Сколько калорий в 30 грамм сыра. Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан - более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре - 45%, в швейцарском - 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Состав

В сыре содержится 26-28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30-50 г) может заменить 300-400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20-50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Эдамский»

«Костромской»

«Российский»

Кондрово Российский "Ольтербер"

«Добряна» Российский

«Советский»

«Пошехонский»

«Угличский»

«Ярославский»

«Швейцарский»

«Алтайский»

«Озерный»

«Степной»

«Чеддер»

«Каунасский»

«Латвийский»

«Литовский»

Литовский «Гауда», «Эдам»

«Алтайский»

«Честер»

Сыр с грибами

«Эмменталь»

«Пармезан»

«Грюйер»

«Мюнстер»

«Ламбер»

«Аппенцеллер»

«Эдамер»

«Эторки» (овечий)

«Рокфор»

«Лимбургер»

«Ольтермани»

«Маасдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) - 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров - «Российский» - выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Калорийность твердого сыра "Российского" может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды - около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты - триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров - находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

Описание продукта

Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

  • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
  • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
  • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
  • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
  • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
  • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
  • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

Популярные сорта сыра:

Наименование Категория Классификация Фото
Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

Состав

Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Польза

Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

  • во время беременности и лактации;
  • при туберкулезе легких;
  • в случае ослабленного иммунитета.

Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

Польза от каждого сорта сыра:

Название Воздействие
Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
Оптимальная суточная доза - не более 1-2 ломтиков. Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

240

Сыр Алтайский

26.5

356

Сыр Альпийский

353

Сыр Амбер

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

267

Сыр Бри

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

208

Сыр Вырусский

258

Сыр Гауда

356

Сыр Голландский

26.8

352

Сыр Горгонзола

330

Сыр Горный

29.3

29.7

400

Сыр Грана Падано

384

Сыр Грюйер

396

Сыр Датский

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

103

Сыр Джугас

364

Сыр Домашний

12.7

113

Сыр Дор Блю

354

Сыр Дор Блю a la creme

265

Сыр Дорогобужский

332

Сыр Камамбер

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

133

Сыр Козий

21.3

21.7

290

Сыр колбасный копченый

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

339

Сыр Маасдам

23.5

350

Сыр Маскарпоне

41.5

412

Сыр Мондзеер

20.3

280

Сыр Моцарелла

240

Сыр Олтермани

270

Сыр Пармезан

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

14.3

221

Сыр Пошехонский

26.5

350

Сыр Прибалтийский

209

Сыр Раклет

22.7

357

Сыр Рикотта

174

Сыр Рокишкио

366

Сыр Рокфор

337

Сыр Российский

24.1

29.5

363

Сыр Сметанковый

27.5

332

Сыр Степной

26.3

350

Сыр Сулугуни

290

Сыр Тильзитер

27.8

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

207

Сыр Фета

290

Сыр Филадельфия

253

Сыр Холлендер

265

Сыр Чеддер

392

Сыр Чечил

19.5

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

330

Сыр Эдам копченый

24.8

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

380

Сыр Янтарный плавленый

27.3

289

Сыр Ярлсберг

364

Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества. В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель - экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: коровье пастеризованное, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму: , . Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator). Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

Вред сыра Российского

Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир - твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой - тяжесть в желудке, запоры.

Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения - три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

Сыр Российский в кулинарии

Российский сыр - универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр "Российский"» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сыр – важный источник белка, кальция и фосфора, продукт, появляющийся практически ежедневно на столах россиян. Диапазон его использования велик: от главного ингредиента в бутербродах до завершающего штриха в запеканках, пиццах и гарнирах. Учитывая высокий ассортимент на магазинных полках, различающийся вкусовыми свойствами, жирностью, стоимостью и калорийностью сыра, каждый имеет возможность подобрать себе вариант по душе. Небольшой кусочек для восполнения необходимой нормы микроэлементов себе могут позволить даже люди, организм которых не вырабатывает нужные ферменты для усвоения молочной и кисломолочной продукции. А также те, кто следит за своей фигурой. Но здесь, конечно, стоит знать, сколько в сыре калорий, и как правильно выбрать наименее вредящий стройности сорт.

Сколько калорий в сыре

Энергетическая ценность сыра в зависимости от сорта колеблется с внушительной амплитудой: калорийность российского сыра практически на сотню кКал выше, чем у адыгейского. А еще существуют вариации внутри вида: калорийность плавленных сыров может варьироваться в пределах 45 кКал в зависимости от наполнения и жирности. В среднем, если не рассматривать продукт по видам и сортам, калорийность сыра для стограммового кусочка будет составлять 350 кКал. Учитывая его сытность, такая калорийность не является критической для худеющих, но злоупотреблять ей все же не стоит. Даже учитывая тот факт, что калории в сыре безопаснее калорий в тортах и конфетах по причине натуральности первого и практически полного отсутствия в нем углеводов, избыток любой, даже самой полезной пищи, ничем хорошим не заканчивается.

Соотношение белков и жиров выглядит как 30% к 70%, и именно по причине преобладания последних не рекомендуется во время сброса веса сильно налегать на сыр.Калории хоть и не самые страшные, но затормозить процесс могут значительно. Тем не менее, при сильном голоде пару кусочков можно позволить себе и после часа Х: благодаря тому, что чувство насыщения от сыра наступает достаточно быстро, этого количества хватит, чтобы дотянуть до сна, не перегрузив желудочно-кишечный тракт лишней работой.

Зависимость калорийности сыра от сорта и обработки

Теперь стоит разобрать частные случаи, чтобы выделить наименее опасные для стройности сорта и выяснить, как снизить риск поправиться, если у наиболее любимых сыров калорийность оказалась зашкаливающей. На сегодняшний день существует более сотни видов и сортов, среди которых можно выделить наиболее известные и доступные среднестатистическому жителю большинства городов.

Калорийность российского сыра – одного из самых популярных на сегодняшний день по причине относительно низкого процента жирности (30%) и высокой доступности большинству слоев населения – составляет всего 350 кКал на 100 г. А для пятидесятипроцентного российского сыра калорийность будет достигать 360 кКал на тот же вес. Это практически идеальный вариант для пиццы и других блюд, где его нужно подвергать термической обработке, но с точки зрения фитнес-питания, к сожалению, не самый лучший. Особенно в сравнении с брынзой или сулугуни, что тоже относятся к сырам для пиццы, но содержат в себе лишь 260 и 290 кКал соответственно.

У адыгейского сыра калорийность значительно ниже, нежели у российского при той же жирности: всего 264 кКал. Это один из наиболее востребованных и легких мягких сыров: калорийность большинства из них превышает 300 кКал. По вкусу он в чем-то напоминает творожный с нотками сыворотки. Учитывая высокий процент усвоения жиров и белков, а также низкую калорийность адыгейского сыра, его часто включают в режим питания спортсменов, в фитнес-питание и в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, при непереносимости лактозы этот вариант лучше исключить из меню.

Калорийность плавленного сырав первую очередь зависит от его вида, хотя в любом случае является такой себе золотой серединой между предыдущими сортами. У копченого колбасного сыра калории своим значением почти достигают адыгейский: 275 кКал, но пользы в последнем явно больше. Из-за того, что технология копчения не всегда соблюдается, а также по причине повышенного содержания холестерина, колбасный сыр входит в категорию нежелательных к частому употреблению продуктов.

Калорийность плавленных сыров в ванночках колеблется в пределах 288-305 кКал на 100 г и может зависеть от наполнения: кроме классических сыров встречаются варианты с паприкой, укропом, грибами и даже орехами. Плавленный сыр в ванночках отличается особенно нежным вкусом, разнообразием сочетаний и удобством использования: зачастую его применяют при создании бутербродов. Не стоит беспокоиться, употребляя его на завтрак: калорийность сыра перечеркивается его низким расходом.

Наиболее легкие сорта

Даже сбрасывая вес или просто поддерживая фигуру в форме, не стоит отказываться от сыра. Калории в нем не столь вредны, так что лучше лишний раз перекусить бутербродом с небольшим кусочком этого молочного продукта, нежели тем же самым, но с колбасой. При составлении плана своего питания, зная, сколько калорий в сыре, можно скрупулезно рассчитать дневную норму, а также вспомнить, какие сочетания повышают риск удара по фигуре. Либо выбрать сорта полегче. Во-первых, к ним относится тофу – соевый сыр, калорийность которого не превышает 80 кКал, а жирность достигает лишь 4%. Сюда же стоит добавить «Рикотту» со 140 кКал и знакомый многим сыр-косичку «Чечил» с той же цифрой. Но поскольку последний относится к группе копченых, его польза для организма сомнительна. Из более привычных глазу в список наименее калорийных сыров попадает обезжиренная однопроцентная «Моцарелла» (149 кКал), фета и брынза (160 кКал). И как уже говорилось ранее, оптимальное соотношение знакомого вкуса и жирности носит адыгейский сыр, калорийность которого хоть и выше самых легких, но держится в разумных пределах.

3.9 из 5 (9 Голосов)
 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва