Как пользоваться индукционной панелью. Особенности эксплуатации варочной поверхности

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Кухонная техника в последнее время удивляет своим разнообразием и технологическими новинками. Помимо привычных всем газовых и электроплиток и варочных поверхностей относительно недавно появились и индукционные устройства. Что это такое, каков их принцип работы и что интересного в этом приборе - поговорим далее.

Технические тонкости

Если говорить просто, то индукционная плита или варочная поверхность - это электрический прибор, работающий по принципу электромагнитной индукции, известной еще с XIX века.


Если объяснять максимально просто и кратко, то принцип работы индукционной плиты таков:

  1. Внутри устройства под стеклянной или керамической поверхностью находится целая схема с катушками индуктивности из токопроводящего металла (обычно это медь).
  2. Когда мы включаем технику, при прохождении тока из сети эти катушки начинают излучать электромагнитное поле.
  3. Если на варочной поверхности оказывается металлический предмет с ферромагнитными свойствами, например, кастрюля, то этот предмет становится проводником, а поле взаимодействует с ним. Индукционный ток проходит и через дно кастрюли, испытывая сопротивление и нагревая посуду и ее содержимое.

То есть для работы плиты или варочной панели необходима электрическая энергия, но вот готовит пищу такая кухонная помощница несколько иначе, чем обычная электроплита.

Как и любая бытовая техника, индукционные плиты могут иметь различный набор функций, но даже самое простое устройство имеет сенсорное управление и элементарный дисплей, на котором указывается вся необходимая информация, например:

  • потребляемая энергия;
  • температура у каждой конфорки;
  • информация об ошибках в работе;
  • таймер.

Бытует мнение, что магнитное поле, излучаемое плитой, вредно для человека. Однако последние исследования выявили, что мощность излучения слишком мала для воздействия на человека и сравнима, например, с излучением от работающего фена для волос.

Плюсы и минусы

Как и у любой бытовой техники, у индукционных плит имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их более предметно.

Фото Описание
Плюсы:
  • Высокий КПД (около 90 %) . Благодаря отсутствию теплопотерь, еда разогревается быстрее;
  • Безопасность. Поскольку нагревается лишь посуда и поверхность непосредственно под ней, то обжечься, случайно поджечь или расплавить предмет, попавший на плиту невозможно, а при выключении или если снять посуду с конфорки, поверхность остывает за считанные секунды.При этом исключена возможность случайного включения индукционных варочных панелей, если на них поставить мелкие предметы, пластик или даже металлические столовые приборы.
  • Экономия. Электроэнергия расходуется гораздо экономнее благодаря встроенным программам, а чайник или молоко не сгорят и не «убегут», поскольку датчики индукционной панели распознают температуру жидкости и отключают конфорку.
  • В процессе приготовления пищи не нагреваются воздух и близлежащие предметы, в комнате не станет жарче, а пластиковые ручки кастрюли не будут источать неприятный запах как при сильном нагреве;
  • Контроль температуры и времени приготовления. Благодаря специальным датчикам появляется возможность устанавливать точную температуру и время на приготовление блюда, если это необходимо.
Минусы:
  • Высокая стоимость. Поскольку такая техника гораздо более технологичная, ее цена в магазинах будет выше, чем у привычных и более простых по устройству газовых и электрических плит;
  • Избирательность в посуде. Далеко не вся кухонная утварь пригодна для использования на индукционной плитке. Кастрюли, сковороды, сотейники и прочая посуда должны быть изготовлены из ферромагнитного материала (чугун, железо, сталь) и иметь достаточно толстое дно (минимум несколько миллиметров, но желательно не менее сантиметра);
  • Особенные требования к подключению к сети. Некоторые виды плит потребляют от 3 и более кВт, поэтому во избежание проблем с проводкой и ее последующей заменой необходимо предусмотреть отдельное подключение плиты к распределительному щитку. В противном случае придется менять всю проводку своими руками и исправлять неполадки в самой плите.

Подходящую посуду для индукционных плит можно легко определить по коробке (там обязательно указывается значок в виде спирали с надписью «Induction») или просто приложив магнит ко дну. Если примагничивается, то утварь подходит.


Отдельно следует поговорить о вопросе экономии. При выборе кухонной техники, в частности плиты, нередко встает вопрос: «Что экономичнее?». Ответить на него однозначно нельзя.

Если рассматривать с точки зрения стоимости приобретения, то варочная панель или плита с магнитной индукцией даже с самыми простыми функциями обойдется в 1,5–2 раза дороже аналогичной газовой или электрической.

Но нельзя забывать, что такое устройство потребляет в итоге меньше энергии и позволяет использовать ее рационально, контролируя нагрев и время пребывания посуды на плите.

Если учесть человеческий фактор (оставили выключенный чайник, просто включенную конфорку и т. д.) и стоимость газа и энергии, то в вопросе «Что лучше: электрическая, индукционная плита или газовая?» - однозначно выиграет «индукционка».

Особенности использования

Как правило, инструкция по эксплуатации и прочая сопроводительная документация всегда находятся в коробке с самой техникой и содержат рекомендации по уходу и использованию и основные особенности агрегата.


Кратко особенности плит с индукцией:

  1. Во время приготовления пищи поверхность плиты остается комнатной температуры, можно смело положить столовый прибор, салфетку, пластиковый стакан - ничего не расплавится и не нагреется.
  2. Если индукционные конфорки включены и на них стоит посуда, то если ее убрать, они выключатся и остынут буквально через несколько секунд.
  3. При выборе техники учитывайте, что есть гибридные устройства, в которых часть конфорок нагревает за счет электромагнитного поля, а остальные обычные электрические.
  4. Вряд ли на такой плите что-то пригорит.
  5. Сенсорное управление очень удобно и имеется даже у самых простых устройств.
  6. Если использовать во время готовки все конфорки, то общая мощность плиты будет все равно ниже заявленной и равномерно распределяться по всем конфоркам.
  7. При установке техники важно соблюдать не только пространство для вентиляции, но и учитывать расстояние до других приборов, особенно металлических, поскольку поля индукции могут воздействовать и на них.
  8. Поверхность плиты нуждается в минимальном уходе, но неаккуратное обращение и сломанная посуда с шероховатым дном способны нарушить его целостность и оставить царапины.

Вывод

Современная техника не только упрощает наш быт, но и делает его безопасным и экономичным. Индукционные плиты - современный и высокотехнологичный помощник на кухне, идеально вписывающийся в любой интерьер, лаконичный и не занимающий много места.

Принцип работы индукционных кухонных плит и варочных поверхностей, а также некоторые нюансы использования рассмотрены в представленном видео в этой статье.

Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на , которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.

Модель индукционной плиты

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.

Панель управления

Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.

Как правильно включить индукционную плиту

Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.

Для индукционных моделей стоит использовать посуду с ровным и утолщенным дном

После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.

Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.

Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.

Модель с 4 конфорками

Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:

  • в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
  • если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.

Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.

Принцип работы

Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.

Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:

  • первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
  • кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
  • если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
  • можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;
  • кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
  • обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
  • желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
  • обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.

Использование плиты

Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.

Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите

При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.

Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:

  • индукционная настольная плита;
  • жаровня-гриль;
  • подставка для гриля;
  • сетевой шнур;
  • инструкция по использованию.

Индукционная плита с грилем

При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:

  • устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
  • первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
  • далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
  • затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
  • изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
  • после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
  • на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.

Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.

За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
  • поверхность не рекомендуется опускать в воду;
  • очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
  • варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
  • обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.

Дистанционное управление

В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.

Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.

Уход за индукционными устройствами простой и легкий

Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка . Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить . На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник , выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва