Фейхоа желтая. Фейхоа - что это такое и откуда оно родом: фото и описание экзотического растения

Вконтакте

Одноклассники

Не так давно на рынках появился продукт, название которого может вызвать улыбка на лицах некоторых людей. А речь идет о фейхоа. Ягоды, которые можно собрать с дерева фейхоа, пользой и вредом обладают значительным. Поэтому в этой статье речь и пойдет об этом растении.

О чем речь?

Фейхоа — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых едва достигает четырех
метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения.

Сам плод представляет собой крупную, мясистую сочную ягоду, которая по аромату и вкусу похожа на ананас, киви или землянику. Обладает темно-зеленым цветом, удллиненно-овальную, широкоокруглую или кубаревидную формы. Длина варьируется от 2 до 5 см. В зависимости от сорта цифра может увеличится до 7. Масса стандартного плода достигает 60 гр, иногда, 100 – 120 гр.

Семена окружены полупрозрачной кислой пульпой, обладающей белым оттенком, кожура которого имеет желто-зеленый окрас и гладкую поверхность, либо темно-зеленную и бугристую.

История и произростание

Впервые фейхоа обнаружили в 19 веке в Бразилии. В это время туда часто приезжали европейцы. Растение было названо в честь первооткрывателя. Им был Жуан да Сильва Фейжу, директор музея естественной истории.

Однако не только горная местность Бразилии породила это растение. Родиной фейхоа также считаются Колумбия, Северная Аргентина и Уругвай. Сейчас плоды этого растения можно встретить в субтропических зонах юга России, Кавказа, Дагестана, Армении. Новая Зеландия, Австралия и Сицилия также занимаются культивированием.

Состав

Польза и вред фейхоа во много определяется богатым и разнообразным составом плодов этого растения. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 белков;
  • 8 гр жиров;
  • 6 гр углеводов.

Калорийность такой же массы ягоды будет равна 49 ккал. В этом она может сравниться со многими другими, более привычными продуктами, и . Из витаминов больше всего групп В, С и РР. Из макро и микроэлементов в обилии присутствуют натрий, калий, магний и ряд других веществ.

Сорта

Существует несколько сортов фейхоа. Ниже приведен список из нескольких видов растения с краткой характеристикой:


Полезные свойства

Фейхоа пользу и вред имеет. Если говорить о полезных качествах плода, то его состав богат и разнообразен. Возможность ознакомится с ним уже имелась. Но вот какие эффекты он способен оказаться.

К примеру, плоды этого растения будут полезны тем, у кого наблюдается дефицит йода в организме. Это обуславливается содержанием в фейхоа этого элемента. Причем он является легкоусвояемым и водорастворимым.

Витамин С также присутствует в составе продукта. Его количество в некоторых случаях сравнимо даже с таким продуктом, как Это делает ягоду отличным природным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Включение фейхоа в рацион укрепит иммунитет, способствует легкой усвояемости витаминных комплексов.

Плоды положительно влияют и на пищеварение. Пектин помогает нормализовать работу органов, которые задействованы в этом процессе. Также это вещество является хорошим слабительным и питательной средой для кишечника и его микрофлоры.

Дубильные вещества содержатся в кожуре плодов. Для того, чтобы получить пользу от этих элементов, ее необходимо не съедать, а засушивать и заваривать либо как отдельное питье, либо вместе с чаем.

Отдельно стоит рассмотреть пищеварительную систему ребенка. Она, как давно известна, может быть несформированной, поэтому организм может неадекватно и неожиданно отреагировать на некоторые продукты. Настой фейхоа может помочь укрепить пищеварительную систему. Для этого необходимо заварить 1 столовую ложку кожуры 200 мл кипятка. Пить его стоит по полстакана за полчаса до еды.

Тем, кто хочет похудеть, можно попрактиковать диету с этой ягодой. Для этого каждый ужин стоит заменить 300 гр плодов. Но важно соблюдать меру. Перенасыщение плодами способно привести к интоксикации, что приведет за собой отравление и все сопутствующие симптомы.

Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, не только имеет фейхоа пользу. И вред также имеется у этого растения. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Любой экзотический продукт может стать причиной аллергических реакций. Обычными признаками являются кожные высыпания, зуд. В некоторых случаях это может быть воспаление слизистых оболочек;
  • Перезрелый плод также несет в себе скорее вред, чтом пользу. Употребление такого продукта вызовет пищевое отравление, что может сильно омрачить наслаждение продуктом. Ответственно подходите к выбору продукта;
  • Как и , фейхоа нельзя сочетать с Эффект будет гораздо плачевным, чем всем известные последствия такого синтеза. Если есть возможность сочетать ягоду с каким-либо молочным продуктом, то лучше всего подойдут творога, йогурт или
  • Больным сахарным диабетом стоит сократить потребление плода растения до минимума. Нет нужны совсем исключать фейхоа из рациона, так как помимо опасной в этом случае сахарозы, в составе ягод имеется и пектин.

Хранение

  • Местом хранения может являться только холодильник. Но даже в этом случае есть его надо как можно раньше, поэтому что срок хранения невысок и равняется двум – трем дням;
  • Если фейхоа приобретен недозревшим, что может случится в 80% случаев, то его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. В том же самом холодильнике, плоды, которые были собраны в ноябре, способны сохраниться до весны. Однако не забывайте о специфика различных плодов.

Вконтакте

Маленький, неказистый, по внешнему виду фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу ─ сочетание клубники с ананасом и гуавой. В некоторых странах фейхоа так и называют ─ pineapple guava, то есть «ананасовая гуава» или гуавастин (guavasteen), а в Испании нутриционисты даже присвоили плоду статус «фрукта вечной молодости».

Типичное сегодня для субтропиков растение, родиной которого считается Южная Америка, заинтересовало европейских исследователей в конце XIX века. Свое название фейхоа получило в честь португальского натуралиста родом из Бразилии Жоана да Силва Фейжо (хотя фактически Фейжо не являлся первооткрывателем плода). Сейчас этот кустарник семейства миртовых прекрасно растет на территории Кавказа, Средиземноморского региона, Австралии, Азии, Африки и Новой Зеландии. Кстати, считается, что именно в Новой Зеландии плоды фейхоа наиболее популярны. В России фейхоа появляется обычно в середине осени и считается одним из зимних фруктов.

Полезные свойства

Витаминная бомба ─ это про фейхоа. Во фрукте содержатся витамины E, K и С (он считается мощным антиоксдантом). Не просто так испанцы называют фейхоа la fruta de la eterna juventud ─ фруктом вечной молодости!

Фейхоа богат фолиевой кислотой, так что его настоятельно рекомендуется включить в ежедневный рацион беременным женщинам. Плюс, фейхоа сильно насыщен железом и может выступать в качестве продукта препятствующего развитию анемии у будущих мам.

В плодах довольно высокое содержание цинка, калия, кальция и фосфора. Последние два элемента очень важны для тех, кого беспокоит вероятность развития остеопороза.

В 2007 году исследователи обнаружили, что экстракт фейхоа обладает противораковыми свойствами.

В фейхоа достаточно клетчатки, чтобы быть продуктом, стимулирующим пищеварение. Считается, употребление фрукта показано для профилактики расстройств ЖКТ (в том числе, метеоризма и диареи). Кушать фейхоа также рекомендуется при тошноте и пищевых отравлениях.

При всем богатстве витаминов и минералов фейхоа ─ низкокалорийный фрукт (49 ккал на 100 грамм), что делает его весьма привлекательным для всех сидящих на строгих диетах.

Противопоказания

С осторожностью фейхоа нужно употреблять тем, у кого есть аллергия на витамин C. При обострениях хронических заболеваний ЖКТ фрукт целесообразно вовсе исключить. Им не следует увлекаться беременных женщинам с симптомами гестационного диабета. Также кормящим грудью нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фейхоа в рацион на ежедневной основе. Наконец, детям не рекомедуется есть более одного плода в день.

Виды фейхоа

Сейчас в мире насчитывается более 90 сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе популярны следующие:

Близнецы: плоды мелкие или средние, слегка вытянутой формы с темно-зеленой кожицей. Имеют насыщенный, свежий вкус.

Мамонт: плоды средние, мягкие и сочные.

Аполлон: крупные фрукты, не всегда одинаковой формы со сладкой мякотью.

В России очень популярны сорта:

Ранний ароматный: плоды небольшие, с кисловатым освежающим вкусом и характерным «йодистым» ароматом.

Первенец: плоды средних размеров (около 17 гр.), но и бывают весьма крупные (весом более 50 гр.) с кожицей насыщенного зеленого цвета и мякотью нежного кисло-сладкого вкуса.

Никитский: сорт крупноплодных, относительно тяжелых фейхоа, со сладким «клубничным» вкусом.

Бугристый: плоды довольно крупные с характерной бугристой толстой кожицей. Мякоть приятная на вкус, с небольшим количеством семян.

Как выбирать и хранить фейхоа

Хороший фейхоа ─ с зеленой (возможно, с легким оттенком серого) кожурой, твердый и упругий на ощупь. В идеале перед покупкой попросите продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, словно желе по консистенции ─ перед вами зрелый плод. Если коричневая, то фрукт, увы, испортился. Белая мякоть означает, что плоду необходимо дозреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать слегка недозревшие фейхоа. Для дозревания фрукт нужно выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов, но не более одной недели.

В кулинарии

«При дегустации фейхоа покорит вас: сочный, приятный баланс сладкого и кислого, весьма оригинальный аромат с терпеновыми нотками. В джемах он практически полностью исчезает, и фейхоа становится тропическим фруктом вроде банана и маракуйя, в целом восхитительным, особенно с небольшим количеством ванили и лимона» ─ признается в любви фейхоа Ален Карбонно, эксперт по винным сортам винограда. Фейхоа часто едят свежим, но также готовят из плодов джемы, чатни и компоты. Свежие плоды отлично подходят для смузи, их также добавляют в салаты, йогурты, мороженое и алкогольные напитки.

3 рецепта с фейхоа:

Маффины с фейхоа

4 зеленых яблока очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, залить 1/4 ст. холодной воды, добавить 2 ст. л. сахара, довести до кипения и варить 5-10 минут. Очистить 8 фейхоа от кожицы, смешать с остывшей яблочной массой и выложить в невысокую форму для выпечки. Сделать крошку из 100 г рубленого сливочного масла, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. овсяных хлопьев и 1/4 ст. кокосовой стружки. Посыпать крошкой массу из яблок и фейхоа. Выпекать в предварительно нагретой до 180 C духовке 30 минут.

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение , которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Справка. Семейство Миртовых богато такими ценными представителями как мирт, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Особенность растений семейства в содержании фитонцидов, антибактериальных веществ.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой , размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Фото

Посмотрите фото, как выглядит растение:


И фото, что собой представляют плоды фейхоа:





Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате , ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:


Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной , для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная системахорошее решение , важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду.

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти .

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Справка. Растения, выращенные у моря, могут содержать йод в количестве 8-35мг на 100г, растения, выращенные вдали от моря всего 8-9мг на 100г.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

  • Андре - это тот самый сорт, который завез из Бразилии доктор Андре. Размер плодов от среднего до большого, форма - от продолговатой до круглой; толстая светло-зеленая кожура с шишковатой поверхностью; семян мало. Плоды имеют сильный приятный аромат. Растение самоопыляющееся; как правило, дает небольшие урожаи.
  • Бессон - плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Кожура тонкая. Изнутри плод очень сочный, содержит много семян. Имеет сильный приятный запах. Этот сорт выращивают в Южной Индии.
  • Кулидж наиболее распространен в Калифорнии. Плоды обычно продолговатой формы и среднего размера, с немного гофрированной кожурой. Не имеет выраженного аромата, но приносит стабильный урожай.
  • Чойсеана - плод круглый или овальный, размер от маленького до среднего, с гладкой кожурой и приятным ароматом. Урожаи менее стабильны, чем у предыдущих сортов.
  • Суперба - форма плода круглая или слегка вытянутая, размер от маленького до среднего; очень вкусно пахнет.
  • Мамонт - овальные плоды, похожие на Кулидж, большого размера, немного сморщенная кожица.
  • Дэвид - круглые или овальные плоды, грубая кожура с красноватым оттенком. Приятный запах. Созревает в ноябре.
  • Магнифика выращивается из отборных саженцев. Очень большие плоды высочайшего качества.
  • Роберт - этот сорт дает овальные плоды и зернистую мякоть.

Условия для выращивания фейхоа

Иногда пыльцу фейхоа переносят птицы, привлеченные цветами, но чаще его опыляют пчелы. От 60 до 90% опыленных растений дают плоды. Ручное опыление эффективно почти в 100% случаев. Для перекрестного опыления нужно сажать два или больше кустов вместе. Небольшая урожайность обычно говорит о недостаточном опылении.

Фейхоа хорошо растет в субтропическом климате при низкой влажности. Оптимальное годовое количество осадков - 762-1,016 мм. Растение дает урожай в регионах, где бывают относительно холодные зимы, и может переносить довольно низкую температуру - от -11.11 С до - 9.44 C. Самые ароматные плоды вызревают в относительно прохладных регионах.

Фейхоа может прижиться на разной почве, в Англии оно растет даже на почве, богатой известью, но большой урожай оно может принести только в тучной органической земле. Есть мнения, что для фейхоа хороша кислая почва, однако оно наиболее урожайно на почве с уровнем кислотности pH 6.2. Фейхоа устойчиво к засухе, но в период созревания нуждается в обильном поливе.

Разведение

Обычно фейхоа выращивают из семян. Семена заливают водой и оставляют на четыре дня - они прорастают через три недели после посадки. Когда у молодых растений появляется несколько листочков, их пересаживают в отдельные горшки, а чуть позже высаживают в открытую почву. Первый урожай обычно бывает через 3-5 лет. При вегетативном размножении первые плоды могут созреть уже на второй год.

Считается, что фейхоа трудно размножать вегетативно, но в Англии и в Окленде предпочитают именно этот способ. Молодой черенок из верхней части ветки обычно пускает корни через 1-2 месяца. Если его поместить в мокрый песок и поставить на солнечное место, это может произойти уже через 10 дней. Иногда для ускорения процесса используют гормональные добавки.

Урожайность

Фейхоа цветет: в Уругвае - в ноябре, в северной Флориде - в конце апреля, в районе Сан-Франциско - в начале июня, в Англии - в июле. В южной Калифорнии фрукты созревают через 4.5 - 6 месяцев после цветения, в Сан-Франциско - через 5.5 -7 месяцев. В Новой Зеландии фейхоа зацветает в феврале и поспевает в мае. Созревшие плоды падают на землю, их собирают и держат в прохладном месте, пока они не станут немного мягче. Чтобы плоды не повредились при падении, под растениями выстилают слой соломы. Если сорвать фейхоа с дерева или есть их не совсем спелыми, вы не ощутите всю полноту их вкуса и аромата.

Некоторые взрослые растения во Франции дают до двух тысяч плодов в год. В Индии одно растение приносит не более ста плодов в год - вероятно, низкие урожаи обусловлены недостаточным опылением и птицами, которые прилетают клевать цветы.

На экспериментальных плантациях в Новой Зеландии были получены следующие результаты: на 3 году жизни одно растение давало 6 кг плодов, или 4000 кг/га; 4 год - 12 кг с одного растения и 8000 кг/га; 5 год - соответственно 18 и 12000 кг. В 1978 году в Новой Зеландии вырастили 333 тонны фейхоа, 149 тонн из были проданы свежими, а 184 тонны - в переработанном виде.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении фрукты сохраняются в течение месяца и более. Во Франции урожай фейхоа собирают в ноябре и декабре, и фрукты хорошо сохраняются до весны. Сегодня фейхоа из Новой Зеландии в Европу доставляются по воздуху. Их можно хранить в течение месяца при нуле градусов, а на полке в магазине они могут пролежать всего неделю.

Сорт Магнифика – высотой до двух метров в открытом грунте, вечнозелёное и одновременно декоративное и плодовое растение. Сорт Магнифика самоплодный не нуждается в опылителе, не прихотлив к почвам и условиям содержания. Плоды очень крупные и большие, ароматные, с сочной сладкой мякотью. Напоминающие по вкусу смесь ананаса, киви и земляники. Хранятся очень долго, при этом не только не теряя своих вкусовых качеств, а наоборот усиливая их. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва