Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей. Стебель сельдерея - польза и вред

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.

С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами , мясом и рыбой.

Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.

Самые вкусные рецепты из сельдерея ты найдешь в нашей сегодняшней подборке!

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.

Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.

Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.

Сельдерей состав

Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.

Сельдерей состав витаминов:

  • В1 активизирует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунные способности организма, положительно влияет на нервную систему.
  • В2 необходим для полноценной работы печени, помогает лечить гепатит, активизирует функцию ЦНС.
  • В4 важен для сохранения чистоты сосудов, выравнивает уровень кровяного сахара, нормализует пульс, оказывает укрепляющее воздействие на сердце.
  • В9 необходим для производства эритроцитов, принимает участие в делении клеток нервной ткани, активизирует выработку «гормона счастья» (серотонина).
  • С оказывает положительное влияние на кроветворение, активизирует функцию эндокринной системы, повышает иммунитет.
  • Е нормализует гормональный фон, продлевает молодость организма, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поддерживает красоту волос, стимулирует работу мышечной системы.
  • К является важнейшим веществом, обеспечивающим свёртываемость крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо стимулирует вывод токсинов из организма, поддерживает работу щитовидной железы, участвует в производстве .
  • Калий способствует нормализации сердечного ритма и давления. Усиливает работоспособность, помогает при хронической усталости.
  • Кальций является одним из основных элементов, участвующих в создании костной ткани. Помогает бороться с аллергией, стимулирует обмен веществ.
  • Магний обладает успокаивающими способностями, стабилизирует сердцебиение, активизирует работу эндокринной и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительного акта, улучшает репродуктивную функцию.
  • Марганец способствует полноценному формированию костной и соединительной тканей, задействован в работе мышечной и нервной систем.
  • Фосфор активизирует метаболизм, участвует в производстве костной ткани, важен для работы мышечной системы, стимулирует мыслительные процессы.
  • Цинк необходим для выработки тестостерона, оказывает положительное влияние на репродуктивные способности мужского и женского организма, повышает иммунитет.

Польза стеблей сельдерея

Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:

  1. Оказывает укрепляющее воздействие на сердце и сосудистую систему.
  2. Поддерживает крепость костей.
  3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Общие качества

  1. Обладает противораковыми свойствами. Высокое содержание железа и магния помогает приостановить процесс распространения раковых клеток. Поэтому использование сельдерея в качестве дополнения к назначенному врачом терапии помогает добиться лучших результатов при лечении онкологических заболеваний.
  2. Является рекомендованным продуктом при диабете. Компоненты, входящие в состав стебля сельдерея, способствуют снижению уровня сахара в крови. Овощ рекомендуется вводить в свой рацион при любой стадии заболевания.
  3. Помогает снизить давление.
  4. Улучшает иммунные способности организма.
  5. Помогает снизить вес. Продукт отличается низким содержанием калорий, а, клетчатка в его составе, активизирует работу ЖКТ. Кроме того, черешки относятся к продуктам с «отрицательной» калорийностью, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем в них содержится. Потребление овоща позволяет быстро избавиться от лишних килограмм.
  6. Обладает свойствами антидепрессанта, успокаивает нервную систему.
  7. Стабилизирует работу кишечника, помогая бороться с запорами.
  8. Является афродизиаком и способен усилить половое влечение.

Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.

При беременности и лактации

Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.

При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.

Польза для детей

Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.

Стебель сельдерея польза для мужчин

Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.

Сельдерей стебель противопоказания

Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, органов ЖКТ.

Рецепты со стеблем сельдерея

Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.

Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.

Витаминный коктейль

Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Сок ½ крупного апельсина.
  • Сок ½ грейпфрута.
  • Сок имбиря, выдавленный из кусочка свежего корня толщиной 1 см.
  • Сок 3 стеблей сельдерея.
  • Яблочный сок.

Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок ½ лимона.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.

Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.

Салат из сельдерея и курицы

Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,45 кг.
  • Черешок сельдерея – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Сметана – 120 гр.
  • Арахис – 40 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Виноград (зелёный) – ½ стакана.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вино (белое) – 2 ст. л.

Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.

Запеканка из сельдерея и тыквы

Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Перец (болгарский) – 2 шт.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.

Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.

Гарнир из сельдерея

Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.

Стебель лука-порея – 1 шт.

Шампиньоны – 0,25 кг.

Черешок сельдерея – 6 шт.

Зелень петрушки – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Свежий шалфей – 1 ст. л.

Свежий розмарин – 1 ст. л.

Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.

В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.

Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.

Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 3 шт.
  • Консервированные мидии – 2 банки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Салат – 80 гр.
  • Лук (зелёный) – 1 пучок.
  • Лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).

Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите головку сельдерея на терке, выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху молоком, варите на медленном огне 10 минут. После дайте смеси остыть.
  3. Натрите сыр на терке, смешайте с яйцами.
  4. Смажьте противень маслом. Смешайте сырную массу с сельдереем, добавьте сухари и муку.
  5. Выложите тесто на противень, выпекайте до образования румяной корочки.

  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стебли тоже мелко порубите, а листья отложите.
  3. Все ингредиенты выложите в блендер, добавьте воды и измельчите.
  4. Разлейте напиток по стаканам, пейте сразу же.

Видео

Есть множество , в основе которых находится один продукт питания. Это может быть овощ, фрукт, крупа, напиток и прочие. О их действенности судить сложно. Так как каждая диета по-своему эффективна.

Самое важное преимущество – это то, что можно выбрать себе диету на основе любимого продукта питания. Кушать, худеть, очищать организм и получать удовольствие. Чаще всего люди прибегают к тому мнению что лучше всего диеты, те, которые основаны на овощах и фруктах.

Итак, сейчас пойдет речь о прекрасном растении как . Это растение уникально тем, что оно полностью съедобное. Сельдерей используют в медицине и кулинарии. Сельдерей необычен тем, что любая его часть имеет особенный вкус и применение в сферах деятельности.

Во всем мире есть много видов этого растения. Самый популярный – это сельдерей культурный. Он имеет свои разновидности. Каждая разновидность требует свой уход, и соответственно урожай используется тоже различно.

О полезных факторах сельдерея можно говорить бесконечно. В большинстве случаев . Также он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его часто назначают диабетикам. Сельдерей помогает исправить работу кишечника, желудка, печени и почек. Врачи также рекомендуют сельдерей при таких заболеваниях: повышенное и пониженное давление, подагра и шпора стоп, мочекаменной болезни, ревматизме, варикоз вен.

Часто стебли сельдерея называют молодильными стеблями. Омоложение кожи происходит из-за того, что сок сельдерея отлично очищает кровеносные сосуды от бляшек и от жировых наростов. Он выводит из крови плохие вещества и тем самым происходит обновление или другими словами омоложение клеток кожи.

Сельдерей очень богат на витамины и клетчатку. А большой ассортимент минералов говорит о его бесценной положительной стороне. Практически все витамины, которые существуют в природе есть в составе этого растения. Те кто мечтает похудеть стебли сельдерея – это средство бомба. Сельдерей производит очистку сразу всего организма, а клетчатка помогает выводить токсины со стенок кишечника.

Сельдерей улучшает процесс пищеварения, убирает чувство вздутия, тяжести в желудке. И при всем при том, он мега низкокалорийный. В 100 граммах растения находиться 15-19 кКал.

Единственным отрицательным фактором может быть только индивидуальная не переносимость продукта. Это возможно только из специфического аромата и вкуса самого сельдерея. А так побочных эффектов не наблюдалось.

Как похудеть на сельдерее?

Самая важная задача сельдерея – это полное очищение организма. Из сельдерея можно приготовить множество блюд, которые действуют в рамках диеты. В большинстве случаев для похудения при помощи сельдерея готовят суп, сок и салат.

Всегда считалось, что – это сокровищница полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Во всех диетах очень часто специалисты рекомендуют использовать в рацион соки домашнего приготовления из овощей и фруктов.

В соке из сельдерея находиться вся группа витаминов группы В и другие жизненно важные витамины. Так как в составе есть витамин РР вид у сока не слишком аппетитный.

Сок из сельдерея занимает первое место среди всех соков, которые способствуют похудению.

Сок оздоровляет весь организм, и помогает вводить из организма вредные вещества.

Регулярное употребление сока поможет:

  • восстановить аппетит. У тех, у кого , а кого он отсутствует – нормализирует работу кишечника.
  • вывести из организма лишнюю жидкость и отходы питания, которые застаиваются в организме за всю жизнь. Он поможет это седлать мягко и без болезненных ощущений.
  • в летний период рекомендуется пить по 100 мл два раза в день сока из сельдерея. Это поможет избавиться от постоянного чувства жажды и не пить много воды. Таким образом, человек избежит появление отечности и дряблости кожи.

Сок сельдерея можно принимать в чистом виде или смешивать в коктейли. Лучше всего диету проводить под строгим наблюдением у специалиста. При самостоятельном провождении диеты можно вместе со шлаками вывести из организма множество полезных веществ. В таких ситуациях возможно появление авитаминоза. Во избежание этой проблемы, лучше всего на протяжение всей диеты употреблять сок из сельдерея.

Диета на основе сельдерея

Очень полезна и эффективна. Всеобщее мнение, что садясь на диету просто нужно перестать есть – это совершенно неверное решение. На диете из сельдерея, которая длиться 10 дней, можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Нужно подчеркнуть, что из организма уходят только вредные токсины и шлаки (вес одного «шарика» шлака порой достигает до 700 грамм).

Главная изюминка этой диеты – это можно и даже нужно попеременно менять часть сельдерея, которую употребляют в рацион.

Основное блюдо диеты – это суп из сельдерея. Очень многим нравиться эта диета тем, что в ней можно кушать очень много продуктов, кроме основного супа. Крупа, которую можно использовать в пищу – это рис. А именно чудодейственный суп из сельдерея можно кушать в любых количествах.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты: сельдерей – 1 корень, лук репчатый – 5 головок, морковь – 3 штуки, капуста – 500 грамм, томаты – 2 штуки, специи, чеснок, перец, зелень, 50 грамм растительного масла.

Нарезать лук и чеснок. Высыпать в сковороду, добавить специи и протушить на маленьком огне. Далее добавляем все овощи и тушим 15 минут на слабом огне. Все переложить в кастрюлю. Залить водичкой. Закипятить и посолить. Кипятить 15 минут. Добавить зелень. Оставить на плите на 2 часа для настаивания. Приятного аппетита!

Салат из сельдерея при похудении

Так же для похудения можно использовать в пищу салат из сельдерея. Этот салат влияет на организм, как «метелочка». Он убирает со стенок всего желудочно-кишечного тракта все плохие отложения и мягко выводит из организма.

Для приготовления этого салатика необходимо:

  • яблоко зеленое
  • оливковое масло
  • сельдерей (полностью).

Все ингредиенты моются и очищаются (по мере необходимости). Корень сельдерея натереть на крупной терке, а остальное нарезать мелко. Все перемешать и добавить масло.

Это салат очень легкий в приготовлении, поэтому его можно готовить как и дома, так и на работе в обеденный перерыв. При необходимости разнообразия вкуса салата, можно добавлять листья салата или оливки консервированные, изредка томаты. Салат готов и отлично подходит для диеты и просто как добавка в обычный повседневный рацион.

Кулинарных рецептов, которые богаты на сельдерей очень много. Их разнообразие просто поражает и вдохновляет пробовать вновь и вновь что-то новое, а самое главное полезное. Будьте здоровы!

Видео о сельдерее для похудения

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва