Точило для кухонных ножей. Профессиональная точилка для ножей лучшая

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

    Показать всё

    Конструкция

    Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

    При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

    Формирование фасок и режущей кромки

    Материалы

    Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

    Вид материала Свойства Фотография
    Высокоуглеродистая сталь Способна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна
    Низкоуглеродистая сталь Содержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии
    Высокоуглеродистая нержавеющая сталь За счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени
    Дамасская сталь Наилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты
    Керамика Ножи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.

    Угол заточки

    Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже:

    Номер

    Тип ножа

    Угол заточки (в градусах)

    Столовый

    Кухонный бытовой

    Профессиональный кухонный

    Профессиональный поварской

    Для корнеплодов

    Для отделения мяса от костей

    Разделки филейной части

    Для продуктов животного происхождения

    Перочинный

    Туристический, когда требуется острота лезвия

    Туристический, когда требуется износоустойчивость

    Сапожного ремонта

    Раскройного сапожного ремонта

    Столярный

    Инструменты для заточки

    Проводить заточку можно при помощи:

    • Точильного бруска.
    • Мусата.
    • Набора инструментов.
    • Карманных точилок.
    • Станка для шлифовки.
    • Специального приспособления.
    • Подручных средств.

    Важно помнить: чем меньше угол заточки, тем более ответственные работы выполняются ножом.

    Точильный брусок

    Применяя брусок, можно получить наиболее качественную заточку. Порядок работы следующий:

    • Вначале используется крупнозернистый оселок. Если он небольшого размера, нужно зажать его в тиски.
    • Нож прислоняется к бруску под углом 20-25 градусов и продвигается вдоль него.
    • При движении угол наклона остается постоянным.
    • Затем положение ножа меняется и затачивается вторая сторона.
    • Происходит чередование заточки 2 сторон, пока не появятся заусенцы.
    • Оселок заменяется на мелкозернистый брусок.
    • Ведется шлифовка плоскостей до снятия заусенцев.
    • Острота проверяется разрезанием пеньковой веревки или бумаги.

    Бруски для заточки

    Мусат

    Это инструмент имеет форму круглого напильника. При помощи него поддерживается острота лезвия.

    Если нож окончательно затупился, то мусат не поможет: для полноценной заточки его недостаточно.

    Порядок работы:

    • В одной руке держится мусат, в другой - нож.
    • Под углом 25 градусов проводим ножом по мусату от себя и к себе.
    • Таких движений совершается от 4 до 6 раз.

    Если мусат алмазный, то одного раза хватает, чтобы заострить нож.

    Набор инструментов

    В комплект входят разноцветные камни с рукоятками, масло и направляющие. Работа не требует специальных навыков.

    Каждый цвет камня означает определенный уровень зернистости. В отсеках клинок закрепляется под нужным углом. Уровень заточки - высокий.

    Набор инструмента для заточки

    Карманные точилки

    Это небольшие по размеру камни, которые имеют овальную, круглую или квадратную форму.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Лайла Вайс


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности . Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа . Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей 1 1 750 ₽
2 891 ₽
3 850 ₽
4 590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей 1 15 590 ₽
2 3 671 ₽
3 2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс 1 4 870 ₽
2 1 350 ₽
3 680 ₽
4 270 ₽
5 150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef"s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

Недостатки

  • не выявлено.

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства

  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.

Недостатки

  • химический запах.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.



Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

Выбирая на Алиэкспресс точилку для ножей у меня было три варианта:
Аналог точилки Apex, аналог KME, и аналог Lansky. Немного поразмыслив выбор пал на аналог Apex. Причём аналог не полный, а уже модернизированный китайцами по своему китайскому разумению. И вот посылка получена и распакована, пора точить ножи. Кому интересно, прошу под кат. Будет много фото.

Предисловие: не являюсь спецом по заточке ножей, подобной точилкой пользуюсь впервые. Всю информацию о том, как точить ножи, почерпнул, перед покупкой, на YouTube. Поэтому жёстких профессионалов в этом деле и ножеманов просьба сильно не пинать.

Почему выбор пал именно на такую точилку. KME мне не понравилось ценой. Китайский аналог стоит более 60$. Ну это как-то совсем уж не по-китайски. Lansky смутила своей конструкцией и ограниченным выбором угла заточки. И тем, что её постоянно надо держать в руках при работе. Таким образом остались точилки типа Apex (на Алике вообще-то есть ещё несколько конструктивных решений, но мне они совсем уж не понравились). Брать решил именно не полную копию Apex, а точилку просто конструктивно схожую, выделив для себя ряд преимуществ. Она металлическая полностью, а значит меньше вероятность поломки разных узлов. У неё нет присосок, а я и не хотел, чтобы точилка была зафиксирована на столе. И её не надо допиливать в плане установки магнитов для фиксации ножа. В точилке уже предусмотрена жесткая фиксация лезвия. В общем покупка оплачена, посылка получена. Упаковка – это просто картонная коробка, в которую сложены детальки разложенные по пакетикам и перемотанные пупыркой. К слову, если купить копию Apex (которая из пластмассы), то там в этом плане всё кошернее. Все детальки сложены в специальный чехол-сумку. Откуда я это знаю? Просто в посылке было две точилки. Одна мне (обозреваемая) и моему коллеге (копия Apex).
Вот собственно из чего и состоит это приспособление:

Не буду утомлять вас процессом сборки. Он увлекателен и интересен, потому что инструкции в комплекте нет, и производился, глядя на фотографии на сайте продавана. Покажу сразу результат. И ещё добавлю, что на места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу, которую впоследствии покрасил маркером в черный цвет, а то фотографии слепило. Кстати лучше клеить малярный скотч в несколько слоёв. Надёжнее. Не так размокает.

В собранном виде




В основании точилки есть четыре отверстия, что предполагает её прикручивание к верстаку, столу, либо к дощечке. Я пока не стал ни к чему прикручивать. Возможно в будущем прикручу к дощечке. К столу точно не буду, мне нужна подвижная точилка. Что бы я мог её крутить-вертеть при заточке.
В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.

Зернистость написана прямо на камне, вследствие чего надпись эта недолговечна. Поэтому эти данные я продублировал на обратной стороне белым маркером.

Кстати брешь между камнями 600 и 1500 мне не понравилась поэтому был заказан отдельно камень номиналом 1000. А в последствии был заказан и набор из нескольких камней, в результате чего получилась вот такая коллекция.


Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки. В продаже на Алике кстати есть огромное разнообразие всяких брусков. И дешёвых, и дорогих. Из натурального камня, гранатовых, алмазных и ещё фиг знает каких. Алмазный кстати я себе тоже один заказывал. Не воспользовался ни разу. Рабочая поверхность не ровная. И если обычный камень можно выровнять при помощи специального порошка на стекле, то в этом ровнять нечего. Свои камни я не ровнял. Точил как есть.
Собственно, приступаем к заточке. На фотографиях ниже, нож, который я буду точить только двумя камнями: 1000 и 1500. А всё это потому, что все ножи дома я уже переточил, режущие кромки им сформировал, а на подточку чуть затупленного ножа не нужно использовать, на мой взгляд, камни грубее 1000.
Фиксируем нож

Кстати, забегая наперёд, укажу один существенный недостаток всех этих точилок. Причём это касается не только китайских копий, но и оригиналов Apex и KME. У них на штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении. Я пока в качестве ограничителя использую маленькую струбцину.

Когда я пользовался точилкой без ограничителя у меня несколько раз происходил заскок камня за лезвие. А один раз даже получилось так, что лезвие ножа срезало камень с бланка. Пришлось приклеивать обратно.

Подробности



А всё потому, что китайцы пожалели клея. Мне ещё повезло, у меня все камни были приклеены к бланкам. А вот в отзывах люди пишут, что приходит и половина, а то и больше камней уже отвалилось.

Если выставить камень в противоположное крайнее положение, то увидим следующую картину

Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.
В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.

Выставляем угол заточки



Проверяем в другой точке



Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.

Вот что мы имеем через несколько минут работы тысячным бруском.

Очищаем лезвие влажной салфеткой

Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.
В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью

И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность.
Вот так лезвие выглядит перед переходом на полуторатысячный брусок.

Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.
Вот так режущая кромка выглядит после полуторатысячного бруска.

Почти зеркало. Что бы было не почти, я довожу нож на коже намазанной пастой ГОИ.

Вот теперь зеркало. К сожалению камера моего телефона не позволяет сделать фотографию такого качества, чтобы это было видно. Максимум, что я придумал, это сделать вот такую фото. Обратите внимание как буквы отражаются в режущей кромке ножа.

Ну а теперь в качестве теста на остроту построгаем эту газетку.


Как видим нож без проблем шинкует газету на соломку любой ширины. Разные овощи я уж нарезать тут не буду. Но более чем уверен, что тест на помидорке нож тоже пройдёт без проблем.
Далее выложу фотографии, которые делал, когда точил первые два ножа.

Первый опыт









Результат заточки этих ножей был такой же. Ножи были острее чем при покупке. Резали бумагу, брили волосы на руке. Резали нещадно пальцы при неаккуратном обращении. Кстати все ножи, представленные на фотографиях – это недорогие китайские ножики, купленные в разное время и в разных местах.

В общей сложности, за несколько месяцев с начала эксплуатации этой точилки, мною было заточено порядка десяти ножей. Что же за это время стало с камнями. Камни износились. На 600 камне это видно не вооружённым взглядом. Если произвести замеры толщины камня в разных местах, то можно увидеть, что толщина камня в середине просела на 0.8 мм. А это всё сказывается на результатах заточки. Я изначально не выравнивал камни. Теперь либо выравнивать (а для этого нужен порошок карбида кремния) либо заказать новые камни. Я ещё не решил, что делать. Я знаю почему 600 камень износился больше всех. На него пришлось больше всего работы, когда я выводил новые режущие кромки. Остальные камни более-менее нормальны. Хотя если подходить к вопросу профессионально их надо было ровнять сразу после покупки.
Я думаю оригинальные камни Apex не так быстро изнашиваются. Но оригинальный камень, один, имеет стоимость как у китайской точилки.

Настало время подвести итог. Обозначить все плюсы и минусы данного приспособления.

К плюсам я отнесу то, что она полностью металлическая и там особо нечему ломаться. Возможность жестко зафиксировать нож. Приемлемая цена. На этой точилке можно точить ещё и ножницы, и стамески с резцами. Я не пробовал за ненадобностью, но эти функции проиллюстрированы на странице продавца. Возможность быстро менять камни и при этом ничего откручивать не надо. Ну и самый главный плюс – эта точилка позволяет действительно очень хорошо заточить любой нож, так что он станет острым как бритва. И при этом она проста в эксплуатации. Я до этого ни разу не пользовавшись ничем подобным, взял её и заточил нож так, как никогда бы не смог сделать чисто вручную, при помощи бруска или водного камня. Я знаю, что есть люди которые признают только ручную заточку (камень, руки, нож). Я не знаю, можно ли без дополнительных приспособлений вывести такую ровную режущую кромку или нет. Но я бы не смог.

Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике. Быстрый износ точильных камней (хотя можно попробовать обкатать более дорогие варианты). Плохо приклеены камни к бланку, но это легко устранимо. И собственно сам бланк сделан из дешёвой пластмассы. Мне это не нравится. Было бы лучше если бы он был из анодированного алюминия.

Минусов конечно здесь хватает. Их реально много. Но свою задачу точилка выполняет. И от части этих минусов вас не спасёт и покупка оригинальной точилки. Буду ли я ей пользоваться дальше? Да буду. Собираюсь ли я вместо неё купить оригинал Apex или KME? Нет однозначно. Ценники на эти точилки просто зашкаливают. И я не понимаю, что там может стоить таких денег. И если покупку Айфона или Самсунга за тысячу долларов ещё можно как-то оправдать, то покупку точилки за четыре сотни баксов я оправдать не могу никак.
А планирую я со временем сделать точилку самостоятельно. Убрав оттуда все минусы и недостатки. И собрав там всё что мне нравится в других точилках. Такая смесь Apex и KME.
Благодарю всех, кто осилил всю эту кучу букв и фоток.

To be continued…

Планирую купить +125 Добавить в избранное Обзор понравился +87 +203
 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва