Простой стол из дерева. Как сделать кухонный стол своими руками

Неотъемлемым атрибутом каждого дома является обеденный стол, за которым собирается вся семья. Правильно подобранная мебель позволяет домочадцам удобно чувствовать себя на кухне. Этим требованиям, бесспорно, соответствует деревянный кухонный стол, который вполне может быть выполнен своими руками.

Разновидности

Перед тем, как приступать к изготовлению подобной конструкции следует определиться, какой тип изделия вам нужен. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько видов кухонных столов:

  1. Традиционные изделия. Столы такого типа состоят из подстолья, к которому крепятся ножки и столешницы. Подобная система встречается достаточно часто, так как относительно проста в сооружении и отличается неплохой стойкостью. Следует отметить, что существует несколько вариаций данных столов, которые предполагают возможность демонтажа ножек или столешницы.
  2. Балочные конструкции. Отличаются наличием двух опор, располагающихся на противоположных сторонах столешницы. Ширина данных элементов в большинстве случаев равняется меньшему размеру верхней поверхности. Изготовление подобных столов требует наличие определенного опыта и хорошо оборудованной столярки.
  3. Конструкции без подстолья . Такой стол состоит только из опорных ножек, которые прикреплены определенным образом к столешнице. Вся система может быть, как цельной, так и разборной.
  4. Настенные откидные столы состоят только из столешницы, которая прикреплена к стене. Конструкция оснащается специальными поворотными механизмами, которые позволяют располагать поверхность параллельно полу, образовывая горизонтальную поверхность. Деревянные столы такого типа встречаются только в очень маленьких кухнях, где есть необходимость сэкономить рабочее пространство.

Выбор древесины

Дерево, как материал отличается пластичностью и податливостью, но при этом разные его породы характеризуют разными уникальными свойствами. Для того, чтобы сделать кухонный стол можно использовать любой тип этого продукта. Следует при этом учитывать, что если вы выберите слишком мягкое дерево, то поверхность его будет царапаться и быстрей разрушаться. Но с такими породами легко работать, поэтому ее можно использовать, если вы новичок и решаете такую задачу впервые.

При изготовлении стола из массива дерева многие специалисты используют древесину таких видов:

  1. Сосна . Материал является одним из самых мягких, поэтому изделия из нее нужно защищать несколькими слоями лака.
  2. Орех . Столы из ореховой доски отличаются значительным весом и прочной структурой. Его используют в том случае, когда нужно декорировать изделие ажурной резьбой.
  3. Дуб . Эта порода является одним из самых оптимальных вариантов, так как вещество не только красивое и прочное, но и прекрасно обрабатывается. Также дубовые столы не так подвержены гниению в условиях влажной среды.
  4. Лиственница . Порода обладает уникальными целебными свойствами, но при строительстве столов выделить их никак нельзя, так как материал покрывают лаком, препятствующим выделению полезных веществ в воздух.

Изготовление столешницы

Кухонный стол из дерева своими руками сделать достаточно просто, если у вас есть желание, немного навыков работы с этим материалом и определенный инструмент. Как уже указывалось, существует много различных конструкций такого рода, которые отличаются размерами и дизайнерским оформлением. Поэтому, если вы хотите изготовить красивый стол самостоятельно, то можно за основу использовать уже готовые чертежи, стиль которых подобрать можно под ваш интерьер.

Процесс строительства начинается с сооружения столешницы.

Данный процесс можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Изначально нужно определиться с размером столешницы и приобрести необходимое количество досок. Ширина их может быть разной, главное, чтобы они в сумме давали нужное вам значение.
  2. Когда материал готов, нужно подогнать размер всех досок под необходимую длину столешницы. Старайтесь отрезать торцы под углом ровно 90 градусов. Затем все элементы тщательно выравниваются и шлифуются рубанком. Обратите внимание, что толщина должна также подгоняться под единое значение, так как от нее зависит то, насколько ровной будет плоскость.
  3. Соединение досок между собой производится с помощью шкантов. Для этого нужно на каждом элементе через равные отрезки отметить расположение крепежа, и в торце просверлить отверстия под него. Чтобы получить прочное соединение, поверхность шкантов или дырок можно обмазать клеем.

Существует альтернативный способ соединения, который предполагает крепление с нижней стороны столешницы планки. Она располагается поперек всех досок, которые нужно к ней прибить.

Сборка конструкции

Процесс монтажа этой конструкции предполагает предварительное формирование каркаса:

  • В первую очередь ранее подготовленные ножки соединяются между собой попарно короткими досками. Их также нужно отшлифовать и придать красивый внешний вид. Крепление также производится с помощью шкантов, под которые нужно высверлить отверстия в ножках и планке.

Если для вас затруднительно совместить их, то можно использовать специальные уголки.

  • После этого две полученные пары опор соединяются аналогичным образом длинными досками.

  • Завершается процесс сооружения изделия креплением столешницы на полученный каркас. Обратите внимание, что если вы применяете клей для скрепления, то перед сборкой обязательно нужно выждать пока состав высохнет.

Когда конструкция готова, можно приступать к покрытию ее защитными составами.

Для таких целей можно использовать как обычную краску, так и лак. Последний вариант является более предпочтительным, так как он не портит внешний вид поверхности даже после того, как его перекрасят.

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Дача – это, безусловно, то место, где хочется отдохнуть от городской суеты, вдохнуть свежий воздух и просто выпить душистого травяного чая на веранде за сделанным столом для дачи своими руками. Такой стол не только придаст особое очарование такой нехитрой церемонии, но и станет предметом гордости для вас и ваших близких.

Вариант 1. Стол на ножках

Выбирая материалы для стола, в первую очередь следует обратить внимание на качество древесины – не все дерево годно к использованию. Хвойные породы, такие как ель и сосна, податливы и легки в работе, но такой материал без соответствующей обработки более горюч, а выделяемые смолы могут испортить скатерть.


Лиственные породы (осина, дуб, ясень) более выигрышны, изделия из них прочны, долговечны и имеют привлекательный внешний вид.

Порода древесины Твердость (по Бринеллю) Плотность (кг/м3) Стабильность Тенденции изменения цвета
Береза 3,0 600 средняя цвет становится глубже
Лиственница 2,6 500 хорошая приобретает оттенки серого
Дуб европейский 3,7 700 хорошая цвет становится глубже
4,0 700 средняя от светлого до соломенного, желтовато-коричневого
Груша 3,3 680 средняя краснеет
Вишня 3,0 580 хорошая от светло-розового до глубокого красноватого оттенка

Материалы и инструменты

Для внутреннего обустройства дач и загородных домов более приемлемы длинные узкие , позволяющие беспрепятственно перемещаться по комнате. Это следует учесть, заготавливая все необходимое для работ и проектируя сам стол.

Для стола предпочтительней использовать доску толщиной не менее 30 мм. Такая толщина обеспечит прочность стола и возможность выдерживать большие нагрузки. Оптимальная длина колеблется в пределах 150-200 см. Можно приобрести два готовых деревянных щита размером 30-2000 мм.


Балясины или деревянные брусья для ножек. Фигурные балясины придадут самодельному столу производственный шик и роскошный вид. А для изготовления ножек из бруса нужно выбирать доски минимальным сечением 50х50 мм. Удобная высота стола обеспечивается при высоте ножек примерно 73-75 см.


Прочие материалы и инструмент.

  1. Доски толщиной 20 мм и шириной 8-10 см для каркаса столешницы.
  2. Шпатлевка по дереву.
  3. Шуруповерт и саморезы на 30 и 50 мм.
  4. Наждачная бумага различной зернистости, а также держатель.
  5. Струбцины для фиксации ножек и столешницы.
  6. Электрическая дрель.
  7. Шлифовальная машинка.
  8. Строительный уровень.
  9. Угольник.
  10. Рулетка или сантиметр.
  11. Маркер.
  12. Клей.

Цены на различные виды строительного бруса

Брус строительный

Этапы изготовления


При подготовке материалов все доски и брусья обрабатываются рубанком, шлифмашинкой или крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить неровности, остатки срезанных сучков, зачистить трещины. Доски должны быть ровными и гладкими, поэтому шлифуются со всех сторон, включая торцы, ребра и углы.

Если предполагается изготовление цельным щитом без зазоров, то лучше приобрести шпунтованные материалы – это позволит создать более прочное сцепление единого полотна и сэкономить время на подгонку элементов. С ребер брусьев для ножек срезаются фаски.


Сборка каркаса для столешницы

Рама способствует усилению прочности и устойчивости стола, ее размеры полностью зависят от параметров столешницы, но есть и несколько общих правил: и в длину, и в ширину каркас должен быть меньше столешницы на 30-25 см.

Видео — Садовый стол своими руками



Сама рама собирается из 4 досок, формирующих внешний каркас, и 6-ти внутренних поперечных планок. Доски устанавливаются на ребро под прямым углом при помощи угольника и стягиваются саморезами на 50 мм. Стыки предварительно промазываются клеем (ПВА или столярным). Для предотвращения раскола досок, в них можно просверлить направляющие отверстия и только после этого ввинчивать шурупы.


По длине каркаса делается разметка для поперечных планок, и просверливаются направляющие. Очень важно, чтобы поперечины были строго перпендикулярны обеим сторонам каркасной рамы. Торцы поперечных планок промазываются клеем, и вся конструкция фиксируется саморезами. Следите, чтобы головки шурупов не выступали, а полностью были «утоплены» в древесине.



Рама стола (вариант изготовления)

Доски столешницы соединяются, выравниваются рулеткой и укладываются на полу лицевой стороной вниз, сверху размещается рама так, чтобы поперечные планки плотно лежали на столешнице. В планках сверлятся направляющие для саморезов, и все элементы стягиваются шурупами на 30 мм. На каждую поперечную доску приходится 5-6 саморезов.

Сборка ножек стола


Столешница укладывается на верстак или несколько табуретов для последующего монтажа ножек. Ножка стола фиксируется в углу каркаса струбцинами, и в раме просверливаются направляющие для саморезов.



Перед креплением ножки на торец бруска наносится клей – это убережет стол от расшатывания и будет способствовать большей прочности. Рекомендуется фиксировать ножку с каждой стороны четырьмя шурупами, но по желанию можно дополнительно воспользоваться металлическими уголками. Круглые балясины фиксируются длинными саморезами с лицевой стороны стола, а квадратные – на угловые крепежи.

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Отделка

После монтажа ножек, стол переворачивается и ставится на пол. В зависимости от дизайна стола лобзиком по радиусу отпиливаются углы или полностью скругляется торец. С ребер столешницы можно срезать фаски и все тщательно зашлифовать.


При необходимости царапины и трещины, получившиеся в ходе работы, заделываются по дереву. Головки шурупов лучше не трогать, чтобы была возможность подтянуть конструкцию.


После финальной шлифовки со стола удаляется вся пыль и стружка, а само изделие покрывается морилкой или несколькими слоями лака.


Красиво и необычно смотрятся столы с элементами декупажного декора или единичной росписью. А вот прятать красоту натуральной древесины под слоем краски не стоит, современные лаки и пропитки выполнят всю необходимую работу по защите изделия от влаги.


Видео – Стол на ножках для дачи

Вариант 2. Стол из пня

Необычным и нестандартным способом обустроить приусадебное пространство является создание предметов интерьера из природных материалов. При облагораживании территории, старые или угрожающие постройкам деревьев часто спиливают. Если на вашей даче есть или было именно такое дерево, то однозначно проблем с поиском подходящего пня не возникнет. Если же идея пришла спонтанно, то поискать нужный пенек можно на вырубках, в ближайшем лесу или поспрашивать у хозяев соседних участков.


Материалы и инструменты

Для изготовления такого фантазийного стола из пня потребуется совсем немного:

  • древесина для столешницы, рекомендуемая толщина столешницы от 20 мм, при выборе досок нужно придерживаться правила «чем больше столешница, тем больше срез доски»;
  • пень. Для работ потребуется высушенный пень любой породы дерева, главное, чтобы древесина была целой, не отсыревшей и не гнилой. Если спил дерева происходил недавно, то пенек необходимо как следует высушить. И делать это лучше, поместив пень в теплое сухое помещение или на открытом воздухе при солнечной погоде. Нужно помнить, что несколько недель – срок недостаточный для качественной просушки. Как правило, весь процесс занимает не меньше двух месяцев. Определить состояние древесины можно по легкости отделения коры – если кора отходит без усилий, то можно приступать к работе;
  • лак для древесины на водной основе естественного оттенка или прозрачный. Именно такой состав в лучшей мере подчеркнет фактуру и достоинства натурального дерева;
  • наждачная бумага различной зернистости и держатель;
  • рубанок или шлифовальная машинка;
  • стамеска;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • молоток и гвозди;
  • шуруповерт и саморезы;
  • абразивное волокно.

Этапы изготовления


Этап 1.

Высушенную заготовку будущего стола нужно очистить от коры. Для этого этапа пригодится стамеска или зубило. Снимать кору нужно предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить древесину и не допустить появления трещин и расколов. Все мягкие и гнилые области также нужно удалить.




Этап 2.

После того как кора была снята, пень нужно выровнять относительно горизонтальной плоскости. Для этого при помощи уровня подготавливается ровная поверхность, и на нее устанавливается основание будущего стола.

Если наблюдается кривизна, то недостатки устраняются при помощи рубанка. На этом же этапе работ ножовкой отпиливаются излишне большие корневища пня и все ненужные части, срезы от которых потом зашлифовываются.


Этап 3.

Выровненный по уровню пень шлифуется дисковой шлифовальной машинкой, в особенности горизонтальные его части. Боковины пня также шлифуются, а труднодоступные места обрабатываются крупнозернистой наждачной бумагой. Это довольно трудоемкий процесс, требующий значительных затрат по времени.


Этап 4.

Трещины и углубления в стволе нужно прочистить от грязи и трухи при помощи зубила, после чего сложенной вдвое (рабочим слоем наружу) наждачной бумагой аккуратно обработать их изнутри. Остатки древесной пыли вычищаются щеткой или строительным пылесосом.

Этап 5.



Для предотвращения подгнивания пня и обеспечения циркуляции воздуха между столом и полом, снизу можно приделать к основанию мебельные ножки. Наличие ножек сделает более удобным перемещение стола.

Ножки можно выбрать любые: металлические, мебельные колесики или специальные прорезиненные подставки. Крепить их лучше всего при помощи саморезов к основанию пня, количество выбирается произвольно, исходя из размеров стола.


Этап 6.

После установки ножек приступаем к обрешетке верхней части пня. Для этого на боковины перпендикулярно набиваем две параллельные планки, а сверху еще два ряда держателей – итого 6 планок, скрепленных между собой при помощи гвоздей. Это будет каркас для столешницы.

Этап 7.


Подготовленные доски столешницы скрепляем снизу поперечными планками. Форма столешницы может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, с закругленными углами. Выигрышней смотрится вариант стола с круглой или овальной столешницей.


Чтобы придать такую форму, можно воспользоваться самодельным устройством из нитки, карандаша и гвоздя: конец нити обвязывается вокруг карандаша, а кончик гвоздя помещается в середину столешницы, выбранным радиусом очерчивая окружность, после чего все лишнее отпиливается, а края и поверхность столешницы обрабатываются шлифовальной машинкой.



Этап 8.

Отверстия и дефекты досок можно задекорировать мелко колотыми блестящими камнями, залив их лаком и обработав после высыхания еще раз шлифмашиной, чтобы сгладить поверхность.

Готовая столешница фиксируется снизу на обрешетке держателями на гвоздях или подобранными по размеру саморезами.


Готовый стол покрывается лаком в несколько слоев. После нанесения первого слоя, изделие хорошенько просушивается и обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Это предотвратит отслаивания лака, и последующие слои будут ложиться ровнее.


После удаления пыли наносят второй и последующий слои лака без затирки. По желанию, после просушки последний слой можно обработать абразивным волокном – это уберет излишний блеск и придаст поверхности матовость.

Такой креативный стол украсит любую веранду, особенно в приятном обрамлении из зеленых кустов или цветочных клумб.



Цены на лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Видео – Стол для дачи своими руками из пня

Бук — довольно часто используется производителями мебели, так как это твердая порода, которая достаточно пластичная и долговечная. По прочности бук не уступает дубу. В сравнении с дубом бук является более дешевым. Цвет такой древесины может быть от красновато-бурого до розовато-желтого.

  • имеет высокие декоративные качества;
  • быстро сохнет;
  • легок в обработке.
  • боится влажности;
  • плохо полируется.

Дуб — это твердая порода с большими показателями прочности. Натуральный цвет дуба растягивается от желтовато-белого до желтовато-коричневого с легким оттенком серого или зеленого. Дуб имеет еще ряд преимуществ — очень простой в использовании, легко подвергается склеиванию, практически не гниет и имеет красивый внешний вид.

  • несмотря на высокую вязкость древесины, обрабатывается довольно хорошо;
  • легко гнется;
  • устойчив к гниению;
  • хорошо поддается приемам искусственного старения.
  • цена;

Древесная порода ясеня более твердая чем у дуба. Цвет древесины светлый и нежно золотистый. Чаще всего его применяют при изготовлении гнутой и резной мебели или как облицовочный шпон.

  • отлично гнется после пропаривания;
  • мало трескается при сушке;
  • при обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.
  • в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной;
  • плохо полируется.

Осина - это лиственное дерево. Оно относится к роду Тополей. Это очень крупное дерево, оно дорастает до 30 метров в высоту и вполне может достигнуть толщину в 1 метр. Так как растёт она очень быстро, то древесины из него получается много.

  • очень большая влагостойкость;
  • способность сохранять тепло, но не отдавать его;
  • бактерицидность (можно поставить такую мебель в детской комнате, не боясь, что она принесёт вред).
  • не очень презентабельный внешний вид;
  • возможность потемнения, как частично, так и полностью;
  • стоит опасаться, что изнутри изделие может начать гнить.

Сосна – это дерево мягкой породы, которое чаще всего используют при изготовлении каркасов к мягкой или корпусной мебели. Главное преимуществом такого типа дерева – это высокая устойчивость к гниению, влажности и перепадам температур. К тому же сосна – это один из самых распространенных и доступных материалов.


  • удобство в обработке;
  • легко склеивается;
  • приятный лечебный запах, который выделяет фитонциды.
  • легко царапается и повреждается.

Какого бы размера ни была кухня, будь это маленькая клетушка в малосемейке или огромная просторная кухня в загородном доме, в любом случае обязательным предметом интерьера в ней является стол. Несмотря на обилие современных материалов и возможность выбора дизайнерских столов из металла, стекла, пластика и камня, неизменной популярностью продолжают пользоваться деревянные изделия. Деревянный кухонный стол создает атмосферу уюта и согласия в доме, за ним как-то даже не хочется ссориться, настроение становится спокойным и уравновешенным. Купить такой стол можно в любом мебельном магазине, ассортимент готовых изделий велик и разнообразен. Но также деревянный стол можно заказать в столярной мастерской по индивидуальному эскизу. Конечно, оба эти варианта «выльются в копеечку», поэтому многие предпочитают изготавливать деревянный кухонный стол своими руками. Таким образом, можно сэкономить до 70 % стоимости готового аналогичного изделия в магазине. Правда, для выполнения столярных работ понадобится специнструмент и навыки плотника, но это зависит от выбранного материала и сложности конструкции стола.

Стол обеденный деревянный - оптимальные размеры

Размер стола для кухни напрямую зависит от площади кухни и места, где планируется установка стола. Считается, что человек себя чувствует комфортно, если его личная зона не менее 70 см, т.е. в радиусе 35 см вокруг него никого нет. Исходя из этого, квадратного стола 90х90 или 100х100 см будет вполне достаточно для семьи из 4-х человек, если помещение позволяет отодвигать стол от стены, чтобы каждый садился со своей стороны. Если же размеры кухни не позволяют перемещать стол, то можно установить прямоугольный стол 120х75 или 120х80 см. В таком случае два человека будут сидеть за длинной стороной стола, а два человека с коротких сторон.

В большом помещении - просторной кухне или в столовой - смело можно ставить стол деревянный обеденный большой, длина столешницы такого стола равна 160 см. Обычно размеры больших столов 160х90 см или 180х90 см. Пространства вдоль длинной стороны стола достаточно для свободного размещения двух человек, а два человека за торцами будут чувствовать себя просто королями. И это в обычные дни. Если же намечается мероприятие с множеством гостей, то за таким столом смело поместятся 10 - 15 человек.

Но как размещать гостей жильцам квартир с маленькими кухнями? На помощь в таких случаях приходит стол обеденный раздвижной и стол-трансформер. Раздвижные столы оснащены дополнительными вставками для столешницы, ширина которых обычно равна 40 - 50 см. Таких вставок может быть от одной до трех штук, все они располагаются в середине стола или прячутся под крышку столешницы в специальную нишу, если стол находится в собранном состоянии. В разложенном состоянии длина раздвижного стола может достигать 230 - 280 см. Это достаточно, чтобы пригласить гостей на свадьбу. В сложенном состоянии длина такого стола от 120 до 180 см.

Высота обеденного стола обычно составляет 70 см, но многое зависит от роста и комплекции проживающих, иногда кухонные столы делают высотой 60 - 65 или 75 - 80 см.

Подбирая размеры для обеденного стола, ориентируйтесь на отведенное для него пространство. После того как все члены семьи усядутся за него, вокруг должно остаться достаточно свободного пространства для перемещения хозяйки, так чтобы она не создавала неудобств сидящим и наоборот.

Древесина для кухонного стола

Выбор материала для кухонного стола - ответственная задача, от правильного выбора зависит не только долговечность столешницы и ее устойчивость к механическим деформациям, но и конечная стоимость стола в целом. Столы кухонные деревянные из массива считаются самыми долговечными, экологичными, эстетичными и являются самыми дорогими. Для самостоятельного изготовления стола из массива понадобятся навыки столяра и плотника, а также инструмент для обработки древесины и мастерская для проведения работ.

Плотность древесины для кухонного стола имеет большое значение. На поверхности мягкой древесины могут оставаться следы и царапины, хотя все зависит от аккуратности хозяев. А твердые породы могут оказаться сложными в обработке для новичка. Мастера различают три категории древесины по плотности: мягкую, твердую и самую твердую.

К мягкой древесине относятся: сосна, кедр, пихта, ель, тополь, осина, липа, ольха, можжевельник, ива и каштан.

К твердым породам относятся: дуб, бук, вяз, ясень, лиственница, береза, яблоня и рябина.

К самым твердым: белая акация, тис, железная береза, кизил.

Для обеденного кухонного стола подойдет любая древесина, даже сосна, которая считается самой мягкой, но ее поверхность необходимо обработать лаком в несколько слоев. Ореховый стол будет прочным и тяжелым, а его поверхность исключительно прочной, та как даже в процессе выполнения ажурной резьбы на орехе не бывает сколов.

Дубовая древесина для кухонного стола - идеальный вариант. Помимо того, что она прочная, твердая и долговечная, она еще и легко обрабатывается и лакируется, не деформируется, не раскалывается и не коробится, а также устойчива к гниению, что крайне важно для влажной кухни.

Древесина лиственницы считается целебной, но с учетом того, что поверхность стола необходимо обязательно покрывать защитными средствами, ей не представится возможность выделять лечебные фитонциды в атмосферу. Древесина липы подходит для изготовления точеных элементов, пластичная и прочная, но поражается насекомыми вредителями, поэтому тоже требует обработки морилкой.

Самыми распространенными породами древесины, которые используют для изготовления кухонных обеденных столов, являются сосна, дуб, орех и венге. Помните, что покупать необходимо только хорошо просушенный материал, с влажностью не более 10 %, иначе дерево может покоробиться, а для стола это фатально.

Помимо массива дерева столы для кухни делают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) толщиной от 18 до 22 мм, а также из фанеры и МДФ. Торцы этих материалов закрываются специальной ПВХ или меламиновой лентой. Эти материалы сложно назвать экологичными и, конечно, они уступают в прочности и долговечности массивной древесине, зато простота обработки и низкая цена многих соблазняет. Ламинированную поверхность ДСП не нужно дополнительно покрывать ничем, она уже имеет законченный вид. А фанера используется только для обвязки или закладных деталей, так что ее не видно.

Изготовить стол из массива дерева или предпочесть простую в обработке ЛДСП, зависит от предпочтений хозяина и его столярных и финансовых возможностей. Ведь кухонный стол из ЛДСП обойдется значительно дешевле.

Виды и конфигурация кухонных деревянных столов

После того как определились с размерами стола и материалом изготовления, можно приступать к выбору формы и конфигурации. Разнообразие дизайнерских решений столов способно удовлетворить любые запросы и подобрать модель стола, которая наилучшим образом впишется в интерьер дома и дополнит его изысканность.

Ножки для кухонного деревянного стола

Количество ножек для обеденного кухонного стола, их форма и размер напрямую зависят от формы и размера стола, а также от материала изготовления. Например, изготовить стол полностью из ЛДСП на 4-х ножках, которые крепятся в углах столешницы, не получится, так как материал ЛДСП имеет недостаточную толщину и прочность. Но если в подобной модели столешницу сделать из ЛДСП, а ножки из деревянного бруса, то получится вполне прочное и долговечное изделие.

Ножки для кухонного обеденного стола можно изготовить самостоятельно по эскизу, а можно приобрести готовые в магазине мебельной фурнитуры. Самостоятельное изготовление ножек - трудоемкая задача, сложность которой зависит от конфигурации ножек. Именно поэтому многие предпочитают приобрести готовые изделия. В магазине мебельной фурнитуры можно купить металлические ножки для кухонного стола, представляющие собой полые внутри трубы диаметром 70 - 90 мм, но также можно подобрать деревянные резные ножки, напоминающие внешне балясины для деревянной лестницы.

Обеденный кухонный стол может опираться как на одну, так и на несколько ног. Это зависит от тяжести столешницы, формы и конфигурации стола. Как выглядят различные обеденные столы с разным количеством, формой и размерами ножек, можно посмотреть на демонстрирующих деревянные обеденные столы фото, размещенные ниже.

Чтобы установить обеденный стол на одну массивную ногу, необходимо выполнить качественную крестообразную обвязку.

Также стол может быть о двух массивных ногах , разнесенных на определенное расстояние. Обычно такие столы имеют прямоугольную или овальную форму. Столы на двух ногах удобны тем, что сидящие за ним люди не бьются ногами о ножки стола. Внизу эти две ножки расширяются, чтобы увеличить площадь опоры, а также соединяются внизу доской перемычки или доской усиления.

Обеденные столы на четырех ножках - самая распространенная категория и самая простая для исполнения, так как не нужны сложные расчеты на прочность и устойчивость. Достаточно подобрать ножки правильного размера и установить их на правильном расстоянии от краев стола. Форма столешницы таких столов может круглой, овальной, квадратной и прямоугольной.

Формы ножек для кухонного стола могут быть самыми разнообразными. Помните, что эстетическая привлекательность ножек даже важнее, чем красота столешницы, так как она будет скрыта скатертью, в то время как ножки стола будут видны всем гостям.

Столешницы для кухонного стола

Столешница кухонного стола может быть выполнена из массива дерева (мебельного щита, который представляет собой склеенные между собой доски), а также из ЛДСП или стекла. Естественно, массивные столы смотрятся изысканнее и напоминают произведение искусства, в то время как столы из ЛДСП - лишь обычный ничем не выдающийся обеденный стол. Торец ЛДСП необходимо окантовать, поэтому срез должен быть идеальным. Разрезать ЛДСП в домашних условиях, да еще так, чтобы срез получился ровным, довольно сложно. Тем более, если срез полукруглый. Поэтому распиловку ЛДСП на станке лучше заказать. Оторцовывать ЛДСП лучше всего лентой ПВХ толщиной 2 мм и более или меламиновой лентой. Первый вариант предпочтительней, так как кромки получаться гладкими, ровными и закругленными. Если же оклеить торец ЛДСП меламиновой лентой, то кромки будут острыми, от них могут появляться затяжки на одежде, порезы на коже, а также меламиновая лента недолговечная и не выдерживает частых водных процедур.

Важно! Толщина столешницы должна быть больше 25 мм, лучше 28 - 35 мм. Если используется ЛДСП толщиной всего 18 мм, то снизу необходимо обязательно сделать усиление в виде фальш-столешницы из фанеры.

Формы столешниц деревянных столов не так разнообразны, как формы ножек.

Круглые столы для кухни - вариант на любителя. Основная проблема связана с тем, что как ни странно, такой стол требует больше пространства. Его не поставишь в угол, а если и придвинешь к стене, то все равно, чтобы вокруг него уселись люди необходимо свободное пространство. Стол обеденный круглый деревянный будет прекрасно смотреться в столовой или большой кухне, гостиной, где он будет стоять посередине помещения. В маленькой кухне круглый стол не уместен. Разве что, если в доме живет всего один - два человека, а стол маленький - не больше 90 см в диаметре. Круглые столы позволяют экспериментировать с опорой. Например, использовать только одну ножку или три ножки, но для большей устойчивости все же используются четыре ножки, установленные на удалении 10 - 15 см от края столешницы. Нельзя использовать две опорные ножки в столах с круглой столешницей - данная конструкция неустойчива.

Овальные кухонные столы могут иметь различные размеры: от маленьких столиков для негабаритных кухонь до огромных столов, которые занимают центральную часть столовой.

Маленький стол кухонный овальный деревянный предназначен для компактных кухонь, его можно установить в угловой мягкий гарнитур, как показано на фото. Но самыми распространенными все же являются большие столы и столы средних размеров, так как они помещаются в среднестатистических отечественных квартирах и при этом за ними можно разместить много гостей. Если же поставить большой стол негде - площадь гостиной и кухни не позволяет, то на помощь приходит стол обеденный овальный раздвижной деревянный.

Такой стол обычно имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой можно сдвинуть, а в средней части такого стола установить дополнительные вставки. Кстати, форма такого стола в сложенном состоянии может быть круглой, а овальную форму стол приобретает только в разложенном положении.

Столы кухонные раздвижные деревянные

Стоит выделить в отдельную категорию раздвижные столы для большого количества гостей. Они могут иметь различную форму: круглую, овальную и прямоугольную. Самыми распространенными по-прежнему являются прямоугольные и овальные модели. Прямоугольный стол обеденный раздвижной деревянный сделать самостоятельно проще, чем овальный, так как нет необходимости закруглять углы с помощью столярного инструмента.

Раздвижные механизмы для таких столов также могут быть различными. Старые советские столы не оснащались роликовыми направляющими или направляющими полного выката, а стол приходилось раздвигать, прикладывая усилия, так как дерево терлось о дерево. Особенно если стол долгое время стоял в сложенном состоянии, иногда было крайне сложно сдвинуть прикипевшие друг к другу деревянные поверхности. В современных раздвижных столах есть специальный механизм выката, значительно облегчающий работу, а также предотвращающий повреждение деревянных деталей и поверхностей. Металлические направляющие для раздвижного стола можно приобрести в магазине фурнитуры.

Раздвижные столы кухонные деревянные: фото-примеры .

Дополнительные деревянные вставки-секции, которые устанавливаются в середину стола, в сложенном состоянии стола могут храниться под столешницей. Самый простой способ - изготовить для них специальные крепежные элементы, в которые они будут вставляться.

В современных раздвижных обеденных столах вставка состоит из двух половинок, соединенных петлями, складывается пополам и прячется под столешницу с помощью специального механизма. Для этого под основной столешницей должна быть обязательна дополнительная фальш-столешница с отверстием в середине.

Столы на деревянных ножках, но со стеклянной столешницей, подходят для помещений в стиле, близкому к хай-тек или к минимализму. Иногда стеклянная столешница устанавливается сверху на деревянный каркас или деревянную столешницу с отверстиями. В любом случае изделие получается футуристичным. Столешница обычно выполняется из каленого стекла, она не просто удароустойчива, но и намного прочнее дерева, а поверхность довольно сложно поцарапать. Ножки крепятся к стеклянной столешнице с помощью специальных крепежных элементов. Такой стол можно легко сделать самостоятельно, если заказать резку стекла в специализирующейся на этом организации.

Столы-трансформеры - отдельная категория столов, которые в сложенном состоянии представляют собой маленькую компактную тумбочку. Если ее поставить возле стены, то она займет не более 50 - 60 см. В разложенном состоянии такой стол сможет вместить от 10 до 15 человек. Отворачивающиеся крышки-столешницы крепятся с помощью петель. Самая распространенная форма столов-трансформеров - прямоугольная, но также встречаются круглые столы.

Стол обеденный деревянный своими руками

Для изготовления деревянного стола своими руками необходимо иметь мастерскую, так как пыли будет очень много, и мусорить в квартире или доме не имеет смысла. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего стола с указанием точных размеров. Затем распиловку деревянных элементов можно заказать на пилораме, если производить ее самостоятельно нет возможности. Рассмотрим изготовление самого простого обеденного деревянного стола.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Ножовка;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Фрезерная машинка;
  • Рубанок;
  • Малярная кисть;
  • Болты;
  • Наждачная шкурка и шлифмашинка;
  • Деревянные доски 22 мм толщиной;
  • Мебельный щит.

Первым делом необходимо выпилить все элементы согласно эскизу. Ножки в нашем случае будут иметь простую прямую форму с вырезами, которые легко сделать лобзиком, а затем зачистить шлифмашинкой и снять фаску.

Ножки кухонного стола согласно чертежу состоят из двух горизонтальных элементов (опоры), которыми стол опирается на поверхность пола, и двух вертикальных элементов (ножки-стойки). Соединяются они между собой простым болтовым соединением (болты 8 мм). Болты крепятся насквозь и с обратной стороны стопорятся гайкой. Сборка начинается снизу, сначала одна вертикальная ножка-стойка крепится к опорам, затем тоже самое выполняется со второй ножкой. Затем в специальный паз между вертикальными ножками-стойками вставляется продольная связь - доска-перемычка. Она фиксируется вторыми вертикальными элементами ножек-опор.

Следующий этап - монтаж столешницы. Кладем готовый мебельный щит и в том месте, где планируется крепить вертикальные элементы ножек, устанавливаем горизонтальные поперечные ребра жесткости. Данные элементы имеют длину, равную ширине столешницы. Затем сверху устанавливается отбортовка из деревянных брусков. Технологию крепления отбортовки к столешнице и горизонтальным поперечным ребрам жесткости проще понять, просмотрев видео в конце статьи. Брус обвязки/отбортовки крепится через планки ребер жесткости двумя саморезами.

Сначала крепятся брусья на длинные стороны столешницы, затем к ним крепятся саморезами перпендикулярные брусья, расположенные вдоль узкой стороны стола. В результате между столешницей и брусьями отбортовки остается свободное пространство, которое выглядит не слишком эстетично. Чтобы закрыть его, используется декоративная деревянная планка. Для закрепления ее к брусьям используются шканты. В брусьях и планках выполняют отверстия для шкантов. Затем деревянные цилиндрики, которые называют шкантами, штифтами или нагелями, вставляют в отверстия брусьев обвязки, предварительно смазав отверстие клеем. Затем на торчащие шканты надевается декоративная планка. Столешница готова.

Осталось только прикрутить ножки стола к столешнице. Для этого используются такие же болты, что и для крепления вертикальных ножек-стоек к горизонтальным опорам. Отверстия под них лучше выполнить заранее.

Конструкция данного стола получилась разборная, после застолья его можно разобрать по винтикам и запрятать в кладовку или за шкаф. Более наглядно последовательность и технологию изготовления деревянного стола своими руками можно посмотреть в видео-инструкции ниже.

Разумеется, сегодня у каждого есть возможность купить в магазине любую мебель, в том числе и стол. Но почему бы не сделать его самостоятельно, своими руками?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же, вы имеете возможность сделать такой стол, который будет идеально подходить по размеру и внешнему виду к интерьеру вашей кухни или иной комнаты.

Кроме того, сделанная своими руками мебель – не только экономия денег, но и какой-никакой, но повод для гордости, так как в наши дни что-то мастерить умеет не каждый мужчина.

Какие бывают столы

Если вы решили из досок своими руками, то надо разобраться, какие виды столов бывают, и определиться, что именно вам нужно.

Самый простой – обычный стол с четырьмя ножками, столешницей и рамой. Сделать его не составит труда даже тому, кто не искушен в деревообработке.

Если же вы достаточно опытны в этом деле, то можете сделать обеденный стол круглым или овальным, украсить его резьбой, росписью или выжечь на поверхности рисунок и узоры.

Более сложным вариантом является из досок. По сути это тот же обычный стол, но к его ножкам прикреплены достаточно толстые и длинные перекладины, на которые сверху уложены доски-сиденья. Так мы получаем стол, с двух сторон которого есть скамейки. Подобная мебель неплохо подойдет как для кухни, так и для установки во дворе частного дома или дачи.

Если в комнате свободное место есть лишь в углу – сделайте угловой стол, который идеально впишется в это незанятое пространство. Пусть за ним не так удобно обедать, как за классическим столом, но на него можно поставить телевизор, микроволновую печь или чайник – места там будет достаточно.

Еще одним интересным вариантом может стать стол-подоконник.

По сути это тот же подоконник, но значительно расширенный и приспособленный, к примеру, под удобное рабочее место для школьника.

Плюсом такого решения является то, что стол будет хорошо освещен большую часть дня.

Минус тоже есть: сидя зимой за таким столом, ногами придется упираться в очень теплую, даже горячую батарею отопления, что не очень удобно.

Материалы и инструменты

Купить все то, что нужно для изготовления стола своими руками, достаточно просто и не составит ни большого труда, ни больших затрат. Основным материалом для обеденного стола является дерево, а точнее:

  • Доски толщиной от 25 до 50 миллиметров, шириной в 100–150 миллиметров, достаточно длинные.
    Чем толще будет материал для столешницы, рамы и ножек, тем тяжелее, но вместе с тем и долговечнее они будут.
    Выбирайте доски из хорошего дерева, без каких-либо дефектов.
  • Брус. Он необходим для изготовления ножек стола, потому выбирайте достаточно толстые и крепкие образцы. Брус можно заменить теми же досками, если расположить их буквой «Г», или использовать покупные алюминиевые ножки стола. Также в качестве ножек можно использовать балясины (фигурные резные столбики из дерева, которые поддерживают перила на некоторых лестницах).
  • Листы ДСП или фанеры, которые можно использовать как материалы для столешниц. Выбирайте достаточно толстые и крепкие образцы, которые выдержат ежедневные нагрузки.

Как и с материалами, и нструменты и крепеж для своими руками достать просто, они есть в большинстве домов. Если же чего-то не хватает – можно купить в ближайшем строительном магазине.

  • карандаш, уголок, рулетка и линейка;
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • шуруповерт с набором насадок и сверл;
  • рубанок, если необходимо предварительно обработать доски от неровностей и дефектов;
  • набор шурупов-саморезов, мебельных болтов и гаек;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка;
  • лак или морилка, валик или кисточка для обработки готового стола.

Внимание! Работая с электролобзиком, всегда помните о правилах безопасности и не допускайте нахождения рядом маленьких детей или домашних животных!

Простой кухонный стол из досок

Для начала нам надо изготовить столешницу.
Тут есть несколько вариантов:

  • Выпилить из листа ДСП или фанеры нужный по размеру кусок при помощи лобзика;
  • Уложить несколько достаточно широких досок и впоследствии закрепить их на раме;
  • Взять большое количество сравнительно узких досок, расположить их боковой стороной вверх и склеить между собой при помощи столярного клея.
    В итоге получится достаточно толстая, тяжелая и прочная столешница.

Этапы работ

Шаг 1. Собираем из досок столешницу.




Шаг 2. Изготовляем раму из досок или их деревянных брусков. По размеру ее можно сделать равной столешнице или с небольшим отступом, примерно по 2–2,5 сантиметра с каждой стороны стола. Скрепив части рамы при помощи шурупов, соедините ими же раму со столешницей.

Шаг 3. После того как мы с оединили вместе раму и столешницу, половина стола уже готова. Осталось сделать лишь его ножки. Если для этого используется брус, просверлите в нем два отверстия под мебельные болты. Причем их можно сделать как с одной стороны, один над другим, так и с двух разных для более надежного закрепления на раме.

Важно! Тщательно проконтролируйте длину ножек стола, они не должны различаться между собой. В противном случае стол будет стоять неровно и шататься. Если вы не хотите, чтобы он не портил материал пола – закрепите в нижней части ножек резиновые «башмаки».


После же сделайте аналогичные отверстия в раме стола и скрепите ножки и раму при помощи болтов и гаек. Также ножки можно закрепить сверху, при помощи шурупов, но со временем такое крепление может ослабнуть.

Если вы хотите сделать ножки стола из досок, сложите по две доски буквой «Г» на внешнем или внутреннем угле рамы и закрепите их при помощи все тех же мебельных болтов или шурупов.

Чтобы ножки не расшатывались, соедините сложенные доски между собой в нижней и средней части при помощи шурупов или гвоздей.

Вот и все, простой и надежный , сделанный своими руками, готов!

Совет: Перед тем как приступить к , сделайте простейший чертеж, желательно с нескольких сторон. Постоянно проверяйте размеры деталей. Некоторые детали одного размера можно выпиливать одновременно, если закрепить доски или брус при помощи струбцин.

Стол из паллет

Деревянные паллеты широко используются в магазинах и на складах в качестве поддонов для грузов.

При желании можно достать бесплатно несколько штук и использовать как основу для изготовления оригинального и необычного кухонного стола.

Если хотя бы с одной стороны поверхность паллеты сплошная, то столешницу делать вам уже нет необходимости, она готова.

Нужно лишь обработать ее и при желании закруглить углы.

Обратите внимание! Так как изначально паллеты предназначены для складов, никто не занимается их шлифовкой и очисткой. Поэтому перед тем как сколачивать из них стол, тщательно отшлифуйте их и удалите все заусенцы. Неровности и дефекты досок можно скрыть при помощи шпаклевки.

Этапы работ

Шаг 1. Большинство поддонов являются открытыми, и между досками имеется достаточно большое расстояние, из-за которого использовать поверхность паллеты как столешницу не слишком удобно. Решить эту проблему можно двумя способами: либо изготовить доски соответствующего размера и закрепить их шурупами между досок паллеты, либо же установить сверху лист фанеры или ДСП.




Шаг 2. Как и для обычного стола, ножки для стола из паллет можно сделать из бруса или досок. Лучше всего скреплять их с достаточно толстым и крепким брусом поддона при помощи гвоздей, шурупов или мебельных болтов.




Чтобы ножки не расшатывались – соедините их между собой перекладинами.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва