Облепиха крушиновидная ботаническое описание. Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная является самым распространенным видом растения. Вкус ее ягод весьма специфический – кислый и терпкий, поэтому ее в чистом виде не едят, а используют для приготовления масел, варенья и других продуктов. Плоды растения обладают множеством различных лечебных свойств, а также богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму человека.

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р. Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества. Есть разные органические натуральные кислоты: яблочная, виннокаменная и лимонная.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу. Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

Видео “Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Облепиха крушиновидная

Название : Облепиха крушиновая.

Другие названия : Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название : Hippophaë rhamnoides L.

Семейство : Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды : Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения : Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни : Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки : Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Высота : До 6 метров.

Листья : Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия : Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения : Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды : Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора : Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения : Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение : В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания : Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.


Кулинарное использование : Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход : Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое : В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

Действия : Облепиховое масло обладает противовоспалительным , бактерицидным , эпителизирующим , гранулирующим и обезболивающим свойствами, в связи с чем оно с успехом используется для лечения лучевых поражений кожи , ожогов и обморожений , пролежней , туберкулёза кожи , экзем , лишаев , трофических язв , флегмонозного акне (гнойная угревая сыпь), болезни Дарье , хейлитов (воспаление губ с трещинами и нагноением), язвенной волчанки , глазных болезней (трахомы , ползучей язвы роговицы и так далее), носоглотки (гайморит , хронический тонзиллит , фарингит , ринит) и полости рта (пульпит , периодонтит ), женских болезней (кольпит , эндоцервицит , эктопия эпителия , эрозия шейки матки).

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах , эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода , катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом .

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при лучевой терапии рака пищевода . Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом . Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка , при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах) , в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции .

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей .

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе . Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ , ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ !

Лечебные рецепты :

Облепиховое масло . Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эндоцервицит . Эндометрит . Геморрой . Эктопия эпителия . Трещины в заднем проходе .

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.

Выздоравливайте!

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.

Особенности лекарственного растения

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов - приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Ареал

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Облепиха крушиновидная. Облепиха чуйская. Облепиха иволистная.

Виды облепихи

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника - 6 м, дерева - 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона - облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская . Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность - редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника - не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная . Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора . Ягоду снимают осенью - в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора . Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху - дело хлопотное. Причина этому - колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка . Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение . Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов - 4 дня, в холодильнике - 7 дней. Срок хранения сухого сырья - 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения . Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.

Облепиха - неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни - 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Целебное действие

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе - витамины. Зрелые плоды - это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях - много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре - алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах - жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Показания к применению

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология . Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология . Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система . Облепиха и давление - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство . Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство . Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок - хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение . Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Применение облепихи в домашних условиях

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай

Чай из облепихи - хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвар

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Сок

Свежий сок - отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Масло

Облепиховое масло - самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный - не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные сладости

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Польза облепихи для женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Облепиха полезна не только при различных воспалениях мочеполовой сферы. Это один из самых безопасных растительных препаратов, который разрешен при беременности, если нет общих противопоказаний. Ее назначают беременным женщинам как поливитаминное средство. Для профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Также можно пить облепиху кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэтому рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды.
  • Для мужчин . Облепиха - признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
  • Для детей . К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это - незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.

Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике. Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.

Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло , привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи . В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.

Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло , поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи . Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло , которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны.

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама , позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Химический состав

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B 1 , B 2 , B 6 , C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Химический состав плодов облепихи

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B 1 , В 2 , С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска плодов облепихи , тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Облепиха крушиновая - яркий представитель древовидного кустарника, высота которого способна достигать 9 м. Как правило, это многоствольное дерево, высота которого варьируется от 3 до 4 м, диаметр кроны не превышает 5 м. Заросли дикого растения можно созерцать в Прибалтике, на Кавказе, Восточной и Западной Сибири, а также в городах Средней Азии. Любит произрастать вдоль берегов водоемов.

Облепиха крушиновидная: описание и характеристика

Крушина - многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры - наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.

Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.

Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи - 2 недели, начиная с конца апреля - начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Облепиха крушиновая

Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.

Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.

Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов.

Существует много сортов облепихи. Основные из них:

  • Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
  • Облепиха Хикул - лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
  • Облепиха Лейкор - достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.

Облепиха Лейкор

Химический состав

В Государственных фармакопеях (ГФ) облепиха значится как растение с богатым химическим составом, но количество и концентрация веществ зависит от сорта, место произрастания, климатических условия. Облепихой фармакогнозия заинтересовалась давно. Ученые в ходе многочисленных исследований установили составляющие, что привело к массовому использованию сырья на российском и мировом рынке.

В состав входит высокая концентрация жиров растительного происхождения без холестерина, каротонин, который окрашивает масла в оранжевый цвет. Также стоит упомянуть о наличии аскорбиновой кислоты и витамина В и Р. Все перечисленные составляющие облепихи нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Кроме этого, в ягодах облепихи содержатся тритерпеновые вещества, фолиевая кислота, глюкоза и фосфолипиды.

Фармакопея нашла множество вариантов применений для облепихи, например, масла энерджи и косметические препараты, различные витаминные добавки.

Факт! Натуральный сок из облепихи рекомендуется вводить в рацион людей, у которых выявлена пониженная кислотность желудка, атонические запоры и гипокинезия органов пищеварительного тракта.

Ее применяют в качестве дополнения к комплексной терапии токсического гепатита, а также для профилактики большого количества болезней.

Качественные масла облепихи рекомендуется использовать при лучевых, химических и термических ожогах кожных покровов, а также трофических язвах и пролежнях. Перед нанесением на кожу нужно предварительно обработать поврежденные участки антисептиком, потом приложить бинт, обильно смоченный облепиховым маслом. Повязки меняют не реже одного раза в день.

Облепиховое масло

Противопоказания к применению

Все продукты органического происхождения способны вызвать аллергическую реакцию у человека, облепиха тому не исключение. Существует перечень противопоказаний для приема средств на основе облепихового масла:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвенные болезни, панкреатит) и повышенной кислотности;
  • при патологиях развития или заболеваниях желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция.

Правила агротехники

Выращивание культуры на приусадебных участках не занимает много времени, поскольку она имеет превосходные адаптивные свойства. При посадке облепихи рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым почвам с содержанием большого количества органических веществ и фосфора. Место должно быть хорошо освещаемым.

Важно! Облепиха плохо переносит перекопку земли под кроной. Корневая система развита хорошо, поэтому в процессе роста не нуждается во внесении удобрений.

Оптимальное время для посадки - весна или осень. Приблизительные размеры посадочной ямы 50*50 см. Яму следует готовить предварительно, внеся в нее суперфосфат и перегной, а также древесную золу. Важно, чтобы корневая шейка была расположена над поверхностью земли на 3-5 см.

Посадка облепихи

Санитарную обрезку лучше проводить ранней весной до распускания почек. До 5 лет нужно ежегодно растению формировать крону. По истечению 8 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку.

Все сорта облепихи имеют средние показатели сопротивляемости болезням и нападкам вредителей. Растение больше всего подвержено атакам облепиховой тли и мухи. Наиболее распространенное заболевание - вертициллезное увядание. Для профилактики рекомендуется периодически орошать растение растворами фунгицидов.

Облепиха крушиновидная - уникальное в своем роде растение, имеющее большое количество преимущественных особенностей, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Его экстракты нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения пользы следует соблюдать все правила употребления, чтобы не навредить. Культура неприхотлива, поэтому ее по силам вырастить даже начинающему огороднику.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва