурузное масло, насыпаем ложечку куркумы и жарим 30 секунд. Когда пойдет сильный аромат, добавляем две тертые моркови. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим до размягчения моркови. Перекладываем зажарку в суп, варим несколько минут, после чего солим, приправляем черным перцем. Остужаем и взбиваем блендером до состояния пюре. Разводим стаканом 20%-ных сливок, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью петрушки. Не забываем предложить гренки.

Грузинский рецепт вегетарианский

Следует помнить, что у этого вида бобовых срок приготовления зависит от цвета. Красная чечевица разваривается быстрее, чем черная. Четыреста грамм этой «фасольки» заливаем водой на несколько часов. Затем варим, периодически снимая «шум».

Закладываем в суп три картофелины, порезанные полукольцами. Шинкуем луковицу и пассеруем ее на оливковом масле, добавив под конец два обесшкуренных и мелко порезанных помидора. С этой зажаркой блюдо должно вариться еще с четверть часа. Готовность супа проверяем по чечевице и картофелю. Под конец приготовления солим, заправляем жгучим красным и черным перцем.

Суп из нута с брокколи

Этот сорт бобовых еще называют турецким горохом. Нут похож на очищенный сырой фундук. Как и в блюде «Вегетарианский фасолевый суп», рецепт предлагает сперва замочить стакан турецкого гороха, чтобы он быстрее сварился. Потом промываем нут, заливаем литром воды и варим приблизительно час до мягкости.

Режем две картофелины кубиками, а морковку и два перца - соломкой. В разогретую сковороду с постным маслом сыплем по половине чайной ложечки тмина, а через несколько секунд - куркумы. Когда специи начнут источать аромат, добавляем к ним морковь, болгарский перец и истолченный зубчик чеснока. Пассеруем до мягкости и бросаем зажарку в суп. Добавляем 100 г брокколи (можно кочанчики разрезать пополам или на четвертинки). Кладем лавровый лист и варим еще минут десять.

Картофельный суп

Четыре клубня нарезаем дольками и варим в полутора литрах воды до полуготовности. В другой посуде припускаем с добавлением сливочного масла мелко порезанные морковь, корень петрушки, лук и три помидора. Кидаем овощи к картошке и варим до полной готовности последней.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью укропа и кладем ложку сметаны. Если в семье есть люди, употребляющие в пищу мясо, трансформируйте под их потребности суп картофельный. Вегетарианский рецепт можно изменить следующим образом: положить в тарелки таким членам семьи по кусочку отварной курятины. Вегетарианцу же рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва