Рецепт армянской халвы на меду. Армянска халва – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях
"Где-то я уже пробовал похожее!"- такая мысль возникает после того, как попробовал лигурийский пирог с цуккини.
Конечно! Вкус начинки напоминает наши пироги с солеными огурцами, которые тоже пекутся с рисом. Поэтому относительно легко представить, что можно ожидать от лигурийского пирога. Естественно предположить, что вкус начинки пирога будет более мягким из-за использования свежих цуккини и сыра.
Особенностью оригинального рецепта является использование локального сорта цуккини, т.называемого trombetta . Мякоть молодых плодов очень плотная с деликатным и нежным вкусом.
Как использовать рецептуру, не имея под рукой главного ингредиента с определенными качествами? Остается или самому экспериментировать, или воспользоваться опытом бывалых экспериментаторов. В любом случае, ошибки всегда принимать на собственный счет.
Рецепт пирога, который я приведу ниже, явился результатом опыта выпечки 3-х пирогов с последовательным усложнением приготовления начинки. Начав "простеньким" рецептом с женского сайта, в итоге пришлось обратиться к фудблогерам, живущих непосредственно в Лигурии, использовав их рекомендации, направленные на конструирование вкуса пирога.
Лишний раз смогла убедиться, что популярные журналы целенаправленно упрощают рецепты традиционных блюд в целях привлечения внимания к самому изданию, а не к культуре кухни.
Лигурийский пирог с цуккини /Torta alle zucchine ligure
Ингредиенты для формы диаметром 26-28 см.
Для теста: 250 г муки, 125 мл воды, 2 ложки растительного масла, щепотка соли;
Для начинки: 1 кг цуккини, 1 большая луковица, долька чеснока, 100 г риса, 100 г тертого сыра, 3 яйца, мускатный орех, соль, перец, майоран (сухой или свежий), оливковое масло.
Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить для расстойки минимум на 30 минут.
Из подготовленных цуккини выбрать 200-300 г самых плотных, которые порезать на маленькие кубики. Остальные цуккини натереть на крупной терке, посыпать солью и оставить в дуршлаке (желательно под небольшим грузом) минут на 30, чтобы дать стечь лишней вегетативной жидкости, после чего дополнительно слегка!!! отжать массу. Скопившуюся жидкость не выливать!
К скопившейся жидкости добавить воды, чтобы получился объем примерно в 200-250 мл. В этом объеме жидкости 10 минут отварить рис, который должен остаться полусырым. Если во время готовки не вся жидкость впиталась в рис, ее остаток нужно слить.
На сковороде в оливковом масле потушить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок, после чего добавить цуккини, порезанные кубиками и пассеровать вместе с луком несколько минут, а затем в эту же сковороду выложить массу натертых цуккини и отдушки в виде специй и трав. Хорошенько перемешать и подержать на огне еще пару-тройку минут, после чего овощи охладить.
Остывшие овощи перемешать с рисом, тертым сыром и яйцами, отрегулировать соль и перец.
Из расстоявшегося теста сформировать двухслойную оболочку пирога по методике, описанной . Обрезки трех слоев (одного нижнего и двух верхних) художественно разложить сверху пирога, поверхность которого смазать молоком или маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 Ц до готовности.
Перед сервировкой дать пирогу настояться хотя бы ночь. Вкус однозначно станет более элегантным.
При хранении лучше не заворачивать пирог в пакеты, чтобы тесто не теряло хрусткость
Мои замечания
Самые важные уточнения касаются главных ингредиентов начинки пирога.
Цуккини я использовала обычные, с темнозеленой шкуркой. Мякоть их плодов относительно водянистая, поэтому 2\3 дозы я натерла, чтобы освободить овощи от излишков жидкости.
Следует заметить, что первом варианте я использовала только натертые и отжатые цуккини. На втоой день пирог мне показался излишне сухим и бедный вкусом овощей.
Второй вариант, когда для начинки были использованы цуккини, порезанные кубиками, мне тоже не очень понравился. Во-первых, большой отход в виде центральной семенной части. Во-вторых, окончательный вкус начинки слишком неоднородный.
Поэтому я и пришла к варианту, что при использовании подобной разновидности цуккини 2\3 дозы можно натереть и отжать лишнюю жидкость, а 1\3 порезать кубиками, чтобы сохранить вкус овощей.
Какой рис использовать? Лигурийцы утверждают, что любой. У меня был только тот, который используется для ризотто. Я не увидела принципиальной разницы, можно или нельзя использовать такой рис.
Использовать или нет жидкость из отжатых цуккини -решение самостоятельное и не относится к традиционной технике приготовления пирога.
Более важно решить, использовать традиционное для выпечки вытяжное тесто или обратиться к слоеному. В сети есть варианты и со слоеным, но с явно меньшим объемом начинки.
Втяжное тесто позволяет приготовить пирог, богатый начинкой. На второй день оболочка из такого теста сохраняет хрусткость и не размокает даже на дне, как это случается в обязательном порядке о слоеным тестом
Рецепт участвует в
Если в вашей семье не любят употреблять в пищу вкусные и полезные кабачки, тогда мы предлагаем вам приготовить вкусный пирог из кабачка. Поверьте, от такого лакомства не откажется ни один человек. Ваша семья будет уплетать пирог за обе щеки, даже не подозревая о том, что вы испекли его из кабачков.
Если у вас мало времени, тогда к вашим услугам пирог с кабачками на скорую руку. Такое лакомство также удивит вас своим вкусом и ароматом!
Как приготовить самые вкусные пироги с кабачками и цукини
Вкусный пирог из кабачков сможет испечь каждая хозяюшка, а рецепт такого лакомства вы в любое время найдете на нашем сайте. А еще вы просмотрите не только рецепт пирога с кабачком, но также познакомитесь с фото кушанья.
Каждый рецепт, размещенный на нашем сайте, является своего рода фундаментом, основой для ваших кулинарных шедевров, которые вы будете создавать, фантазируя и экспериментируя на своей кухне. Не стоит искать идеальные рецепты, создавайте свои идеалы самостоятельно.
Итак, кабачки являются довольно популярными овощами и в основном их используют для приготовления некоторых закусочных лакомств и добавляют в гарнирные кушанья. Не всем удалось попробовать выпечку с этими замечательными овощами, а зря. Вы можете пропустить мимо себя необычные вкусовые впечатления. Для того чтобы приготовить пирог из кабачков в духовке необходимо использовать свежие овощи.
Стоит отметить, что привычные для нас кабачки не всегда можно найти в магазине, но зато часто на полках красуются цукини. Пироги из цукини получаются не менее вкусные, аппетитные и полезные. Цукини являются особенным сортом кабачков. По вкусовым качествам они практически одинаковые. А еще кабачковый пирог может быть крайне полезным вегетарианским блюдом, например, если это выпечка с кабачками по-итальянски. Такое лакомство просто готовится, особенно, если использовать слоеное тесто, купленное в магазине в готовом виде.
В качестве дополнительного ингредиента в данном ястве выступает сыр. Лучше использовать моцареллу или другие нежные итальянские сырные сорта. Хотя сливочный продукт тоже будет уместен. Для того чтобы сделать вкусовые качества разнообразными, нужно использовать любимые специи.
Для приготовления пирога с цукини или кабачками не нужны особенные кулинарные знания и способности, поэтому с этим процессом справится даже новичок. Пироги получаются ароматные и аппетитные. Обязательно приготовьте для своей семьи это замечательное кабачковое лакомство, поверьте, они будут вам благодарны за такой необычный и вкусный обед или ужин!
Рецепт этого пирога совершенно особенный, так как им со мной поделилась моя итальянская свекровь, которая родилась и живет в Лигурии. Она всю жизнь домохозяйка, поэтому готовит отменно. А этот самый пирог — одно из ее фирменных блюд, любимое лакомство моего мужа, а теперь и мое! 🙂 Пирог подают холодным, поэтому готовить лучше накануне. Прекрасно подходит даже для жаркого итальянского лета, так как достаточно легкий.
Ингредиенты:
2 листа теста (можно приготовить самостоятельно . Если покупать готовое, то лучше слоеное )
600 г цукини trombetta
2-3 яйца (в зависимости от размера)
50 г тертого пармезана
горсть отварного риса
сушеный майоран (по желанию)
оливковое масло
Инструменты:
бумага для выпечки
Лук мелоко нарезать
Цукини мелко нарезать
Важное дополнение: в Лигурии используются вот такие цукини trombetta.
Они более нежные по вкусу, в них меньше воды и если они продаются с цветами, то можно нарезать и добавить также цветы. Такие цукини имеют тонкую шкурку и их не нужно чистить, достаточно просто хорошо помыть. Но найти их не просто даже в самой Италии, не говоря уже о России. Если не найдете — думаю, можно использовать и обычные, но только очень молодые.
К нему добавить цукини и жарить 15 минут, постоянно перемешивая
Дать немного остыть.
Параллельно нужно отварить рис
Я использовала тот, из которого готовят ризотто (арборио), но можно использовать любой белый рис.
После того как ингредиенты остыли, в сковороду с луком и цукини добавить пармезан, перемешать.
Добавить хорошо взбитые яйца (я взбивала вручную, как для омлета). Перемешать.
Добавить отварной рис, майоран, посолить по вкусу (я добавила три щипотки), затем хорошо перемешать:
Подготовить тесто:
если тесто покупное, то оно, как правило, продается уже с бумагой для выпечки. Тесто необходимо достать из холодильника минимум за 20 минут до приготовления. Тесто должно быть достаточно тонким, поэтому при необходимости, дополнительно раскатайте его.
Первый лист теста выложить на форму для выпечки. Пройтись по тесту вилкой. Маленькие дырочки уберегут его от пригорания и от излишнего взбухания.