Монтаж эксплуатация и ремонт холодильных установок. Техническое обслуживание холодильного оборудования

Машины и аппараты холодильных установок размещают так, чтобы обеспечивалось их нормальное обслуживание и ремонт.

Обслуживание холодильной установки заключается в подготовке ее к работе, пуске, регулировании подачи хладагента в испарительную систему, уходе за холодильной установкой во время работы, остановке и выключении машин и аппаратов, соблюдении правил техники безопасности, поддержании в чистоте и исправности машин и рабочих помещений, а также заполнении необходимой отчетной документации.

Вступление на дежурство сменного персонала начинается с проверки записей в журнале работы холодильной станции, а заканчивается контролем температур в основных точках холодильного цикла и проверкой работы оборудования холодильной станции.

Обе смены - сдающая и принимающая - расписываются о сдаче и приеме смены в журнале.

Дежурные периодически проверяют количество и плотность рассола, подачу воды на конденсаторы, исправность аварийной вентиляции, наличие необходимых запасных частей, материалов и инструмента, средств личной защиты. Особое внимание должно быть уделено проверке состояния трущихся частей компрессоров и насосов, работы масляной системы, клапанов и сальников.

Для удобства обслуживающего персонала на трубопроводах охлаждающей воды устанавливают смотровые фонари или другие приборы, позволяющие следить за протоком воды.

В различных местах холодильной установки устраивают также гнезда для приборов, требующихся как для постоянного контроля за работой установки, так и для периодических испытаний. Манометры, термометры, амперметры и другие измерительные приборы устанавливают так, чтобы при пуске установки они находились в поле зрения машиниста и его помощника.

Автоматическую регулирующую арматуру обычно дублируют ручной. Это позволяет продолжать выработку холода при выходе из строя части приборов автоматического регулирования.

Средние и крупные холодильные установки, в основном, работают с ручной системой пуска. Техническая эксплуатация их достаточно сложна и требует от обслуживающего персонала глубоких знаний физических основ получения холода, устройства машин, аппаратов, приборов, арматуры и правил обращения с ними.

Для облегчения работы персонала в машинных отделениях холодильных станций вывешивают схемы трубопроводов, планы расположения оборудования, сведения об основных параметрах холодильных установок, нормы расхода хладагента, масла, электроэнергии, плакаты по технике безопасности, графики профилактических осмотров и ремонтов.

С целью ориентации обслуживающего персонала в разветвленных схемах трубопроводов их окрашивают в условные цвета. Чаще всего применяют следующую окраску:
для трубопроводов хладагента: нагнетательных - красный цвет, жидкостных - желтый, всасывающих - синий;
для трубопроводов рассола: напорных - зеленый, обратных - коричневый;
для трубопроводов воды: напорных - голубой, обратных - фиолетовый.

При наличии нескольких параметров холода на окрашенные трубопроводы наносят еще и условные кольца, показывающие, к какой машине относится данный трубопровод.

Эффективная и надежная работа любой холодильной установки зависит не только от хорошего технического состояния оборудования, но и от грамотной эксплуатации его. Непосредственное наблюдение за работой оборудования ведут машинисты, их помощники, аппаратчики, дежурные слесари и электрики, подчиненные начальнику смены холодильной станции.

Основная их задача - поддержание заданных параметров работы холодильных машин с наименьшими расходами энергии и эксплуатационных материалов и строгим выполнением правил техники безопасности.

Для успешного выполнения задач, стоящих перед эксплуатационным персоналом, необходимы:
высокое качество и исправность оборудования;
обеспеченность контрольно-измерительными приборами;
наличие запасных частей, инструмента и ремонтных приспособлений;
наличие хладагента, хладоносителя, воды, смазочных масел, воздуха КИП, эксплуатационных материалов и энергетических ресурсов;
правильное заполнение систем хладагентом и хладоносителем; отсутствие загрязнений на поверхностях теплопередачи; своевременная профилактика и проведение ремонтов; ведение сменного журнала с выявлением нарушений режима работы;
высокая квалификация обслуживающего персонала.

Эксплуатация холодильных установок регламентируется специальными инструкциями. Несоблюдение их может привести к нарушению технологического процесса у потребителей холода и повышению расхода энергии на получение холода.

Последовательность отдельных операций при пуске и остановке и порядок обслуживания зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей холодильной установки, которые обязательно должны быть отражены в инструкции по обслуживанию.

В настоящей главе рассмотрены основные правила и приемы эксплуатации наиболее распространенных типов крупных холодильных установок, которые в каждом отдельном случае должны уточняться в соответствии с пусковыми инструкциями заводов-изготовителей оборудования. Изучив эти приемы, будущий машинист или аппаратчик сможет освоить порядок пуска, регулирования и остановки холодильных установок любых систем.

К эксплуатации промышленных холодильных установок допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение об окончании обучения избранной специальности.

Обслуживающий персонал должен хорошо знать и строго соблюдать правила и инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования и приборов холодильных станций. Машинные отделения холодильных станций являются рабочим местом машиниста и его помощника. Насосные и аппаратные отделения обслуживают аппаратчики, подчиненные машинисту и согласующие с ним все свои действия.

Персонал холодильных станций ежегодно сдает экзамены квалификационной комиссии. Результаты экзаменов оформляют протоколом. Лицам, сдавшим эти экзамены, выдают специальные удостоверения.

Контрольные вопросы
1. Какие задачи ставятся перед эксплуатационным персоналом холодильных установок?

2. Перечислите условия, необходимые для успешной работы холодильной установки.

3. Расскажите, как заполняют систему аммиаком и фреоном?

4. Как приготовляют рассол?

5. Расскажите о подготовке к пуску холодильной установки.

6. Как производят пуск холодильной установки с поршневыми компрессорами и турбокомпрессорами?

7. Перечислите признаки нормальной работы поршневого компрессора.

8. Расскажите о смазке компрессора.

9. Как регулируют работу компрессионной холодильной установки?

10. Какие температурные перепады должны сопровождать нормальную работу аммиачной холодильной установки?

11. Расскажите о порядке остановки компрессионной холодильной установки.

12. Что вам известно о порядке обслуживания испарителей и конденсаторов?

13. Чем вызывается ухудшение теплопередачи в испарителе и конденсаторах?

14. Расскажите о подготовке к пуску фреоновых турбоагрегатов.

15. Какими признаками характеризуется нормальная работа турбохолодильной фреоновой установки?

16. Расскажите об особенностях эксплуатации пропиленовых турбоагрегатов.

17. Как заправляют абсорбционные холодильные машины водоаммиачный раствором?

18. Расскажите о пуске и остановке абсорбционной холодильной машины.

19. Расскажите об эксплуатации центробежных насосов.

20. Что является причиной коррозии холодильной аппаратуры?
21. Как работает протекторная защита?

Чтобы Ваше холодильное оборудование надежно работало и прослужило долгое время, рекомендуем при его эксплуатации следовать нескольким простым советам:

Любая холодильная машина должна охлаждаться соответствующим образом . Для этого в корпусе холодильного оборудования предусматриваются специальные щелевые отверстия (сетки), перекрывать которые ни в коем случае нельзя - иначе прекращается доступ воздуха к холодильному агрегату, происходит перегрев холодильной машины, что может привести к выходу её из строя.

Большое значение для сохранения работоспособности Вашего оборудования имеет соблюдение должного температурного режима: эксплуатация холодильной машины в помещении с повышенной температурой воздуха может привести к срабатыванию защитных устройств мотор-компрессора, либо к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора. Старайтесь расположить холодильную машину в местах с хорошей вентиляцией, либо обеспечьте принудительное охлаждение помещения, в котором эксплуатируется холодильная машина.

В то же время, эксплуатация холодильной машины в помещении с пониженной температурой воздуха может привести к понижению давления в холодильной системе до недопустимого и, как следствие, к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора.

Наличие в воздухе помещения, где эксплуатируется холодильная машина, масляных паров провоцирует быстрое загрязнение холодильного агрегата. Профилактические работы по очистке конденсаторов холодильных машин, работающих в таких условиях, должны проводиться как минимум в два раза чаще.

Приведем основные правила, принятые при эксплуатации холодильных и морозильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель;

2. Предпочтительнее хранить в холодильной камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Плохо упакованные продукты выделяют излишнее количество влаги, и на воздухоохладителя холодильной камеры очень быстро образуется снеговая "шуба";

3. Необходимо регулярно, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проводить оттайку холодильной камеры и её дезинфекцию;

4. Нельзя перегружать холодильную камеру продуктами, забивать ее "под завязку", заполняя весь объем. Не допускайте соприкосновение продуктов с панелями холодильной камеры. Между рядами уложенных продуктов обязательно должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры;

5. Необходимо эксплуатировать холодильную камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в холодильной камере с температурным режимом -18?С хранить парное мясо с температурой +2?С и использовать холодильную камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую холодильное оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии ( не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).

    доверять монтаж, пуск и эксплуатацию агрегата случайным лицам;

    запускать и эксплуатировать агрегат с неисправным или некомплектным электрооборудованием, без вентиляторного узла, без заземления или с ненадежным заземлением, с открытыми токоведущими частями;

    включать, даже на короткое время, агрегат с зарытым нагнетательным вентилем, если таковой имеется. Во избежание поломки компрессора нагнетательный вентиль следует полностью открыть до включения агрегата;

    эксплуатировать агрегат с течью хладона (допустимая утечка 0,5 г/год), такой агрегат должен быть немедленно выключен. Вблизи агрегата с течью хладона не допускается курение и работа с открытым огнем;

Цель технической эксплуатации холодильной установки - установление и поддержание заданных температурно-влажностных режимов в охлаждаемых помещениях. Основная задача - обеспечение надежной, безаварийной и безопасной работы всего холодильного оборудования при минимальных затратах на производство искусственного холода.

Правильная организация технической эксплуатации холодильной установки должна отвечать требованиям:

надежности и долговечности эксплуатируемого холодильного оборудования;

безопасности и безаварийности в работе.

Затраты на производство холода, связанные с экономией электроэнергии, рабочей силы, воды, эксплуатационных материалов, должны быть минимальными.

Важным условием нормальной эксплуатации холодильной установки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал, обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться технической документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.

При экономичной безопасной эксплуатации холодильной установки необходимо соблюдать оптимальный режим ее работы, оснащать установку контрольно-измерительными приборами, приборами автоматического регулирования и защиты, правильно заполнять систему холодильным агентом, содержать в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей, своевременно проводить планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования, вести суточный журнал холодильной установки и составлять техническую отчетность.

На предприятиях торговли и общественного питания холодильное оборудование обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.

Заключение

Сегодня технологии изготовления холодильных установок находятся на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильных агрегатов сегодня затронула даже сферу микроэлектроники. Так же не обошли стороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерные технологии.

Применение холодильных установок с компьютерным управлением в быту значительно добавляет удобства в их эксплуатацию, создаёт экономию времени, а компьютерный контроль за состоянием узлов агрегата поддерживает его более надёжную и безопасную работу в течение долгих лет.

Применение же холодильных установок с компьютерным управлением на производстве - повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивает минимальные его потери.

Пожалуй основным недостатком таких установок является сложность и высокая стоимость ремонта электронных частей компьютерного управления. Ко всему прочему электронные компоненты требуют особых условий эксплуатации. Ещё одним недостатком является то что холодильники с компьютерным управлением стоят достаточно дорого, но зато экономия на минимальных потерях сырья при хранении в производстве полностью оправдывает стоимость агрегатов.

Ещё одной не маловажной проблемой - является нехватка специалистов по обслуживанию такой техники. Но большинство предприятий в России приглашают специалистов из - за рубежа для обслуживания импортных холодильных установок т.к большая часть холодильников с цифровым управлением поставляется из-за границы.

К сожалению в России таких холодильников производят мало, либо производят, но по лицензии зарубежных фирм, соответственно такие агрегаты выходят на рынок под брэндом зарубежной фирмы.

Поэтому необходимо развивать в России разработку и производство холодильников и холодильных установок с цифровым управлением и создавать новые технологии их изготовления, что бы российские холодильные установки стали конкурентоспособными на мировом рынке.


Похожая информация:

  1. Time 0:00:00. - метод создания нового оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов
  2. XI. Аварийное положение, опасные ситуации и отказы оборудования, непредвиденные ситуации при обслуживании воздушного движения
  3. Билет №5. При выборе насосов и компрессоров для ОПО должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах

По окончанию курсов проводится квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ установленного образца.

Обучение с учетом требований профстандарта

Термин «холодильное оборудование» включает в себя огромное количество техники. Это бытовые холодильники и промышленные системы охлаждения, торговые прилавки и огромные склады, множество специальных машин и многое другое. Большая часть механиков холодильного оборудования занимается монтажом, сборкой, обслуживанием и ремонтом холодильной техники на предприятиях торговли, в пищевой промышленности, на складах.

В программу обучения входит: изучение основ получения искусственного холода; оборудование и детали холодильных систем; принцип работы холодильной машины; основы электромонтажного дела ремонт и техническое обслуживания холодильных систем; поиск неисправностей; типовые неисправности; ремонт и обслуживание кондиционеров, чиллеров, систем центрального холодоснабжения и мультизональных систем.

Целью изучениякурса является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению процессов ремонта промышленных и бытовых кондиционеров.

Расписание занятий

Продолжительность курса Стоимость курса
76 часов 18000 руб
 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва