Спички:ликбез от дилетанта estimata. Как сделать водонепроницаемый кейс для спичек Как упаковать и уберечь спички от влаги

Привет всем любителям самоделок и особенно любителям походов и поездок на рыбалку и в лес!

Сейчас уже идет весна, а не за горами и лето!

Лето же, как известно, является лучшей порой для различных походов, рыбалки, поездок в лес за грибами и ягодами.

Именно поэтому, уже сейчас, желательно начинать потихоньку готовить к лету походный инвентарь, а также различные вещи и предметы, необходимые в походах.

Пожалуй, одной из самых важных походных принадлежностей (без которой не может обойтись, абсолютно ни один поход), является предмет, позволяющий получить огонь, например, спички или зажигалка. Хотя спички все-таки представляют собой более простой и надежный вариант и чаще всего используются в различных походах.

Однако при этом, спички имеют один очень существенный недостаток. Они очень подвержены отсыреванию и могут быстро промокнуть, например, во время дождя или при падении в воду.

Тем не менее, спички очень легко можно защитить от сырости и промокания, если покрыть их тонким слоем расплавленного воска или парафина. После застывания, слой парафина надежно защитит спички от промокания. Причем такие спички, можно будет, часами держать в воде и они не промокнут и, всегда будут готовы к использованию.

При этом сразу хочу отметить, что нет никакой необходимости защищать подобным образом от сырости целый коробок спичек. Достаточно покрыть парафином штук 5-6 спичек, а также одну-две полоски серы с коробка и хранить их в НЗ (неприкосновенном запасе).

Я, например, обычно во время похода, всегда ношу один штатный коробок спичек в боковом кармане куртки, прямо под рукой и именно его и использую для получения огня или разжигания костра.

Однако на случай, если этот коробок отсыреет или потеряется, у меня в НЗ (как правило, во внутреннем кармане куртки или в рюкзаке), всегда имеется несколько спичек покрытых парафином, которые как раз и предназначаются для экстренных ситуаций. Поэтому даже если я полностью вымокну под сильным дождем или, допустим, упаду в воду, то я всегда смогу воспользоваться этими спичками для того, чтобы развести костер и погреться.

Итак, чтобы изготовить такие непромокаемые спички, нам потребуются коробок спичек, продолговатая консервная банка, пинцет, источник огня (например, свечка) и остатки парафина от не полностью сгоревших свечек.

Изготовление непромокаемых спичек

Для начала, нужно отобрать из коробка 5-6 штук хороших спичек (достаточно прочных и с большими головками серы) и на всякий случай, просушить их в течение двух-трех суток над отопительной батареей.

Затем, можно приступать к покрытию наших спичек парафином.

В качестве источника огня, можно использовать что угодно, например, газовую горелку или даже зажигалку, однако, достаточно удобно, использовать обычную свечку.

Кстати, чтобы не держать все время консервную банку с расплавляемым парафином над свечкой рукой, я решил сделать вот такую подставку из проволоки и закрепить на нее банку.

Теперь в консервную банку можно положить кусочки парафина, оставшиеся от не полностью сгоревших свечей.

После этого, зажигаем свечку и ставим ее под банкой с парафином.

Когда весь парафин расплавится, берем пинцетом спичку и обмакиваем ее в расплавленный парафин.

Делаем так несколько раз, с промежуточным остыванием в течение нескольких секунд. Для лучшего остывания, можно подуть на спичку. Обмакивать спичку, нужно достаточно быстро, чтобы у нас не успел расплавиться предыдущий слой парафина, а поверх него образовался новый слой.

Расплавленный парафин при этом, не должен быть сильно горячим. Чтобы его охладить, можно просто чуть отодвинуть в сторону горящую свечку.

Эту процедуру, проделываем со всеми спичками до тех пор, пока на каждой спичке не образуется слой парафина толщиной в 1-1,5 мм. Как правило, такой толщины вполне достаточно.

После этого, нужно дополнительно защитить головку и кончик ножки каждой спички. Для этого, по нескольку раз обмакиваем каждую спичку в парафин указанными частями.

Также, можно защитить парафином и полоски со слоем серы.
Для этого отрезаем от коробка две полоски серы.

Затем складываем их вместе, слоем серы вовнутрь, и также обмакиваем в расплавленный парафин, сначала кромками, а потом уже и целиком.

Можно также взять небольшую кисточку и наносить парафин ей.

И вот, наши непромокаемые спички готовы!

А вот я уже сложил их в полиэтиленовый пакетик для хранения.

Тем не менее, на всякий случай, можно произвести испытания наших спичек.

Для этого, возьмем одну спичку и полоски серы, покрытые парафином, и поместим их в воду.

Подержим их в воде несколько минут. Хотя, честно говоря, их можно держать в воде и несколько суток – они все равно не промокнут.

Затем, вытащив их из воды, очистим от парафина.

И зажжем нашу спичку.

Как видим, спичка нормально загорелась.

При этом у такой, покрытой слоем парафина спички, есть еще одно большое достоинство. По сути, она представляет собой, маленькую свечку и горит очень долго, раза в три-четыре дольше, чем обычная спичка.

Вообще, продолжительность горения такой спички зависит от величины слоя парафина на ней. Поэтому при желании, можно нанести на спички слой парафина потолще. Тогда они могут служить не только в качестве средства для получения огня, чтобы, например, развести костер, но и в качестве источников света, то есть как маленькие свечки.

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и успешных походов!


Многие люди любят ходить в походу, путешествовать, сплавляться на каноэ по бурным рекам. Поэтому, если вы собираетесь в очередной поход, ну или просто отдых с друзьями, не забудьте взять с собой спички для костра. Ведь без огня толком поесть будет очень сложно. Нередко отдыхающих в походах застигает плохая погода, дождь. И не всегда можно успеть спрятать все вещи в сухое место, особенно спички, которые быстро промокают и очень долго сохнут. Чтобы вам не остаться в походе без огня и лишний раз удивить друзей своей изобретательностью вашему вниманию предлагается простенькая конструкция водонепроницаемого кейса, в кортом можно сохранить спички сухими в походе.

Ранее на сайте добавляли подобную конструкцию , ознакомьтесь обязательно.

Для изготовления водонепроницаемого кейса для спичек нам понадобиться следующее:
- 2 горлышка от пластиковой бутылки с пробками;
- коробок спичек;
- бор-машинка;
- клеевой пистолет;
- лезвие.


Итак, притупим к работе. в первую очередь при помощи бор-машинки нам нужно отрезать от пластиковых бутылок горлышки, ровно под каемку около закрученной крышки. Если у вас нет бор-машинки, то вы можете использовать нож и зажигалку, чтобы максимально ровно сделать разрез. Когда необходимые разрезы сделаны, необходимо подровнять место среза, сделать его более гладким.




В результате у нас получаться две одинаковые ровные и аккуратные заготовки. Нужно примерить, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу местами срезов. При необходимости, если все есть какие-то неровности, подровнять еще раз.




Заготовки, соединенные друг с другом, должны соответствовать размеру спичечного коробка, чтобы спичка, легко могли там поместиться.
При помощи клеевого пистолета аккуратно промазываем края обеих заготовок. Не жалейте клея, старайтесь промазать, как можно тщательнее каждую.


После того, как слей нанесен, соединяем заготовки между собой местами срезов, плотно прижав друг к другу. Оставляем под прессом до полного высыхания клея.

Когда клей высох, при помощи лезвия очень аккуратно срезаем излишки клея, выступающие на месте стыковки заготовок.


Водонепроницаемый кейс для спичек готов.

(Отредактировано 9.05.2018)

Спички - самое легкое и доступное средство получить огонь.
Сколько бы много ни было у вас зажигалок или других средств добывания огня - всё равно всегда берите спичек как можно больше – с ними не сравнится ничто.

Самым дешевым выбором для использования будут обычные бытовые спички. Оптимальным же выбором (особенно на природе) будут охотничьи спички.
Главный недостаток спичек - боятся сырости. Поэтому не ложите коробок со спичками на землю, они от этого довольно быстро отсыревают.

Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Для этого достаточно положить в этот контейнер кусок ваты.

Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две или более половинки.
Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Будьте готовы к том, что вам обожжет этот палец.
Но это крайний случай, лучше им не пользоваться: лучше одна целая спичка, чем две или более с большой вероятностью не возможности разжечь костер.

Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Часто можно встретить совет "Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку."
Но это помогает не всегда, особенно не в домашних условиях. Наши спички могут и об коробок не зажечься, что уж говорить об мокрых спичках?.. И если спички мокрые, значит и коробок мокрый. А как тогда зажигать?
Теперь почему так можно зажечь. Точного ответа не нашёл. Но я думаю что не из-за статического электричество, а потому что голова чаще потеет, а во время потливости выделяются жировые отложения. Естественно волосы жирнеют, а когда начинаешь тереть спичкой об волосы, сера пропитывается естественным жиром и соответственно зажигается на много проще и быстрее.

Каждый раз зажигая спичку можно также зажигать свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.

У некоторых видов спичек могут быть цветные головки.
Но, по большей части, без разницы головка спички какого цвета - они горят любые.
На рисунке ниже приведены ПРИМЕРЫ некоторых таких спичек.

Давайте рассмотрим какие бывают спички.


Бытовые (обычные) спички

Обычные спички, к которым мы все привык с детства.

Спички, которые производятся в России и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси. Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. И применять на природе их может быть затруднительно. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.

Кроме обычной головки и соломки, у них имеется дополнительная обмазка ниже головки. Дополнительная зажигательная масса делает спичку долгогорящей с большим жарким пламенем. Такие спички дают возможность разжечь костёр в любую погоду. Горит каждая спичка около 10 сек, тогда как простая спичка всего 2 – 3 сек

Штормовые спички

Горящие на ветру, в сырости и под дождём. Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Добавление в зажигательную массу некоторых солей даёт возможность получить цветной огонь: красный, розовый, синий, зелёный, фиолетовый. Также некоторые из таких спичек имеют ограниченные сроки годности, после которого они теряют некоторые заявленные характеристики.

Спички штормовые "UCO Stormproof Matches"

Имеют большую головку из легковоспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава.
Внешне похожи на охотничьи или штормовые спички.

Ветровые спички 1990 года

Термитные спички

Развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Предназначены для зажигания термитно-муфельных шашек, термитных патронов или разжигании костров.
Стандартная длина термитных спичек - 60 см.

Особо опасны, так как, могут воспламениться от трения между собой.

Пользоваться ими желатально только предварительно взяв плоскогубцами или закрепить на проволоке, чтобы не получить ожогов.

Сигнальные спички

Спички, дающие при горении цветное (красное, синее, зеленое, желтое) пламя. Высота пламени может достигать полуметра.

Фотографические спички

Дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Сейчас, насколько знаю, такие спички не используются и не выпускаются.

Спички имеющие длину до 30 см. Предназначены для зажигания каминов.

Меньшей длины, чем каминные, но длиннее чем бытовые: длина составляет 10 см.
Предназначены чтобы зажигать газовые горелки, плиты

Декоративные (подарочные, коллекционные) спички

Ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имеют цветную головку (розовую, зелёную).
Некоторые такие спички можно купить набором, состоящим из нескольких коробков. Например, набор коробков из истории государства российского состоит из 18-ти коробков.
Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

Хозяйственные спички

Это бытовые спички, которые имеют, как теперь говорят, «экономичную упаковку».

Сигарные спички

Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.

Такая спичка горит достаточно долго, но не защищена от погодных условий. Может использоваться для разжигания костров в спокойную погоду. Для экстремальных условий это немного лучший вариант чем бытовые спички.

Приведу примеры некоторых необычных спичек

Железные спички

Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя – 13 см. Время горения – 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.

Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин.

Горят уверенно, с высокой температурой пламени. Намокнув, гореть отказываются


В процессе горения выделяют температуру более 1000 градусов по цельсию! Температура плавления аллюминия к примеру около 660 градусов по тому же цельсию! Соответственно если кинуть горящую спичку в банку из под колы она по идее ее должна прожечь.

class="subtitle">

Костровой набор, или как легко разжечь костёр?

Первое, что должен сделать будущий костровой – это позаботиться о костровом наборе. Делать он это должен ещё до похода. И не надо жалеть усилий и времени для того, чтобы облегчить себе дальнейшую участь.

Итак, в наборе должны быть спички – куда же без них? Только вот коробок для хранения не подходит: малейший дождь – и даже сухие спички безрезультатно чиркают о мокрую бумагу. И если коробок в полиэтилен завернуть, всё равно промокнет рано или поздно… Поэтому спички в походе хранятся в непромокаемой упаковке: пластиковой баночке от плёнки или таблеток, которая герметично закрывается. Сюда, кстати, нужно положить и пару «тёрок» от коробка, о которые спички разжигаются.

Спички – единственная обязательная вещь в костровом наборе. Всё остальное – берётся по желанию в зависимости от умений кострового. Но даже самые опытные костровые не обходятся без маленьких хитростей, приберегаемых на крайний случай.

Такими хитростями являются сухое горючее, кусочек оргстекла или резины (подходят даже куски повреждённой велошины), небольшая свечка или кусок парафина. С ними разведение костра ускоряется во много раз. Правда, всё равно за костром в таком случае нужен будет уход, сам он волшебным образом не разгорится… Чем больше вы возьмёте хитростей, тем лучше: если что-то не сработает, всегда есть возможность попробовать что-нибудь ещё…

Бензин лучше с собой не брать. Несмотря на то, что роль свою он надёжно исполнит, в его переноске есть пара нюансов. Во-первых, он имеет вес, больший, чем вышеупомянутое сухое горючее, и в тяжёлом рюкзаке это явно ощущается. Во-вторых, если бутылка с горючей смесью лопается внутри рюкзака, пахнуть ею будет в лучшем случае сам рюкзак и вещи в нём. В худшем – вся еда, переносимая горе-костровым. А ещё пары бензина ядовиты – так, между прочим.

Некоторые запасливые костровые носят с собой берёзовую бересту, сосновую щепу, огниво и т. д. Но это уже относится к индивидуальным хитростям, которых придумать можно несчётное количество.

Конечно, стандартным (и, по сути, оптимальным) средством разведения костра в сырую погоду является сухое горючее. Оно не разливается, не имеет неприятного запаха, и горит, даже будучи немного влажным. В экстренной ситуации им можно греться в палатке, если периодически проветривать выделяющиеся пары аммиака.

Сухим горючим тоже нужно уметь правильно пользоваться. В руках опытного кострового даже половина белой таблетки отлично срабатывает в роли той первой растопки, которой так не хватает в насквозь мокром лесу. Для того, чтоб сухой спирт эффективно сработал, нужно заготовить достаточно тонких сухих веточек ещё ДО того, как вы подожжёте таблетку. А во время горения просто вовремя подкладывать новые и новые щепки и стружки, постепенно увеличивая их толщину.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва